12 сентября 2017 года 1326

Грантовый браслет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

Во-первых, нет смысла изобретать колесо, расходуя на это время и деньги, когда существуют апробированные решения. Во-вторых, специалистами был проведен анализ технологического развития основных отраслей экономики и вывод был однозначным: казахстанские разработки существенно отстают от мирового уровня, констатировал руководитель НАТР. Вместе с тем он напомнил, что для поддержки отечественных изобретателей и ученых есть Фонд науки, где также предусмотрены гранты.
НАТР заявил о старте новой программы грантового финансирования инновационных проектов, которая в текущем году претерпела ряд существенных изменений. Главный акцент финансовой поддержки предприятий сделан на заимствование инновационных технологий. Утверждено 3 вида грантов. На технологическое развитие действующих предприятий посредством трансферта передовых зарубежных или отечественных, если таковые имеются, технологий размер безвозмездного софинансирования составляет от 50 до 70%, в денежном выражении - до 400 млн тенге.
Размер инновационного гранта на технологическое развитие отраслей составляет до 500 млн тенге. Эти средства направлены в основном на трансферт передовых зарубежных технологий, практик, знаний и навыков. И, наконец, третий грант - на коммерциализацию технологий - внедрение результатов научной или научно-технической деятельности в собственном производстве - составляет до 50% от обоснованных затрат, в денежном выражении это до 200 млн тенге.
Нацагентством определены 16 приоритетных отраслей, включая логистику, фармацевтику, биоинженерию, робототехнику. Заявки принимаются до 2 октября, в этом году впервые и в электронном виде. Как сообщил Марат Омаров, Караганда является лидером по числу претендентов на гранты.
Однако «надеть» грантовый браслет не так просто - говорили представители карагандинского бизнеса. Одно из главных препятствий - требование о том, чтобы совокупный доход компании за 3 года был не ниже стоимости проекта. Заявление одного из предпринимателей о том, что в зале не наберется и 10 руководителей, чьи предприятия соответствуют этому требованию, вызвало аплодисменты.
Компания по переработке промышленных отходов, можно сказать, дошла до оформления гранта, но условия программы не позволяют его получить. Между тем речь идет о запасах более 500 млн тонн золы, из которых можно получить 6 видов экспортных продуктов. О проблемах с оформлением гранта говорил и представитель крупного казахстанско-российского фармацевтического производства. Возможно, нужно менять концепцию программы, согласился Марат Оспанов. «На следующий год в правила будем вводить поправки, поэтому сегодняшнее обсуждение очень важно», - сказал он. Не исключено, что акцент на трансферт технологий и обязательную инновационную составляющую не останется обязательным.
Нужно еще раз посмотреть концепцию оценки технологий, согласились представители НАТР. К примеру, руководство небольшого цеха по розливу воды, качество которой соответствует высшим мировым стандартам, доказывает необходимость построить завод, закупить для него импортное оборудование. Предприятие надо поднимать с «нуля», банки денег не дают. В результате ежедневно 100 кубов чистейшей воды утекают в степь, а могли бы идти на экспорт. Но поскольку речь идет всего лишь о покупке импортного оборудования, пусть и современного, но не инновационного, то и на грант пока рассчитывать не приходится.
Еще один нюанс: действующей программой не предусмотрено финансирование начинающего бизнеса, но агентство работает над четвертым видом гранта - для бизнес-инкубаторов.
Но сколько бы ни прозвучало критики в адрес программы, не надо забывать, что государство деньги, по сути, просто раздает. Как подчеркнул председатель правления Нацагентства, речь идет о софинансировании, на условиях 50 на 50. Это мотивирует. До недавнего времени соотношение было 80% - государство, 20% - предприятие, что нивелировало цель, позволяло грантополучателям относиться к поддержке, как к подарку.
Самые успешные по стране проекты вообще не получали денег, а только консультации, помощь в бизнес-планировании и др., заявил Марат Оспанов.
Ежегодно Правительство РК выделяет на гранты НАТР 3 млрд тенге. Согласно проведенному анализу, с 2014-го по первое полугодие 2017 года в результате реализации инновационных грантов было создано 2 773 рабочих места, уплачено налоговых средств более чем на 7,6 млрд тенге, выпущено продукции на общую сумму более 131,4 млрд тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА