12 сентября 2017 года 210

Грантовый браслет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

Во-первых, нет смысла изобретать колесо, расходуя на это время и деньги, когда существуют апробированные решения. Во-вторых, специалистами был проведен анализ технологического развития основных отраслей экономики и вывод был однозначным: казахстанские разработки существенно отстают от мирового уровня, констатировал руководитель НАТР. Вместе с тем он напомнил, что для поддержки отечественных изобретателей и ученых есть Фонд науки, где также предусмотрены гранты.
НАТР заявил о старте новой программы грантового финансирования инновационных проектов, которая в текущем году претерпела ряд существенных изменений. Главный акцент финансовой поддержки предприятий сделан на заимствование инновационных технологий. Утверждено 3 вида грантов. На технологическое развитие действующих предприятий посредством трансферта передовых зарубежных или отечественных, если таковые имеются, технологий размер безвозмездного софинансирования составляет от 50 до 70%, в денежном выражении - до 400 млн тенге.
Размер инновационного гранта на технологическое развитие отраслей составляет до 500 млн тенге. Эти средства направлены в основном на трансферт передовых зарубежных технологий, практик, знаний и навыков. И, наконец, третий грант - на коммерциализацию технологий - внедрение результатов научной или научно-технической деятельности в собственном производстве - составляет до 50% от обоснованных затрат, в денежном выражении это до 200 млн тенге.
Нацагентством определены 16 приоритетных отраслей, включая логистику, фармацевтику, биоинженерию, робототехнику. Заявки принимаются до 2 октября, в этом году впервые и в электронном виде. Как сообщил Марат Омаров, Караганда является лидером по числу претендентов на гранты.
Однако «надеть» грантовый браслет не так просто - говорили представители карагандинского бизнеса. Одно из главных препятствий - требование о том, чтобы совокупный доход компании за 3 года был не ниже стоимости проекта. Заявление одного из предпринимателей о том, что в зале не наберется и 10 руководителей, чьи предприятия соответствуют этому требованию, вызвало аплодисменты.
Компания по переработке промышленных отходов, можно сказать, дошла до оформления гранта, но условия программы не позволяют его получить. Между тем речь идет о запасах более 500 млн тонн золы, из которых можно получить 6 видов экспортных продуктов. О проблемах с оформлением гранта говорил и представитель крупного казахстанско-российского фармацевтического производства. Возможно, нужно менять концепцию программы, согласился Марат Оспанов. «На следующий год в правила будем вводить поправки, поэтому сегодняшнее обсуждение очень важно», - сказал он. Не исключено, что акцент на трансферт технологий и обязательную инновационную составляющую не останется обязательным.
Нужно еще раз посмотреть концепцию оценки технологий, согласились представители НАТР. К примеру, руководство небольшого цеха по розливу воды, качество которой соответствует высшим мировым стандартам, доказывает необходимость построить завод, закупить для него импортное оборудование. Предприятие надо поднимать с «нуля», банки денег не дают. В результате ежедневно 100 кубов чистейшей воды утекают в степь, а могли бы идти на экспорт. Но поскольку речь идет всего лишь о покупке импортного оборудования, пусть и современного, но не инновационного, то и на грант пока рассчитывать не приходится.
Еще один нюанс: действующей программой не предусмотрено финансирование начинающего бизнеса, но агентство работает над четвертым видом гранта - для бизнес-инкубаторов.
Но сколько бы ни прозвучало критики в адрес программы, не надо забывать, что государство деньги, по сути, просто раздает. Как подчеркнул председатель правления Нацагентства, речь идет о софинансировании, на условиях 50 на 50. Это мотивирует. До недавнего времени соотношение было 80% - государство, 20% - предприятие, что нивелировало цель, позволяло грантополучателям относиться к поддержке, как к подарку.
Самые успешные по стране проекты вообще не получали денег, а только консультации, помощь в бизнес-планировании и др., заявил Марат Оспанов.
Ежегодно Правительство РК выделяет на гранты НАТР 3 млрд тенге. Согласно проведенному анализу, с 2014-го по первое полугодие 2017 года в результате реализации инновационных грантов было создано 2 773 рабочих места, уплачено налоговых средств более чем на 7,6 млрд тенге, выпущено продукции на общую сумму более 131,4 млрд тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

  • Главный приоритет - улучшение и расширение бизнес-среды 09.09.2017

    По итогам 7 месяцев текущего года число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) выросло на 3,6% и составило почти 80 тысяч единиц. Это первые очевидные результаты реализации детального плана по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы, разработанного в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, разработанного управлением предпринимательства и утвержденного постановлением акимата Карагандинской области.

  • Территория возможностей 07.09.2017

    В конференц-зале павильона «Kazakh Invest» на территории «ЭКСПО-2017» звучит иностранная речь - на английском, китайском и других языках. Дни Карагандинской области, стартовавшие в Астане на этой неделе, коснулись не только культурной сферы, но сферы бизнеса и инвестиций.

"Астана ЭКСПО-2017"