12 сентября 2017 года 883

Контролем по бездорожью

Автор: Елена ЛАХНО

За большим дорожным ремонтом строго следят представители технадзора, ОЖКХ, маслихата, общественного совета, сами жители. Общее мнение подрядчиков выразил директор ТОО «Ритм» Владимир Топильский:
- Самый крепкий технадзор – это аким города! По пять раз в день приезжает и проверяет качество отремонтированного дорожного полотна! 

- Самый крепкий технадзор – это аким города! По пять раз в день приезжает и проверяет качество отремонтированного дорожного полотна!
Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбек Халтонов заверил, что здесь каждая партия битума проходит лабораторный контроль. Да и осмотр темиртауских дорог акимом области Ерланом Кошановым дал подрядчикам понять, что халтура не пройдет. Например, директора ТОО «Армстрой» Л. Акопяна, который набрал немало объемов по области и допустил отставание по ремонту темиртауского проспекта Республики, глава области предупредил: «Старайтесь. Если будем здесь дорогу переделывать, то этот год станет для вас последним в Карагандинской области».
Неузнаваемо похорошела улица в честь легендарной певицы Куляш Байсеитовой, которая многие годы была разбитой, утопала в грязи и воде. ТОО «Жибек Жолы ЛТД» для ремонта дороги и дворовых территорий использовало 45 млн 404 тыс тенге. Улица стала аккуратной, светлой, даже просторной, что вызвало одобрение акимов области и города, а также дотошных жителей.
Кардинально обновилась и улица Степана Разина, которую последние двадцать лет водители называли дорогой автомобильных страданий. А ведь она выездная на республиканскую трассу. Фирма ПК «Улан» провела здесь фрезерование, уложила выравнивающий и основной слой, нанесла разметку на участке в 3 км, потратив на все 84,5 млн тенге. И теперь это – одна из лучших улиц в городе. Почти идеально ровной стала ул. Чернышевского, которая пересекается с ул. Разина. Уже много лет ее старались объезжать стороной автомобилисты из-за бездорожья. А нынче здесь радуют ровная дорога, новые остановочные павильоны, чистота и порядок.
Преображается на глазах главный проспект Темиртау – Республики. Участок этого проспекта от улицы Заводской до моста в старом городе, ведущего на правый берег Самаркандского водохранилища, сделали дорожники ТОО «Ритм», известные своей добросовестностью и высоким качеством работ. На мосту руководитель ТОО «Ритм» Владимир Топильский встречал акимов области и города. От имени подрядчиков он высказал проблемы с битумом:
- Такой ситуации с битумом, как в этом году, никогда не было. Раньше брали битум российский – уфимский и омский, сейчас приходится брать павлодарский. Мы уже второй раз отдали битум в Алматы на химический анализ, и каждый раз у него по каким-то показателям отклонения, хотя цены на него растут. Зная это, покупаем присадки производства Голландии: 0,5-0,6% от количества битума мы их добавляем, чтобы обезопасить себя. У нас же гарантии, и нам неинтересно и невыгодно переделывать дорогу на следующий год за свой счет. В Алматы мы отправляем только битум, а здесь есть аккредитованная лаборатория, она сама керн берет. А мы, когда крутим асфальт (у нас свой завод), сразу отдаем смеси на анализ. Стараемся сделать все, чтобы выполнить работы в срок и качественно.
А вот другую часть проспекта Республики, от Карагандинского шоссе до проспекта Металлургов, с явным отставанием ремонтирует печально известная фирма «АрмСтрой». Аким города Галым Ашимов на совещании напомнил руководству фирмы: «Я предупреждал, что 15 сентября я вас с прокурором ждать буду».
Надо отдать должное, в августовские дни строители «АрмСтроя» трудятся без выходных. А 18 августа на этом важном участке произошел «исторический» момент для Темиртау – укладка щебеночно-мастичного асфальтобетона (ШМА). Глава города лично проконтролировал начало долгожданных работ по укладке верхнего слоя щебеночно-мастичным асфальтобетоном. Галым Ашимов отметил, что такой асфальт в Темиртау еще не укладывали.
Аналогичное покрытие есть в Караганде на проспекте Бухар-жырау, на бульваре Мира. Этот асфальт очень прочный и дорогой. В его составе много присадок, идет двойной расход бетона. Ранее здесь был уложен выравнивающий слой крупнозернистого асфальта толщиной 7 см, ширина слоя ШМА – 5 см. После завершения ремонтных работ на дороге будет нанесена пластиковая разметка. ТОО «АрмСтрой» назвало максимальные сроки окончания ремонта – 15 сентября. Заодно составило график устранения замечаний от представителей технадзора, маслихата, общественного совета и ОЖКХ.
Со значительным отставанием идут укладка асфальтобетонной смеси и установка бортового камня на проспекте Металлургов, который также является лицом города. В начале работ отставание допущено из-за реконструкции ливневой канализации и затянувшегося ремонта труб «Окжетпесом-Т». Коммунальное предприятие обещало завершить ремонт труб и ливневки на этой неделе, а руководитель ТОО «Караганды жол курылыс» дал обещание сразу приступить к асфальтированию.
Есть замечания по тротуарам на улице Амангельды из-за ремонтных работ «Окжетпеса-Т». Как только коммунальщики проложат трубы, подрядчик «закроет» тротуар. Дорогу за мостом на правый берег, что в старом городе, будет делать надежное ТОО «Ритм», которое недавно выиграло конкурс. Подрядчик продлит тротуар, а дорогу будет «щебенить» и поднимать так, чтобы весной здесь не собиралась вода. В этом году обновляются и асфальтируются внутриквартальные дороги во дворах 3, 3а, 4, 6, 8 микрорайонов, бульвара Независимости. В ходе ремонтов особое внимание уделяется подъездам к школам и детским садам. Вот только улице Коммунаров в этом году не повезло - конкурс не состоялся. Ремонт перенесен на следующий год, поэтому «Окжетпесу-Т» рекомендовано привести в порядок свои коммуникации.
«Я люблю в этом городе жить!» - воспевают темиртауские поэты город металлургов. Эта людская любовь увеличится в разы, когда все его улицы и проспекты станут отремонтированными, ухоженными и современными.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.