12 сентября 2017 года 2005

Собака бывает кусачей…

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

3 января нынешнего года в органы охраны животного мира поступил сигнал о том, что местные жители с собаками охотятся на архара около пос. Карагайлы Каркаралинского района. Оперативная группа в составе инспекторов РГКП «ПО «Охотзоопром», сотрудников природоохранной полиции района и Каркаралинского ППО выехала на место, где и были задержаны два браконьера, при которых находилось незаконно отловленное раненое животное, архаренок женского пола в возрасте 10 месяцев. Как выяснилось уже в присутствии вызванной следственно-оперативной группы Каркаралинского РОВД, животное жестоко пострадало от нападения принадлежащих одному из браконьеров четырех собак: архаренок умер через несколько дней. Причем кадры нападения были сняты самими преступниками.
Напомню, что архар (казахстанский горный баран) давно занесен в Красную книгу РК как редкий и находящийся на грани исчезновения вид. И нанесенный убийством нашего архаренка ущерб составляет 10 млн 210 тыс. тенге.
Это если бы заведенное уголовное дело было доведено до закономерного и, казалось бы, логического конца. Но… Из ответа ОВД Каркаралинского района: «Смерть животного наступила от укусов собак… но не связана с воздействием человека». Ему вторит управление дознания ДВД области: уголовное производство по данному уголовному делу прекращено «за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения». Это надо понимать, очевидно, так. Ну не доказано же, что хозяин натравливал своих четвероногих помощников на архара (а, может, и не натравливал). А собаки были без намордников да к тому же, наверное, еще и голодные. Что с них возьмешь?..
Но если в этом случае еще остается надежда все повернуть в законную сторону по настоянию Карагандинской областной теринспекции лесного хозяйства и животного мира (тогда и будут названы имена-фамилии браконьеров), то у егеря ОО «Темиртауское городское общество охотников и рыболовов» Ю.Маркова, на которого навешали не всех, но двух собак в натуре, поезд, как говорится, уже ушел. А суть дела в следующем.
14 февраля 2015 года егерь находился в служебной командировке в Нуринском районе. Между пос. Алгабас и озером Култансор обнаружил объеденные туши трех сайгаков, которые сфотографировал. И предположил, что антилопы пали от нападения собак, так как следов волков поблизости не было. Через два дня в степи, примерно в 5-7 км от поселка, в бинокль заметил двух собак, двигающихся от сайгаков. Вероятно, бродячие, решил он, они и загрызли сайгаков, и направился на снегоходе в их сторону. При приближении одна из собак на него напала. Тогда егерь из своего служебного охотничьего ружья застрелил обеих и сфотографировал для отчета (позже предъявит это фото на суде). Все вроде ясно и понятно. Однако…
Некто К. Досполов обратился с исковым заявлением в суд о взыскании с Ю. Маркова материального ущерба в сумме 541680 тенге и морального вреда в сумме 400 тыс. тенге за отстрел принадлежащих ему двух охотничьих собак породы тазы. И что же? Темиртауский городской суд 11 октября 2015 г. (дела Фемиды решаются неспешно) почему-то не принял во внимание задокументированные и логичные факты-доводы егеря, зато к истцу отнесся более чем благосклонно. Хотя его собаки в тот злополучный день находились на месте преступления без хозяина, без намордников. Да, собственно, и необходимых документов на эту живую собственность Досполов суду так и не представил. Правда, этот суд вынес решение о взыскании в пользу истца материального ущерба в 541680 тенге не с егеря, а с охотобщества. И что не менее интересно и странно – все последующие суды по ступенькам вверх это решение поддержали. Причина? По слухам: нельзя же подводить низовых коллег. А апелляционная инстанция хранит долгое и упорное молчание…
Ну и, наконец, третий парадокс, уже без собак. Впрочем, тоже с «хвостом». Полтора года назад «Индустриалка» с удовлетворением сообщала своим читателям про, можно сказать, беспрецедентный случай наказания Нуринским районным судом двух браконьеров за незаконный отстрел 4 сайгаков «на полную катушку». Каждый из них подвергся штрафу в сумме более 6,5 млн тенге плюс конфискации двух авто «Тойота», двух снегоходов, двух к ним прицепов, карабина и ружья. Но если со штрафами еще что-то состоялось (?), то вот с техникой (авто и снегоходы) вышла метаморфоза. Оставленная почему-то «на хранение» у нарушителей, она неожиданно оказалась якобы… «в угоне» (?). Собачьим хвостом тут просматривается такой вариант. Технику распродали запчастями и… расплатились со штрафами.
Вот вам и ответ на вопрос, почему вечные враги живой природы - браконьеры - не боятся нарушать закон об охране животного мира, отчего этот самый мир год от года скудеет.
И еще один парадокс. Земля, говорят, слухом полнится. И один из печальных итогов судебных парадоксов – исчезновение дикой живности вблизи сел и аулов, человеческого жилья. Перестал человек дружить с братьями своими меньшими. И, как свидетельствуют инспектора и аксакалы, именно по причине нередкой безнаказанности за преступления против живой природы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.