09 сентября 2017 года 346

Секреты "Тёркина"

Автор: Светлана СВИЧ

Жизнь этой удивительной семьи - образец для подражания. Веселая и активная, простая и скромная, добрая и отзывчивая чета ветеранов Куриленко из Темиртау не одно десятилетие заражает оптимизмом и правильным отношением к жизни. А недавно они покорили сердца членов жюри конкурса «Мерейлi отбасы», которые признали их лучшей семьей региона, достойной представлять нашу область в финале национального конкурса в Астане. На вопрос: «А вы сможете поехать в Астану?» 90-летний глава семейства лишь бодро уточнил: «Когда выезжать?» 

В ноябре прошлого года Николай Семенович и Мария Федоровна произвели в родном городе фурор - торжественно отметили во Дворце бракосочетаний «железную свадьбу» - 65-летний юбилей совместной жизни. Жених явился на церемонию в строгом костюме с бутоньеркой, невеста - в белом костюме с прической. Сначала, как и положено, «молодожены» обменялись обручальными кольцами, потом станцевали свадебный вальс и оставили свои подписи в почетной книге юбиляров как символ долгой и счастливой семейной жизни. После церемонии Николай Семенович подарил жене букет из 65 роз - по одному цветку за каждый прожитый вместе год. Друг другу они пообещали отмечать каждую следующую «пятилетку» в окружении большой семьи - детей, внуков и правнуков.
Друзья и ветераны города называют Николая Семеновича Куриленко «наш Тёркин». Он и вправду - вылитый герой поэмы Твардовского: веселый, остроумный, добродушный, всегда пребывающий в хорошем настроении. Чечетку может отбить так, что молодому за ним не угнаться, а прямой осанке позавидует любой. На здоровье никогда не жалуется, потому что ведет активный образ жизни: каждый день ездит на велосипеде и плавает в бассейне, обожает рыбачить, работать на своей даче и путешествовать.
Николай Куриленко приехал в Темиртау из Брянской области. В октябре 1944 года рабочего-токаря депо станции Унеча отправили на фронт: сначала в Москву на учебу в артиллерийский полк, затем - в Восточную Пруссию, где 36-й гвардейский полк охранял «Дорогу жизни» при блокаде Ленинграда. Его боевой путь пролегал от Балтийского моря до Кенигсберга, а закончился в Польше. Куриленко был оператором-наводчиком, артиллеристом-зенитчиком, победу встретил в звании старшины. К этому времени на его гимнастерке поблескивали медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, орден Отечественной войны I степени. В родной дивизии пришлось прослужить до 1951 года, потом демобилизовался - очень уж хотелось домой к матери и сестрам. Вернулся на прежнее место, в депо, и там встретил очаровательную девушку Машу, работавшую кондуктором. Полюбил ее с первого взгляда и заслал сватов.
Невеста рассказала, что была довольно разборчивой и капризной по отношению к кандидатурам женихов - никто из сватавшихся ей не нравился, всем она отказывала. Мама даже была уверена, что ее Маша и вовсе останется без мужа, «довыбирается». Но Николай сумел завоевать сердце гордой невесты всего за неделю! После чего они подали заявление и расписались. И ни разу за эти 65 лет у них не возникало желания разойтись, хотя жизнь не баловала: приходилось и с трудностями бороться, и на новую родину переехать, и тяжелую утрату пережить. Но все это лишь сплотило семью еще сильнее.
В Казахстан Куриленко попали в 1958 году - откликнулись на призыв партии строить Казахстанскую Магнитку. Это был, пожалуй, единственный раз, когда им пришлось ненадолго расстаться: сначала Николай Семенович приехал в Карагандинскую область сам, а когда устроился, перевез в Темиртау жену с двумя детьми. Несмотря на возраст, пошел учиться, окончил строительный техникум, работал старшим мастером цеха водоснабжения и вентиляции треста «Казметаллургстрой», дослужился до начальника цеха и проработал в этой должности до самой пенсии. За это время в семье появилось еще трое детей, уже коренных карагандинцев, потом и внуки пошли. Две дочери и сын в свое время тоже отработали в разных подразделениях металлургического комбината, еще одна дочь трудится медсестрой. Сейчас у пары 10 внуков и 7 правнуков, которые своими бабушкой и дедушкой очень гордятся.
Однако на пенсии Куриленко не скучают - некогда! Активный член совета ветеранов г. Темиртау с 30-летним стажем с удовольствием участвует во всех городских мероприятиях, ходит на встречи со школьниками. В 2009 году 83-летний Николай Семенович, единственный из ветеранов войны города Темиртау, воспользовался акцией «Казахстан Темир Жолы» и вместе с супругой отправился в путешествие по местам боевой славы, побывал у себя на родине в Брянском крае, встретился с однополчанами.
Жена поддерживает мужа во всех начинаниях, они вообще все делают вместе. Пара очень любит рыбалку и путешествия. Несколько лет назад Куриленко… приобрели автомобиль! На ярко-красном «Фольксвагене» тоже ездят вместе, дополняя друг друга: Мария Федоровна - штурман, так как сохранила острое зрение, а Николай Семенович - рулевой, исполняет «приказы» супруги. За последние годы ветераны самостоятельно объездили весь Казахстан, посмотрели города, в которых раньше не удалось побывать.
- Секрет долголетия - это занятия спортом, - делится удивительный пенсионер. - А вместе мы так долго с женой, потому что люди простые, друг друга уважаем и стараемся никогда не конфликтовать. Я живу для нее, она - для меня. Мы радуемся каждому дню и не даем хвори и унынию себя одолевать.
Супруги пообещали друг другу сделать все возможное, чтобы вместе с детьми, внуками и правнуками отметить «красную свадьбу» - 100-летний юбилей супружеской жизни - и поставить рекорд долголетия.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

