12 сентября 2017 года 91

Да здравствует ходьба!

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет».


В субботу в горняцком городе Сатпаеве прошел «Фестиваль здоровья-2017», приуроченный к 20-летию создания в Казахстане Службы формирования здорового образа жизни и направленный на привлечение внимания общества к проблеме гиподинамии, а также к развитию активного образа жизни.
Фестиваль проводится в рамках реализации плана мероприятий Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016−2019 годы.
Недостаточная физическая активность является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире после таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, рак и диабет. Поэтому праздник начался с «Марафона ходьбы». Под девизом «Шагать – не вредно. Вредно – не шагать» приняли участие все желающие жители города.
На площади Горняков в это время уже вовсю работал «Городок здоровья». Ведь лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Желающих пройти бесплатный осмотр оказалось много. Сатпаевцы, возвращавшиеся с покупками с еженедельной социальной ярмарки, образовали очередь из желающих получить бесплатную консультацию от медицинских специалистов, проверить уровень холестерина и сахара в крови, измерить рост и вес, артериальное давление, провести практически полный осмотр: флюорографию, экспресс-тестирование на ВИЧ, ЭКГ.
- Если от системы здравоохранения зависят диагностика и лечение болезней, то от самих граждан зависит сохранение и укрепление здоровья, - говорит Айгуль Толендина, заместитель акима города. – Поэтому основная задача фестиваля – объединить усилия специалистов в области здравоохранения, образования, культуры, спорта и населения в формировании здорового образа жизни.
Для этого в спортивно-оздоровительном комплексе «Казахстан» организован день открытых дверей, когда родители вместе с детьми могут ознакомиться с работой комплекса: футбол, хоккей, фигурное катание, плавание, настольный теннис, тоғыз құмалақ, қазақ күресі, дзюдо, бокс, каратэ кан-кекушинкай, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика, рукопашный бой, и выбрать спортивную секцию по душе. В конце сентября здесь заработает секция по стрельбе из лука для спортсменов с ограниченными возможностями.
Заниматься спортом призвал молодежь кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, пятикратный чемпион Казахстана Жасулан Мажикенов. Кульминацией праздника здоровья стала массовая разминка, которую провели учащиеся школы-лицея имени Абая.
После всеобщей зарядки участники фестиваля соревновались в спортивных состязаниях, таких как перетягивание каната, «Веселая эстафета», поднятие гири, армрестлинг. В спортивно-оздоровительном комплексе прошли соревнования среди любителей шашек, шахмат, футбола, а также турнир по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями.
Праздник здоровья удался. Теперь главное, чтобы сатпаевцы придерживались призыва известной песни: «Последний шанс судьба тебе дает, а ну смелей вперед и в зной, и в дождь, и в снег. …Да здравствует ходьба и ежедневный бег!» и были здоровы.

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шоу продолжается 19.09.2017

    Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

  • Скучная победа 19.09.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 2:1 (1:0)

    17 сентября 2017 года, Караганда, стадион «Шахтер», 2000 зрителей.
    Голы: Стоянович с пенальти - 36 (1:0), Хлебоун - 76 (2:0), Булешев с пенальти - 86 (2:1).
    Удаления: Абдулин - 34 (второе предупреждение).
    Составы:
    «Шахтёр»: Шацкий, Стоянович (Шахметов 70), Айегбуси, Зошак, Станоевич (Наджарян 86), Хлебоун, Валента, Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Омиртаев 80).
    «Окжетпес»: Стаменкович, Козлов, Хорват (Волков 57), Фрейдгеймас, Гошкодеря, Федин (Марочкин 40), Юрин (Шафф 77), Досмагамбетов, Адырбеков, Булешев (к), Абдулин.

  • Ломако ставит точку 19.09.2017

    Победу над принципиальным соперником, «Торпедо» из Усть-Каменогорска, одержала хоккейная «Сарыарка» в казахстанском дерби 16 сентября. Обе команды уверенно действовали в обороне, и исход противостояния решила серия буллитов. Успех карагандинцам принес Олег Ломако.

  • Куда «уплывают» медали 16.09.2017

    Карагандинские спортсменки, воспитанницы темиртауской школы, завоевали серебряную медаль на чемпионате Азии по академической гребле, прошедшем в Тайланде. На чемпионат Азии съехались сильнейшие гребцы из 23 стран мира. Большая заинтересованность была обусловлена тем, что победители этих соревнований будут отобраны для участия в Азиатских играх, которые пройдут в 2018 году в Индонезии. Поэтому количество участников в сборных командах из разных стран иногда достигало 50, а то и 70 человек. Однако сборная Казахстана была представлена весьма скромно – всего 13 спортсменами, которые выступали в одиночках, двойке без рулевого и четверках. Зато все наши экипажи прошли в финал соревнований, где боролись за комплекты медалей. 

  • "Рубин" вырвал победу 14.09.2017

    Лишь одно очко сумела заработать хоккейная «Сарыарка» в домашнем поединке с тюменским «Рубином». Основное время закончилось вничью, однако в овертайме удача улыбнулась гостям. Первый период прошел в силовой борьбе, которая раз за разом завершалась нарушениями правил. Жестче действовали гости, в результате восемь минут из 20 игравшие в меньшинстве. 

  • Первая победа 12.09.2017

    С победы стартовала карагандинская «Сарыарка» в новом сезоне Высшей хоккейной лиги России. Первый официальный матч сезона команда провела дома и сумела с минимальным счетом одолеть «Зауралье».

  • Без атаки 12.09.2017

    «Актобе» - «Шахтер» - 2:0 (0:0). 10 сентября 2017 г., Актобе, стадион «Центральный», 12000 зрителей.
    Голы: Валиуллин 52 (1:0), 
    Обрадович 81 (2:0).
    Составы: «Актобе» - Отарбаев, Воловик (к), Савич (Обрадович 53), Шимкович (Муарем 82), Нейн, Симович, Колчак, Байтана (Шурыгин 75), Зенькович, Каиров, Валиуллин.
    «Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Сзоке, Зошак (Омиртаев 73), Станоевич, Хлебоун, Валента (Наджарян 64), Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Шахметов 46).

  • Бронзовая победа 09.09.2017

    Карагандинский боксер Абылайхан Жусупов стал бронзовым призером чемпионата мира-2017 в немецком Гамбурге. Самому молодому спортсмену сборной Казахстана, впервые участвовавшему в мировом первенстве, удалось добавить в копилку команды одну из шести медалей.

"Астана ЭКСПО-2017"