12 сентября 2017 года 596

Иммунитетом единым

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

Будущие мамы проявили активный интерес к теме, а некоторые пришли в сопровождении своих вторых половинок. 23-летняя карагандинка Агата Амелина, ожидающая первенца, впервые оказалась на занятии в школе.
- Я недавно вышла в декретный отпуск, и теперь появилось больше времени на подготовку к родам, - говорит Агата. - Как будущую маму меня очень волнуют вопросы иммунизации ребенка, тем более среди знакомых был случай реакции на введение вакцины - малыша даже пришлось госпитализировать. Естественно, есть сомнения по поводу безопасности закупаемых вакцин, хочется больше знать, где они производятся, как контролируется их качество и насколько они необходимы неокрепшему организму. Поэтому я с удовольствием приняла приглашение поговорить с медиками в поликлинике о прививках.
От главного специалиста отдела эпиднадзора департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Жакии Джашибековой участники встречи узнали, что важно не только прививать ребенка, но и маме быть привитой от инфекций. Все дело в том, что в первые полгода после рождения ребенок получает естественную материнскую защиту в виде антител, способных уберечь от некоторых заболеваний. А уже спустя время делают прививку в поликлинике согласно Национальному календарю прививок. Но при появлении на свет ребенок не получает антител, к примеру, от вирусного гепатита В, туберкулеза, поэтому вакцинацию против них проводят в роддоме в первые дни после рождения.
- К сожалению, некоторые родители отказываются от вакцинации. С годами количество непривитых детей увеличивается, и они первыми заболевают в период вспышки той или иной инфекции, - поясняет Жакия Жетпысбаевна. - Такое у нас произошло в период кампании против кори, краснухи и паротита в 2005 году. Последствия отказов проявились спустя почти десять лет - в 2014 году, когда в РК возросла заболеваемость корью. Первыми в числе инфицированных оказались непривитые подростки в возрасте 15-17 лет. Поэтому в 2015 году в стране была проведена дополнительная иммунизация против этой инфекции, которой охватили детей подросткового возраста. Сейчас в нашей области не зарегистрированы случаи заболевания корью, а в целом по РК уровень снизился в 28 раз, и это очень хороший результат.
Благодаря вакцинации во всем мире ликвидирована натуральная оспа. Но этого не скажешь про другие вакциноуправляемые инфекции, устранить которые в состоянии лишь экономически богатые страны, поскольку вакцина - дорогостоящий продукт. Тем более не все могут позволить себе их закупать у европейских производителей - Франции, Бельгии, Голландии, качество фармпродукции которых признано во всем мире.
Наше государство идет на дополнительные затраты и проводит вакцинацию среди населения бесплатно. В мире есть четыре страны, не благополучные по полиомиелиту - это Индия, Нигерия, Пакистан и Афганистан. В силу густонаселенности, отсутствия финансовой возможности жители не обеспечены бесплатной вакциной, и среди населения до сих пор наблюдаются вспышки полиомиелита, приводящего к параличу и инвалидности. Когда регистрация этой инфекции отмечалась в 2010 году на территории Казахстана, государством сразу были приняты меры, чтобы охватить всех детей с рождения и до 6 лет дополнительной иммунизацией против этого страшного заболевания.
И сегодня в нашей республике много внимания уделяется иммунизации, впервые среди стран СНГ в 2013 году она ввела вакцину против пневмококковой инфекции. У каждого государства свой Национальный календарь прививок, и чем оно экономически устойчивее, тем более расширен календарь.
- Для того чтобы создать иммунитет, мало выработать его у одного человека, он должен быть коллективным. Только сообща можно противостоять инфекциям, - продолжает руководитель отдела эпиднадзора управления охраны общественного здравоохранения района им. Казыбек би г. Караганды Жанар Беркимбаева. - К выпуску вакцин предъявляются жесткие требования, производителем проверяется каждая партия. Отдельная проверка осуществляется при регистрации в стране, которая будет ее использовать. При введении препарата возможно развитие реакции на прививку, и это допустимо, потому что вакцины являются чужеродными веществами, формирующими в организме иммунную защиту. Ожидаемые реакции быстро проходят, и медработники всегда заранее разъясняют мамам, что в этом случае необходимо предпринять. Участившиеся ложные обвинения в СМИ в отношении вакцин вызывают у людей необоснованное сомнение, что приводит к снижению охвата населения прививками. Хотя общеизвестно, что в настоящее время единственным способом борьбы с распространением инфекционных заболеваний является только вакцинация.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.