12 сентября 2017 года 1930

Собака бывает кусачей…

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

3 января нынешнего года в органы охраны животного мира поступил сигнал о том, что местные жители с собаками охотятся на архара около пос. Карагайлы Каркаралинского района. Оперативная группа в составе инспекторов РГКП «ПО «Охотзоопром», сотрудников природоохранной полиции района и Каркаралинского ППО выехала на место, где и были задержаны два браконьера, при которых находилось незаконно отловленное раненое животное, архаренок женского пола в возрасте 10 месяцев. Как выяснилось уже в присутствии вызванной следственно-оперативной группы Каркаралинского РОВД, животное жестоко пострадало от нападения принадлежащих одному из браконьеров четырех собак: архаренок умер через несколько дней. Причем кадры нападения были сняты самими преступниками.
Напомню, что архар (казахстанский горный баран) давно занесен в Красную книгу РК как редкий и находящийся на грани исчезновения вид. И нанесенный убийством нашего архаренка ущерб составляет 10 млн 210 тыс. тенге.
Это если бы заведенное уголовное дело было доведено до закономерного и, казалось бы, логического конца. Но… Из ответа ОВД Каркаралинского района: «Смерть животного наступила от укусов собак… но не связана с воздействием человека». Ему вторит управление дознания ДВД области: уголовное производство по данному уголовному делу прекращено «за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения». Это надо понимать, очевидно, так. Ну не доказано же, что хозяин натравливал своих четвероногих помощников на архара (а, может, и не натравливал). А собаки были без намордников да к тому же, наверное, еще и голодные. Что с них возьмешь?..
Но если в этом случае еще остается надежда все повернуть в законную сторону по настоянию Карагандинской областной теринспекции лесного хозяйства и животного мира (тогда и будут названы имена-фамилии браконьеров), то у егеря ОО «Темиртауское городское общество охотников и рыболовов» Ю.Маркова, на которого навешали не всех, но двух собак в натуре, поезд, как говорится, уже ушел. А суть дела в следующем.
14 февраля 2015 года егерь находился в служебной командировке в Нуринском районе. Между пос. Алгабас и озером Култансор обнаружил объеденные туши трех сайгаков, которые сфотографировал. И предположил, что антилопы пали от нападения собак, так как следов волков поблизости не было. Через два дня в степи, примерно в 5-7 км от поселка, в бинокль заметил двух собак, двигающихся от сайгаков. Вероятно, бродячие, решил он, они и загрызли сайгаков, и направился на снегоходе в их сторону. При приближении одна из собак на него напала. Тогда егерь из своего служебного охотничьего ружья застрелил обеих и сфотографировал для отчета (позже предъявит это фото на суде). Все вроде ясно и понятно. Однако…
Некто К. Досполов обратился с исковым заявлением в суд о взыскании с Ю. Маркова материального ущерба в сумме 541680 тенге и морального вреда в сумме 400 тыс. тенге за отстрел принадлежащих ему двух охотничьих собак породы тазы. И что же? Темиртауский городской суд 11 октября 2015 г. (дела Фемиды решаются неспешно) почему-то не принял во внимание задокументированные и логичные факты-доводы егеря, зато к истцу отнесся более чем благосклонно. Хотя его собаки в тот злополучный день находились на месте преступления без хозяина, без намордников. Да, собственно, и необходимых документов на эту живую собственность Досполов суду так и не представил. Правда, этот суд вынес решение о взыскании в пользу истца материального ущерба в 541680 тенге не с егеря, а с охотобщества. И что не менее интересно и странно – все последующие суды по ступенькам вверх это решение поддержали. Причина? По слухам: нельзя же подводить низовых коллег. А апелляционная инстанция хранит долгое и упорное молчание…
Ну и, наконец, третий парадокс, уже без собак. Впрочем, тоже с «хвостом». Полтора года назад «Индустриалка» с удовлетворением сообщала своим читателям про, можно сказать, беспрецедентный случай наказания Нуринским районным судом двух браконьеров за незаконный отстрел 4 сайгаков «на полную катушку». Каждый из них подвергся штрафу в сумме более 6,5 млн тенге плюс конфискации двух авто «Тойота», двух снегоходов, двух к ним прицепов, карабина и ружья. Но если со штрафами еще что-то состоялось (?), то вот с техникой (авто и снегоходы) вышла метаморфоза. Оставленная почему-то «на хранение» у нарушителей, она неожиданно оказалась якобы… «в угоне» (?). Собачьим хвостом тут просматривается такой вариант. Технику распродали запчастями и… расплатились со штрафами.
Вот вам и ответ на вопрос, почему вечные враги живой природы - браконьеры - не боятся нарушать закон об охране животного мира, отчего этот самый мир год от года скудеет.
И еще один парадокс. Земля, говорят, слухом полнится. И один из печальных итогов судебных парадоксов – исчезновение дикой живности вблизи сел и аулов, человеческого жилья. Перестал человек дружить с братьями своими меньшими. И, как свидетельствуют инспектора и аксакалы, именно по причине нередкой безнаказанности за преступления против живой природы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.