12 сентября 2017 года 670

В свете рампы

Автор: Анна СТРОКОВА

Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

Участие в Днях Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017» было для театра очень успешным. В Астане в это время выступало множество артистов, и два дня в столичном Русском театре им. М. Горького были полные залы: люди ждали после спектаклей в фойе, благодарили актеров и руководство театра им. К.С. Станиславского и просили, чтобы они приезжали чаще. Выступление в столице, призналась главный режиссер Александра Большакова, отличный зачин для будущей работы. С Александрой Владимировной согласен руководитель театра Дунай Еспаев: постановки, привезенные в Астану - «Без вины виноватые» по пьесе А. Островского и «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя - публика оценила на ура.
А в новом сезоне русскую классику представит спектакль по пьесе А. Чехова «Вишневый сад» в постановке уже знакомого карагандинцам российского режиссера Станислава Васильева. Впервые на сцене развернется античная трагедия: известный казахстанский режиссер, лауреат международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов поставит «Федру». Главный режиссер театра Александра Большакова осуществит постановку классической комедии плаща и шпаги великого испанского драматурга Лопе де Вега «Дурочка», а любители современной комедии увидят спектакль по пьесе американского драматурга Нила Саймона «Дураки» в постановке азербайджанского режиссера Микаила Микаилова.
Карагандинцам уже знаком его особый режиссерский почерк. Он поставил спектакль «Месье Журдан» М. Ахундзаде в Карагандинском казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Настрой у Микаила позитивный: артисты театра им. К.С. Станиславского в хорошей форме и готовы к новаторским режиссерским замыслам.
- Я тружусь и в Азербайджане, и в России, и работа с разными театральными труппами - очень важный момент в творчестве режиссера, - поделился Микаил в день открытия нового сезона. - Это знакомство с другой техникой и формой выражения, а также обмен своим опытом с артистами. Что касается пьесы «Дураки», она очень известная и написана в 1981 году, а ее автор - один из великих драматургов, популярных как на Бродвее, так и во всем мире. В «Дураках» есть многое от Гоголя и Салтыкова-Щедрина, и в самом произведении заложен очень важный посыл.
Первой премьерой нового сезона станут «Дураки», последней - «Дурочка» Лопе де Вега, и это совпадение, конечно, обращает на себя внимание. Название у «Дурочки» в итоге будет иное, чтобы не запутать зрителей, уточнила Александра Большакова.
- Пьеса актуальна до сих пор, хотя написана много веков назад, и, конечно, нас ожидает страстная музыкальная Испания: герои будут петь и танцевать фламенко. Красиво, нежно и горячо, по-испански, - так описала свой будущий спектакль Александра Владимировна.
Вдобавок ко всему руководитель театра Дунай Еспаев признался: тоже хотел бы поработать с артистами, но что именно это будет - пока интрига. А для юных зрителей в театре поставят волшебную сказку «Царевна-лягушка» - этим вновь займется Александра Большакова.
- Театр не должен вариться в собственном соку, - продолжил Дунай Амандыкович. - Потому мы отправимся на гастроли и фестивали. Первые очень скоро состоятся в Алматы, затем мы отправимся в Петропавловск и на фестиваль «Мост дружбы» в Йошкар-Олу, где уже неоднократно бывали. На следующий год едем в российский Буинск и ждем приглашения на международные фестивали в Сербии и Турции. И, безусловно, будем повышать свое мастерство на специальных тренингах и форумах.
Вот такие амбициозные, по словам Дуная Еспаева, планы, но амбиции эти здоровые.
Перед тем как в минувшую пятницу в театре им. К.С. Станиславского состоялся показ «Ревизора», церемонию открытия сезона сопровождал яркий перформанс со скоморохами «Целый мир в свете рампы», где кратко обозначили прежние и грядущие спектакли. Это привлекло еще больше зрителей: погода стояла солнечная, а действо разворачивалось на площади перед театром. Собравшихся ожидал особый ритуал: в небо запустили 87 воздушных шаров с пожеланиями. В добрый путь!
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.