12 сентября 2017 года 1067

«Гильотина» для бизнес-среды

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана одной из приоритетных задач определил необходимость в кардинальном улучшении и расширении бизнес-среды. О проводимой работе по созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы рассказал министр национальной экономики в своем докладе «Реализация второго приоритета «Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды» на пресс-конференции в пресс-центре Правительства.

«Уже сегодня мы получили хорошую международную оценку проводимой работы, заняв 35-е место в рейтинге Всемирного банка «Doing Business», улучшив свои показатели на 16 пунктов по сравнению с прошлым годом. В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума данная работа также неплохо оценена. По индикатору «Обременительность административного регулирования» Казахстан улучшил свои показатели на 8 позиций, заняв 38-е место (в 2015-2016 годы – 46-е место)», - сообщил Тимур Сулейменов.
Кроме того, разработан очередной пакет поправок в законодательные акты, направленный на сокращение количества процедур, сроков и финансовых затрат бизнеса.
Сейчас во исполнение поручения Главы государства данная работа ведется на территориях путем ведения рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса. Уже выработана соответствующая методика с учетом опыта мировых аналогов, направленных на изучение бизнес-среды на страновом и межстрановом уровнях.
Как сообщил министр, оценка условий ведения бизнеса в регионах и городах будет проводиться по 5 факторам, а именно: регуляторный климат, доступность финансов для бизнеса, человеческий капитал, инфраструктура для бизнеса, транспарентность принимаемых решений.
Всего при подготовке рейтинга будет опрошено не менее 8120 респондентов, а оценка будет проводиться на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. Таким образом, в ходе подготовки рейтинга будут определены проблемные аспекты в развитии предпринимательства, а также отражены рекомендации, которые, по мнению бизнеса, позволят улучшить состояние деловой среды в регионах и городах, пояснил докладчик.
Тимур Сулейменов также рассказал о проводимой масштабной деятельности по сокращению излишнего государственного регулирования, которая предусматривает ряд направлений, в частности, реформирование контрольно-надзорной деятельности и внедрение профилактического контроля. Кардинальным отличием от действующей системы проверок будет являться предупреждение и профилактика правонарушений без возбуждения административного производства. Предлагается оптимизировать основания для внеплановых проверок, сократить сроки проведения проверок.
В целом принимаемые меры по реформированию государственного контроля и надзора позволят сократить количество проверок к 2018 году на 30%, что составит не более 70 тыс. (в 2016 году зарегистрирована 101 тыс. проверок), а к 2020 году - еще на 10%.
Одной из самых значимых нагрузок на бизнес является большое количество информационных инструментов, которые вводятся бесконтрольно и бессистемно. Сегодня уже выявлено более 1600 требований к бизнесу, многие из которых дублируются между собой, с функциями в рамках контрольной деятельности либо с формами государственной статистической отчетности. Поэтому с применением инструмента «гильотины» уже к 2018 году планируется сократить число таких информационных инструментов на 30% и закрепить законодательно их исчерпывающий перечень, заверил министр.
Углубленно проводится работа по дальнейшей оптимизации и облегчению разрешительной системы; по дальнейшему развитию института саморегулирования, внедренного в прошлом году; сокращению фронтальных издержек и др. В частности, речь идет о сокращении ряда платных государственных услуг, пересмотре размеров платежей и тарифов, а также поэтапном устранении дифференцированных тарифов на регулируемые коммунальные услуги.
Данные меры будут реализованы в рамках единого законопроекта по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. В результате будет обеспечено масштабное сокращение непроизводственных затрат бизнеса, экономия ресурсов, рост производительности труда, улучшение бизнес-климата и развитие массового предпринимательства, отметил глава Миннацэкономики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.