12 сентября 2017 года 1101

Притяжение к металлу

Автор: Елена Лахно

Ветеран Казахстанской Магнитки, кандидат технических наук, консультант кафедры обработки металлов давлением КГИУ Жуман Аманжолов каждый год в летнюю пору возглавляет группы любителей природы и истории, которые бороздят автопробегом просторы необъятного Казахстана.

Изюминка в необыкновенном досуге Жумана Аманжолова в том, что он не просто созерцатель уникальной природы родной страны, ученый старается вникнуть в ее историю. На встрече в новом учебном году со студентами Карагандинского индустриального университета он признался: "Я, пожалуй, самый счастливый человек. Ведь мне довелось реставрировать две древние печи наших далеких предков. В 1986 году в поселении Атасу я участвовал в реставрации печи ранней бронзы. А этим летом в поселении Алат - печи раннего железа. Здесь карагандинские археологи обнаружили несколько металлургических печей, шесть из них уже отрыты, в том числе пять печей по ранней бронзе и одна - по раннему железу".
По мнению археологов, уникальность поселения Алат не только в том, что там найдены печи, которые выплавляли разные металлы. До сих пор считалось, что железо начали получать в начале І тысячелетия до нашей эры. Но археологические исследования в Кентских горах показали, что плавить железо здесь стали на 200, а то на 300 лет раньше, еще в эпоху бронзы. Как пояснил профессор кафедры археологии, этнологии и отечественной истории, доктор исторических наук Валерий Евдокимов, уровень этого древнего производства был очень высоким. Ведь бронзу плавили при температуре 700-800 градусов. А плавка железа требует поднять ее до 1500 градусов, а такое возможно при устройстве сложных печей. То есть племена Центрального Казахстана уже в те древние времена выглядели более могущественными, богатыми и многочисленными, чем считалось ранее.
Кандидат исторических наук и специалист по древней металлургии Сагындык Жауымбаев и ученый Валерий Евдокимов в прошлом году в темиртауском музее рассказывали студентам КГИУ и колледжей о раскопках Атасу. А Жуман Аманжолов поделился информацией, как он в 1986 году помогал реставрировать атасуйскую печь эпохи ранней бронзы. Тогда же карагандинские ученые пригласили Жумана Аманжолова отправиться в 2017 году в поселение Алат для реставрации печи раннего железа. Участие в археологических раскопках принимают не только отечественные ученые, но и археологи-металловеды из Японии, Германии, России. Нынешним летом к ним присоединились ветераны Казахстанской Магнитки, ученые КГИУ и темиртаусцы, кому близка история родного края. Из Темиртау в Атасу выехал автокараван из 18 человек, многим нашлось дело.
Руководитель экспедиции Сагындык Жауымбаев вместе с заместителем начальника фасонно-литейного цеха Болатом Дулетбековым, альпинистом Андреем Федоровым готовили руду. Заготовкой дров для печи занимались ветераны Кармета - бывший механик ЛПЦ-2 Алишер Жакыпбеков и инженер ЦЗЛ Шикап Ромашкин. Руду и уголь до нужной фракции при помощи камней измельчали студенты.
- Если однажды побываешь в археологической экспедиции, то готов ехать еще и еще, - признается Жуман Калыкович. - Прикоснуться к святыням прошлого - дорогого стоит. А я прикоснулся к печи, которую строили 3,5 тысячи лет назад! Мог ли я об этом когда-либо мечтать!
Откуда у ветерана Казахстанской Магнитки такое притяжение к металлу? Жуман Аманжолов считает, что в их многодетной семье увлеченность выбранным делом, неиссякаемое трудолюбие и романтика открытий - в крови. Аманжоловы родом из Шахтинска. Отец начал трудовой путь на шахте, затем активно участвовал в строительстве Казахстанской Магнитки. В 1956 году Аманжоловы переехали в Темиртау. В семье приучали к труду с малолетства. Четырнадцатилетнего Жумана отец пристроил учеником модельщика в фасонно-литейный цех, который стал для него родным на всю жизнь. Отсюда он ушел в армию и вернулся, уже став членом партии. Памятными стали для юноши годы учебы в Московском институте стали и сплавов.
- У нас в семье было семеро детей, и все самостоятельно выбивались в люди, получили высшее образование, потому что папа рано, в 46 лет, ушел из жизни. В МИСИ на кафедре литейного производства мне было интересно. Получал повышенную стипендию, да еще подрабатывал дворником, а затем, с третьего курса, еще и лаборантом в институтской лаборатории, - вспоминает Аманжолов. - И на учебе, и на производстве всегда занимался общественной работой. В армии, например, в Забайкальском военном округе был дивизионным комсоргом, вступил в партию, со службы вернулся в звании младшего лейтенанта. Производственная и общественная работа у меня всегда дополняли друг друга, - говорит наш герой.
После МИСИ Жуман вернулся в Темиртау, работал доцентом во втузе, ныне КГИУ, избирался председателем профкома вуза. Затем решил углубить практические знания и устроился на Карметкомбинат, где руководил литейной лабораторией. После этого возглавил фасонно-литейный цех, где его тесно связала любовь к родному краю с инженером Шикапом Ромашкиным, который был и остался заядлым альпинистом, туристом, марафонцем, вокалистом, фотографом. Эта дружба продолжается и сегодня. С Шикапом Кадыровичем Жуман внес немало рационализаторских предложений. В частности, применили сифонную разливку стали в отделении, ввели электродно-газовую печь, которая работает и поныне.
А в годы развала СССР Аманжолов попробовал свои силы на предпринимательской стезе, связанной со строительством. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе и гордится тем, что его знания и практика сегодня востребованы в КГИУ. Ну а на летних каникулах автотуристы под руководством Аманжолова колесят по родным просторам Казахстана. Посетили сокровенные абайские места, любовались святынями Улытау, наслаждались красотой Рахмановских ключей, Великой долины царей. При этом научились преодолевать любые преграды и обходиться необходимым минимумом в быту.
В семье Аманжоловых, пожалуй, все талантливы. Старший брат был председателем постройкома треста "Казметаллургстрой" во время возведения Казахстанской Магнитки. Брат Буде окончил Мухинское художественное училище в Санкт-Петербурге, дизайнер. Четырнадцать лет занимался восстановлением храма в Валааме. Сестра Балапан в обжимном цехе Карметкомбината отработала три горячих стажа крановщицей. Другая сестра, Гуля, профессор Московской академии наук, дает мастер-классы в Оксфорде и Кембридже. Бакытжан окончила факультет журналистики в МГУ, преподает в университете три языка - казахский, русский, английский. Супруга Жумана Лидия - известный юрист в Темиртау. Но главное, она разделяет с супругом походную жизнь и любовь к историческим местам. Их дети Айгуль и Алькей получили высшее образование, дочь - дизайнер, сын - магистр в юриспруденции и компьютерных технологиях.
Путешествие по историческим местам завершилось успешно. Но впереди новые экспедиции и открытия, ведь родная земля такая необъятная и богатая! И Жуман Аманжолов вовлекает в походы новых молодых патриотов, любителей природы и здорового образа жизни.

На снимке: Ж. Аманжолов (справа) и профессор КарГУ им. Букетова С. Жауымбаев у основания железоплавильной печи (3,5 тыс. лет давности) в Кентских горах, летом 2017 г.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.