12 сентября 2017 года 73

В зоне безопасности

Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

Первый заместитель председателя КЧС МВД РК Сабит Битаев и заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа посетили Приозерск, где ознакомились с работой спасательного подразделения оперативно-спасательного отряда областного департамента по ЧС. Расположенное на берегу озера Балхаш, оно было открыто три года назад в рамках комплексного плана социально-экономического развития региона.
Интерес далеко не праздный. Как показывает печальная статистика, ежегодно летом на водоемах области тонут десятки людей. На предупреждение несчастных случаев и своевременное спасение людей и нацелен личный состав спасательного подразделения, оснащенный профессиональным оборудованием и техникой.
Как подчеркнула пресс-служба ДЧС, до открытия подразделения озеро было защищено лишь одной станцией, расположенной в городе Балхаше. Соответственно, когда встал вопрос о новом спасательном подразделении, упор был сделан на защиту населения со стороны южных границ, развитую инфраструктуру Приозерска и развитие туристического кластера на прибрежных территориях. Еще одна отличительная черта - выгодное географическое расположение по отношению к другим регионам страны.
Комплекс сооружений этого спасательного подразделения соответствует всем современным требованиям подготовки и не имеет аналогов на территории Казахстана. Станция оснащена быстроходными спасательными катерами, новейшими образцами водолазного и водно-спасательного оборудования и снаряжения, в том числе барокамерой, позволяющей проводить медико-реабилитационные мероприятия спасателей после проведения водолазных работ на больших глубинах без угрозы для их здоровья. Здесь также имеется учебно-материальная база, где помимо учебного класса, помещения для медиков, спортивной площадки и комнат для отдыха оборудован бассейн.
Исходя из этого, начальник департамента по ЧС Карагандинской области полковник гражданской защиты Ибрагим Кульшимбаев предложил придать объекту особый статус и создать на его базе республиканский учебно-тренировочный центр по подготовке водолазов-спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб. Площадь станции позволяет разместить группу обучающихся спасателей численностью до 25 человек. Первый зампредседателя КЧС МВД РК Сабит Битаев поддержал предложение, подчеркнув, что широкий и разнообразный спектр ведения водолазно-спасательных работ на водных объектах связан с большим риском и требует от специалистов высокой выучки и квалификации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

  • На земле и под водой 24.08.2017

    Из-за землетрясения произошли взрыв метано-воздушной смеси, обрушение породы и пожар в одной из выработок горнодобывающего предприятия. В этот момент в смене находились 137 человек. По запасному пути почти всем из них удалось подняться на поверхность, к сожалению, судьба двоих шахтеров неизвестна...

"Астана ЭКСПО-2017"