12 сентября 2017 года 985

В свете рампы

Автор: Анна СТРОКОВА

Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

Участие в Днях Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017» было для театра очень успешным. В Астане в это время выступало множество артистов, и два дня в столичном Русском театре им. М. Горького были полные залы: люди ждали после спектаклей в фойе, благодарили актеров и руководство театра им. К.С. Станиславского и просили, чтобы они приезжали чаще. Выступление в столице, призналась главный режиссер Александра Большакова, отличный зачин для будущей работы. С Александрой Владимировной согласен руководитель театра Дунай Еспаев: постановки, привезенные в Астану - «Без вины виноватые» по пьесе А. Островского и «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя - публика оценила на ура.
А в новом сезоне русскую классику представит спектакль по пьесе А. Чехова «Вишневый сад» в постановке уже знакомого карагандинцам российского режиссера Станислава Васильева. Впервые на сцене развернется античная трагедия: известный казахстанский режиссер, лауреат международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов поставит «Федру». Главный режиссер театра Александра Большакова осуществит постановку классической комедии плаща и шпаги великого испанского драматурга Лопе де Вега «Дурочка», а любители современной комедии увидят спектакль по пьесе американского драматурга Нила Саймона «Дураки» в постановке азербайджанского режиссера Микаила Микаилова.
Карагандинцам уже знаком его особый режиссерский почерк. Он поставил спектакль «Месье Журдан» М. Ахундзаде в Карагандинском казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Настрой у Микаила позитивный: артисты театра им. К.С. Станиславского в хорошей форме и готовы к новаторским режиссерским замыслам.
- Я тружусь и в Азербайджане, и в России, и работа с разными театральными труппами - очень важный момент в творчестве режиссера, - поделился Микаил в день открытия нового сезона. - Это знакомство с другой техникой и формой выражения, а также обмен своим опытом с артистами. Что касается пьесы «Дураки», она очень известная и написана в 1981 году, а ее автор - один из великих драматургов, популярных как на Бродвее, так и во всем мире. В «Дураках» есть многое от Гоголя и Салтыкова-Щедрина, и в самом произведении заложен очень важный посыл.
Первой премьерой нового сезона станут «Дураки», последней - «Дурочка» Лопе де Вега, и это совпадение, конечно, обращает на себя внимание. Название у «Дурочки» в итоге будет иное, чтобы не запутать зрителей, уточнила Александра Большакова.
- Пьеса актуальна до сих пор, хотя написана много веков назад, и, конечно, нас ожидает страстная музыкальная Испания: герои будут петь и танцевать фламенко. Красиво, нежно и горячо, по-испански, - так описала свой будущий спектакль Александра Владимировна.
Вдобавок ко всему руководитель театра Дунай Еспаев признался: тоже хотел бы поработать с артистами, но что именно это будет - пока интрига. А для юных зрителей в театре поставят волшебную сказку «Царевна-лягушка» - этим вновь займется Александра Большакова.
- Театр не должен вариться в собственном соку, - продолжил Дунай Амандыкович. - Потому мы отправимся на гастроли и фестивали. Первые очень скоро состоятся в Алматы, затем мы отправимся в Петропавловск и на фестиваль «Мост дружбы» в Йошкар-Олу, где уже неоднократно бывали. На следующий год едем в российский Буинск и ждем приглашения на международные фестивали в Сербии и Турции. И, безусловно, будем повышать свое мастерство на специальных тренингах и форумах.
Вот такие амбициозные, по словам Дуная Еспаева, планы, но амбиции эти здоровые.
Перед тем как в минувшую пятницу в театре им. К.С. Станиславского состоялся показ «Ревизора», церемонию открытия сезона сопровождал яркий перформанс со скоморохами «Целый мир в свете рампы», где кратко обозначили прежние и грядущие спектакли. Это привлекло еще больше зрителей: погода стояла солнечная, а действо разворачивалось на площади перед театром. Собравшихся ожидал особый ритуал: в небо запустили 87 воздушных шаров с пожеланиями. В добрый путь!
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.