12 сентября 2017 года 225

Контролем по бездорожью

Автор: Елена ЛАХНО

За большим дорожным ремонтом строго следят представители технадзора, ОЖКХ, маслихата, общественного совета, сами жители. Общее мнение подрядчиков выразил директор ТОО «Ритм» Владимир Топильский:
- Самый крепкий технадзор – это аким города! По пять раз в день приезжает и проверяет качество отремонтированного дорожного полотна! 

- Самый крепкий технадзор – это аким города! По пять раз в день приезжает и проверяет качество отремонтированного дорожного полотна!
Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбек Халтонов заверил, что здесь каждая партия битума проходит лабораторный контроль. Да и осмотр темиртауских дорог акимом области Ерланом Кошановым дал подрядчикам понять, что халтура не пройдет. Например, директора ТОО «Армстрой» Л. Акопяна, который набрал немало объемов по области и допустил отставание по ремонту темиртауского проспекта Республики, глава области предупредил: «Старайтесь. Если будем здесь дорогу переделывать, то этот год станет для вас последним в Карагандинской области».
Неузнаваемо похорошела улица в честь легендарной певицы Куляш Байсеитовой, которая многие годы была разбитой, утопала в грязи и воде. ТОО «Жибек Жолы ЛТД» для ремонта дороги и дворовых территорий использовало 45 млн 404 тыс тенге. Улица стала аккуратной, светлой, даже просторной, что вызвало одобрение акимов области и города, а также дотошных жителей.
Кардинально обновилась и улица Степана Разина, которую последние двадцать лет водители называли дорогой автомобильных страданий. А ведь она выездная на республиканскую трассу. Фирма ПК «Улан» провела здесь фрезерование, уложила выравнивающий и основной слой, нанесла разметку на участке в 3 км, потратив на все 84,5 млн тенге. И теперь это – одна из лучших улиц в городе. Почти идеально ровной стала ул. Чернышевского, которая пересекается с ул. Разина. Уже много лет ее старались объезжать стороной автомобилисты из-за бездорожья. А нынче здесь радуют ровная дорога, новые остановочные павильоны, чистота и порядок.
Преображается на глазах главный проспект Темиртау – Республики. Участок этого проспекта от улицы Заводской до моста в старом городе, ведущего на правый берег Самаркандского водохранилища, сделали дорожники ТОО «Ритм», известные своей добросовестностью и высоким качеством работ. На мосту руководитель ТОО «Ритм» Владимир Топильский встречал акимов области и города. От имени подрядчиков он высказал проблемы с битумом:
- Такой ситуации с битумом, как в этом году, никогда не было. Раньше брали битум российский – уфимский и омский, сейчас приходится брать павлодарский. Мы уже второй раз отдали битум в Алматы на химический анализ, и каждый раз у него по каким-то показателям отклонения, хотя цены на него растут. Зная это, покупаем присадки производства Голландии: 0,5-0,6% от количества битума мы их добавляем, чтобы обезопасить себя. У нас же гарантии, и нам неинтересно и невыгодно переделывать дорогу на следующий год за свой счет. В Алматы мы отправляем только битум, а здесь есть аккредитованная лаборатория, она сама керн берет. А мы, когда крутим асфальт (у нас свой завод), сразу отдаем смеси на анализ. Стараемся сделать все, чтобы выполнить работы в срок и качественно.
А вот другую часть проспекта Республики, от Карагандинского шоссе до проспекта Металлургов, с явным отставанием ремонтирует печально известная фирма «АрмСтрой». Аким города Галым Ашимов на совещании напомнил руководству фирмы: «Я предупреждал, что 15 сентября я вас с прокурором ждать буду».
Надо отдать должное, в августовские дни строители «АрмСтроя» трудятся без выходных. А 18 августа на этом важном участке произошел «исторический» момент для Темиртау – укладка щебеночно-мастичного асфальтобетона (ШМА). Глава города лично проконтролировал начало долгожданных работ по укладке верхнего слоя щебеночно-мастичным асфальтобетоном. Галым Ашимов отметил, что такой асфальт в Темиртау еще не укладывали.
Аналогичное покрытие есть в Караганде на проспекте Бухар-жырау, на бульваре Мира. Этот асфальт очень прочный и дорогой. В его составе много присадок, идет двойной расход бетона. Ранее здесь был уложен выравнивающий слой крупнозернистого асфальта толщиной 7 см, ширина слоя ШМА – 5 см. После завершения ремонтных работ на дороге будет нанесена пластиковая разметка. ТОО «АрмСтрой» назвало максимальные сроки окончания ремонта – 15 сентября. Заодно составило график устранения замечаний от представителей технадзора, маслихата, общественного совета и ОЖКХ.
Со значительным отставанием идут укладка асфальтобетонной смеси и установка бортового камня на проспекте Металлургов, который также является лицом города. В начале работ отставание допущено из-за реконструкции ливневой канализации и затянувшегося ремонта труб «Окжетпесом-Т». Коммунальное предприятие обещало завершить ремонт труб и ливневки на этой неделе, а руководитель ТОО «Караганды жол курылыс» дал обещание сразу приступить к асфальтированию.
Есть замечания по тротуарам на улице Амангельды из-за ремонтных работ «Окжетпеса-Т». Как только коммунальщики проложат трубы, подрядчик «закроет» тротуар. Дорогу за мостом на правый берег, что в старом городе, будет делать надежное ТОО «Ритм», которое недавно выиграло конкурс. Подрядчик продлит тротуар, а дорогу будет «щебенить» и поднимать так, чтобы весной здесь не собиралась вода. В этом году обновляются и асфальтируются внутриквартальные дороги во дворах 3, 3а, 4, 6, 8 микрорайонов, бульвара Независимости. В ходе ремонтов особое внимание уделяется подъездам к школам и детским садам. Вот только улице Коммунаров в этом году не повезло - конкурс не состоялся. Ремонт перенесен на следующий год, поэтому «Окжетпесу-Т» рекомендовано привести в порядок свои коммуникации.
«Я люблю в этом городе жить!» - воспевают темиртауские поэты город металлургов. Эта людская любовь увеличится в разы, когда все его улицы и проспекты станут отремонтированными, ухоженными и современными.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"