09 сентября 2017 года 1588

Финальный аккорд

Автор: Анна СТРОКОВА

На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

А вот Абайский район соорудил из баурсаков трехэтажную пирамиду и украсил ее чак-чаком. 33 вида баурсаков в прямом смысле разложили по полочкам на специальных столах, а пирамиду выстроили из 1400 баурсаков. Все это изготавливалось с раннего утра своими руками, чтобы угостить посетителей ярмарки. Представил Абайский район и баурсаки с морковью, приготовленные специально для ярмарки.
Выставка-продажа наших профессиональных художников, ювелиров, ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства шла в открытых юртах. Рукодельница Ботагоз Торегельдина привезла в столицу обереги и амулеты с агатом и нефритом, объемные женские украшения - все из натуральной кожи.
В другой юрте мастер Аклима Марденова плела из ниток картину. Прямо за вертикальными нитями, на которые ложились горизонтальные, - эскиз карандашом: степь, юрты, люди. Это гобелен, объяснила Аклима, собиравшаяся в течение дня его закончить. Мастер призналась: получает искреннее удовольствие от своей работы, которая приносит умиротворение и спокойствие.
На территории столичного Этноаула ипподрома «Казанат» любители национальных игр соревновались в тогыз кумалаке и асык ату, тренировались в стрельбе из лука и наблюдали за беркутами, которых сопровождали профессиональные беркутчи. Большие очереди выстроились в здешние ресторанчики немецкой, кавказской, украинской, корейской, русской, турецкой кухни.
Открывали Дни Карагандинской области в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017» широко: наши земляки подготовили обширную программу с выставкой картин, театральными и музыкальными выступлениями. В торжественных событиях приняли участие министр культуры РК Арыстанбек Мухамедиулы, соратники Президента и общественные деятели. Гостями в день открытия, 5 сентября, стали известные карагандинцы: Тохтар Аубакиров, Макпал Жунусова и Серик Сапиев.
Аким области Ерлан Кошанов прибыл в Этноаул вместе с Арыстанбеком Мухамедиулы. Встречали почетных гостей баурсаками и шашу, песнями и кюями. Кстати, воодушевившись настроением посетителей ярмарки, глава региона сыграл в асык ату во время экскурсии по Этноаулу, которую провели сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея.
По завершении прогулки в театрализованном представлении публика вернулась в далекое прошлое: зрители наблюдали сцены Кояндинской ярмарки в исполнении актеров Жезказганского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова, солистов и фольклорных коллективов Концертного объединения им. К. Байжанова и сельских районов нашей области.
- Карагандинцы - самые частые гости «ЭКСПО-2017», и уже более 200 тысяч наших земляков посетили ее, - поделился Ерлан Кошанов в своем выступлении. - Наша делегация в Астане - более 1400 человек: известные артисты, художники, ремесленники и спортсмены, - отметил глава региона, пригласив астанчан и земляков-карагандинцев на гала-концерт в амфитеатре на территории ЭКСПО.
Когда официальный старт Дням культуры нашей области был дан, на площадке Этноаула выступили карагандинские коллективы и звезды казахстанской эстрады. Параллельно шел и другой концерт с участием фольклорного ансамбля «Арка сазы» и фольклорно-хореографического ансамбля «Акку» КО им. К. Байжанова, народных ансамблей «Токырауын толкыны» Актогайского района, «Салтанат» Каркаралинского района, «Назконыр» Жанааркинского района и «Ботакара баурайында» Бухаржырауского района.
В это время на центральной аллее Этноаула свои шаржи писал известный карагандинский художник Кайрат (Кожухов) Кэй-Кэй, расположившись недалеко от юрты областного музея изобразительного искусства, где были представлены работы наших художников старшего поколения и членов Карагандинского союза художников. На самой юрте красовалась работа Кайрата «Номад», где в контуры Казахстана вписан кочевник.
Художник привез и вторую свою работу в этом же стиле под названием «Акын». Планируется и третья, рассказал он, к Дню Независимости - «Беркутчи», где герой тоже впишется в контуры республики. Триптих Кайрата Кэй-Кэй, таким образом, отразит три поколения.
- Идея проведения дней нашей области в столице, безусловно, выигрышна - здесь представлено все: от изобразительного искусства до театрального.

