12 сентября 2017 года 1009

Песнь казахской степи

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде прошел республиканский конкурс исполнителей героических эпосов и терме, приуроченный к выставке “ЭКСПО-2017” и 350-летнему юбилею Казыбек би. На протяжении трех дней - с 5 по 7 сентября - на сцене Концертного зала “Шалкыма” творилось настоящее волшебство. В рамках первого в Караганде конкурса жырши (исполнители эпоса) и термеши (терме - музыкально-поэтический жанр) свое мастерство и талант представили 16 исполнителей со всех регионов Казахстана.

Оценивало их весьма компетентное жюри, которое возглавил Аманжол Альтаев, акын, доктор филологических наук, профессор Евразийского университета им. Л.Гумилева. В состав жюри также вошли знаменитый сказитель, исследователь фольклора, почетный профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Алмас Алматов и Айгуль Косанова, певица, исполнительница терме, обладательница государственной молодежной премии “Дарын”, а также доцент КарГУ им. Е. Букетова, акын, руководитель областной школы акынов “Арка” Айтбай Жумагулов. 

Даже далеких от народного творчества людей восхитил этот уникальный фольклорный жанр. Мощные, берушие за душу голоса конкурсантов покоряли зрителей, затрагивая самые глубины души.
Обладательницей главного приза - сертификата на 400 тысяч тенге - стала жительница Кызылорды Майра Сарсенбаева. Денежные подарки были предусмотрены и для остальных исполнителей. Обладатели благодарственных писем получили по 50 тысяч тенге, дипломанты - по 75 тысяч. За третье место в номинациях “Жыр” и “Терме” приз составил 100 тысяч тенге, за второе - 200 тысяч, за первое место, соответственно, 300 тысяч.
Выпускник Карагандинского гуманитарного колледжа Мухтар Адилов и студент 4-го курса этого же колледжа Нурмухаммед Байсугиров получили специальный приз в номинации “На крыльях надежды”. Кроме того, председатель жюри Аманжол Альтаев лично подарил конверт с деньгами Мухтару Адилову.
На вопрос, почему он выделил молодого человека, профессор объяснил, что творчество жырши и термеши не так развито, как хотелось бы. Этот вид народного фольклора сохранился с древних времен в Атырауской, Магистауской и Кызылординской областях, что, кстати, подтверждается географией участников. Но в большинстве своем искусство жырау было утрачено во времена Советского Союза.
- И для его возрождения, я думаю, следует всячески поддерживать молодых исполнителей. И очень надеюсь, что карагандинская земля подарит новые таланты. Мухтар Адилов - это лишь первая ласточка, - объяснил свой порыв именитый акын.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алфавит будущего 24.02.2018

    Подписанный Главой государства Указ о принятии нового варианта алфавита казахского языка подтолкнул карагандинских ученых и лингвистов вновь собраться и обсудить, будет ли он удобен для использования. Одна из таких встреч состоялась на днях в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза. Организатором мероприятия выступила кафедра казахского языка и культуры Казахстана.

  • Отверженный, но счастливый 24.02.2018

    Во многих биографических источниках указано, что Мукагали Макатаев родился 9 февраля. Однако есть и альтернативная дата - 13 марта. Эту версию озвучили на вечере, посвященном дню рождения великого поэта. Мероприятие прошло во Дворце культуры горняков с участием молодежи, творческих коллективов дворца и известных карагандинских поэтов.

  • Древо познания 24.02.2018

    На протяжении длительного времени старейшина экономической науки, доктор экономических наук, профессор, академик Рашит Каренов плодотворно занимается изучением родословной казахов. Им написано и опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ и статей по рассматриваемой проблеме.

  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА