12 сентября 2017 года 244

Песнь казахской степи

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде прошел республиканский конкурс исполнителей героических эпосов и терме, приуроченный к выставке “ЭКСПО-2017” и 350-летнему юбилею Казыбек би. На протяжении трех дней - с 5 по 7 сентября - на сцене Концертного зала “Шалкыма” творилось настоящее волшебство. В рамках первого в Караганде конкурса жырши (исполнители эпоса) и термеши (терме - музыкально-поэтический жанр) свое мастерство и талант представили 16 исполнителей со всех регионов Казахстана.

Оценивало их весьма компетентное жюри, которое возглавил Аманжол Альтаев, акын, доктор филологических наук, профессор Евразийского университета им. Л.Гумилева. В состав жюри также вошли знаменитый сказитель, исследователь фольклора, почетный профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Алмас Алматов и Айгуль Косанова, певица, исполнительница терме, обладательница государственной молодежной премии “Дарын”, а также доцент КарГУ им. Е. Букетова, акын, руководитель областной школы акынов “Арка” Айтбай Жумагулов. 

Даже далеких от народного творчества людей восхитил этот уникальный фольклорный жанр. Мощные, берушие за душу голоса конкурсантов покоряли зрителей, затрагивая самые глубины души.
Обладательницей главного приза - сертификата на 400 тысяч тенге - стала жительница Кызылорды Майра Сарсенбаева. Денежные подарки были предусмотрены и для остальных исполнителей. Обладатели благодарственных писем получили по 50 тысяч тенге, дипломанты - по 75 тысяч. За третье место в номинациях “Жыр” и “Терме” приз составил 100 тысяч тенге, за второе - 200 тысяч, за первое место, соответственно, 300 тысяч.
Выпускник Карагандинского гуманитарного колледжа Мухтар Адилов и студент 4-го курса этого же колледжа Нурмухаммед Байсугиров получили специальный приз в номинации “На крыльях надежды”. Кроме того, председатель жюри Аманжол Альтаев лично подарил конверт с деньгами Мухтару Адилову.
На вопрос, почему он выделил молодого человека, профессор объяснил, что творчество жырши и термеши не так развито, как хотелось бы. Этот вид народного фольклора сохранился с древних времен в Атырауской, Магистауской и Кызылординской областях, что, кстати, подтверждается географией участников. Но в большинстве своем искусство жырау было утрачено во времена Советского Союза.
- И для его возрождения, я думаю, следует всячески поддерживать молодых исполнителей. И очень надеюсь, что карагандинская земля подарит новые таланты. Мухтар Адилов - это лишь первая ласточка, - объяснил свой порыв именитый акын.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"