Немаловажна и сама Астана, где тоже замечательно творить, - отметил Кайрат Канатович, добавив, что на территории ЭКСПО можно было бы проводить масштабные передвижные выставки.
Кайрат Кэй-Кэй был не единственным карагандинским художником, прибывшим в столицу в этот день: его коллега Олег Дроздов представлял наш Союз художников на открытии Дней культуры области.
На Этноауле выступления не закончились: ближе к вечеру на столичной площади перед Байтереком наши музыканты демонстрировали шедевры мировой классической музыки. Городская площадь правого берега окрасилась в звуки национальной музыки: здесь балом правил фольклорный ансамбль «Балқантау сазы» из Каркаралинского района, уступивший сцену творческим коллективам города Сатпаева и, в завершение вечера, джазовому оркестру «Биг-Бэнд» под руководством Игоря Андрейченко.
Национальная академическая библиотека Казахстана в Астане стала первым местом действия 6 сентября - там состоялась торжественная передача 100-томника «Сарыарқа кітапханасы», 15-томника собрания сочинений А. Букейханова и двухтомника «Қаз дауысты Қазыбек би» в фонд библиотеки. В событии приняли участие литераторы и ученые, за круглым столом обсудившие вопросы реализации программы «Рухани жаңғыру» и популяризации духовного наследия. На встрече побывал ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК Куатжан Уалиев. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, выступивший на круглом столе, подчеркнул важную роль трудов великих казахских просветителей и деятелей для воспитания молодого поколения.
Надо отметить, что уникальная серия «Сарыарка кiтапханасы» издана в рамках Госпрограммы «Духовное наследие» при поддержке акимата Карагандинской области. Она включает произведения 352 авторов - от Бухар-жырау и Казыбек би до современных писателей, а каждый том издан тиражом в 800 экземпляров. Что касается сборника сочинений Алихана Букейханова, он на сегодня - самый обширный, его выпустили в прошлом году, к 150-летию деятеля. Двухтомник «Қаз дауысты Қазыбек би» вышел в этом году, тоже к его юбилею: в первый том вошли материалы из периодических изданий, архивные документы, научно-исследовательские работы, а второй содержит монографию ученого-историка Жамбыла Артыкбаева о Казыбек би.
Директор Национальной библиотеки РК Умуткан Муналбаева подарки оценила по достоинству и заметила, что это широкая возможность для популяризации культуры и истории Сарыарки. В знак благодарности Ерлану Кошанову вручили читательский билет библиотеки.
Еще один приятный момент встречи - предложение организовать в Карагандинской области съезд ученых, деятелей культуры и искусства с экспедицией по сакральным местам в рамках программы «Туған жер». Не обошли вниманием и саму международную выставку «ЭКСПО-2017»: она, отметили собравшиеся, сыграла мощную объединительную роль и для казахстанцев, и для других народов.
Этим же вечером торжества переместились в амфитеатр на территории выставки «ЭКСПО». Здесь прошел красочный гала-концерт мастеров искусств Карагандинской области «Сарыарқа - алтын тұғырым!» с участием звезд-земляков казахстанской эстрады. Публику радовали Макпал Жунусова, Бекболат Тлеухан, Каракат Абильдина, Кыдырали Болманов, группы «Аканай» и «Улытау», Ерлан Кокеев и группа «К7», Булат Кусаинов, Роман Ким и другие.
Горячо публика встретила выступление руководителя КО им. К. Байжанова Талгата Идрисова и солистов Академического театра музыкальной комедии, музыкантов нашего симфонического оркестра, которым дирижировал Петр Грибанов. Зрители щедро аплодировали артистам, исполнившим песни из фильма «Весна на Заречной улице» и «Город мой Караганда», восторженно встречали наш уникальный ансамбль ударных инструментов «Шындауыл».
Когда пришла очередь солистки Карагандинской областной филармонии Людмилы Пропищан, вышедшей на сцену со степ-группой «Алтын Батыр», воцарилась полная тишина. Белоснежный костюм и белая скрипка Людмилы вступали в контраст к темным костюмам коллектива, которые появились словно из тумана, а стук каблуков участников «Алтын Батыр» прекрасно ложился на мелодичный мотив скрипки. Танцоры окружали Людмилу и расходились вновь, и этот творческий номер был похож на танец белого и черных лебедей под аккомпанемент электрогитары. После этого Булат Кусаинов, Галина Бочарова и Марат Бекишев подарили зрителям новую песню об энергии жизни - «ЭКСПО-Астана».
Руководитель степ-группы «Алтын Батыр» Лана Булат, которую переполняли эмоции, призналась: огромная честь, большая ответственность и История с большой буквы - выступать на подобном гала-концерте.
- Мы специально придумали новый танец, который поставил Бахтияр Байтаков. Изначально идею и музыку предложила Людмила Пропищан, а номер получился красивым, динамичным и ярким, - поделилась Лана. - Я слышала, что каждый регион старается быть лучшим в проведении таких концертов, и нас, артистов и организаторов, это очень сплотило. Мы много репетировали, работали над этим несколько месяцев. Я горжусь нашим регионом!
Конечно, зрителей не оставило равнодушными и выступление нашего «Биг-Бэнда», которое было изящным и воодушевляющим. Вместе с солистом Айданом Тунгышбаевым они подарили гостям концерта композицию «Let the good times roll», уступив сцену исполнителю Кайрату Баекенову и группе «Формат». Ребята исполнили свою популярную песню «Махаббат», чем от души порадовали зрителей, а за ними следовала группа «Улытау» с мощным и сочным звучанием.
Ближе к финалу концерта яркой вспышкой пронеслось попурри из танцев народов Казахстана, которое предварило общую песню всех артистов, выступивших перед зрителями.
С триумфом на Днях Карагандинской области выступили наши театры: со сцены их отпускать не хотели. Спектакли по пьесам Н. Гоголя «Ревизор» и А. Островского «Без вины виноватые» в Астану привез Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, а артисты Академического театра музыкальной комедии подарили публике оперетту И. Кальмана «Принцесса цирка». В то же время для наших артистов дни в столице по-своему стали очень ответственными. Это не гастроли, а своего рода отчетное выступление, признался директор КАТМК Амантай Ибраев. Поэтому, отметил он, и волнение есть, но есть и твердая надежда, что все пройдет отлично.
- На гала-концерте нас приняли на ура, - поделился Амантай Темирбаевич. - В таких событиях, где звучит музыка разных направлений, всегда интересна реакция зрителей, ведь они приходят сюда за настроением. Мы получили большое удовольствие: наш номер приняли восторженно - это приятно! Публика в столице очень отзывчивая. Кроме того, наша область завершает ЭКСПО, и это тоже почетно. Во всех концертах есть негласное правило: когда приезжает звезда, на разогрев приглашают артистов малознакомых, а после них выступает сам гость. Для нашего региона завершать международную выставку - знак особого доверия и высокая оценка Карагандинского региона. Более того, нас поддерживали столичные коллеги: мы друг друга знаем и часто встречаемся на концертах, гастролях, и они искренне нам сопереживали - были на репетициях, а после выступлений делились впечатлениями.
Следующие дни прошедшей недели были ознаменованы открытием выставки «Культура и искусство Карагандинской области» в кинозале «Астана», концертом «Сәлемі Сарыарқаның ән болып ұшқан» с участием оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и исполнителей традиционной песни. Вечером 7 сентября принимал гостей столичный Академический казахский театр музыкальной драмы им. К. Куанышбаева: спектакль по пьесе М. Ауэзова «Айман - Шолпан» здесь давал наш Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина.
На следующий день на ипподроме «Казанат» прошло театрализованное открытие спортивных мероприятий «Сарыарқа». В программе - джигитовка, торжественный парад участников, показательные выступления по национальному многоборью «Бессайыс», кыз куу, кокпару и конному поло, соревнования по жамбы ату, аударыспаку и тенге алу. Здесь, кроме того, во всей красе показали себя ловчие птицы и собаки - на специализированной выставке.
9 сентября Дни культуры нашей области завершатся. На площади перед Байтереком ожидается концертная программа творческих коллективов и коллективов художественной самодеятельности области, городская площадь на правом берегу принимает программу этнокультурных объединений «Астана - достық қаласы». А на ипподроме «Казанат» пройдет финал соревнований по национальным видам спорта.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать. 

