12 сентября 2017 года 1131

В зоне безопасности

Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

Первый заместитель председателя КЧС МВД РК Сабит Битаев и заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа посетили Приозерск, где ознакомились с работой спасательного подразделения оперативно-спасательного отряда областного департамента по ЧС. Расположенное на берегу озера Балхаш, оно было открыто три года назад в рамках комплексного плана социально-экономического развития региона.
Интерес далеко не праздный. Как показывает печальная статистика, ежегодно летом на водоемах области тонут десятки людей. На предупреждение несчастных случаев и своевременное спасение людей и нацелен личный состав спасательного подразделения, оснащенный профессиональным оборудованием и техникой.
Как подчеркнула пресс-служба ДЧС, до открытия подразделения озеро было защищено лишь одной станцией, расположенной в городе Балхаше. Соответственно, когда встал вопрос о новом спасательном подразделении, упор был сделан на защиту населения со стороны южных границ, развитую инфраструктуру Приозерска и развитие туристического кластера на прибрежных территориях. Еще одна отличительная черта - выгодное географическое расположение по отношению к другим регионам страны.
Комплекс сооружений этого спасательного подразделения соответствует всем современным требованиям подготовки и не имеет аналогов на территории Казахстана. Станция оснащена быстроходными спасательными катерами, новейшими образцами водолазного и водно-спасательного оборудования и снаряжения, в том числе барокамерой, позволяющей проводить медико-реабилитационные мероприятия спасателей после проведения водолазных работ на больших глубинах без угрозы для их здоровья. Здесь также имеется учебно-материальная база, где помимо учебного класса, помещения для медиков, спортивной площадки и комнат для отдыха оборудован бассейн.
Исходя из этого, начальник департамента по ЧС Карагандинской области полковник гражданской защиты Ибрагим Кульшимбаев предложил придать объекту особый статус и создать на его базе республиканский учебно-тренировочный центр по подготовке водолазов-спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб. Площадь станции позволяет разместить группу обучающихся спасателей численностью до 25 человек. Первый зампредседателя КЧС МВД РК Сабит Битаев поддержал предложение, подчеркнув, что широкий и разнообразный спектр ведения водолазно-спасательных работ на водных объектах связан с большим риском и требует от специалистов высокой выучки и квалификации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.