12 сентября 2017 года 763

В свете рампы

Автор: Анна СТРОКОВА

Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

Участие в Днях Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017» было для театра очень успешным. В Астане в это время выступало множество артистов, и два дня в столичном Русском театре им. М. Горького были полные залы: люди ждали после спектаклей в фойе, благодарили актеров и руководство театра им. К.С. Станиславского и просили, чтобы они приезжали чаще. Выступление в столице, призналась главный режиссер Александра Большакова, отличный зачин для будущей работы. С Александрой Владимировной согласен руководитель театра Дунай Еспаев: постановки, привезенные в Астану - «Без вины виноватые» по пьесе А. Островского и «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя - публика оценила на ура.
А в новом сезоне русскую классику представит спектакль по пьесе А. Чехова «Вишневый сад» в постановке уже знакомого карагандинцам российского режиссера Станислава Васильева. Впервые на сцене развернется античная трагедия: известный казахстанский режиссер, лауреат международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов поставит «Федру». Главный режиссер театра Александра Большакова осуществит постановку классической комедии плаща и шпаги великого испанского драматурга Лопе де Вега «Дурочка», а любители современной комедии увидят спектакль по пьесе американского драматурга Нила Саймона «Дураки» в постановке азербайджанского режиссера Микаила Микаилова.
Карагандинцам уже знаком его особый режиссерский почерк. Он поставил спектакль «Месье Журдан» М. Ахундзаде в Карагандинском казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Настрой у Микаила позитивный: артисты театра им. К.С. Станиславского в хорошей форме и готовы к новаторским режиссерским замыслам.
- Я тружусь и в Азербайджане, и в России, и работа с разными театральными труппами - очень важный момент в творчестве режиссера, - поделился Микаил в день открытия нового сезона. - Это знакомство с другой техникой и формой выражения, а также обмен своим опытом с артистами. Что касается пьесы «Дураки», она очень известная и написана в 1981 году, а ее автор - один из великих драматургов, популярных как на Бродвее, так и во всем мире. В «Дураках» есть многое от Гоголя и Салтыкова-Щедрина, и в самом произведении заложен очень важный посыл.
Первой премьерой нового сезона станут «Дураки», последней - «Дурочка» Лопе де Вега, и это совпадение, конечно, обращает на себя внимание. Название у «Дурочки» в итоге будет иное, чтобы не запутать зрителей, уточнила Александра Большакова.
- Пьеса актуальна до сих пор, хотя написана много веков назад, и, конечно, нас ожидает страстная музыкальная Испания: герои будут петь и танцевать фламенко. Красиво, нежно и горячо, по-испански, - так описала свой будущий спектакль Александра Владимировна.
Вдобавок ко всему руководитель театра Дунай Еспаев признался: тоже хотел бы поработать с артистами, но что именно это будет - пока интрига. А для юных зрителей в театре поставят волшебную сказку «Царевна-лягушка» - этим вновь займется Александра Большакова.
- Театр не должен вариться в собственном соку, - продолжил Дунай Амандыкович. - Потому мы отправимся на гастроли и фестивали. Первые очень скоро состоятся в Алматы, затем мы отправимся в Петропавловск и на фестиваль «Мост дружбы» в Йошкар-Олу, где уже неоднократно бывали. На следующий год едем в российский Буинск и ждем приглашения на международные фестивали в Сербии и Турции. И, безусловно, будем повышать свое мастерство на специальных тренингах и форумах.
Вот такие амбициозные, по словам Дуная Еспаева, планы, но амбиции эти здоровые.
Перед тем как в минувшую пятницу в театре им. К.С. Станиславского состоялся показ «Ревизора», церемонию открытия сезона сопровождал яркий перформанс со скоморохами «Целый мир в свете рампы», где кратко обозначили прежние и грядущие спектакли. Это привлекло еще больше зрителей: погода стояла солнечная, а действо разворачивалось на площади перед театром. Собравшихся ожидал особый ритуал: в небо запустили 87 воздушных шаров с пожеланиями. В добрый путь!
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.