12 сентября 2017 года 830

Да здравствует ходьба!

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет».


В субботу в горняцком городе Сатпаеве прошел «Фестиваль здоровья-2017», приуроченный к 20-летию создания в Казахстане Службы формирования здорового образа жизни и направленный на привлечение внимания общества к проблеме гиподинамии, а также к развитию активного образа жизни.
Фестиваль проводится в рамках реализации плана мероприятий Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016−2019 годы.
Недостаточная физическая активность является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире после таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, рак и диабет. Поэтому праздник начался с «Марафона ходьбы». Под девизом «Шагать – не вредно. Вредно – не шагать» приняли участие все желающие жители города.
На площади Горняков в это время уже вовсю работал «Городок здоровья». Ведь лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Желающих пройти бесплатный осмотр оказалось много. Сатпаевцы, возвращавшиеся с покупками с еженедельной социальной ярмарки, образовали очередь из желающих получить бесплатную консультацию от медицинских специалистов, проверить уровень холестерина и сахара в крови, измерить рост и вес, артериальное давление, провести практически полный осмотр: флюорографию, экспресс-тестирование на ВИЧ, ЭКГ.
- Если от системы здравоохранения зависят диагностика и лечение болезней, то от самих граждан зависит сохранение и укрепление здоровья, - говорит Айгуль Толендина, заместитель акима города. – Поэтому основная задача фестиваля – объединить усилия специалистов в области здравоохранения, образования, культуры, спорта и населения в формировании здорового образа жизни.
Для этого в спортивно-оздоровительном комплексе «Казахстан» организован день открытых дверей, когда родители вместе с детьми могут ознакомиться с работой комплекса: футбол, хоккей, фигурное катание, плавание, настольный теннис, тоғыз құмалақ, қазақ күресі, дзюдо, бокс, каратэ кан-кекушинкай, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика, рукопашный бой, и выбрать спортивную секцию по душе. В конце сентября здесь заработает секция по стрельбе из лука для спортсменов с ограниченными возможностями.
Заниматься спортом призвал молодежь кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, пятикратный чемпион Казахстана Жасулан Мажикенов. Кульминацией праздника здоровья стала массовая разминка, которую провели учащиеся школы-лицея имени Абая.
После всеобщей зарядки участники фестиваля соревновались в спортивных состязаниях, таких как перетягивание каната, «Веселая эстафета», поднятие гири, армрестлинг. В спортивно-оздоровительном комплексе прошли соревнования среди любителей шашек, шахмат, футбола, а также турнир по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями.
Праздник здоровья удался. Теперь главное, чтобы сатпаевцы придерживались призыва известной песни: «Последний шанс судьба тебе дает, а ну смелей вперед и в зной, и в дождь, и в снег. …Да здравствует ходьба и ежедневный бег!» и были здоровы.

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

  • Любители с мячом 05.04.2018

    Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.