12 сентября 2017 года 980

Спрос рождает предложение

Автор: Светлана СБРОДОВА

Улучшить работу в сельскохозяйственной отрасли потребовал аким области Ерлан Кошанов у руководства Актогайского района. Побывав там с рабочей поездкой, глава региона ознакомился с развитием района, планами на будущее и остался недоволен.

Несмотря на то что с начала года в Актогайском районе произведено сельхозпродукции на общую сумму 5,1 миллиарда тенге, как оказалось, - это самый низкий показатель по области! Не спасло положение и то, что основным видом деятельности здесь является животноводство. По сравнению с прошлым годом показатели прироста поголовья уменьшились. До сих пор не начали производство мясо-молочной продукции и пять кооперативов. Хотя недавно они приобрели больше 1 тысячи голов скота, чтобы поставлять на рынок 119 тонн мяса и 200 тонн молока в год. Кроме того, местные производители потратили на покупку техники 65,7 миллиона тенге, что составляет всего 2 процента от общих расходов по области на эту статью. Такого технического оснащения явно недостаточно.
- По району не осваивается около трех миллионов гектаров земли, - доложил на заседании актива района заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров, - из них 6,6 тыс. га посевных земель и 2,3 тыс. - орошаемых. За последние три года для реализации инвестиционных проектов не было задействовано ни одно сельскохозяйственное поле. С начала года лишь восемь процентов от всех субъектов сельского хозяйства в районе получили государственную поддержку в виде субсидий.
Несмотря на это, в районе есть и положительные примеры, среди которых крестьянское хозяйство «Тәттібек». Там акиму области показали, как надо работать.
По словам предпринимателя Берикбола Исабаева, два года назад он переехал из города в село Жаланаш. Там решил открыть откормочную площадку. Для начала составил бизнес-план, посчитал, что понадобится 8 миллионов тенге. На эти деньги предприниматель приобрел 10 коров. С тех пор его хозяйство разрослось и уже насчитывает 136 голов КРС, 19 лошадей. Однако это не предел мечтаний местного животновода. Он признался, что запланировал расширить свой бизнес, но не знал, как рассчитывать на льготные условия кредитования.
- Это говорит о том, что в районе слабо ведется разъяснительная работа, - отметил Ерлан Кошанов. - Необходимо доводить до людей информацию о том, как получить господдержку, какие имеются механизмы. Нужно развивать район. Я сегодня убедился в том, что местное население хорошо живет, но ведь нужно расти и развиваться. У вас столько возможностей, столько земель, так что работайте. Со стороны области мы готовы предоставить необходимую помощь.
А чтобы в Актогайском районе должным образом исполняли программу развития, глава региона поручил своим заместителям взять этот процесс под контроль.
О том, что срочно нуждается в восстановлении лагерь «Арай», расположенный в живописном месте неподалеку от села Шабанбай би Актогайского района, акиму области рассказали местные жители. Также они пожаловались на плохие дороги и невозможность добраться на общественном транспорте в некоторые населенные пункты.
Чтобы налаживать интерес к региону, отметил Ерлан Кошанов, в этом году на ремонт участков автодорог областного значения выделено 77,9 миллиона тенге. Всего намерены привести в порядок 396 километров. Что касается транспортного сообщения между селами, то этот вопрос он просил урегулировать местные власти и перевозчиков.
Наглядный пример того, что Актогайский регион стали чаще посещать иностранные туристы, главе области продемонстрировал руководитель гостиничного дома «Сұлу тас». По словам Аскара Муратова, только в этом сезоне они приняли около полусотни отдыхающих. Их знакомили с культурой и бытом казахского народа.
- Сейчас иностранные гости не хотят останавливаться в отелях, - поделился предприниматель. - Их интересует наш быт. Мы стараемся угодить запросам. Желающие могут устроиться в юрте. Их вниманию представлено меню, составленное исключительно из национальных блюд. Хочу отметить, что все готовится из экологически чистых продуктов. Туристы в восторге от нашей природы и казахской кухни.
Этот бизнес-проект получил одобрение и поддержку государства по программе «Дорожная карта занятости-2020» еще три года назад. Тогда местному жителю удалось открыть дом отдыха в национальном стиле, рассчитанный на проживание 10 человек. А чтобы дело его жизни пошло побыстрее, Аскар Муратов заключил договор с туристической компанией «Nomadic Travel Kazakhstan».
- Это наглядный пример реализации Государственной программы «Туған жер», - отметил аким области Ерлан Кошанов. - Надо развивать такой вид предпринимательства и оказывать необходимую помощь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА