12 сентября 2017 года 1222

Грантовый браслет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

Во-первых, нет смысла изобретать колесо, расходуя на это время и деньги, когда существуют апробированные решения. Во-вторых, специалистами был проведен анализ технологического развития основных отраслей экономики и вывод был однозначным: казахстанские разработки существенно отстают от мирового уровня, констатировал руководитель НАТР. Вместе с тем он напомнил, что для поддержки отечественных изобретателей и ученых есть Фонд науки, где также предусмотрены гранты.
НАТР заявил о старте новой программы грантового финансирования инновационных проектов, которая в текущем году претерпела ряд существенных изменений. Главный акцент финансовой поддержки предприятий сделан на заимствование инновационных технологий. Утверждено 3 вида грантов. На технологическое развитие действующих предприятий посредством трансферта передовых зарубежных или отечественных, если таковые имеются, технологий размер безвозмездного софинансирования составляет от 50 до 70%, в денежном выражении - до 400 млн тенге.
Размер инновационного гранта на технологическое развитие отраслей составляет до 500 млн тенге. Эти средства направлены в основном на трансферт передовых зарубежных технологий, практик, знаний и навыков. И, наконец, третий грант - на коммерциализацию технологий - внедрение результатов научной или научно-технической деятельности в собственном производстве - составляет до 50% от обоснованных затрат, в денежном выражении это до 200 млн тенге.
Нацагентством определены 16 приоритетных отраслей, включая логистику, фармацевтику, биоинженерию, робототехнику. Заявки принимаются до 2 октября, в этом году впервые и в электронном виде. Как сообщил Марат Омаров, Караганда является лидером по числу претендентов на гранты.
Однако «надеть» грантовый браслет не так просто - говорили представители карагандинского бизнеса. Одно из главных препятствий - требование о том, чтобы совокупный доход компании за 3 года был не ниже стоимости проекта. Заявление одного из предпринимателей о том, что в зале не наберется и 10 руководителей, чьи предприятия соответствуют этому требованию, вызвало аплодисменты.
Компания по переработке промышленных отходов, можно сказать, дошла до оформления гранта, но условия программы не позволяют его получить. Между тем речь идет о запасах более 500 млн тонн золы, из которых можно получить 6 видов экспортных продуктов. О проблемах с оформлением гранта говорил и представитель крупного казахстанско-российского фармацевтического производства. Возможно, нужно менять концепцию программы, согласился Марат Оспанов. «На следующий год в правила будем вводить поправки, поэтому сегодняшнее обсуждение очень важно», - сказал он. Не исключено, что акцент на трансферт технологий и обязательную инновационную составляющую не останется обязательным.
Нужно еще раз посмотреть концепцию оценки технологий, согласились представители НАТР. К примеру, руководство небольшого цеха по розливу воды, качество которой соответствует высшим мировым стандартам, доказывает необходимость построить завод, закупить для него импортное оборудование. Предприятие надо поднимать с «нуля», банки денег не дают. В результате ежедневно 100 кубов чистейшей воды утекают в степь, а могли бы идти на экспорт. Но поскольку речь идет всего лишь о покупке импортного оборудования, пусть и современного, но не инновационного, то и на грант пока рассчитывать не приходится.
Еще один нюанс: действующей программой не предусмотрено финансирование начинающего бизнеса, но агентство работает над четвертым видом гранта - для бизнес-инкубаторов.
Но сколько бы ни прозвучало критики в адрес программы, не надо забывать, что государство деньги, по сути, просто раздает. Как подчеркнул председатель правления Нацагентства, речь идет о софинансировании, на условиях 50 на 50. Это мотивирует. До недавнего времени соотношение было 80% - государство, 20% - предприятие, что нивелировало цель, позволяло грантополучателям относиться к поддержке, как к подарку.
Самые успешные по стране проекты вообще не получали денег, а только консультации, помощь в бизнес-планировании и др., заявил Марат Оспанов.
Ежегодно Правительство РК выделяет на гранты НАТР 3 млрд тенге. Согласно проведенному анализу, с 2014-го по первое полугодие 2017 года в результате реализации инновационных грантов было создано 2 773 рабочих места, уплачено налоговых средств более чем на 7,6 млрд тенге, выпущено продукции на общую сумму более 131,4 млрд тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.