12 сентября 2017 года 1149

«Гильотина» для бизнес-среды

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана одной из приоритетных задач определил необходимость в кардинальном улучшении и расширении бизнес-среды. О проводимой работе по созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы рассказал министр национальной экономики в своем докладе «Реализация второго приоритета «Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды» на пресс-конференции в пресс-центре Правительства.

«Уже сегодня мы получили хорошую международную оценку проводимой работы, заняв 35-е место в рейтинге Всемирного банка «Doing Business», улучшив свои показатели на 16 пунктов по сравнению с прошлым годом. В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума данная работа также неплохо оценена. По индикатору «Обременительность административного регулирования» Казахстан улучшил свои показатели на 8 позиций, заняв 38-е место (в 2015-2016 годы – 46-е место)», - сообщил Тимур Сулейменов.
Кроме того, разработан очередной пакет поправок в законодательные акты, направленный на сокращение количества процедур, сроков и финансовых затрат бизнеса.
Сейчас во исполнение поручения Главы государства данная работа ведется на территориях путем ведения рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса. Уже выработана соответствующая методика с учетом опыта мировых аналогов, направленных на изучение бизнес-среды на страновом и межстрановом уровнях.
Как сообщил министр, оценка условий ведения бизнеса в регионах и городах будет проводиться по 5 факторам, а именно: регуляторный климат, доступность финансов для бизнеса, человеческий капитал, инфраструктура для бизнеса, транспарентность принимаемых решений.
Всего при подготовке рейтинга будет опрошено не менее 8120 респондентов, а оценка будет проводиться на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. Таким образом, в ходе подготовки рейтинга будут определены проблемные аспекты в развитии предпринимательства, а также отражены рекомендации, которые, по мнению бизнеса, позволят улучшить состояние деловой среды в регионах и городах, пояснил докладчик.
Тимур Сулейменов также рассказал о проводимой масштабной деятельности по сокращению излишнего государственного регулирования, которая предусматривает ряд направлений, в частности, реформирование контрольно-надзорной деятельности и внедрение профилактического контроля. Кардинальным отличием от действующей системы проверок будет являться предупреждение и профилактика правонарушений без возбуждения административного производства. Предлагается оптимизировать основания для внеплановых проверок, сократить сроки проведения проверок.
В целом принимаемые меры по реформированию государственного контроля и надзора позволят сократить количество проверок к 2018 году на 30%, что составит не более 70 тыс. (в 2016 году зарегистрирована 101 тыс. проверок), а к 2020 году - еще на 10%.
Одной из самых значимых нагрузок на бизнес является большое количество информационных инструментов, которые вводятся бесконтрольно и бессистемно. Сегодня уже выявлено более 1600 требований к бизнесу, многие из которых дублируются между собой, с функциями в рамках контрольной деятельности либо с формами государственной статистической отчетности. Поэтому с применением инструмента «гильотины» уже к 2018 году планируется сократить число таких информационных инструментов на 30% и закрепить законодательно их исчерпывающий перечень, заверил министр.
Углубленно проводится работа по дальнейшей оптимизации и облегчению разрешительной системы; по дальнейшему развитию института саморегулирования, внедренного в прошлом году; сокращению фронтальных издержек и др. В частности, речь идет о сокращении ряда платных государственных услуг, пересмотре размеров платежей и тарифов, а также поэтапном устранении дифференцированных тарифов на регулируемые коммунальные услуги.
Данные меры будут реализованы в рамках единого законопроекта по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. В результате будет обеспечено масштабное сокращение непроизводственных затрат бизнеса, экономия ресурсов, рост производительности труда, улучшение бизнес-климата и развитие массового предпринимательства, отметил глава Миннацэкономики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алфавит будущего 24.02.2018

    Подписанный Главой государства Указ о принятии нового варианта алфавита казахского языка подтолкнул карагандинских ученых и лингвистов вновь собраться и обсудить, будет ли он удобен для использования. Одна из таких встреч состоялась на днях в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза. Организатором мероприятия выступила кафедра казахского языка и культуры Казахстана.

  • Отверженный, но счастливый 24.02.2018

    Во многих биографических источниках указано, что Мукагали Макатаев родился 9 февраля. Однако есть и альтернативная дата - 13 марта. Эту версию озвучили на вечере, посвященном дню рождения великого поэта. Мероприятие прошло во Дворце культуры горняков с участием молодежи, творческих коллективов дворца и известных карагандинских поэтов.

  • Древо познания 24.02.2018

    На протяжении длительного времени старейшина экономической науки, доктор экономических наук, профессор, академик Рашит Каренов плодотворно занимается изучением родословной казахов. Им написано и опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ и статей по рассматриваемой проблеме.

  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА