12 сентября 2017 года 648

Да здравствует ходьба!

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет».


В субботу в горняцком городе Сатпаеве прошел «Фестиваль здоровья-2017», приуроченный к 20-летию создания в Казахстане Службы формирования здорового образа жизни и направленный на привлечение внимания общества к проблеме гиподинамии, а также к развитию активного образа жизни.
Фестиваль проводится в рамках реализации плана мероприятий Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016−2019 годы.
Недостаточная физическая активность является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире после таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, рак и диабет. Поэтому праздник начался с «Марафона ходьбы». Под девизом «Шагать – не вредно. Вредно – не шагать» приняли участие все желающие жители города.
На площади Горняков в это время уже вовсю работал «Городок здоровья». Ведь лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Желающих пройти бесплатный осмотр оказалось много. Сатпаевцы, возвращавшиеся с покупками с еженедельной социальной ярмарки, образовали очередь из желающих получить бесплатную консультацию от медицинских специалистов, проверить уровень холестерина и сахара в крови, измерить рост и вес, артериальное давление, провести практически полный осмотр: флюорографию, экспресс-тестирование на ВИЧ, ЭКГ.
- Если от системы здравоохранения зависят диагностика и лечение болезней, то от самих граждан зависит сохранение и укрепление здоровья, - говорит Айгуль Толендина, заместитель акима города. – Поэтому основная задача фестиваля – объединить усилия специалистов в области здравоохранения, образования, культуры, спорта и населения в формировании здорового образа жизни.
Для этого в спортивно-оздоровительном комплексе «Казахстан» организован день открытых дверей, когда родители вместе с детьми могут ознакомиться с работой комплекса: футбол, хоккей, фигурное катание, плавание, настольный теннис, тоғыз құмалақ, қазақ күресі, дзюдо, бокс, каратэ кан-кекушинкай, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика, рукопашный бой, и выбрать спортивную секцию по душе. В конце сентября здесь заработает секция по стрельбе из лука для спортсменов с ограниченными возможностями.
Заниматься спортом призвал молодежь кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, пятикратный чемпион Казахстана Жасулан Мажикенов. Кульминацией праздника здоровья стала массовая разминка, которую провели учащиеся школы-лицея имени Абая.
После всеобщей зарядки участники фестиваля соревновались в спортивных состязаниях, таких как перетягивание каната, «Веселая эстафета», поднятие гири, армрестлинг. В спортивно-оздоровительном комплексе прошли соревнования среди любителей шашек, шахмат, футбола, а также турнир по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями.
Праздник здоровья удался. Теперь главное, чтобы сатпаевцы придерживались призыва известной песни: «Последний шанс судьба тебе дает, а ну смелей вперед и в зной, и в дождь, и в снег. …Да здравствует ходьба и ежедневный бег!» и были здоровы.

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.

  • «Орлы» расстались с Соколовым 14.11.2017

    Хоккейная «Сарыарка» и главный тренер команды Александр Соколов пришли к взаимному согласию о расторжении контракта. Пожелав российскому специалисту успехов в дальнейшем продолжении карьеры и поблагодарив за плодотворную деятельность, руководство команды назначило его преемником Дмитрия Крамаренко.

  • "Динамо" показало класс 11.11.2017

    К сожалению, у хоккейной «Сарыарки» не нашлось козырей, чтобы противостоять питерскому «Динамо», безоговорочному лидеру ВХЛ нынешнего сезона. Так что последний матч домашней серии хозяева «Караганда-Арены» уступили со счетом 0:3.

  • Счёт на секунды 09.11.2017

    Потрясающий по накалу поединок выдали лидеры ВХЛ - занимающая вторую строчку чемпионата «СКА-Нева» и подбирающаяся к вершине «Сарыарка». Карагандинцы сделали ставку на атаку, гости - на оборону. И в этом противостоянии стилей чаша весов могла склониться в любую сторону.

  • “Огни Магнитки” зажигают звезды 09.11.2017

    В Темиртау прошел международный турнир по дзюдо “Огни Магнитки”.