12 сентября 2017 года 905

Спрос рождает предложение

Автор: Светлана СБРОДОВА

Улучшить работу в сельскохозяйственной отрасли потребовал аким области Ерлан Кошанов у руководства Актогайского района. Побывав там с рабочей поездкой, глава региона ознакомился с развитием района, планами на будущее и остался недоволен.

Несмотря на то что с начала года в Актогайском районе произведено сельхозпродукции на общую сумму 5,1 миллиарда тенге, как оказалось, - это самый низкий показатель по области! Не спасло положение и то, что основным видом деятельности здесь является животноводство. По сравнению с прошлым годом показатели прироста поголовья уменьшились. До сих пор не начали производство мясо-молочной продукции и пять кооперативов. Хотя недавно они приобрели больше 1 тысячи голов скота, чтобы поставлять на рынок 119 тонн мяса и 200 тонн молока в год. Кроме того, местные производители потратили на покупку техники 65,7 миллиона тенге, что составляет всего 2 процента от общих расходов по области на эту статью. Такого технического оснащения явно недостаточно.
- По району не осваивается около трех миллионов гектаров земли, - доложил на заседании актива района заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров, - из них 6,6 тыс. га посевных земель и 2,3 тыс. - орошаемых. За последние три года для реализации инвестиционных проектов не было задействовано ни одно сельскохозяйственное поле. С начала года лишь восемь процентов от всех субъектов сельского хозяйства в районе получили государственную поддержку в виде субсидий.
Несмотря на это, в районе есть и положительные примеры, среди которых крестьянское хозяйство «Тәттібек». Там акиму области показали, как надо работать.
По словам предпринимателя Берикбола Исабаева, два года назад он переехал из города в село Жаланаш. Там решил открыть откормочную площадку. Для начала составил бизнес-план, посчитал, что понадобится 8 миллионов тенге. На эти деньги предприниматель приобрел 10 коров. С тех пор его хозяйство разрослось и уже насчитывает 136 голов КРС, 19 лошадей. Однако это не предел мечтаний местного животновода. Он признался, что запланировал расширить свой бизнес, но не знал, как рассчитывать на льготные условия кредитования.
- Это говорит о том, что в районе слабо ведется разъяснительная работа, - отметил Ерлан Кошанов. - Необходимо доводить до людей информацию о том, как получить господдержку, какие имеются механизмы. Нужно развивать район. Я сегодня убедился в том, что местное население хорошо живет, но ведь нужно расти и развиваться. У вас столько возможностей, столько земель, так что работайте. Со стороны области мы готовы предоставить необходимую помощь.
А чтобы в Актогайском районе должным образом исполняли программу развития, глава региона поручил своим заместителям взять этот процесс под контроль.
О том, что срочно нуждается в восстановлении лагерь «Арай», расположенный в живописном месте неподалеку от села Шабанбай би Актогайского района, акиму области рассказали местные жители. Также они пожаловались на плохие дороги и невозможность добраться на общественном транспорте в некоторые населенные пункты.
Чтобы налаживать интерес к региону, отметил Ерлан Кошанов, в этом году на ремонт участков автодорог областного значения выделено 77,9 миллиона тенге. Всего намерены привести в порядок 396 километров. Что касается транспортного сообщения между селами, то этот вопрос он просил урегулировать местные власти и перевозчиков.
Наглядный пример того, что Актогайский регион стали чаще посещать иностранные туристы, главе области продемонстрировал руководитель гостиничного дома «Сұлу тас». По словам Аскара Муратова, только в этом сезоне они приняли около полусотни отдыхающих. Их знакомили с культурой и бытом казахского народа.
- Сейчас иностранные гости не хотят останавливаться в отелях, - поделился предприниматель. - Их интересует наш быт. Мы стараемся угодить запросам. Желающие могут устроиться в юрте. Их вниманию представлено меню, составленное исключительно из национальных блюд. Хочу отметить, что все готовится из экологически чистых продуктов. Туристы в восторге от нашей природы и казахской кухни.
Этот бизнес-проект получил одобрение и поддержку государства по программе «Дорожная карта занятости-2020» еще три года назад. Тогда местному жителю удалось открыть дом отдыха в национальном стиле, рассчитанный на проживание 10 человек. А чтобы дело его жизни пошло побыстрее, Аскар Муратов заключил договор с туристической компанией «Nomadic Travel Kazakhstan».
- Это наглядный пример реализации Государственной программы «Туған жер», - отметил аким области Ерлан Кошанов. - Надо развивать такой вид предпринимательства и оказывать необходимую помощь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.