12 сентября 2017 года 1156

Курсы на повышение

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

Учение - свет
Впервые о внедрении трехъязычного образования в школах речь зашла в 2015 году. Основной упор был сделан на предметы естественно-научного направления - физику, химию, информатику и биологию. Началась работа по подготовке педагогических кадров. Для переподготовки учителей были введены бесплатные языковые и предметно-языковые курсы повышения квалификации, целью которых является повышение уровня владения языком от общего уровня до профильного и функционального английского языка, необходимого для проведения уроков по предмету.
Так, согласно информации управления образования, в Караганде на базе АОО “Назарбаев интеллектуальные школы” 17 апреля стартовали курсы для учителей школ Караганды. Второй поток, рассчитанный на 40 человек, начался 4 сентября. Параллельно с предметниками за парты сели и учителя английского языка. При этом второй поток, а это порядка двухсот человек, в большинстве своем сформирован из иногородних. На долю карагандинских педагогов приходится лишь четвертая часть.
Тем, кто живет в близлежащих городах, приходится проще. Им не составляет труда утром автобусом добраться до места обучения и вернуться вечером домой. Их коллегам из отдаленных регионов пришлось покинуть свои семьи. Причем надолго - если для учителей английского языка продолжительность курсов составляет от двух до пяти месяцев, в зависимости от уровня подготовки, предметникам придется провести в Караганде долгих 10 месяцев.

Фальстарт
Первый день обучения прошел без проблем, однако 5 сентября занятия были сорваны, причем самими же учителями. Таким образом они выразили свое возмущение относительно размера ежемесячной компенсации, предусмотренной иногородним учителям. Узнав о том, что сумма выплаты составляет 45 тысяч тенге, они были потрясены.
- Нас это крайне возмутило, на эти деньги невозможно прожить в большом городе. Надо где-то жить, на что-то питаться. Мы три дня искали квартиру, но так ничего и не нашли. Пришлось снять посуточно, заплатив по 7 тысяч тенге с человека, - отметила одна из педагогов.
- 10 месяцев - целый учебный год. Мы рискнули, приехали, оставив детей. Кто-то из нас временно поселился у родственников в надежде на стипендию. Но что такое 45 тысяч? Этого не хватит даже на аренду квартиры, - поддержала ее коллега.
Свои претензии они высказали руководителю Карагандинского филиала Центра педагогического мастерства Ольге Сурначевой, которая тут же поставила в известность управление образования и Министерство образования и науки РК, которое и является заказчиком курсов. Проблема не была оставлена без внимания, однако чаяния школьных учителей не оправдались. Как сообщила Ольга Георгиевна вечером того же дня, руководитель ведомства отказал в просьбе о повышении размера компенсации, так как бюджет не располагает такими возможностями.
- Все те, кто не желает продолжать обучение, могут написать заявление и уезжать, - подчеркнула О. Сурначева.
На тот момент показалось, что приехавшие издалека решили воспользоваться этим предложением.

Солидная прибавка
По просьбе прибывших на обучение в стихийном педсовете приняла участие и.о. руководителя управления образования Карагандинской области Бактыгуль Адекенова. Она напомнила учителям, что эти курсы в первую очередь необходимы им самим. Учитель, способный преподавать свой предмет на английском языке, будет цениться на вес золота. Будучи конкурентоспособным, он без труда сможет найти себе работу в престижной школе или гимназии. При этом следует понимать, что языковые курсы - удовольствие не из дешевых ввиду их востребованности, тогда как для школьных учителей это не стоит ни копейки.
Еще один немаловажный аспект - после получения сертификата (в этом случае речь идет о международном сертификате ТКТ) учителя, ведущие предметы на английском языке, будут получать солидную прибавку к зарплате. Приказом министра образования и науки РК от 3 июля были внесены дополнения в Правила об исчислении заработной платы работникам государственных организаций образования, финансируемых за счет средств бюджета. В правилах появился пункт, гласящий, что учителям, имеющим сертификат о прохождении тестов по одной из систем (ARTIS, IELTS, TOEFL), по уровням B1-Intermediate, B2-Upper-Intermediate или C1-C2-Advanced и языковые компетенции, позволяющие преподавание предметов на английском языке, учебные программы основного среднего и общего среднего образования по физике, химии, биологии и информатике, с 1 сентября производится доплата в размере 200 процентов от базового должностного оклада.

Сказали: надо!
Как отметила и.о. руководителя управления образования, об этих курсах разговоры начались далеко не сегодня. И этот поток - не первая ласточка, причем кандидатуры слушателей были утверждены еще в конце прошлого учебного года. Но такой прецедент возник впервые. Вот тут-то и выяснилось, что большинство педагогов не знали об условиях обучения. Кого-то на местах заверили, что курсы для предметников будут длиться всего три месяца. Большинство из слушателей отметили, что они не были документально ознакомлены с письмом министерства, равно как и то, что им не озвучили размер той самой злополучной компенсации.
Хотелось бы отметить один немаловажный аспект: на весь период обучения иногородним слушателям сохраняется заработная плата по месту работы. Но многих упоминание о сохранении заработка возмутило: «Причем тут это? Наша зарплата остается нашим семьям». Резонный довод.
Кроме того, не знали командированные и о том, что местные исполнительные органы должны оплатить им дорогу до областного центра и обратно. В некоторых школах не был даже подготовлен соответствующий приказ.
Таким образом, получается, что эта неразбериха возникла по вине районных и городских отделов образования и директоров школ. Учителей отправили на курсы по принципу: «Родина сказала: «Надо!», не посчитав нужным провести разъяснительную работу. Не хотелось бы говорить о всех огульно, но исходя из возникшей ситуации напрашивается именно такой вывод. Ведь зная о том, что ждет впереди, кто-то мог отказаться от предложения.
Впрочем, как сообщили в управлении образования, в конечном итоге от вышеназванных курсов отказались лишь четыре слушателя. Трое по причине беременности, один - по семейным обстоятельствам. Продолжившие обучение надеются, что руководство управления образования поможет им решить вопрос с предоставлением общежития, оплата за которое гораздо меньше, чем за арендное жилье.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.