12 сентября 2017 года 967

Из каркаралинских школьных тетрадей

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Весной 1928 года состоялись итоговые экзамены, и мы окончили школу первой ступени. Что можно сказать об этом периоде учебы: научили нас русской грамоте (правильно читать и писать более или менее без ошибок), освоили программу арифметики и других предметов (география, естествознание, обществоведение и др.), развивались чувства товарищества.

После окончания школы первой ступени перед нами стал вопрос, куда поступать учиться дальше. В городе была школа второй ступени и педагогический техникум. После семейного обсуждения выбор пал на педагогический техникум, куда я осенью 1928 г. поступил на младшее подготовительное отделение.
В техникуме был довольно крепкий педагогический коллектив: математику вели Рахимбай Сапаков (он же был директором техникума) и Александр Петрович Назаров, биологию - Глеб Александрович Чередов, географию - Павел Петрович Белдыцкий, ботанику - Богдан Ильич Ясинецкий. Физкультуру вёл Макаревич, обществоведение - Таппай Кулкашев, казахский язык и литературу - Манан Тургамбаев и Имам Алимбеков, русский язык и литературу - В.П. Колтыпин и А. Д. Рязанцева. Впоследствии в техникум направлялись молодые специалисты, которые заменяли преподавателей старшего поколения. При этом немалую роль сыграли репрессии, увольнения в основном по признакам неблагонадежности, чем в то время «увлекались». Контингент учащихся в основном состоял из казахской молодежи, кроме нескольких русских и местных татар.
Из числа учащихся и выпускников техникума впоследствии вышли ученые, ответственные работники, писатели. Это были такие личности, как Шафик Чокин - академик Национальной академии наук Республики Казахстан и бывший ее президент, Хамит Сембаев - бывший министр просвещения, Даниял Керимбаев - бывший председатель Президиума Верховного Совета Казахстана, Машанов Акжан - член-корреспондент Национальной академии наук, Юсуп Алтайбаев - писатель, бывший главный редактор сатирического журнала «Ара» («Шмель»), Шакир Валиев - журналист, Зарузада Султанбеков - комсомольский вожак техникума, впоследствии работник органов народного образования».
Судьба подарила встречи и общение с ярким учёным Орынбеком Ахметбековичем Жаутыковым (1911-1989). Он пополнил краеведческий архив своими письмами, документами, рассказами, как в 1923 году семья отправила его в Каркаралы. А до этого Орынбек познакомился с прибалхашскими аульными учителями Нигматуллой Дуйсенбаевым, Сатмагамбетом Имамбаевым, Халилом Нигматуллиным, который учительствовал в ауле Хасена Бижанова Котанбулакской волости.
В Каркаралы Орынбек Жаутыков поехал с Анесом Алтынбековым, Джагихаром Абильхановым, Нарымбеком Галиевым, Нурмахамбетом Садвокасовым. Желающих учиться в школе 1-й ступени набралось порядочно. Заведующим уездным отделом народного образования Жунус Кияков решил устроить конкурсные экзамены по арифметике и русскому языку. Жаутыков выдержал их блестяще. Он был принят в 5-й класс, учился вместе с Абитаем Атыгаевым (впоследствии известным писателем), Кожекаримом Ахметовым (он стал журналистом), Камелом Бошаевым (избрал военное поприще).
Запомнил Орынбек не только школьных друзей, но и преподавателей. Рахимбай Сапаков, Иманбек Тарабаев, Хасен Абишев, Арсений Карягин, Павел Белдыцкий, Фатих Бекметов, Валентина Троицкая, Анна Рязанцева, Вячеслав Колтыпин способствовали умственному развитию юноши. Математику преподавал выпускник Ленинградского педагогического института им. Герцена Сергей Михайлович Пономарев. Таинственный и сложный мир формул он раскрывал легко и изящно. Уроки запоминались, и Орынбек все больше и больше увлекался математическими задачами.
- Наши преподаватели, - продолжал далее Жаутыков, - полностью использовали городской учебно-практический материал. Я имею в виду экскурсии в почтово-телеграфную контору. Там я впервые увидел телефон, мне дали послушать голос человека из далекого Омска. Работник конторы Ситников показал нам всю аппаратуру. За проявленную любознательность я, Игорь Ульяновский, Владимир Локотко и Владимир Бабин были допущены в комнату технического мастера, где разобрали, а потом собрали целиком телефонный аппарат.
