12 сентября 2017 года 219

Спрос рождает предложение

Автор: Светлана СБРОДОВА

Улучшить работу в сельскохозяйственной отрасли потребовал аким области Ерлан Кошанов у руководства Актогайского района. Побывав там с рабочей поездкой, глава региона ознакомился с развитием района, планами на будущее и остался недоволен.

Несмотря на то что с начала года в Актогайском районе произведено сельхозпродукции на общую сумму 5,1 миллиарда тенге, как оказалось, - это самый низкий показатель по области! Не спасло положение и то, что основным видом деятельности здесь является животноводство. По сравнению с прошлым годом показатели прироста поголовья уменьшились. До сих пор не начали производство мясо-молочной продукции и пять кооперативов. Хотя недавно они приобрели больше 1 тысячи голов скота, чтобы поставлять на рынок 119 тонн мяса и 200 тонн молока в год. Кроме того, местные производители потратили на покупку техники 65,7 миллиона тенге, что составляет всего 2 процента от общих расходов по области на эту статью. Такого технического оснащения явно недостаточно.
- По району не осваивается около трех миллионов гектаров земли, - доложил на заседании актива района заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров, - из них 6,6 тыс. га посевных земель и 2,3 тыс. - орошаемых. За последние три года для реализации инвестиционных проектов не было задействовано ни одно сельскохозяйственное поле. С начала года лишь восемь процентов от всех субъектов сельского хозяйства в районе получили государственную поддержку в виде субсидий.
Несмотря на это, в районе есть и положительные примеры, среди которых крестьянское хозяйство «Тәттібек». Там акиму области показали, как надо работать.
По словам предпринимателя Берикбола Исабаева, два года назад он переехал из города в село Жаланаш. Там решил открыть откормочную площадку. Для начала составил бизнес-план, посчитал, что понадобится 8 миллионов тенге. На эти деньги предприниматель приобрел 10 коров. С тех пор его хозяйство разрослось и уже насчитывает 136 голов КРС, 19 лошадей. Однако это не предел мечтаний местного животновода. Он признался, что запланировал расширить свой бизнес, но не знал, как рассчитывать на льготные условия кредитования.
- Это говорит о том, что в районе слабо ведется разъяснительная работа, - отметил Ерлан Кошанов. - Необходимо доводить до людей информацию о том, как получить господдержку, какие имеются механизмы. Нужно развивать район. Я сегодня убедился в том, что местное население хорошо живет, но ведь нужно расти и развиваться. У вас столько возможностей, столько земель, так что работайте. Со стороны области мы готовы предоставить необходимую помощь.
А чтобы в Актогайском районе должным образом исполняли программу развития, глава региона поручил своим заместителям взять этот процесс под контроль.
О том, что срочно нуждается в восстановлении лагерь «Арай», расположенный в живописном месте неподалеку от села Шабанбай би Актогайского района, акиму области рассказали местные жители. Также они пожаловались на плохие дороги и невозможность добраться на общественном транспорте в некоторые населенные пункты.
Чтобы налаживать интерес к региону, отметил Ерлан Кошанов, в этом году на ремонт участков автодорог областного значения выделено 77,9 миллиона тенге. Всего намерены привести в порядок 396 километров. Что касается транспортного сообщения между селами, то этот вопрос он просил урегулировать местные власти и перевозчиков.
Наглядный пример того, что Актогайский регион стали чаще посещать иностранные туристы, главе области продемонстрировал руководитель гостиничного дома «Сұлу тас». По словам Аскара Муратова, только в этом сезоне они приняли около полусотни отдыхающих. Их знакомили с культурой и бытом казахского народа.
- Сейчас иностранные гости не хотят останавливаться в отелях, - поделился предприниматель. - Их интересует наш быт. Мы стараемся угодить запросам. Желающие могут устроиться в юрте. Их вниманию представлено меню, составленное исключительно из национальных блюд. Хочу отметить, что все готовится из экологически чистых продуктов. Туристы в восторге от нашей природы и казахской кухни.
Этот бизнес-проект получил одобрение и поддержку государства по программе «Дорожная карта занятости-2020» еще три года назад. Тогда местному жителю удалось открыть дом отдыха в национальном стиле, рассчитанный на проживание 10 человек. А чтобы дело его жизни пошло побыстрее, Аскар Муратов заключил договор с туристической компанией «Nomadic Travel Kazakhstan».
- Это наглядный пример реализации Государственной программы «Туған жер», - отметил аким области Ерлан Кошанов. - Надо развивать такой вид предпринимательства и оказывать необходимую помощь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

  • Больше порядка 16.09.2017

    - Радуюсь тем переменам, которые здесь происходят за последнее время, - сказала карагандинка Евгения Елпидина, обратившаяся к акиму области. - Хочу поблагодарить вас за благоустройство города, заботу о людях. Становится очень красиво!То, что в областном центре за лето произошли значительные перемены, отметил и глава региона Ерлан Кошанов. Вместе со своим заместителем, акимом областного центра, руководителями различных ведомств он проехал по Караганде, посмотрел, как ведется ремонт дорог, благоустройство скверов и мини-скверов, а также Центрального парка культуры и отдыха.

  • Развивайся, медный край 16.09.2017

    Жезказганцы отметили большой праздник – День города. Официальным днем рождения Жезказгана считается 20 декабря. В этом году ему исполняется 63 года.  По установленной традиции главные праздничные мероприятия прошли на площади Алаша. Совсем недавно она прошла реставрацию. Ремонтные работы коснулись и установленного здесь в 2015-м монумента Независимости высотой более 30 метров. Автор сооружения – карагандинский скульптор, член Союза художников Казахстана Мурат Байсбай. Этот монумент является знаковым объектом, напоминающим о многовековой борьбе за независимость, которую вел казахский народ. Открытие обновленной площади стало отличным подарком местным жителям к Дню города. 

  • Экзамен для Актау 16.09.2017

    Подготовка к зиме в Актау всегда была сложным испытанием. В поселке цементников17 автономных котельных обогревают весь многоэтажный сектор: 8 котельных - в жилых домах, 9 – в бюджетных организациях. Но если в бюджетных организациях АСО имеют документацию и ответственных лиц, то котлы для жилых домов на балансе ни у кого не состоят. Ни у одной котельной, отапливающей многоэтажные дома, до сих пор нет собственников. В итоге 33 отопительных котла с оборудованием стоимостью не один десяток миллионов тенге – ничьи.

"Астана ЭКСПО-2017"