12 сентября 2017 года 68

В свете рампы

Автор: Анна СТРОКОВА

Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

Участие в Днях Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017» было для театра очень успешным. В Астане в это время выступало множество артистов, и два дня в столичном Русском театре им. М. Горького были полные залы: люди ждали после спектаклей в фойе, благодарили актеров и руководство театра им. К.С. Станиславского и просили, чтобы они приезжали чаще. Выступление в столице, призналась главный режиссер Александра Большакова, отличный зачин для будущей работы. С Александрой Владимировной согласен руководитель театра Дунай Еспаев: постановки, привезенные в Астану - «Без вины виноватые» по пьесе А. Островского и «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя - публика оценила на ура.
А в новом сезоне русскую классику представит спектакль по пьесе А. Чехова «Вишневый сад» в постановке уже знакомого карагандинцам российского режиссера Станислава Васильева. Впервые на сцене развернется античная трагедия: известный казахстанский режиссер, лауреат международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов поставит «Федру». Главный режиссер театра Александра Большакова осуществит постановку классической комедии плаща и шпаги великого испанского драматурга Лопе де Вега «Дурочка», а любители современной комедии увидят спектакль по пьесе американского драматурга Нила Саймона «Дураки» в постановке азербайджанского режиссера Микаила Микаилова.
Карагандинцам уже знаком его особый режиссерский почерк. Он поставил спектакль «Месье Журдан» М. Ахундзаде в Карагандинском казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Настрой у Микаила позитивный: артисты театра им. К.С. Станиславского в хорошей форме и готовы к новаторским режиссерским замыслам.
- Я тружусь и в Азербайджане, и в России, и работа с разными театральными труппами - очень важный момент в творчестве режиссера, - поделился Микаил в день открытия нового сезона. - Это знакомство с другой техникой и формой выражения, а также обмен своим опытом с артистами. Что касается пьесы «Дураки», она очень известная и написана в 1981 году, а ее автор - один из великих драматургов, популярных как на Бродвее, так и во всем мире. В «Дураках» есть многое от Гоголя и Салтыкова-Щедрина, и в самом произведении заложен очень важный посыл.
Первой премьерой нового сезона станут «Дураки», последней - «Дурочка» Лопе де Вега, и это совпадение, конечно, обращает на себя внимание. Название у «Дурочки» в итоге будет иное, чтобы не запутать зрителей, уточнила Александра Большакова.
- Пьеса актуальна до сих пор, хотя написана много веков назад, и, конечно, нас ожидает страстная музыкальная Испания: герои будут петь и танцевать фламенко. Красиво, нежно и горячо, по-испански, - так описала свой будущий спектакль Александра Владимировна.
Вдобавок ко всему руководитель театра Дунай Еспаев признался: тоже хотел бы поработать с артистами, но что именно это будет - пока интрига. А для юных зрителей в театре поставят волшебную сказку «Царевна-лягушка» - этим вновь займется Александра Большакова.
- Театр не должен вариться в собственном соку, - продолжил Дунай Амандыкович. - Потому мы отправимся на гастроли и фестивали. Первые очень скоро состоятся в Алматы, затем мы отправимся в Петропавловск и на фестиваль «Мост дружбы» в Йошкар-Олу, где уже неоднократно бывали. На следующий год едем в российский Буинск и ждем приглашения на международные фестивали в Сербии и Турции. И, безусловно, будем повышать свое мастерство на специальных тренингах и форумах.
Вот такие амбициозные, по словам Дуная Еспаева, планы, но амбиции эти здоровые.
Перед тем как в минувшую пятницу в театре им. К.С. Станиславского состоялся показ «Ревизора», церемонию открытия сезона сопровождал яркий перформанс со скоморохами «Целый мир в свете рампы», где кратко обозначили прежние и грядущие спектакли. Это привлекло еще больше зрителей: погода стояла солнечная, а действо разворачивалось на площади перед театром. Собравшихся ожидал особый ритуал: в небо запустили 87 воздушных шаров с пожеланиями. В добрый путь!
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

  • Толерантная поддержка 05.09.2017

    Основными атрибутами Курбан айта по сей день остаются утренний намаз и жертвоприношение. Но кроме этого в современных городах проводится множество других мероприятий, приуроченных к главному празднику мусульман, и Караганда в этом отношении - не исключение.

"Астана ЭКСПО-2017"