12 сентября 2017 года 250

«Гильотина» для бизнес-среды

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана одной из приоритетных задач определил необходимость в кардинальном улучшении и расширении бизнес-среды. О проводимой работе по созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы рассказал министр национальной экономики в своем докладе «Реализация второго приоритета «Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды» на пресс-конференции в пресс-центре Правительства.

«Уже сегодня мы получили хорошую международную оценку проводимой работы, заняв 35-е место в рейтинге Всемирного банка «Doing Business», улучшив свои показатели на 16 пунктов по сравнению с прошлым годом. В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума данная работа также неплохо оценена. По индикатору «Обременительность административного регулирования» Казахстан улучшил свои показатели на 8 позиций, заняв 38-е место (в 2015-2016 годы – 46-е место)», - сообщил Тимур Сулейменов.
Кроме того, разработан очередной пакет поправок в законодательные акты, направленный на сокращение количества процедур, сроков и финансовых затрат бизнеса.
Сейчас во исполнение поручения Главы государства данная работа ведется на территориях путем ведения рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса. Уже выработана соответствующая методика с учетом опыта мировых аналогов, направленных на изучение бизнес-среды на страновом и межстрановом уровнях.
Как сообщил министр, оценка условий ведения бизнеса в регионах и городах будет проводиться по 5 факторам, а именно: регуляторный климат, доступность финансов для бизнеса, человеческий капитал, инфраструктура для бизнеса, транспарентность принимаемых решений.
Всего при подготовке рейтинга будет опрошено не менее 8120 респондентов, а оценка будет проводиться на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. Таким образом, в ходе подготовки рейтинга будут определены проблемные аспекты в развитии предпринимательства, а также отражены рекомендации, которые, по мнению бизнеса, позволят улучшить состояние деловой среды в регионах и городах, пояснил докладчик.
Тимур Сулейменов также рассказал о проводимой масштабной деятельности по сокращению излишнего государственного регулирования, которая предусматривает ряд направлений, в частности, реформирование контрольно-надзорной деятельности и внедрение профилактического контроля. Кардинальным отличием от действующей системы проверок будет являться предупреждение и профилактика правонарушений без возбуждения административного производства. Предлагается оптимизировать основания для внеплановых проверок, сократить сроки проведения проверок.
В целом принимаемые меры по реформированию государственного контроля и надзора позволят сократить количество проверок к 2018 году на 30%, что составит не более 70 тыс. (в 2016 году зарегистрирована 101 тыс. проверок), а к 2020 году - еще на 10%.
Одной из самых значимых нагрузок на бизнес является большое количество информационных инструментов, которые вводятся бесконтрольно и бессистемно. Сегодня уже выявлено более 1600 требований к бизнесу, многие из которых дублируются между собой, с функциями в рамках контрольной деятельности либо с формами государственной статистической отчетности. Поэтому с применением инструмента «гильотины» уже к 2018 году планируется сократить число таких информационных инструментов на 30% и закрепить законодательно их исчерпывающий перечень, заверил министр.
Углубленно проводится работа по дальнейшей оптимизации и облегчению разрешительной системы; по дальнейшему развитию института саморегулирования, внедренного в прошлом году; сокращению фронтальных издержек и др. В частности, речь идет о сокращении ряда платных государственных услуг, пересмотре размеров платежей и тарифов, а также поэтапном устранении дифференцированных тарифов на регулируемые коммунальные услуги.
Данные меры будут реализованы в рамках единого законопроекта по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. В результате будет обеспечено масштабное сокращение непроизводственных затрат бизнеса, экономия ресурсов, рост производительности труда, улучшение бизнес-климата и развитие массового предпринимательства, отметил глава Миннацэкономики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"