09 сентября 2017 года 1024

Секреты "Тёркина"

Автор: Светлана СВИЧ

Жизнь этой удивительной семьи - образец для подражания. Веселая и активная, простая и скромная, добрая и отзывчивая чета ветеранов Куриленко из Темиртау не одно десятилетие заражает оптимизмом и правильным отношением к жизни. А недавно они покорили сердца членов жюри конкурса «Мерейлi отбасы», которые признали их лучшей семьей региона, достойной представлять нашу область в финале национального конкурса в Астане. На вопрос: «А вы сможете поехать в Астану?» 90-летний глава семейства лишь бодро уточнил: «Когда выезжать?» 

В ноябре прошлого года Николай Семенович и Мария Федоровна произвели в родном городе фурор - торжественно отметили во Дворце бракосочетаний «железную свадьбу» - 65-летний юбилей совместной жизни. Жених явился на церемонию в строгом костюме с бутоньеркой, невеста - в белом костюме с прической. Сначала, как и положено, «молодожены» обменялись обручальными кольцами, потом станцевали свадебный вальс и оставили свои подписи в почетной книге юбиляров как символ долгой и счастливой семейной жизни. После церемонии Николай Семенович подарил жене букет из 65 роз - по одному цветку за каждый прожитый вместе год. Друг другу они пообещали отмечать каждую следующую «пятилетку» в окружении большой семьи - детей, внуков и правнуков.
Друзья и ветераны города называют Николая Семеновича Куриленко «наш Тёркин». Он и вправду - вылитый герой поэмы Твардовского: веселый, остроумный, добродушный, всегда пребывающий в хорошем настроении. Чечетку может отбить так, что молодому за ним не угнаться, а прямой осанке позавидует любой. На здоровье никогда не жалуется, потому что ведет активный образ жизни: каждый день ездит на велосипеде и плавает в бассейне, обожает рыбачить, работать на своей даче и путешествовать.
Николай Куриленко приехал в Темиртау из Брянской области. В октябре 1944 года рабочего-токаря депо станции Унеча отправили на фронт: сначала в Москву на учебу в артиллерийский полк, затем - в Восточную Пруссию, где 36-й гвардейский полк охранял «Дорогу жизни» при блокаде Ленинграда. Его боевой путь пролегал от Балтийского моря до Кенигсберга, а закончился в Польше. Куриленко был оператором-наводчиком, артиллеристом-зенитчиком, победу встретил в звании старшины. К этому времени на его гимнастерке поблескивали медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, орден Отечественной войны I степени. В родной дивизии пришлось прослужить до 1951 года, потом демобилизовался - очень уж хотелось домой к матери и сестрам. Вернулся на прежнее место, в депо, и там встретил очаровательную девушку Машу, работавшую кондуктором. Полюбил ее с первого взгляда и заслал сватов.
Невеста рассказала, что была довольно разборчивой и капризной по отношению к кандидатурам женихов - никто из сватавшихся ей не нравился, всем она отказывала. Мама даже была уверена, что ее Маша и вовсе останется без мужа, «довыбирается». Но Николай сумел завоевать сердце гордой невесты всего за неделю! После чего они подали заявление и расписались. И ни разу за эти 65 лет у них не возникало желания разойтись, хотя жизнь не баловала: приходилось и с трудностями бороться, и на новую родину переехать, и тяжелую утрату пережить. Но все это лишь сплотило семью еще сильнее.
В Казахстан Куриленко попали в 1958 году - откликнулись на призыв партии строить Казахстанскую Магнитку. Это был, пожалуй, единственный раз, когда им пришлось ненадолго расстаться: сначала Николай Семенович приехал в Карагандинскую область сам, а когда устроился, перевез в Темиртау жену с двумя детьми. Несмотря на возраст, пошел учиться, окончил строительный техникум, работал старшим мастером цеха водоснабжения и вентиляции треста «Казметаллургстрой», дослужился до начальника цеха и проработал в этой должности до самой пенсии. За это время в семье появилось еще трое детей, уже коренных карагандинцев, потом и внуки пошли. Две дочери и сын в свое время тоже отработали в разных подразделениях металлургического комбината, еще одна дочь трудится медсестрой. Сейчас у пары 10 внуков и 7 правнуков, которые своими бабушкой и дедушкой очень гордятся.
Однако на пенсии Куриленко не скучают - некогда! Активный член совета ветеранов г. Темиртау с 30-летним стажем с удовольствием участвует во всех городских мероприятиях, ходит на встречи со школьниками. В 2009 году 83-летний Николай Семенович, единственный из ветеранов войны города Темиртау, воспользовался акцией «Казахстан Темир Жолы» и вместе с супругой отправился в путешествие по местам боевой славы, побывал у себя на родине в Брянском крае, встретился с однополчанами.
Жена поддерживает мужа во всех начинаниях, они вообще все делают вместе. Пара очень любит рыбалку и путешествия. Несколько лет назад Куриленко… приобрели автомобиль! На ярко-красном «Фольксвагене» тоже ездят вместе, дополняя друг друга: Мария Федоровна - штурман, так как сохранила острое зрение, а Николай Семенович - рулевой, исполняет «приказы» супруги. За последние годы ветераны самостоятельно объездили весь Казахстан, посмотрели города, в которых раньше не удалось побывать.
- Секрет долголетия - это занятия спортом, - делится удивительный пенсионер. - А вместе мы так долго с женой, потому что люди простые, друг друга уважаем и стараемся никогда не конфликтовать. Я живу для нее, она - для меня. Мы радуемся каждому дню и не даем хвори и унынию себя одолевать.
Супруги пообещали друг другу сделать все возможное, чтобы вместе с детьми, внуками и правнуками отметить «красную свадьбу» - 100-летний юбилей супружеской жизни - и поставить рекорд долголетия.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.