12 сентября 2017 года 2259

Историческая веха

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин, открывая слушания, отметил, что тем самым был дан старт общественным обсуждениям по проводимой реформе:
- Нет сомнений, что это позволит прийти к консолидированному мнению в отношении очень важного для нашего народа вопроса. Поэтому призываю все институты гражданского общества принять самое активное участие в обсуждении единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике. История сейчас открывает перед нами огромные возможности, но вместе с тем она возлагает на нас и высокую ответственность перед будущими поколениями.
Он также подчеркнул, что Президент РК Нурсултан Назарбаев уделяет пристальное внимание развитию казахского языка.
- Как вам известно, Глава государства в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу. Это поистине историческая веха в духовно-культурном развитии страны, - сказал спикер Мажилиса.
Как было отмечено, модернизация казахского языка необходима для раскрытия всего его потенциала. И не только как средства коммуникации, но и мощного фактора духовного возрождения, укрепления национальной идентичности. Было сказано и о том, что переход на латиницу направлен в первую очередь на реформирование казахского алфавита и правил орфорграфии, что в конечном итоге позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой. Таким образом, введение латиницы призвано лишь решить внутренние вопросы государственного языка.
Нурлан Нигматулин еще раз четко дал понять, что реформа казахского алфавита не повлечет изменение государственной языковой политики, и статус русского языка останется неизменным:
- Твердая, последовательная позиция Елбасы в данном вопросе должна способствовать осознанию всеми, что русский язык, как мировой язык, имеющий мощные культурно-исторические корни в нашей стране, будет по-прежнему продолжать играть важную роль в жизни казахстанского общества.
Парламентские слушания наглядно показали: реформе казахского алфавита быть, и этот процесс будет динамичным. Но спешке и непродуманному форсированию событий тут не место. Потому что только так можно обеспечить качественную реализацию поручения Главы государства и сделать Казахстан образцом успешного проведения языковой модернизации.
Сергей Селиверстов, заместитель директора Института евразийской интеграции, отметил, что для перехода на латиницу предлагается самый распространенный алфавит, который в той или иной форме используется во всем мире:
- В современном информационном, технологичном пространстве латиница - это глобальный и прагматичный инструмент. Инструмент, который никого друг от друга не отдаляет. Наоборот - это инструмент коммуникации. И при том хорошо известный казахстанцам. Важно и то, что латиница позволяет не потерять, а оптимально адаптировать международную научно-техническую лексику. Что же касается того, как повлияет латиница на изучаемость казахского языка, то, думаю, интерес к языку возрастёт.
По мнению политолога Эдуарда Полетаева, переход на латиницу следует провести так, чтобы казахстанцы испытали минимум дискомфорта. Для этого, считает он, необходимо много труда и четкое осознание поставленной цели.
- Стоит отметить, что в тех странах постсоветского пространства, в которых уже произошел переход с кириллицы на латиницу, в свое время не было такого многостороннего и долговременного обсуждения данной проблемы, как это происходит в Казахстане. Отечественные лингвисты в настоящее время уже определили критерии, которым должен отвечать будущий казахский алфавит на основе латинской графики. Это модернизированная латынь без избыточных элементов, быстро пишущийся и легко читаемый алфавит с узнаваемыми словами и т.д.
Работа над новым алфавитом идет полным ходом. Первый рабочий вариант на парламентских слушаниях представил директор Республиканского координационного центра развития языков им. Ш.Шаяхметова Ербол Тлешев. В презентованном варианте всего 25 букв и 8 дифграфов (сочетания латинских букв, изображающие специфические звуки казахского языка), тогда как современный казахский алфавит на кириллице состоит из 42 букв. Но это, напомним, лишь рабочий вариант, и вполне возможно, что новый алфавит будет иным. Все зависит от слаженной и грамотной работы казахстанских лингвистов. И не только их.
- Очень важна позиция в разъяснительной работе не только депутатского корпуса и членов Правительства, но и экспертов, ученых - всех тех, кто так или иначе причастен к большой и ответственной работе, - сказал спикер Мажилиса, завершая работу парламентских слушаний.
Подводя итог, он отметил, что, помимо прочего, прозвучали ответы на вопросы функционирования русского языка, трехъязычия, системности и поэтапности проводимой реформы:
- Теперь очень важно все эти разъяснения предельно ясно довести до нашего общества, не оставляя места каким-то домыслам и тем более спекуляциям. Это вопрос не одного дня - работа над ним велась системно с 2006 года. Но мы должны идти к этому, потому что общество ждет от нас четких ответов на эти вопросы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальная система 25.08.2018

    Казахстанских госслужащих переведут на новую систему оплаты труда. Как отметил глава областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в настоящее время оклад чиновника зависит исключительно от двух критериев: стажа работы и категории занимаемой должности. Между тем не учитываются сложность и эффективность выполняемой им работы.

     

  • Диалог под землей 25.08.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в шахту имени Костенко, чтобы при личной встрече с горняками обсудить улучшение условий их труда.

  • Дороги ведут в Шахтинск 23.08.2018

    Объем промышленного производства в Шахтинском регионе превысил 26,3 процента, составив 13,8 миллиарда тенге. В этом немалую роль сыграла реализация двух новых инвестиционных проектов - по добыче каменного угля и песчано-гравийной смеси, уверен аким Шахтинска Сержан Аймаков. Об этом он рассказал во время брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, где делился успехами социально-экономического положения за прошлый и текущий годы.

  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».