12 сентября 2017 года 1081

Контролем по бездорожью

Автор: Елена ЛАХНО

За большим дорожным ремонтом строго следят представители технадзора, ОЖКХ, маслихата, общественного совета, сами жители. Общее мнение подрядчиков выразил директор ТОО «Ритм» Владимир Топильский:
- Самый крепкий технадзор – это аким города! По пять раз в день приезжает и проверяет качество отремонтированного дорожного полотна! 

- Самый крепкий технадзор – это аким города! По пять раз в день приезжает и проверяет качество отремонтированного дорожного полотна!
Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбек Халтонов заверил, что здесь каждая партия битума проходит лабораторный контроль. Да и осмотр темиртауских дорог акимом области Ерланом Кошановым дал подрядчикам понять, что халтура не пройдет. Например, директора ТОО «Армстрой» Л. Акопяна, который набрал немало объемов по области и допустил отставание по ремонту темиртауского проспекта Республики, глава области предупредил: «Старайтесь. Если будем здесь дорогу переделывать, то этот год станет для вас последним в Карагандинской области».
Неузнаваемо похорошела улица в честь легендарной певицы Куляш Байсеитовой, которая многие годы была разбитой, утопала в грязи и воде. ТОО «Жибек Жолы ЛТД» для ремонта дороги и дворовых территорий использовало 45 млн 404 тыс тенге. Улица стала аккуратной, светлой, даже просторной, что вызвало одобрение акимов области и города, а также дотошных жителей.
Кардинально обновилась и улица Степана Разина, которую последние двадцать лет водители называли дорогой автомобильных страданий. А ведь она выездная на республиканскую трассу. Фирма ПК «Улан» провела здесь фрезерование, уложила выравнивающий и основной слой, нанесла разметку на участке в 3 км, потратив на все 84,5 млн тенге. И теперь это – одна из лучших улиц в городе. Почти идеально ровной стала ул. Чернышевского, которая пересекается с ул. Разина. Уже много лет ее старались объезжать стороной автомобилисты из-за бездорожья. А нынче здесь радуют ровная дорога, новые остановочные павильоны, чистота и порядок.
Преображается на глазах главный проспект Темиртау – Республики. Участок этого проспекта от улицы Заводской до моста в старом городе, ведущего на правый берег Самаркандского водохранилища, сделали дорожники ТОО «Ритм», известные своей добросовестностью и высоким качеством работ. На мосту руководитель ТОО «Ритм» Владимир Топильский встречал акимов области и города. От имени подрядчиков он высказал проблемы с битумом:
- Такой ситуации с битумом, как в этом году, никогда не было. Раньше брали битум российский – уфимский и омский, сейчас приходится брать павлодарский. Мы уже второй раз отдали битум в Алматы на химический анализ, и каждый раз у него по каким-то показателям отклонения, хотя цены на него растут. Зная это, покупаем присадки производства Голландии: 0,5-0,6% от количества битума мы их добавляем, чтобы обезопасить себя. У нас же гарантии, и нам неинтересно и невыгодно переделывать дорогу на следующий год за свой счет. В Алматы мы отправляем только битум, а здесь есть аккредитованная лаборатория, она сама керн берет. А мы, когда крутим асфальт (у нас свой завод), сразу отдаем смеси на анализ. Стараемся сделать все, чтобы выполнить работы в срок и качественно.
А вот другую часть проспекта Республики, от Карагандинского шоссе до проспекта Металлургов, с явным отставанием ремонтирует печально известная фирма «АрмСтрой». Аким города Галым Ашимов на совещании напомнил руководству фирмы: «Я предупреждал, что 15 сентября я вас с прокурором ждать буду».
Надо отдать должное, в августовские дни строители «АрмСтроя» трудятся без выходных. А 18 августа на этом важном участке произошел «исторический» момент для Темиртау – укладка щебеночно-мастичного асфальтобетона (ШМА). Глава города лично проконтролировал начало долгожданных работ по укладке верхнего слоя щебеночно-мастичным асфальтобетоном. Галым Ашимов отметил, что такой асфальт в Темиртау еще не укладывали.
Аналогичное покрытие есть в Караганде на проспекте Бухар-жырау, на бульваре Мира. Этот асфальт очень прочный и дорогой. В его составе много присадок, идет двойной расход бетона. Ранее здесь был уложен выравнивающий слой крупнозернистого асфальта толщиной 7 см, ширина слоя ШМА – 5 см. После завершения ремонтных работ на дороге будет нанесена пластиковая разметка. ТОО «АрмСтрой» назвало максимальные сроки окончания ремонта – 15 сентября. Заодно составило график устранения замечаний от представителей технадзора, маслихата, общественного совета и ОЖКХ.
Со значительным отставанием идут укладка асфальтобетонной смеси и установка бортового камня на проспекте Металлургов, который также является лицом города. В начале работ отставание допущено из-за реконструкции ливневой канализации и затянувшегося ремонта труб «Окжетпесом-Т». Коммунальное предприятие обещало завершить ремонт труб и ливневки на этой неделе, а руководитель ТОО «Караганды жол курылыс» дал обещание сразу приступить к асфальтированию.
Есть замечания по тротуарам на улице Амангельды из-за ремонтных работ «Окжетпеса-Т». Как только коммунальщики проложат трубы, подрядчик «закроет» тротуар. Дорогу за мостом на правый берег, что в старом городе, будет делать надежное ТОО «Ритм», которое недавно выиграло конкурс. Подрядчик продлит тротуар, а дорогу будет «щебенить» и поднимать так, чтобы весной здесь не собиралась вода. В этом году обновляются и асфальтируются внутриквартальные дороги во дворах 3, 3а, 4, 6, 8 микрорайонов, бульвара Независимости. В ходе ремонтов особое внимание уделяется подъездам к школам и детским садам. Вот только улице Коммунаров в этом году не повезло - конкурс не состоялся. Ремонт перенесен на следующий год, поэтому «Окжетпесу-Т» рекомендовано привести в порядок свои коммуникации.
«Я люблю в этом городе жить!» - воспевают темиртауские поэты город металлургов. Эта людская любовь увеличится в разы, когда все его улицы и проспекты станут отремонтированными, ухоженными и современными.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.