12 сентября 2017 года 1106

Иммунитетом единым

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

Будущие мамы проявили активный интерес к теме, а некоторые пришли в сопровождении своих вторых половинок. 23-летняя карагандинка Агата Амелина, ожидающая первенца, впервые оказалась на занятии в школе.
- Я недавно вышла в декретный отпуск, и теперь появилось больше времени на подготовку к родам, - говорит Агата. - Как будущую маму меня очень волнуют вопросы иммунизации ребенка, тем более среди знакомых был случай реакции на введение вакцины - малыша даже пришлось госпитализировать. Естественно, есть сомнения по поводу безопасности закупаемых вакцин, хочется больше знать, где они производятся, как контролируется их качество и насколько они необходимы неокрепшему организму. Поэтому я с удовольствием приняла приглашение поговорить с медиками в поликлинике о прививках.
От главного специалиста отдела эпиднадзора департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Жакии Джашибековой участники встречи узнали, что важно не только прививать ребенка, но и маме быть привитой от инфекций. Все дело в том, что в первые полгода после рождения ребенок получает естественную материнскую защиту в виде антител, способных уберечь от некоторых заболеваний. А уже спустя время делают прививку в поликлинике согласно Национальному календарю прививок. Но при появлении на свет ребенок не получает антител, к примеру, от вирусного гепатита В, туберкулеза, поэтому вакцинацию против них проводят в роддоме в первые дни после рождения.
- К сожалению, некоторые родители отказываются от вакцинации. С годами количество непривитых детей увеличивается, и они первыми заболевают в период вспышки той или иной инфекции, - поясняет Жакия Жетпысбаевна. - Такое у нас произошло в период кампании против кори, краснухи и паротита в 2005 году. Последствия отказов проявились спустя почти десять лет - в 2014 году, когда в РК возросла заболеваемость корью. Первыми в числе инфицированных оказались непривитые подростки в возрасте 15-17 лет. Поэтому в 2015 году в стране была проведена дополнительная иммунизация против этой инфекции, которой охватили детей подросткового возраста. Сейчас в нашей области не зарегистрированы случаи заболевания корью, а в целом по РК уровень снизился в 28 раз, и это очень хороший результат.
Благодаря вакцинации во всем мире ликвидирована натуральная оспа. Но этого не скажешь про другие вакциноуправляемые инфекции, устранить которые в состоянии лишь экономически богатые страны, поскольку вакцина - дорогостоящий продукт. Тем более не все могут позволить себе их закупать у европейских производителей - Франции, Бельгии, Голландии, качество фармпродукции которых признано во всем мире.
Наше государство идет на дополнительные затраты и проводит вакцинацию среди населения бесплатно. В мире есть четыре страны, не благополучные по полиомиелиту - это Индия, Нигерия, Пакистан и Афганистан. В силу густонаселенности, отсутствия финансовой возможности жители не обеспечены бесплатной вакциной, и среди населения до сих пор наблюдаются вспышки полиомиелита, приводящего к параличу и инвалидности. Когда регистрация этой инфекции отмечалась в 2010 году на территории Казахстана, государством сразу были приняты меры, чтобы охватить всех детей с рождения и до 6 лет дополнительной иммунизацией против этого страшного заболевания.
И сегодня в нашей республике много внимания уделяется иммунизации, впервые среди стран СНГ в 2013 году она ввела вакцину против пневмококковой инфекции. У каждого государства свой Национальный календарь прививок, и чем оно экономически устойчивее, тем более расширен календарь.
- Для того чтобы создать иммунитет, мало выработать его у одного человека, он должен быть коллективным. Только сообща можно противостоять инфекциям, - продолжает руководитель отдела эпиднадзора управления охраны общественного здравоохранения района им. Казыбек би г. Караганды Жанар Беркимбаева. - К выпуску вакцин предъявляются жесткие требования, производителем проверяется каждая партия. Отдельная проверка осуществляется при регистрации в стране, которая будет ее использовать. При введении препарата возможно развитие реакции на прививку, и это допустимо, потому что вакцины являются чужеродными веществами, формирующими в организме иммунную защиту. Ожидаемые реакции быстро проходят, и медработники всегда заранее разъясняют мамам, что в этом случае необходимо предпринять. Участившиеся ложные обвинения в СМИ в отношении вакцин вызывают у людей необоснованное сомнение, что приводит к снижению охвата населения прививками. Хотя общеизвестно, что в настоящее время единственным способом борьбы с распространением инфекционных заболеваний является только вакцинация.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.