12 сентября 2017 года 1436

Грантовый браслет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

Во-первых, нет смысла изобретать колесо, расходуя на это время и деньги, когда существуют апробированные решения. Во-вторых, специалистами был проведен анализ технологического развития основных отраслей экономики и вывод был однозначным: казахстанские разработки существенно отстают от мирового уровня, констатировал руководитель НАТР. Вместе с тем он напомнил, что для поддержки отечественных изобретателей и ученых есть Фонд науки, где также предусмотрены гранты.
НАТР заявил о старте новой программы грантового финансирования инновационных проектов, которая в текущем году претерпела ряд существенных изменений. Главный акцент финансовой поддержки предприятий сделан на заимствование инновационных технологий. Утверждено 3 вида грантов. На технологическое развитие действующих предприятий посредством трансферта передовых зарубежных или отечественных, если таковые имеются, технологий размер безвозмездного софинансирования составляет от 50 до 70%, в денежном выражении - до 400 млн тенге.
Размер инновационного гранта на технологическое развитие отраслей составляет до 500 млн тенге. Эти средства направлены в основном на трансферт передовых зарубежных технологий, практик, знаний и навыков. И, наконец, третий грант - на коммерциализацию технологий - внедрение результатов научной или научно-технической деятельности в собственном производстве - составляет до 50% от обоснованных затрат, в денежном выражении это до 200 млн тенге.
Нацагентством определены 16 приоритетных отраслей, включая логистику, фармацевтику, биоинженерию, робототехнику. Заявки принимаются до 2 октября, в этом году впервые и в электронном виде. Как сообщил Марат Омаров, Караганда является лидером по числу претендентов на гранты.
Однако «надеть» грантовый браслет не так просто - говорили представители карагандинского бизнеса. Одно из главных препятствий - требование о том, чтобы совокупный доход компании за 3 года был не ниже стоимости проекта. Заявление одного из предпринимателей о том, что в зале не наберется и 10 руководителей, чьи предприятия соответствуют этому требованию, вызвало аплодисменты.
Компания по переработке промышленных отходов, можно сказать, дошла до оформления гранта, но условия программы не позволяют его получить. Между тем речь идет о запасах более 500 млн тонн золы, из которых можно получить 6 видов экспортных продуктов. О проблемах с оформлением гранта говорил и представитель крупного казахстанско-российского фармацевтического производства. Возможно, нужно менять концепцию программы, согласился Марат Оспанов. «На следующий год в правила будем вводить поправки, поэтому сегодняшнее обсуждение очень важно», - сказал он. Не исключено, что акцент на трансферт технологий и обязательную инновационную составляющую не останется обязательным.
Нужно еще раз посмотреть концепцию оценки технологий, согласились представители НАТР. К примеру, руководство небольшого цеха по розливу воды, качество которой соответствует высшим мировым стандартам, доказывает необходимость построить завод, закупить для него импортное оборудование. Предприятие надо поднимать с «нуля», банки денег не дают. В результате ежедневно 100 кубов чистейшей воды утекают в степь, а могли бы идти на экспорт. Но поскольку речь идет всего лишь о покупке импортного оборудования, пусть и современного, но не инновационного, то и на грант пока рассчитывать не приходится.
Еще один нюанс: действующей программой не предусмотрено финансирование начинающего бизнеса, но агентство работает над четвертым видом гранта - для бизнес-инкубаторов.
Но сколько бы ни прозвучало критики в адрес программы, не надо забывать, что государство деньги, по сути, просто раздает. Как подчеркнул председатель правления Нацагентства, речь идет о софинансировании, на условиях 50 на 50. Это мотивирует. До недавнего времени соотношение было 80% - государство, 20% - предприятие, что нивелировало цель, позволяло грантополучателям относиться к поддержке, как к подарку.
Самые успешные по стране проекты вообще не получали денег, а только консультации, помощь в бизнес-планировании и др., заявил Марат Оспанов.
Ежегодно Правительство РК выделяет на гранты НАТР 3 млрд тенге. Согласно проведенному анализу, с 2014-го по первое полугодие 2017 года в результате реализации инновационных грантов было создано 2 773 рабочих места, уплачено налоговых средств более чем на 7,6 млрд тенге, выпущено продукции на общую сумму более 131,4 млрд тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.