12 сентября 2017 года 579

В зоне безопасности

Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

Первый заместитель председателя КЧС МВД РК Сабит Битаев и заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа посетили Приозерск, где ознакомились с работой спасательного подразделения оперативно-спасательного отряда областного департамента по ЧС. Расположенное на берегу озера Балхаш, оно было открыто три года назад в рамках комплексного плана социально-экономического развития региона.
Интерес далеко не праздный. Как показывает печальная статистика, ежегодно летом на водоемах области тонут десятки людей. На предупреждение несчастных случаев и своевременное спасение людей и нацелен личный состав спасательного подразделения, оснащенный профессиональным оборудованием и техникой.
Как подчеркнула пресс-служба ДЧС, до открытия подразделения озеро было защищено лишь одной станцией, расположенной в городе Балхаше. Соответственно, когда встал вопрос о новом спасательном подразделении, упор был сделан на защиту населения со стороны южных границ, развитую инфраструктуру Приозерска и развитие туристического кластера на прибрежных территориях. Еще одна отличительная черта - выгодное географическое расположение по отношению к другим регионам страны.
Комплекс сооружений этого спасательного подразделения соответствует всем современным требованиям подготовки и не имеет аналогов на территории Казахстана. Станция оснащена быстроходными спасательными катерами, новейшими образцами водолазного и водно-спасательного оборудования и снаряжения, в том числе барокамерой, позволяющей проводить медико-реабилитационные мероприятия спасателей после проведения водолазных работ на больших глубинах без угрозы для их здоровья. Здесь также имеется учебно-материальная база, где помимо учебного класса, помещения для медиков, спортивной площадки и комнат для отдыха оборудован бассейн.
Исходя из этого, начальник департамента по ЧС Карагандинской области полковник гражданской защиты Ибрагим Кульшимбаев предложил придать объекту особый статус и создать на его базе республиканский учебно-тренировочный центр по подготовке водолазов-спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб. Площадь станции позволяет разместить группу обучающихся спасателей численностью до 25 человек. Первый зампредседателя КЧС МВД РК Сабит Битаев поддержал предложение, подчеркнув, что широкий и разнообразный спектр ведения водолазно-спасательных работ на водных объектах связан с большим риском и требует от специалистов высокой выучки и квалификации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.