  • Больше порядка 16.09.2017

    - Радуюсь тем переменам, которые здесь происходят за последнее время, - сказала карагандинка Евгения Елпидина, обратившаяся к акиму области. - Хочу поблагодарить вас за благоустройство города, заботу о людях. Становится очень красиво!То, что в областном центре за лето произошли значительные перемены, отметил и глава региона Ерлан Кошанов. Вместе со своим заместителем, акимом областного центра, руководителями различных ведомств он проехал по Караганде, посмотрел, как ведется ремонт дорог, благоустройство скверов и мини-скверов, а также Центрального парка культуры и отдыха.

  • Развивайся, медный край 16.09.2017

    Жезказганцы отметили большой праздник – День города. Официальным днем рождения Жезказгана считается 20 декабря. В этом году ему исполняется 63 года.  По установленной традиции главные праздничные мероприятия прошли на площади Алаша. Совсем недавно она прошла реставрацию. Ремонтные работы коснулись и установленного здесь в 2015-м монумента Независимости высотой более 30 метров. Автор сооружения – карагандинский скульптор, член Союза художников Казахстана Мурат Байсбай. Этот монумент является знаковым объектом, напоминающим о многовековой борьбе за независимость, которую вел казахский народ. Открытие обновленной площади стало отличным подарком местным жителям к Дню города. 

  • Экзамен для Актау 16.09.2017

    Подготовка к зиме в Актау всегда была сложным испытанием. В поселке цементников17 автономных котельных обогревают весь многоэтажный сектор: 8 котельных - в жилых домах, 9 – в бюджетных организациях. Но если в бюджетных организациях АСО имеют документацию и ответственных лиц, то котлы для жилых домов на балансе ни у кого не состоят. Ни у одной котельной, отапливающей многоэтажные дома, до сих пор нет собственников. В итоге 33 отопительных котла с оборудованием стоимостью не один десяток миллионов тенге – ничьи.

"Астана ЭКСПО-2017"