12 сентября 2017 года 1659

Собака бывает кусачей…

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

3 января нынешнего года в органы охраны животного мира поступил сигнал о том, что местные жители с собаками охотятся на архара около пос. Карагайлы Каркаралинского района. Оперативная группа в составе инспекторов РГКП «ПО «Охотзоопром», сотрудников природоохранной полиции района и Каркаралинского ППО выехала на место, где и были задержаны два браконьера, при которых находилось незаконно отловленное раненое животное, архаренок женского пола в возрасте 10 месяцев. Как выяснилось уже в присутствии вызванной следственно-оперативной группы Каркаралинского РОВД, животное жестоко пострадало от нападения принадлежащих одному из браконьеров четырех собак: архаренок умер через несколько дней. Причем кадры нападения были сняты самими преступниками.
Напомню, что архар (казахстанский горный баран) давно занесен в Красную книгу РК как редкий и находящийся на грани исчезновения вид. И нанесенный убийством нашего архаренка ущерб составляет 10 млн 210 тыс. тенге.
Это если бы заведенное уголовное дело было доведено до закономерного и, казалось бы, логического конца. Но… Из ответа ОВД Каркаралинского района: «Смерть животного наступила от укусов собак… но не связана с воздействием человека». Ему вторит управление дознания ДВД области: уголовное производство по данному уголовному делу прекращено «за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения». Это надо понимать, очевидно, так. Ну не доказано же, что хозяин натравливал своих четвероногих помощников на архара (а, может, и не натравливал). А собаки были без намордников да к тому же, наверное, еще и голодные. Что с них возьмешь?..
Но если в этом случае еще остается надежда все повернуть в законную сторону по настоянию Карагандинской областной теринспекции лесного хозяйства и животного мира (тогда и будут названы имена-фамилии браконьеров), то у егеря ОО «Темиртауское городское общество охотников и рыболовов» Ю.Маркова, на которого навешали не всех, но двух собак в натуре, поезд, как говорится, уже ушел. А суть дела в следующем.
14 февраля 2015 года егерь находился в служебной командировке в Нуринском районе. Между пос. Алгабас и озером Култансор обнаружил объеденные туши трех сайгаков, которые сфотографировал. И предположил, что антилопы пали от нападения собак, так как следов волков поблизости не было. Через два дня в степи, примерно в 5-7 км от поселка, в бинокль заметил двух собак, двигающихся от сайгаков. Вероятно, бродячие, решил он, они и загрызли сайгаков, и направился на снегоходе в их сторону. При приближении одна из собак на него напала. Тогда егерь из своего служебного охотничьего ружья застрелил обеих и сфотографировал для отчета (позже предъявит это фото на суде). Все вроде ясно и понятно. Однако…
Некто К. Досполов обратился с исковым заявлением в суд о взыскании с Ю. Маркова материального ущерба в сумме 541680 тенге и морального вреда в сумме 400 тыс. тенге за отстрел принадлежащих ему двух охотничьих собак породы тазы. И что же? Темиртауский городской суд 11 октября 2015 г. (дела Фемиды решаются неспешно) почему-то не принял во внимание задокументированные и логичные факты-доводы егеря, зато к истцу отнесся более чем благосклонно. Хотя его собаки в тот злополучный день находились на месте преступления без хозяина, без намордников. Да, собственно, и необходимых документов на эту живую собственность Досполов суду так и не представил. Правда, этот суд вынес решение о взыскании в пользу истца материального ущерба в 541680 тенге не с егеря, а с охотобщества. И что не менее интересно и странно – все последующие суды по ступенькам вверх это решение поддержали. Причина? По слухам: нельзя же подводить низовых коллег. А апелляционная инстанция хранит долгое и упорное молчание…
Ну и, наконец, третий парадокс, уже без собак. Впрочем, тоже с «хвостом». Полтора года назад «Индустриалка» с удовлетворением сообщала своим читателям про, можно сказать, беспрецедентный случай наказания Нуринским районным судом двух браконьеров за незаконный отстрел 4 сайгаков «на полную катушку». Каждый из них подвергся штрафу в сумме более 6,5 млн тенге плюс конфискации двух авто «Тойота», двух снегоходов, двух к ним прицепов, карабина и ружья. Но если со штрафами еще что-то состоялось (?), то вот с техникой (авто и снегоходы) вышла метаморфоза. Оставленная почему-то «на хранение» у нарушителей, она неожиданно оказалась якобы… «в угоне» (?). Собачьим хвостом тут просматривается такой вариант. Технику распродали запчастями и… расплатились со штрафами.
Вот вам и ответ на вопрос, почему вечные враги живой природы - браконьеры - не боятся нарушать закон об охране животного мира, отчего этот самый мир год от года скудеет.
И еще один парадокс. Земля, говорят, слухом полнится. И один из печальных итогов судебных парадоксов – исчезновение дикой живности вблизи сел и аулов, человеческого жилья. Перестал человек дружить с братьями своими меньшими. И, как свидетельствуют инспектора и аксакалы, именно по причине нередкой безнаказанности за преступления против живой природы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.