12 сентября 2017 года 2113

Необходимый процесс

Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

Смена алфавита затронет только казахский язык, и переход на латиницу позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой. Все мы знаем, что в казахском алфавите 42 буквы, а в латинском - 25, потому нужно выбирать наиболее простой и удобный вариант.
Считаю, что это необходимый процесс. И чем раньше мы этим займемся, тем лучше для всех нас.
Анар АУБАКИРОВА, учитель русского языка
и литературы средней школы № 16 г. Караганды

Требование времени
Переход казахского языка на латиницу выведет Казахстан на новый уровень и сделает государственный язык более доступным как для населения, так и для мирового сообщества. Это будет своевременным шагом: сейчас почти все тюркоязычные страны пользуются латинскими буквами, кроме Казахстана и Кыргызстана.

Латинская графика по-своему эффективна: после смены начертания алфавита тексты будут более удобными к прочтению. Конечно, некоторые буквы изменятся, и главный вопрос, возникающий в данном случае, - орфография. Предстоит разработать новые орфографические правила, а некоторые буквы, редко использующиеся в алфавите, исключат. Этому взвешенному решению предшествовала большая работа, которую проводили и в нашем регионе: летом управление по развитию языков Карагандинской области организовало специальный семинар.
ХХ1 век - век технологий, и благодаря переходу на латиницу казахский язык будет проще использовать в технической сфере. Безусловно, переход этот - постепенный, но он принесет свои плоды и только продвинет нашу страну вперед. СМИ и художественная литература, научные труды будут удобны к прочтению на латинице.
Безусловно, определенные затраты нас тоже ожидают, но не такие масштабные, как можно предположить. Однако те же труды, выпущенные на кириллице, придется выпускать заново, переиздавать и преобразовывать с помощью специальных программ - такие уже разрабатываются. Кроме того, переход на латиницу не приемлет спешки, и в Правительстве это прекрасно понимают. Сегодня необходимо обсудить алфавит, глубоко проанализировать каждую букву, каждый знак и обозначение: в вопросе языка не должно быть никаких ошибок.
Создание настоящего проекта в первую очередь учитывает звуковую систему казахского языка, и сейчас предлагаемый алфавит состоит из 25 знаков - в нем собраны только исконные знаки латиницы, а для полноценности звуковой системы в него включены еще и восемь дифграфов - они обозначают специфические звуки казахского и должны легко восприниматься населением, поскольку такие сочетания есть и в других языках мира.
Мархаба ТУРСЫНОВА, кандидат филологических наук,
доцент КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые назначения 05.06.2018

    В Карагандинской области назначены руководители сразу трех управлений - сельского хозяйства, ветеринарии и физической культуры и спорта. О кадровых изменениях на заседании актива сообщил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые знания 24.05.2018

    Идея сделать доступной лучшую литературу мира на казахском языке принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 12 апреля 2017 года представил программную статью «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в нее в качестве одного из проектов модернизации вошла идея о переводе лучших мировых учебников и книг на казахский язык.

  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.