12 сентября 2017 года 2189

Необходимый процесс

Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

Смена алфавита затронет только казахский язык, и переход на латиницу позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой. Все мы знаем, что в казахском алфавите 42 буквы, а в латинском - 25, потому нужно выбирать наиболее простой и удобный вариант.
Считаю, что это необходимый процесс. И чем раньше мы этим займемся, тем лучше для всех нас.
Анар АУБАКИРОВА, учитель русского языка
и литературы средней школы № 16 г. Караганды

Требование времени
Переход казахского языка на латиницу выведет Казахстан на новый уровень и сделает государственный язык более доступным как для населения, так и для мирового сообщества. Это будет своевременным шагом: сейчас почти все тюркоязычные страны пользуются латинскими буквами, кроме Казахстана и Кыргызстана.

Латинская графика по-своему эффективна: после смены начертания алфавита тексты будут более удобными к прочтению. Конечно, некоторые буквы изменятся, и главный вопрос, возникающий в данном случае, - орфография. Предстоит разработать новые орфографические правила, а некоторые буквы, редко использующиеся в алфавите, исключат. Этому взвешенному решению предшествовала большая работа, которую проводили и в нашем регионе: летом управление по развитию языков Карагандинской области организовало специальный семинар.
ХХ1 век - век технологий, и благодаря переходу на латиницу казахский язык будет проще использовать в технической сфере. Безусловно, переход этот - постепенный, но он принесет свои плоды и только продвинет нашу страну вперед. СМИ и художественная литература, научные труды будут удобны к прочтению на латинице.
Безусловно, определенные затраты нас тоже ожидают, но не такие масштабные, как можно предположить. Однако те же труды, выпущенные на кириллице, придется выпускать заново, переиздавать и преобразовывать с помощью специальных программ - такие уже разрабатываются. Кроме того, переход на латиницу не приемлет спешки, и в Правительстве это прекрасно понимают. Сегодня необходимо обсудить алфавит, глубоко проанализировать каждую букву, каждый знак и обозначение: в вопросе языка не должно быть никаких ошибок.
Создание настоящего проекта в первую очередь учитывает звуковую систему казахского языка, и сейчас предлагаемый алфавит состоит из 25 знаков - в нем собраны только исконные знаки латиницы, а для полноценности звуковой системы в него включены еще и восемь дифграфов - они обозначают специфические звуки казахского и должны легко восприниматься населением, поскольку такие сочетания есть и в других языках мира.
Мархаба ТУРСЫНОВА, кандидат филологических наук,
доцент КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальная система 25.08.2018

    Казахстанских госслужащих переведут на новую систему оплаты труда. Как отметил глава областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в настоящее время оклад чиновника зависит исключительно от двух критериев: стажа работы и категории занимаемой должности. Между тем не учитываются сложность и эффективность выполняемой им работы.

     

  • Диалог под землей 25.08.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в шахту имени Костенко, чтобы при личной встрече с горняками обсудить улучшение условий их труда.

  • Дороги ведут в Шахтинск 23.08.2018

    Объем промышленного производства в Шахтинском регионе превысил 26,3 процента, составив 13,8 миллиарда тенге. В этом немалую роль сыграла реализация двух новых инвестиционных проектов - по добыче каменного угля и песчано-гравийной смеси, уверен аким Шахтинска Сержан Аймаков. Об этом он рассказал во время брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, где делился успехами социально-экономического положения за прошлый и текущий годы.

  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».