12 сентября 2017 года 925

Да здравствует ходьба!

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет».


В субботу в горняцком городе Сатпаеве прошел «Фестиваль здоровья-2017», приуроченный к 20-летию создания в Казахстане Службы формирования здорового образа жизни и направленный на привлечение внимания общества к проблеме гиподинамии, а также к развитию активного образа жизни.
Фестиваль проводится в рамках реализации плана мероприятий Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016−2019 годы.
Недостаточная физическая активность является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире после таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, рак и диабет. Поэтому праздник начался с «Марафона ходьбы». Под девизом «Шагать – не вредно. Вредно – не шагать» приняли участие все желающие жители города.
На площади Горняков в это время уже вовсю работал «Городок здоровья». Ведь лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Желающих пройти бесплатный осмотр оказалось много. Сатпаевцы, возвращавшиеся с покупками с еженедельной социальной ярмарки, образовали очередь из желающих получить бесплатную консультацию от медицинских специалистов, проверить уровень холестерина и сахара в крови, измерить рост и вес, артериальное давление, провести практически полный осмотр: флюорографию, экспресс-тестирование на ВИЧ, ЭКГ.
- Если от системы здравоохранения зависят диагностика и лечение болезней, то от самих граждан зависит сохранение и укрепление здоровья, - говорит Айгуль Толендина, заместитель акима города. – Поэтому основная задача фестиваля – объединить усилия специалистов в области здравоохранения, образования, культуры, спорта и населения в формировании здорового образа жизни.
Для этого в спортивно-оздоровительном комплексе «Казахстан» организован день открытых дверей, когда родители вместе с детьми могут ознакомиться с работой комплекса: футбол, хоккей, фигурное катание, плавание, настольный теннис, тоғыз құмалақ, қазақ күресі, дзюдо, бокс, каратэ кан-кекушинкай, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика, рукопашный бой, и выбрать спортивную секцию по душе. В конце сентября здесь заработает секция по стрельбе из лука для спортсменов с ограниченными возможностями.
Заниматься спортом призвал молодежь кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, пятикратный чемпион Казахстана Жасулан Мажикенов. Кульминацией праздника здоровья стала массовая разминка, которую провели учащиеся школы-лицея имени Абая.
После всеобщей зарядки участники фестиваля соревновались в спортивных состязаниях, таких как перетягивание каната, «Веселая эстафета», поднятие гири, армрестлинг. В спортивно-оздоровительном комплексе прошли соревнования среди любителей шашек, шахмат, футбола, а также турнир по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями.
Праздник здоровья удался. Теперь главное, чтобы сатпаевцы придерживались призыва известной песни: «Последний шанс судьба тебе дает, а ну смелей вперед и в зной, и в дождь, и в снег. …Да здравствует ходьба и ежедневный бег!» и были здоровы.

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.

  • Идем тренироваться 12.07.2018

    В Жезказгане открылся первый уличный тренажер «Street Workout».
    В преддверии праздника молодежь города меди получила отличный подарок. На улице Гагарина в торжественной обстановке состоялось открытие площадки для занятий уличной гимнастикой «Street Workout» (ворка́ут).

  • Татами дружбы 10.07.2018

    За полторы-две минуты отчаянной схватки на татами спортсмены успевали полностью выдохнуться, тренеры - потерять голос от переживаний, а зрители - поспорить о том, кто из юных бойцов окажется победителем. И только судьи сохраняли олимпийское спокойствие, подсчитывая количество молниеносных ударов и атак и объявляя чемпионов под рев трибун. Так эмоционально в Караганде проходил детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай каратэ.

  • Встряска не помогла 10.07.2018

    Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтёр» в рамках семнадцатого тура Премьер-лиги. «Горняки» принимали уральский «Акжайык» на своём поле, но порадовать болельщиков не сумели.

  • «Шахтёр» расстался с Журавелем 05.07.2018

    Главный тренер карагандинского «Шахтёра» Владимир Журавель покинул свой пост. Договор был расторгнут по согласию сторон после очередного поражения «горняков» в чемпионате и вылета команды из розыгрыша Кубка Казахстана.

  • И снова поражение 03.07.2018

    Побаловав болельщиков победой в предыдущем раунде, матч 16-го тура премьер-лиги «Шахтёр» проиграл. Матч в Актобе прошел, что называется, в одни ворота, и хозяева поля не оставили никаких шансов карагандинцам.