12 сентября 2017 года 755

Да здравствует ходьба!

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет».


В субботу в горняцком городе Сатпаеве прошел «Фестиваль здоровья-2017», приуроченный к 20-летию создания в Казахстане Службы формирования здорового образа жизни и направленный на привлечение внимания общества к проблеме гиподинамии, а также к развитию активного образа жизни.
Фестиваль проводится в рамках реализации плана мероприятий Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016−2019 годы.
Недостаточная физическая активность является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире после таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, рак и диабет. Поэтому праздник начался с «Марафона ходьбы». Под девизом «Шагать – не вредно. Вредно – не шагать» приняли участие все желающие жители города.
На площади Горняков в это время уже вовсю работал «Городок здоровья». Ведь лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Желающих пройти бесплатный осмотр оказалось много. Сатпаевцы, возвращавшиеся с покупками с еженедельной социальной ярмарки, образовали очередь из желающих получить бесплатную консультацию от медицинских специалистов, проверить уровень холестерина и сахара в крови, измерить рост и вес, артериальное давление, провести практически полный осмотр: флюорографию, экспресс-тестирование на ВИЧ, ЭКГ.
- Если от системы здравоохранения зависят диагностика и лечение болезней, то от самих граждан зависит сохранение и укрепление здоровья, - говорит Айгуль Толендина, заместитель акима города. – Поэтому основная задача фестиваля – объединить усилия специалистов в области здравоохранения, образования, культуры, спорта и населения в формировании здорового образа жизни.
Для этого в спортивно-оздоровительном комплексе «Казахстан» организован день открытых дверей, когда родители вместе с детьми могут ознакомиться с работой комплекса: футбол, хоккей, фигурное катание, плавание, настольный теннис, тоғыз құмалақ, қазақ күресі, дзюдо, бокс, каратэ кан-кекушинкай, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика, рукопашный бой, и выбрать спортивную секцию по душе. В конце сентября здесь заработает секция по стрельбе из лука для спортсменов с ограниченными возможностями.
Заниматься спортом призвал молодежь кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, пятикратный чемпион Казахстана Жасулан Мажикенов. Кульминацией праздника здоровья стала массовая разминка, которую провели учащиеся школы-лицея имени Абая.
После всеобщей зарядки участники фестиваля соревновались в спортивных состязаниях, таких как перетягивание каната, «Веселая эстафета», поднятие гири, армрестлинг. В спортивно-оздоровительном комплексе прошли соревнования среди любителей шашек, шахмат, футбола, а также турнир по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями.
Праздник здоровья удался. Теперь главное, чтобы сатпаевцы придерживались призыва известной песни: «Последний шанс судьба тебе дает, а ну смелей вперед и в зной, и в дождь, и в снег. …Да здравствует ходьба и ежедневный бег!» и были здоровы.

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть плей-офф! 23.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себе место в плей-офф, одержав очередную победу. Три очка, добытые в тяжелейшем противостоянии с чеховской «Звездой», позволили «орлам» набрать 82 балла. Это означает, что ниже шестнадцатой позиции по итогам регулярки карагандинцы теперь точно не опустятся, обязательно приняв участие в битве за Кубок ВХЛ.

  • Победный азарт 20.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» разорвала воскресенский «Химик» на льду «Караганда-Арены». И дело не только в неприличном счёте 6:1, но и в том, насколько более мощно выглядели хозяева площадки по сравнению с гостями. В первом домашнем матче нынешнего года «орлы» показали качественное улучшение игры. Тот факт, что единственную шайбу «Сарыарка» пропустила в меньшинстве, ни о чём не говорит. Ведь штрафов было пять, и пропустить лишь однажды для карагандинцев (едва не отдавших победу в прошлой игре после преимущества в пять шайб) очень хорошо. 

  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.