12 сентября 2017 года 999

Иммунитетом единым

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

Будущие мамы проявили активный интерес к теме, а некоторые пришли в сопровождении своих вторых половинок. 23-летняя карагандинка Агата Амелина, ожидающая первенца, впервые оказалась на занятии в школе.
- Я недавно вышла в декретный отпуск, и теперь появилось больше времени на подготовку к родам, - говорит Агата. - Как будущую маму меня очень волнуют вопросы иммунизации ребенка, тем более среди знакомых был случай реакции на введение вакцины - малыша даже пришлось госпитализировать. Естественно, есть сомнения по поводу безопасности закупаемых вакцин, хочется больше знать, где они производятся, как контролируется их качество и насколько они необходимы неокрепшему организму. Поэтому я с удовольствием приняла приглашение поговорить с медиками в поликлинике о прививках.
От главного специалиста отдела эпиднадзора департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Жакии Джашибековой участники встречи узнали, что важно не только прививать ребенка, но и маме быть привитой от инфекций. Все дело в том, что в первые полгода после рождения ребенок получает естественную материнскую защиту в виде антител, способных уберечь от некоторых заболеваний. А уже спустя время делают прививку в поликлинике согласно Национальному календарю прививок. Но при появлении на свет ребенок не получает антител, к примеру, от вирусного гепатита В, туберкулеза, поэтому вакцинацию против них проводят в роддоме в первые дни после рождения.
- К сожалению, некоторые родители отказываются от вакцинации. С годами количество непривитых детей увеличивается, и они первыми заболевают в период вспышки той или иной инфекции, - поясняет Жакия Жетпысбаевна. - Такое у нас произошло в период кампании против кори, краснухи и паротита в 2005 году. Последствия отказов проявились спустя почти десять лет - в 2014 году, когда в РК возросла заболеваемость корью. Первыми в числе инфицированных оказались непривитые подростки в возрасте 15-17 лет. Поэтому в 2015 году в стране была проведена дополнительная иммунизация против этой инфекции, которой охватили детей подросткового возраста. Сейчас в нашей области не зарегистрированы случаи заболевания корью, а в целом по РК уровень снизился в 28 раз, и это очень хороший результат.
Благодаря вакцинации во всем мире ликвидирована натуральная оспа. Но этого не скажешь про другие вакциноуправляемые инфекции, устранить которые в состоянии лишь экономически богатые страны, поскольку вакцина - дорогостоящий продукт. Тем более не все могут позволить себе их закупать у европейских производителей - Франции, Бельгии, Голландии, качество фармпродукции которых признано во всем мире.
Наше государство идет на дополнительные затраты и проводит вакцинацию среди населения бесплатно. В мире есть четыре страны, не благополучные по полиомиелиту - это Индия, Нигерия, Пакистан и Афганистан. В силу густонаселенности, отсутствия финансовой возможности жители не обеспечены бесплатной вакциной, и среди населения до сих пор наблюдаются вспышки полиомиелита, приводящего к параличу и инвалидности. Когда регистрация этой инфекции отмечалась в 2010 году на территории Казахстана, государством сразу были приняты меры, чтобы охватить всех детей с рождения и до 6 лет дополнительной иммунизацией против этого страшного заболевания.
И сегодня в нашей республике много внимания уделяется иммунизации, впервые среди стран СНГ в 2013 году она ввела вакцину против пневмококковой инфекции. У каждого государства свой Национальный календарь прививок, и чем оно экономически устойчивее, тем более расширен календарь.
- Для того чтобы создать иммунитет, мало выработать его у одного человека, он должен быть коллективным. Только сообща можно противостоять инфекциям, - продолжает руководитель отдела эпиднадзора управления охраны общественного здравоохранения района им. Казыбек би г. Караганды Жанар Беркимбаева. - К выпуску вакцин предъявляются жесткие требования, производителем проверяется каждая партия. Отдельная проверка осуществляется при регистрации в стране, которая будет ее использовать. При введении препарата возможно развитие реакции на прививку, и это допустимо, потому что вакцины являются чужеродными веществами, формирующими в организме иммунную защиту. Ожидаемые реакции быстро проходят, и медработники всегда заранее разъясняют мамам, что в этом случае необходимо предпринять. Участившиеся ложные обвинения в СМИ в отношении вакцин вызывают у людей необоснованное сомнение, что приводит к снижению охвата населения прививками. Хотя общеизвестно, что в настоящее время единственным способом борьбы с распространением инфекционных заболеваний является только вакцинация.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь.