12 сентября 2017 года 2056

Историческая веха

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин, открывая слушания, отметил, что тем самым был дан старт общественным обсуждениям по проводимой реформе:
- Нет сомнений, что это позволит прийти к консолидированному мнению в отношении очень важного для нашего народа вопроса. Поэтому призываю все институты гражданского общества принять самое активное участие в обсуждении единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике. История сейчас открывает перед нами огромные возможности, но вместе с тем она возлагает на нас и высокую ответственность перед будущими поколениями.
Он также подчеркнул, что Президент РК Нурсултан Назарбаев уделяет пристальное внимание развитию казахского языка.
- Как вам известно, Глава государства в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу. Это поистине историческая веха в духовно-культурном развитии страны, - сказал спикер Мажилиса.
Как было отмечено, модернизация казахского языка необходима для раскрытия всего его потенциала. И не только как средства коммуникации, но и мощного фактора духовного возрождения, укрепления национальной идентичности. Было сказано и о том, что переход на латиницу направлен в первую очередь на реформирование казахского алфавита и правил орфорграфии, что в конечном итоге позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой. Таким образом, введение латиницы призвано лишь решить внутренние вопросы государственного языка.
Нурлан Нигматулин еще раз четко дал понять, что реформа казахского алфавита не повлечет изменение государственной языковой политики, и статус русского языка останется неизменным:
- Твердая, последовательная позиция Елбасы в данном вопросе должна способствовать осознанию всеми, что русский язык, как мировой язык, имеющий мощные культурно-исторические корни в нашей стране, будет по-прежнему продолжать играть важную роль в жизни казахстанского общества.
Парламентские слушания наглядно показали: реформе казахского алфавита быть, и этот процесс будет динамичным. Но спешке и непродуманному форсированию событий тут не место. Потому что только так можно обеспечить качественную реализацию поручения Главы государства и сделать Казахстан образцом успешного проведения языковой модернизации.
Сергей Селиверстов, заместитель директора Института евразийской интеграции, отметил, что для перехода на латиницу предлагается самый распространенный алфавит, который в той или иной форме используется во всем мире:
- В современном информационном, технологичном пространстве латиница - это глобальный и прагматичный инструмент. Инструмент, который никого друг от друга не отдаляет. Наоборот - это инструмент коммуникации. И при том хорошо известный казахстанцам. Важно и то, что латиница позволяет не потерять, а оптимально адаптировать международную научно-техническую лексику. Что же касается того, как повлияет латиница на изучаемость казахского языка, то, думаю, интерес к языку возрастёт.
По мнению политолога Эдуарда Полетаева, переход на латиницу следует провести так, чтобы казахстанцы испытали минимум дискомфорта. Для этого, считает он, необходимо много труда и четкое осознание поставленной цели.
- Стоит отметить, что в тех странах постсоветского пространства, в которых уже произошел переход с кириллицы на латиницу, в свое время не было такого многостороннего и долговременного обсуждения данной проблемы, как это происходит в Казахстане. Отечественные лингвисты в настоящее время уже определили критерии, которым должен отвечать будущий казахский алфавит на основе латинской графики. Это модернизированная латынь без избыточных элементов, быстро пишущийся и легко читаемый алфавит с узнаваемыми словами и т.д.
Работа над новым алфавитом идет полным ходом. Первый рабочий вариант на парламентских слушаниях представил директор Республиканского координационного центра развития языков им. Ш.Шаяхметова Ербол Тлешев. В презентованном варианте всего 25 букв и 8 дифграфов (сочетания латинских букв, изображающие специфические звуки казахского языка), тогда как современный казахский алфавит на кириллице состоит из 42 букв. Но это, напомним, лишь рабочий вариант, и вполне возможно, что новый алфавит будет иным. Все зависит от слаженной и грамотной работы казахстанских лингвистов. И не только их.
- Очень важна позиция в разъяснительной работе не только депутатского корпуса и членов Правительства, но и экспертов, ученых - всех тех, кто так или иначе причастен к большой и ответственной работе, - сказал спикер Мажилиса, завершая работу парламентских слушаний.
Подводя итог, он отметил, что, помимо прочего, прозвучали ответы на вопросы функционирования русского языка, трехъязычия, системности и поэтапности проводимой реформы:
- Теперь очень важно все эти разъяснения предельно ясно довести до нашего общества, не оставляя места каким-то домыслам и тем более спекуляциям. Это вопрос не одного дня - работа над ним велась системно с 2006 года. Но мы должны идти к этому, потому что общество ждет от нас четких ответов на эти вопросы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА