12 сентября 2017 года 981

Курсы на повышение

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

Учение - свет
Впервые о внедрении трехъязычного образования в школах речь зашла в 2015 году. Основной упор был сделан на предметы естественно-научного направления - физику, химию, информатику и биологию. Началась работа по подготовке педагогических кадров. Для переподготовки учителей были введены бесплатные языковые и предметно-языковые курсы повышения квалификации, целью которых является повышение уровня владения языком от общего уровня до профильного и функционального английского языка, необходимого для проведения уроков по предмету.
Так, согласно информации управления образования, в Караганде на базе АОО “Назарбаев интеллектуальные школы” 17 апреля стартовали курсы для учителей школ Караганды. Второй поток, рассчитанный на 40 человек, начался 4 сентября. Параллельно с предметниками за парты сели и учителя английского языка. При этом второй поток, а это порядка двухсот человек, в большинстве своем сформирован из иногородних. На долю карагандинских педагогов приходится лишь четвертая часть.
Тем, кто живет в близлежащих городах, приходится проще. Им не составляет труда утром автобусом добраться до места обучения и вернуться вечером домой. Их коллегам из отдаленных регионов пришлось покинуть свои семьи. Причем надолго - если для учителей английского языка продолжительность курсов составляет от двух до пяти месяцев, в зависимости от уровня подготовки, предметникам придется провести в Караганде долгих 10 месяцев.

Фальстарт
Первый день обучения прошел без проблем, однако 5 сентября занятия были сорваны, причем самими же учителями. Таким образом они выразили свое возмущение относительно размера ежемесячной компенсации, предусмотренной иногородним учителям. Узнав о том, что сумма выплаты составляет 45 тысяч тенге, они были потрясены.
- Нас это крайне возмутило, на эти деньги невозможно прожить в большом городе. Надо где-то жить, на что-то питаться. Мы три дня искали квартиру, но так ничего и не нашли. Пришлось снять посуточно, заплатив по 7 тысяч тенге с человека, - отметила одна из педагогов.
- 10 месяцев - целый учебный год. Мы рискнули, приехали, оставив детей. Кто-то из нас временно поселился у родственников в надежде на стипендию. Но что такое 45 тысяч? Этого не хватит даже на аренду квартиры, - поддержала ее коллега.
Свои претензии они высказали руководителю Карагандинского филиала Центра педагогического мастерства Ольге Сурначевой, которая тут же поставила в известность управление образования и Министерство образования и науки РК, которое и является заказчиком курсов. Проблема не была оставлена без внимания, однако чаяния школьных учителей не оправдались. Как сообщила Ольга Георгиевна вечером того же дня, руководитель ведомства отказал в просьбе о повышении размера компенсации, так как бюджет не располагает такими возможностями.
- Все те, кто не желает продолжать обучение, могут написать заявление и уезжать, - подчеркнула О. Сурначева.
На тот момент показалось, что приехавшие издалека решили воспользоваться этим предложением.

Солидная прибавка
По просьбе прибывших на обучение в стихийном педсовете приняла участие и.о. руководителя управления образования Карагандинской области Бактыгуль Адекенова. Она напомнила учителям, что эти курсы в первую очередь необходимы им самим. Учитель, способный преподавать свой предмет на английском языке, будет цениться на вес золота. Будучи конкурентоспособным, он без труда сможет найти себе работу в престижной школе или гимназии. При этом следует понимать, что языковые курсы - удовольствие не из дешевых ввиду их востребованности, тогда как для школьных учителей это не стоит ни копейки.
Еще один немаловажный аспект - после получения сертификата (в этом случае речь идет о международном сертификате ТКТ) учителя, ведущие предметы на английском языке, будут получать солидную прибавку к зарплате. Приказом министра образования и науки РК от 3 июля были внесены дополнения в Правила об исчислении заработной платы работникам государственных организаций образования, финансируемых за счет средств бюджета. В правилах появился пункт, гласящий, что учителям, имеющим сертификат о прохождении тестов по одной из систем (ARTIS, IELTS, TOEFL), по уровням B1-Intermediate, B2-Upper-Intermediate или C1-C2-Advanced и языковые компетенции, позволяющие преподавание предметов на английском языке, учебные программы основного среднего и общего среднего образования по физике, химии, биологии и информатике, с 1 сентября производится доплата в размере 200 процентов от базового должностного оклада.

Сказали: надо!
Как отметила и.о. руководителя управления образования, об этих курсах разговоры начались далеко не сегодня. И этот поток - не первая ласточка, причем кандидатуры слушателей были утверждены еще в конце прошлого учебного года. Но такой прецедент возник впервые. Вот тут-то и выяснилось, что большинство педагогов не знали об условиях обучения. Кого-то на местах заверили, что курсы для предметников будут длиться всего три месяца. Большинство из слушателей отметили, что они не были документально ознакомлены с письмом министерства, равно как и то, что им не озвучили размер той самой злополучной компенсации.
Хотелось бы отметить один немаловажный аспект: на весь период обучения иногородним слушателям сохраняется заработная плата по месту работы. Но многих упоминание о сохранении заработка возмутило: «Причем тут это? Наша зарплата остается нашим семьям». Резонный довод.
Кроме того, не знали командированные и о том, что местные исполнительные органы должны оплатить им дорогу до областного центра и обратно. В некоторых школах не был даже подготовлен соответствующий приказ.
Таким образом, получается, что эта неразбериха возникла по вине районных и городских отделов образования и директоров школ. Учителей отправили на курсы по принципу: «Родина сказала: «Надо!», не посчитав нужным провести разъяснительную работу. Не хотелось бы говорить о всех огульно, но исходя из возникшей ситуации напрашивается именно такой вывод. Ведь зная о том, что ждет впереди, кто-то мог отказаться от предложения.
Впрочем, как сообщили в управлении образования, в конечном итоге от вышеназванных курсов отказались лишь четыре слушателя. Трое по причине беременности, один - по семейным обстоятельствам. Продолжившие обучение надеются, что руководство управления образования поможет им решить вопрос с предоставлением общежития, оплата за которое гораздо меньше, чем за арендное жилье.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.