09 сентября 2017 года 319

Финальный аккорд

Автор: Анна СТРОКОВА

На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

А вот Абайский район соорудил из баурсаков трехэтажную пирамиду и украсил ее чак-чаком. 33 вида баурсаков в прямом смысле разложили по полочкам на специальных столах, а пирамиду выстроили из 1400 баурсаков. Все это изготавливалось с раннего утра своими руками, чтобы угостить посетителей ярмарки. Представил Абайский район и баурсаки с морковью, приготовленные специально для ярмарки.
Выставка-продажа наших профессиональных художников, ювелиров, ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства шла в открытых юртах. Рукодельница Ботагоз Торегельдина привезла в столицу обереги и амулеты с агатом и нефритом, объемные женские украшения - все из натуральной кожи.
В другой юрте мастер Аклима Марденова плела из ниток картину. Прямо за вертикальными нитями, на которые ложились горизонтальные, - эскиз карандашом: степь, юрты, люди. Это гобелен, объяснила Аклима, собиравшаяся в течение дня его закончить. Мастер призналась: получает искреннее удовольствие от своей работы, которая приносит умиротворение и спокойствие.
На территории столичного Этноаула ипподрома «Казанат» любители национальных игр соревновались в тогыз кумалаке и асык ату, тренировались в стрельбе из лука и наблюдали за беркутами, которых сопровождали профессиональные беркутчи. Большие очереди выстроились в здешние ресторанчики немецкой, кавказской, украинской, корейской, русской, турецкой кухни.
Открывали Дни Карагандинской области в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017» широко: наши земляки подготовили обширную программу с выставкой картин, театральными и музыкальными выступлениями. В торжественных событиях приняли участие министр культуры РК Арыстанбек Мухамедиулы, соратники Президента и общественные деятели. Гостями в день открытия, 5 сентября, стали известные карагандинцы: Тохтар Аубакиров, Макпал Жунусова и Серик Сапиев.
Аким области Ерлан Кошанов прибыл в Этноаул вместе с Арыстанбеком Мухамедиулы. Встречали почетных гостей баурсаками и шашу, песнями и кюями. Кстати, воодушевившись настроением посетителей ярмарки, глава региона сыграл в асык ату во время экскурсии по Этноаулу, которую провели сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея.
По завершении прогулки в театрализованном представлении публика вернулась в далекое прошлое: зрители наблюдали сцены Кояндинской ярмарки в исполнении актеров Жезказганского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова, солистов и фольклорных коллективов Концертного объединения им. К. Байжанова и сельских районов нашей области.
- Карагандинцы - самые частые гости «ЭКСПО-2017», и уже более 200 тысяч наших земляков посетили ее, - поделился Ерлан Кошанов в своем выступлении. - Наша делегация в Астане - более 1400 человек: известные артисты, художники, ремесленники и спортсмены, - отметил глава региона, пригласив астанчан и земляков-карагандинцев на гала-концерт в амфитеатре на территории ЭКСПО.
Когда официальный старт Дням культуры нашей области был дан, на площадке Этноаула выступили карагандинские коллективы и звезды казахстанской эстрады. Параллельно шел и другой концерт с участием фольклорного ансамбля «Арка сазы» и фольклорно-хореографического ансамбля «Акку» КО им. К. Байжанова, народных ансамблей «Токырауын толкыны» Актогайского района, «Салтанат» Каркаралинского района, «Назконыр» Жанааркинского района и «Ботакара баурайында» Бухаржырауского района.
В это время на центральной аллее Этноаула свои шаржи писал известный карагандинский художник Кайрат (Кожухов) Кэй-Кэй, расположившись недалеко от юрты областного музея изобразительного искусства, где были представлены работы наших художников старшего поколения и членов Карагандинского союза художников. На самой юрте красовалась работа Кайрата «Номад», где в контуры Казахстана вписан кочевник.
Художник привез и вторую свою работу в этом же стиле под названием «Акын». Планируется и третья, рассказал он, к Дню Независимости - «Беркутчи», где герой тоже впишется в контуры республики. Триптих Кайрата Кэй-Кэй, таким образом, отразит три поколения.
- Идея проведения дней нашей области в столице, безусловно, выигрышна - здесь представлено все: от изобразительного искусства до театрального.

Немаловажна и сама Астана, где тоже замечательно творить, - отметил Кайрат Канатович, добавив, что на территории ЭКСПО можно было бы проводить масштабные передвижные выставки.
Кайрат Кэй-Кэй был не единственным карагандинским художником, прибывшим в столицу в этот день: его коллега Олег Дроздов представлял наш Союз художников на открытии Дней культуры области.
На Этноауле выступления не закончились: ближе к вечеру на столичной площади перед Байтереком наши музыканты демонстрировали шедевры мировой классической музыки. Городская площадь правого берега окрасилась в звуки национальной музыки: здесь балом правил фольклорный ансамбль «Балқантау сазы» из Каркаралинского района, уступивший сцену творческим коллективам города Сатпаева и, в завершение вечера, джазовому оркестру «Биг-Бэнд» под руководством Игоря Андрейченко.
Национальная академическая библиотека Казахстана в Астане стала первым местом действия 6 сентября - там состоялась торжественная передача 100-томника «Сарыарқа кітапханасы», 15-томника собрания сочинений А. Букейханова и двухтомника «Қаз дауысты Қазыбек би» в фонд библиотеки. В событии приняли участие литераторы и ученые, за круглым столом обсудившие вопросы реализации программы «Рухани жаңғыру» и популяризации духовного наследия. На встрече побывал ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК Куатжан Уалиев. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, выступивший на круглом столе, подчеркнул важную роль трудов великих казахских просветителей и деятелей для воспитания молодого поколения.
Надо отметить, что уникальная серия «Сарыарка кiтапханасы» издана в рамках Госпрограммы «Духовное наследие» при поддержке акимата Карагандинской области. Она включает произведения 352 авторов - от Бухар-жырау и Казыбек би до современных писателей, а каждый том издан тиражом в 800 экземпляров. Что касается сборника сочинений Алихана Букейханова, он на сегодня - самый обширный, его выпустили в прошлом году, к 150-летию деятеля. Двухтомник «Қаз дауысты Қазыбек би» вышел в этом году, тоже к его юбилею: в первый том вошли материалы из периодических изданий, архивные документы, научно-исследовательские работы, а второй содержит монографию ученого-историка Жамбыла Артыкбаева о Казыбек би.
Директор Национальной библиотеки РК Умуткан Муналбаева подарки оценила по достоинству и заметила, что это широкая возможность для популяризации культуры и истории Сарыарки. В знак благодарности Ерлану Кошанову вручили читательский билет библиотеки.
Еще один приятный момент встречи - предложение организовать в Карагандинской области съезд ученых, деятелей культуры и искусства с экспедицией по сакральным местам в рамках программы «Туған жер». Не обошли вниманием и саму международную выставку «ЭКСПО-2017»: она, отметили собравшиеся, сыграла мощную объединительную роль и для казахстанцев, и для других народов.
Этим же вечером торжества переместились в амфитеатр на территории выставки «ЭКСПО». Здесь прошел красочный гала-концерт мастеров искусств Карагандинской области «Сарыарқа - алтын тұғырым!» с участием звезд-земляков казахстанской эстрады. Публику радовали Макпал Жунусова, Бекболат Тлеухан, Каракат Абильдина, Кыдырали Болманов, группы «Аканай» и «Улытау», Ерлан Кокеев и группа «К7», Булат Кусаинов, Роман Ким и другие.
Горячо публика встретила выступление руководителя КО им. К. Байжанова Талгата Идрисова и солистов Академического театра музыкальной комедии, музыкантов нашего симфонического оркестра, которым дирижировал Петр Грибанов. Зрители щедро аплодировали артистам, исполнившим песни из фильма «Весна на Заречной улице» и «Город мой Караганда», восторженно встречали наш уникальный ансамбль ударных инструментов «Шындауыл».
Когда пришла очередь солистки Карагандинской областной филармонии Людмилы Пропищан, вышедшей на сцену со степ-группой «Алтын Батыр», воцарилась полная тишина. Белоснежный костюм и белая скрипка Людмилы вступали в контраст к темным костюмам коллектива, которые появились словно из тумана, а стук каблуков участников «Алтын Батыр» прекрасно ложился на мелодичный мотив скрипки. Танцоры окружали Людмилу и расходились вновь, и этот творческий номер был похож на танец белого и черных лебедей под аккомпанемент электрогитары. После этого Булат Кусаинов, Галина Бочарова и Марат Бекишев подарили зрителям новую песню об энергии жизни - «ЭКСПО-Астана».
Руководитель степ-группы «Алтын Батыр» Лана Булат, которую переполняли эмоции, призналась: огромная честь, большая ответственность и История с большой буквы - выступать на подобном гала-концерте.
