12 сентября 2017 года 258

Собака бывает кусачей…

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

3 января нынешнего года в органы охраны животного мира поступил сигнал о том, что местные жители с собаками охотятся на архара около пос. Карагайлы Каркаралинского района. Оперативная группа в составе инспекторов РГКП «ПО «Охотзоопром», сотрудников природоохранной полиции района и Каркаралинского ППО выехала на место, где и были задержаны два браконьера, при которых находилось незаконно отловленное раненое животное, архаренок женского пола в возрасте 10 месяцев. Как выяснилось уже в присутствии вызванной следственно-оперативной группы Каркаралинского РОВД, животное жестоко пострадало от нападения принадлежащих одному из браконьеров четырех собак: архаренок умер через несколько дней. Причем кадры нападения были сняты самими преступниками.
Напомню, что архар (казахстанский горный баран) давно занесен в Красную книгу РК как редкий и находящийся на грани исчезновения вид. И нанесенный убийством нашего архаренка ущерб составляет 10 млн 210 тыс. тенге.
Это если бы заведенное уголовное дело было доведено до закономерного и, казалось бы, логического конца. Но… Из ответа ОВД Каркаралинского района: «Смерть животного наступила от укусов собак… но не связана с воздействием человека». Ему вторит управление дознания ДВД области: уголовное производство по данному уголовному делу прекращено «за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения». Это надо понимать, очевидно, так. Ну не доказано же, что хозяин натравливал своих четвероногих помощников на архара (а, может, и не натравливал). А собаки были без намордников да к тому же, наверное, еще и голодные. Что с них возьмешь?..
Но если в этом случае еще остается надежда все повернуть в законную сторону по настоянию Карагандинской областной теринспекции лесного хозяйства и животного мира (тогда и будут названы имена-фамилии браконьеров), то у егеря ОО «Темиртауское городское общество охотников и рыболовов» Ю.Маркова, на которого навешали не всех, но двух собак в натуре, поезд, как говорится, уже ушел. А суть дела в следующем.
14 февраля 2015 года егерь находился в служебной командировке в Нуринском районе. Между пос. Алгабас и озером Култансор обнаружил объеденные туши трех сайгаков, которые сфотографировал. И предположил, что антилопы пали от нападения собак, так как следов волков поблизости не было. Через два дня в степи, примерно в 5-7 км от поселка, в бинокль заметил двух собак, двигающихся от сайгаков. Вероятно, бродячие, решил он, они и загрызли сайгаков, и направился на снегоходе в их сторону. При приближении одна из собак на него напала. Тогда егерь из своего служебного охотничьего ружья застрелил обеих и сфотографировал для отчета (позже предъявит это фото на суде). Все вроде ясно и понятно. Однако…
Некто К. Досполов обратился с исковым заявлением в суд о взыскании с Ю. Маркова материального ущерба в сумме 541680 тенге и морального вреда в сумме 400 тыс. тенге за отстрел принадлежащих ему двух охотничьих собак породы тазы. И что же? Темиртауский городской суд 11 октября 2015 г. (дела Фемиды решаются неспешно) почему-то не принял во внимание задокументированные и логичные факты-доводы егеря, зато к истцу отнесся более чем благосклонно. Хотя его собаки в тот злополучный день находились на месте преступления без хозяина, без намордников. Да, собственно, и необходимых документов на эту живую собственность Досполов суду так и не представил. Правда, этот суд вынес решение о взыскании в пользу истца материального ущерба в 541680 тенге не с егеря, а с охотобщества. И что не менее интересно и странно – все последующие суды по ступенькам вверх это решение поддержали. Причина? По слухам: нельзя же подводить низовых коллег. А апелляционная инстанция хранит долгое и упорное молчание…
Ну и, наконец, третий парадокс, уже без собак. Впрочем, тоже с «хвостом». Полтора года назад «Индустриалка» с удовлетворением сообщала своим читателям про, можно сказать, беспрецедентный случай наказания Нуринским районным судом двух браконьеров за незаконный отстрел 4 сайгаков «на полную катушку». Каждый из них подвергся штрафу в сумме более 6,5 млн тенге плюс конфискации двух авто «Тойота», двух снегоходов, двух к ним прицепов, карабина и ружья. Но если со штрафами еще что-то состоялось (?), то вот с техникой (авто и снегоходы) вышла метаморфоза. Оставленная почему-то «на хранение» у нарушителей, она неожиданно оказалась якобы… «в угоне» (?). Собачьим хвостом тут просматривается такой вариант. Технику распродали запчастями и… расплатились со штрафами.
Вот вам и ответ на вопрос, почему вечные враги живой природы - браконьеры - не боятся нарушать закон об охране животного мира, отчего этот самый мир год от года скудеет.
И еще один парадокс. Земля, говорят, слухом полнится. И один из печальных итогов судебных парадоксов – исчезновение дикой живности вблизи сел и аулов, человеческого жилья. Перестал человек дружить с братьями своими меньшими. И, как свидетельствуют инспектора и аксакалы, именно по причине нередкой безнаказанности за преступления против живой природы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

  • Обещанного ждут 07.09.2017

    Образовательные учреждения Караганды в массовом порядке начали подавать исковые заявления на недобросовестных подрядчиков, по вине которых ремонты школ не были завершены в срок. Требования у всех одинаковые - признать подрядчиков недобросовестными участниками госзакупок.

"Астана ЭКСПО-2017"