12 сентября 2017 года 1143

Песнь казахской степи

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде прошел республиканский конкурс исполнителей героических эпосов и терме, приуроченный к выставке “ЭКСПО-2017” и 350-летнему юбилею Казыбек би. На протяжении трех дней - с 5 по 7 сентября - на сцене Концертного зала “Шалкыма” творилось настоящее волшебство. В рамках первого в Караганде конкурса жырши (исполнители эпоса) и термеши (терме - музыкально-поэтический жанр) свое мастерство и талант представили 16 исполнителей со всех регионов Казахстана.

Оценивало их весьма компетентное жюри, которое возглавил Аманжол Альтаев, акын, доктор филологических наук, профессор Евразийского университета им. Л.Гумилева. В состав жюри также вошли знаменитый сказитель, исследователь фольклора, почетный профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Алмас Алматов и Айгуль Косанова, певица, исполнительница терме, обладательница государственной молодежной премии “Дарын”, а также доцент КарГУ им. Е. Букетова, акын, руководитель областной школы акынов “Арка” Айтбай Жумагулов. 

Даже далеких от народного творчества людей восхитил этот уникальный фольклорный жанр. Мощные, берушие за душу голоса конкурсантов покоряли зрителей, затрагивая самые глубины души.
Обладательницей главного приза - сертификата на 400 тысяч тенге - стала жительница Кызылорды Майра Сарсенбаева. Денежные подарки были предусмотрены и для остальных исполнителей. Обладатели благодарственных писем получили по 50 тысяч тенге, дипломанты - по 75 тысяч. За третье место в номинациях “Жыр” и “Терме” приз составил 100 тысяч тенге, за второе - 200 тысяч, за первое место, соответственно, 300 тысяч.
Выпускник Карагандинского гуманитарного колледжа Мухтар Адилов и студент 4-го курса этого же колледжа Нурмухаммед Байсугиров получили специальный приз в номинации “На крыльях надежды”. Кроме того, председатель жюри Аманжол Альтаев лично подарил конверт с деньгами Мухтару Адилову.
На вопрос, почему он выделил молодого человека, профессор объяснил, что творчество жырши и термеши не так развито, как хотелось бы. Этот вид народного фольклора сохранился с древних времен в Атырауской, Магистауской и Кызылординской областях, что, кстати, подтверждается географией участников. Но в большинстве своем искусство жырау было утрачено во времена Советского Союза.
- И для его возрождения, я думаю, следует всячески поддерживать молодых исполнителей. И очень надеюсь, что карагандинская земля подарит новые таланты. Мухтар Адилов - это лишь первая ласточка, - объяснил свой порыв именитый акын.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.