Каркаралинскую школу 2-й ступени можно назвать базой казахстанских академиков. Действительно, за партами разных классов только в двадцатые годы сидели восемь будущих видных деятелей науки Казахстана. Это члены-корреспонденты АН Казахской ССР Муслим Ермеков (1906-1973), Акжан Машанов, Алихан Мусин, Ахмедьяр Искаков, Яхья Аубакиров и академики Абылкас Сагинов (1915-2006), Шафик Чокин и Орынбек Жаутыков. Учителя, энтузиасты своего дела, о которых Орынбек Ахметбекович вспоминал с большой теплотой, помогли подготовить кадры казахской национальной интеллигенции.
Учителя поддерживали разные начинания советской власти. В марте 1923 года создан «Добровольный флот» - предприятие, основанное на народные добровольные пожертвования в целях содействия развитию отечественной торговли и торгового флота. Учитель из Семипалатинска Гариф Мусин сдал в банк две золотые монеты достоинством в 5 рублей каждая и обратился с лозунгом поддержки «Доброфлота» к коллегам из Каркаралов Имаму Алимбекову, Жакаю Баирову, Ахмету Райымбекову, Рахимбаю Сапакову, Амре Спанову. Учителя Искаков и Смаил Байтенев жертвуют по золотому червонцу и обращаются к Ахмету Раимбекову, Мухамедие Оспанову, Ахмету Бектыбаеву, Амре Спанову, Мукашу Сатыбалдину. Делают взносы Асфендияр Чорманов и Максут Курбанов.
В школьном деле наметились робкие перемены к лучшему. Семипалатинский корреспондент И. Беркалиев писал, что «школьная сеть очень редка, редко попадаются аулы, где имеются или находятся поблизости школы. Учение идёт слабо, главным образом по вине самих учителей. Но лучше обстоит это дело в сравнении с прошлым годом».
В 1923 году под Каркаралинском произошло возрождение Кояндинской ярмарки. За июнь ее посетили 20 тысяч человек, здесь встречались учителя и ученики из всех урочищ Степи. По-родственному обнимали состоявшихся студентов Омска, Семея, Москвы и Ленинграда. В 1925 году через день издавалась газета «Ярмарочный вестник» тиражом в 100 экземпляров. Студент Института восточных народов Ербалин рассказал о своем участии в Вечере киргизской музыки, состоявшемся в Московском Большом театре. Популярный певец Иса Байзаков использовал автомобиль «Форд» как сцену. Скотоводы своеобразно благодарили артиста, передавая друг другу Подписной лист. Деньги предназначались для учебы Исы в Ташкенте. Впрочем, до Ташкента певец не добрался, предпочел Кызылординский народный театр.
В Ташкент, где открылся Средне-Азиатский университет (САГУ), отправились Ашим Асанбеков, Райымжан Букейханов и Сабит Турсынов. Поступили на факультет сельского хозяйства, но через два года их отчислили как классово чуждых элементов, не согласных с политикой партии и избегающих общественной работы.
Что касается судеб каркаралинских мугалимов, то они слабо прослежены. Первый заведующий Каркаралинским педтехникумом Рахимбай Сапаков руководил учебным предприятием 8 лет. Освобожден от должности директора 1 февраля 1930 года как бывший алашордынец и байский наследник. Ему вменили ряд уголовных дел и арестовали. 27 декабря 1930 года райпрокурор Ахметрашит Нурмакин (1892–1938) передал дело в Каркаралинское ОГПУ. Сегодня можно понять, как формировалось обвинение против Рахимбая Сапакова. До 1920 года занимался образованием и делами буржуазных элементов. Якшался с партией «Алаш-Орда». Педагогический коллектив подобрал из враждебных лиц. В конце 1929 года здесь были арестованы: Имам Алимбеков (осужден на 10 лет), В.П. Колтыпин (5 лет высылки в Северный край), А.Г. Карягин (3 года высылки). Учитель физкультуры С.Л. Макаревич и учитель-фотограф, фотолетописец всех городских событий двадцатых годов П.А. Тысяцкий расстреляны.
Аресты в Каркаралинске вызвали череду гонений на родственников, даже покинувших пределы родных мест. 22 марта 1931 года ОО ОГПУ Казахстана арестовал в Алматы группу каркаралинских студентов. Среди них Сапаков Мурат, 1913 г.р., Бигильдинов Максут, 1910 г.р., Бадиров Капан, 1904 г.р., Джагафаров Рафик, 1905 г.р., Сатаров Экрем, 1908 г.р., и Чигиров Билял, 1910 г.р. Все они реабилитированы через полгода – 23 сентября 1931 года.
Глубокая старина вернула имена людей, которых уже давно нет. Приоткрылись некоторые моменты тех далеких лет. И остались преемники, чьим трудом заполняются новые страницы каркаралинских тетрадей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.