12 сентября 2017 года 927

Песнь казахской степи

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде прошел республиканский конкурс исполнителей героических эпосов и терме, приуроченный к выставке “ЭКСПО-2017” и 350-летнему юбилею Казыбек би. На протяжении трех дней - с 5 по 7 сентября - на сцене Концертного зала “Шалкыма” творилось настоящее волшебство. В рамках первого в Караганде конкурса жырши (исполнители эпоса) и термеши (терме - музыкально-поэтический жанр) свое мастерство и талант представили 16 исполнителей со всех регионов Казахстана.

Оценивало их весьма компетентное жюри, которое возглавил Аманжол Альтаев, акын, доктор филологических наук, профессор Евразийского университета им. Л.Гумилева. В состав жюри также вошли знаменитый сказитель, исследователь фольклора, почетный профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Алмас Алматов и Айгуль Косанова, певица, исполнительница терме, обладательница государственной молодежной премии “Дарын”, а также доцент КарГУ им. Е. Букетова, акын, руководитель областной школы акынов “Арка” Айтбай Жумагулов. 

Даже далеких от народного творчества людей восхитил этот уникальный фольклорный жанр. Мощные, берушие за душу голоса конкурсантов покоряли зрителей, затрагивая самые глубины души.
Обладательницей главного приза - сертификата на 400 тысяч тенге - стала жительница Кызылорды Майра Сарсенбаева. Денежные подарки были предусмотрены и для остальных исполнителей. Обладатели благодарственных писем получили по 50 тысяч тенге, дипломанты - по 75 тысяч. За третье место в номинациях “Жыр” и “Терме” приз составил 100 тысяч тенге, за второе - 200 тысяч, за первое место, соответственно, 300 тысяч.
Выпускник Карагандинского гуманитарного колледжа Мухтар Адилов и студент 4-го курса этого же колледжа Нурмухаммед Байсугиров получили специальный приз в номинации “На крыльях надежды”. Кроме того, председатель жюри Аманжол Альтаев лично подарил конверт с деньгами Мухтару Адилову.
На вопрос, почему он выделил молодого человека, профессор объяснил, что творчество жырши и термеши не так развито, как хотелось бы. Этот вид народного фольклора сохранился с древних времен в Атырауской, Магистауской и Кызылординской областях, что, кстати, подтверждается географией участников. Но в большинстве своем искусство жырау было утрачено во времена Советского Союза.
- И для его возрождения, я думаю, следует всячески поддерживать молодых исполнителей. И очень надеюсь, что карагандинская земля подарит новые таланты. Мухтар Адилов - это лишь первая ласточка, - объяснил свой порыв именитый акын.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.