12 сентября 2017 года 1086

Курсы на повышение

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

Учение - свет
Впервые о внедрении трехъязычного образования в школах речь зашла в 2015 году. Основной упор был сделан на предметы естественно-научного направления - физику, химию, информатику и биологию. Началась работа по подготовке педагогических кадров. Для переподготовки учителей были введены бесплатные языковые и предметно-языковые курсы повышения квалификации, целью которых является повышение уровня владения языком от общего уровня до профильного и функционального английского языка, необходимого для проведения уроков по предмету.
Так, согласно информации управления образования, в Караганде на базе АОО “Назарбаев интеллектуальные школы” 17 апреля стартовали курсы для учителей школ Караганды. Второй поток, рассчитанный на 40 человек, начался 4 сентября. Параллельно с предметниками за парты сели и учителя английского языка. При этом второй поток, а это порядка двухсот человек, в большинстве своем сформирован из иногородних. На долю карагандинских педагогов приходится лишь четвертая часть.
Тем, кто живет в близлежащих городах, приходится проще. Им не составляет труда утром автобусом добраться до места обучения и вернуться вечером домой. Их коллегам из отдаленных регионов пришлось покинуть свои семьи. Причем надолго - если для учителей английского языка продолжительность курсов составляет от двух до пяти месяцев, в зависимости от уровня подготовки, предметникам придется провести в Караганде долгих 10 месяцев.

Фальстарт
Первый день обучения прошел без проблем, однако 5 сентября занятия были сорваны, причем самими же учителями. Таким образом они выразили свое возмущение относительно размера ежемесячной компенсации, предусмотренной иногородним учителям. Узнав о том, что сумма выплаты составляет 45 тысяч тенге, они были потрясены.
- Нас это крайне возмутило, на эти деньги невозможно прожить в большом городе. Надо где-то жить, на что-то питаться. Мы три дня искали квартиру, но так ничего и не нашли. Пришлось снять посуточно, заплатив по 7 тысяч тенге с человека, - отметила одна из педагогов.
- 10 месяцев - целый учебный год. Мы рискнули, приехали, оставив детей. Кто-то из нас временно поселился у родственников в надежде на стипендию. Но что такое 45 тысяч? Этого не хватит даже на аренду квартиры, - поддержала ее коллега.
Свои претензии они высказали руководителю Карагандинского филиала Центра педагогического мастерства Ольге Сурначевой, которая тут же поставила в известность управление образования и Министерство образования и науки РК, которое и является заказчиком курсов. Проблема не была оставлена без внимания, однако чаяния школьных учителей не оправдались. Как сообщила Ольга Георгиевна вечером того же дня, руководитель ведомства отказал в просьбе о повышении размера компенсации, так как бюджет не располагает такими возможностями.
- Все те, кто не желает продолжать обучение, могут написать заявление и уезжать, - подчеркнула О. Сурначева.
На тот момент показалось, что приехавшие издалека решили воспользоваться этим предложением.

Солидная прибавка
По просьбе прибывших на обучение в стихийном педсовете приняла участие и.о. руководителя управления образования Карагандинской области Бактыгуль Адекенова. Она напомнила учителям, что эти курсы в первую очередь необходимы им самим. Учитель, способный преподавать свой предмет на английском языке, будет цениться на вес золота. Будучи конкурентоспособным, он без труда сможет найти себе работу в престижной школе или гимназии. При этом следует понимать, что языковые курсы - удовольствие не из дешевых ввиду их востребованности, тогда как для школьных учителей это не стоит ни копейки.
Еще один немаловажный аспект - после получения сертификата (в этом случае речь идет о международном сертификате ТКТ) учителя, ведущие предметы на английском языке, будут получать солидную прибавку к зарплате. Приказом министра образования и науки РК от 3 июля были внесены дополнения в Правила об исчислении заработной платы работникам государственных организаций образования, финансируемых за счет средств бюджета. В правилах появился пункт, гласящий, что учителям, имеющим сертификат о прохождении тестов по одной из систем (ARTIS, IELTS, TOEFL), по уровням B1-Intermediate, B2-Upper-Intermediate или C1-C2-Advanced и языковые компетенции, позволяющие преподавание предметов на английском языке, учебные программы основного среднего и общего среднего образования по физике, химии, биологии и информатике, с 1 сентября производится доплата в размере 200 процентов от базового должностного оклада.

Сказали: надо!
Как отметила и.о. руководителя управления образования, об этих курсах разговоры начались далеко не сегодня. И этот поток - не первая ласточка, причем кандидатуры слушателей были утверждены еще в конце прошлого учебного года. Но такой прецедент возник впервые. Вот тут-то и выяснилось, что большинство педагогов не знали об условиях обучения. Кого-то на местах заверили, что курсы для предметников будут длиться всего три месяца. Большинство из слушателей отметили, что они не были документально ознакомлены с письмом министерства, равно как и то, что им не озвучили размер той самой злополучной компенсации.
Хотелось бы отметить один немаловажный аспект: на весь период обучения иногородним слушателям сохраняется заработная плата по месту работы. Но многих упоминание о сохранении заработка возмутило: «Причем тут это? Наша зарплата остается нашим семьям». Резонный довод.
Кроме того, не знали командированные и о том, что местные исполнительные органы должны оплатить им дорогу до областного центра и обратно. В некоторых школах не был даже подготовлен соответствующий приказ.
Таким образом, получается, что эта неразбериха возникла по вине районных и городских отделов образования и директоров школ. Учителей отправили на курсы по принципу: «Родина сказала: «Надо!», не посчитав нужным провести разъяснительную работу. Не хотелось бы говорить о всех огульно, но исходя из возникшей ситуации напрашивается именно такой вывод. Ведь зная о том, что ждет впереди, кто-то мог отказаться от предложения.
Впрочем, как сообщили в управлении образования, в конечном итоге от вышеназванных курсов отказались лишь четыре слушателя. Трое по причине беременности, один - по семейным обстоятельствам. Продолжившие обучение надеются, что руководство управления образования поможет им решить вопрос с предоставлением общежития, оплата за которое гораздо меньше, чем за арендное жилье.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он.