  • Крестьянские заботы 12.06.2018

    Холодная весна не помешала аграриям Карагандинской области провести посевную кампанию в оптимальные сроки. К 5 июня был закончен основной объём полевых работ, а к 10 июня досеяли культуры с коротким вегетационным периодом - в основном овёс. Но заботы крестьян на этом не закончены, ведь впереди борьба с сорняками. Посевные площади в регионе в нынешнем году выросли. Об этом рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Зерновые культуры заняли 835,6 тыс. га. В том числе пшеница посеяна на 626,6 тыс. га, а ячмень - на 181,6 тыс. га. Каждая из культур прибавила по 40 тыс. га по сравнению с минувшим сезоном. Овёс занял 18,8 тыс. га, масличные - 15,5 тыс. га, картофель - 8830 га. По этим видам тоже идёт рост площадей.

  • Светит, да не греет 12.06.2018

    Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

  • Как заработать на кредите? 11.06.2018

    Чаще всего казахстанцы берут займы в банках на то, о чем давно мечтали: квартира, машина, техника, отпуск и т.д. Но как только желаемое оказывается в руках и наступает время первого взноса, возникают тяжелые мысли о расходах и моральное неудовлетворение от долговой нагрузки. «Берешь чужие, отдаешь свои» - старинная мудрость, которая объясняет, почему  так быстро забываются положительные эмоции от получения банковского займа. Мы же расскажем о том, как очередной кредит может принести в вашу жизнь облегчение и даже дополнительный доход!