12 сентября 2017 года 887

Курсы на повышение

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

Учение - свет
Впервые о внедрении трехъязычного образования в школах речь зашла в 2015 году. Основной упор был сделан на предметы естественно-научного направления - физику, химию, информатику и биологию. Началась работа по подготовке педагогических кадров. Для переподготовки учителей были введены бесплатные языковые и предметно-языковые курсы повышения квалификации, целью которых является повышение уровня владения языком от общего уровня до профильного и функционального английского языка, необходимого для проведения уроков по предмету.
Так, согласно информации управления образования, в Караганде на базе АОО “Назарбаев интеллектуальные школы” 17 апреля стартовали курсы для учителей школ Караганды. Второй поток, рассчитанный на 40 человек, начался 4 сентября. Параллельно с предметниками за парты сели и учителя английского языка. При этом второй поток, а это порядка двухсот человек, в большинстве своем сформирован из иногородних. На долю карагандинских педагогов приходится лишь четвертая часть.
Тем, кто живет в близлежащих городах, приходится проще. Им не составляет труда утром автобусом добраться до места обучения и вернуться вечером домой. Их коллегам из отдаленных регионов пришлось покинуть свои семьи. Причем надолго - если для учителей английского языка продолжительность курсов составляет от двух до пяти месяцев, в зависимости от уровня подготовки, предметникам придется провести в Караганде долгих 10 месяцев.

Фальстарт
Первый день обучения прошел без проблем, однако 5 сентября занятия были сорваны, причем самими же учителями. Таким образом они выразили свое возмущение относительно размера ежемесячной компенсации, предусмотренной иногородним учителям. Узнав о том, что сумма выплаты составляет 45 тысяч тенге, они были потрясены.
- Нас это крайне возмутило, на эти деньги невозможно прожить в большом городе. Надо где-то жить, на что-то питаться. Мы три дня искали квартиру, но так ничего и не нашли. Пришлось снять посуточно, заплатив по 7 тысяч тенге с человека, - отметила одна из педагогов.
- 10 месяцев - целый учебный год. Мы рискнули, приехали, оставив детей. Кто-то из нас временно поселился у родственников в надежде на стипендию. Но что такое 45 тысяч? Этого не хватит даже на аренду квартиры, - поддержала ее коллега.
Свои претензии они высказали руководителю Карагандинского филиала Центра педагогического мастерства Ольге Сурначевой, которая тут же поставила в известность управление образования и Министерство образования и науки РК, которое и является заказчиком курсов. Проблема не была оставлена без внимания, однако чаяния школьных учителей не оправдались. Как сообщила Ольга Георгиевна вечером того же дня, руководитель ведомства отказал в просьбе о повышении размера компенсации, так как бюджет не располагает такими возможностями.
- Все те, кто не желает продолжать обучение, могут написать заявление и уезжать, - подчеркнула О. Сурначева.
На тот момент показалось, что приехавшие издалека решили воспользоваться этим предложением.

Солидная прибавка
По просьбе прибывших на обучение в стихийном педсовете приняла участие и.о. руководителя управления образования Карагандинской области Бактыгуль Адекенова. Она напомнила учителям, что эти курсы в первую очередь необходимы им самим. Учитель, способный преподавать свой предмет на английском языке, будет цениться на вес золота. Будучи конкурентоспособным, он без труда сможет найти себе работу в престижной школе или гимназии. При этом следует понимать, что языковые курсы - удовольствие не из дешевых ввиду их востребованности, тогда как для школьных учителей это не стоит ни копейки.
Еще один немаловажный аспект - после получения сертификата (в этом случае речь идет о международном сертификате ТКТ) учителя, ведущие предметы на английском языке, будут получать солидную прибавку к зарплате. Приказом министра образования и науки РК от 3 июля были внесены дополнения в Правила об исчислении заработной платы работникам государственных организаций образования, финансируемых за счет средств бюджета. В правилах появился пункт, гласящий, что учителям, имеющим сертификат о прохождении тестов по одной из систем (ARTIS, IELTS, TOEFL), по уровням B1-Intermediate, B2-Upper-Intermediate или C1-C2-Advanced и языковые компетенции, позволяющие преподавание предметов на английском языке, учебные программы основного среднего и общего среднего образования по физике, химии, биологии и информатике, с 1 сентября производится доплата в размере 200 процентов от базового должностного оклада.

Сказали: надо!
Как отметила и.о. руководителя управления образования, об этих курсах разговоры начались далеко не сегодня. И этот поток - не первая ласточка, причем кандидатуры слушателей были утверждены еще в конце прошлого учебного года. Но такой прецедент возник впервые. Вот тут-то и выяснилось, что большинство педагогов не знали об условиях обучения. Кого-то на местах заверили, что курсы для предметников будут длиться всего три месяца. Большинство из слушателей отметили, что они не были документально ознакомлены с письмом министерства, равно как и то, что им не озвучили размер той самой злополучной компенсации.
Хотелось бы отметить один немаловажный аспект: на весь период обучения иногородним слушателям сохраняется заработная плата по месту работы. Но многих упоминание о сохранении заработка возмутило: «Причем тут это? Наша зарплата остается нашим семьям». Резонный довод.
Кроме того, не знали командированные и о том, что местные исполнительные органы должны оплатить им дорогу до областного центра и обратно. В некоторых школах не был даже подготовлен соответствующий приказ.
Таким образом, получается, что эта неразбериха возникла по вине районных и городских отделов образования и директоров школ. Учителей отправили на курсы по принципу: «Родина сказала: «Надо!», не посчитав нужным провести разъяснительную работу. Не хотелось бы говорить о всех огульно, но исходя из возникшей ситуации напрашивается именно такой вывод. Ведь зная о том, что ждет впереди, кто-то мог отказаться от предложения.
Впрочем, как сообщили в управлении образования, в конечном итоге от вышеназванных курсов отказались лишь четыре слушателя. Трое по причине беременности, один - по семейным обстоятельствам. Продолжившие обучение надеются, что руководство управления образования поможет им решить вопрос с предоставлением общежития, оплата за которое гораздо меньше, чем за арендное жилье.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.