- Мы специально придумали новый танец, который поставил Бахтияр Байтаков. Изначально идею и музыку предложила Людмила Пропищан, а номер получился красивым, динамичным и ярким, - поделилась Лана. - Я слышала, что каждый регион старается быть лучшим в проведении таких концертов, и нас, артистов и организаторов, это очень сплотило. Мы много репетировали, работали над этим несколько месяцев. Я горжусь нашим регионом!
Конечно, зрителей не оставило равнодушными и выступление нашего «Биг-Бэнда», которое было изящным и воодушевляющим. Вместе с солистом Айданом Тунгышбаевым они подарили гостям концерта композицию «Let the good times roll», уступив сцену исполнителю Кайрату Баекенову и группе «Формат». Ребята исполнили свою популярную песню «Махаббат», чем от души порадовали зрителей, а за ними следовала группа «Улытау» с мощным и сочным звучанием.
Ближе к финалу концерта яркой вспышкой пронеслось попурри из танцев народов Казахстана, которое предварило общую песню всех артистов, выступивших перед зрителями.
С триумфом на Днях Карагандинской области выступили наши театры: со сцены их отпускать не хотели. Спектакли по пьесам Н. Гоголя «Ревизор» и А. Островского «Без вины виноватые» в Астану привез Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, а артисты Академического театра музыкальной комедии подарили публике оперетту И. Кальмана «Принцесса цирка». В то же время для наших артистов дни в столице по-своему стали очень ответственными. Это не гастроли, а своего рода отчетное выступление, признался директор КАТМК Амантай Ибраев. Поэтому, отметил он, и волнение есть, но есть и твердая надежда, что все пройдет отлично.
- На гала-концерте нас приняли на ура, - поделился Амантай Темирбаевич. - В таких событиях, где звучит музыка разных направлений, всегда интересна реакция зрителей, ведь они приходят сюда за настроением. Мы получили большое удовольствие: наш номер приняли восторженно - это приятно! Публика в столице очень отзывчивая. Кроме того, наша область завершает ЭКСПО, и это тоже почетно. Во всех концертах есть негласное правило: когда приезжает звезда, на разогрев приглашают артистов малознакомых, а после них выступает сам гость. Для нашего региона завершать международную выставку - знак особого доверия и высокая оценка Карагандинского региона. Более того, нас поддерживали столичные коллеги: мы друг друга знаем и часто встречаемся на концертах, гастролях, и они искренне нам сопереживали - были на репетициях, а после выступлений делились впечатлениями.
Следующие дни прошедшей недели были ознаменованы открытием выставки «Культура и искусство Карагандинской области» в кинозале «Астана», концертом «Сәлемі Сарыарқаның ән болып ұшқан» с участием оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и исполнителей традиционной песни. Вечером 7 сентября принимал гостей столичный Академический казахский театр музыкальной драмы им. К. Куанышбаева: спектакль по пьесе М. Ауэзова «Айман - Шолпан» здесь давал наш Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина.
На следующий день на ипподроме «Казанат» прошло театрализованное открытие спортивных мероприятий «Сарыарқа». В программе - джигитовка, торжественный парад участников, показательные выступления по национальному многоборью «Бессайыс», кыз куу, кокпару и конному поло, соревнования по жамбы ату, аударыспаку и тенге алу. Здесь, кроме того, во всей красе показали себя ловчие птицы и собаки - на специализированной выставке.
9 сентября Дни культуры нашей области завершатся. На площади перед Байтереком ожидается концертная программа творческих коллективов и коллективов художественной самодеятельности области, городская площадь на правом берегу принимает программу этнокультурных объединений «Астана - достық қаласы». А на ипподроме «Казанат» пройдет финал соревнований по национальным видам спорта.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

  • Главный приоритет - улучшение и расширение бизнес-среды 09.09.2017

    По итогам 7 месяцев текущего года число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) выросло на 3,6% и составило почти 80 тысяч единиц. Это первые очевидные результаты реализации детального плана по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы, разработанного в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, разработанного управлением предпринимательства и утвержденного постановлением акимата Карагандинской области.

  • Территория возможностей 07.09.2017

    В конференц-зале павильона «Kazakh Invest» на территории «ЭКСПО-2017» звучит иностранная речь - на английском, китайском и других языках. Дни Карагандинской области, стартовавшие в Астане на этой неделе, коснулись не только культурной сферы, но сферы бизнеса и инвестиций.

"Астана ЭКСПО-2017"