09 сентября 2017 года 1111

Секреты "Тёркина"

Автор: Светлана СВИЧ

Жизнь этой удивительной семьи - образец для подражания. Веселая и активная, простая и скромная, добрая и отзывчивая чета ветеранов Куриленко из Темиртау не одно десятилетие заражает оптимизмом и правильным отношением к жизни. А недавно они покорили сердца членов жюри конкурса «Мерейлi отбасы», которые признали их лучшей семьей региона, достойной представлять нашу область в финале национального конкурса в Астане. На вопрос: «А вы сможете поехать в Астану?» 90-летний глава семейства лишь бодро уточнил: «Когда выезжать?» 

В ноябре прошлого года Николай Семенович и Мария Федоровна произвели в родном городе фурор - торжественно отметили во Дворце бракосочетаний «железную свадьбу» - 65-летний юбилей совместной жизни. Жених явился на церемонию в строгом костюме с бутоньеркой, невеста - в белом костюме с прической. Сначала, как и положено, «молодожены» обменялись обручальными кольцами, потом станцевали свадебный вальс и оставили свои подписи в почетной книге юбиляров как символ долгой и счастливой семейной жизни. После церемонии Николай Семенович подарил жене букет из 65 роз - по одному цветку за каждый прожитый вместе год. Друг другу они пообещали отмечать каждую следующую «пятилетку» в окружении большой семьи - детей, внуков и правнуков.
Друзья и ветераны города называют Николая Семеновича Куриленко «наш Тёркин». Он и вправду - вылитый герой поэмы Твардовского: веселый, остроумный, добродушный, всегда пребывающий в хорошем настроении. Чечетку может отбить так, что молодому за ним не угнаться, а прямой осанке позавидует любой. На здоровье никогда не жалуется, потому что ведет активный образ жизни: каждый день ездит на велосипеде и плавает в бассейне, обожает рыбачить, работать на своей даче и путешествовать.
Николай Куриленко приехал в Темиртау из Брянской области. В октябре 1944 года рабочего-токаря депо станции Унеча отправили на фронт: сначала в Москву на учебу в артиллерийский полк, затем - в Восточную Пруссию, где 36-й гвардейский полк охранял «Дорогу жизни» при блокаде Ленинграда. Его боевой путь пролегал от Балтийского моря до Кенигсберга, а закончился в Польше. Куриленко был оператором-наводчиком, артиллеристом-зенитчиком, победу встретил в звании старшины. К этому времени на его гимнастерке поблескивали медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, орден Отечественной войны I степени. В родной дивизии пришлось прослужить до 1951 года, потом демобилизовался - очень уж хотелось домой к матери и сестрам. Вернулся на прежнее место, в депо, и там встретил очаровательную девушку Машу, работавшую кондуктором. Полюбил ее с первого взгляда и заслал сватов.
Невеста рассказала, что была довольно разборчивой и капризной по отношению к кандидатурам женихов - никто из сватавшихся ей не нравился, всем она отказывала. Мама даже была уверена, что ее Маша и вовсе останется без мужа, «довыбирается». Но Николай сумел завоевать сердце гордой невесты всего за неделю! После чего они подали заявление и расписались. И ни разу за эти 65 лет у них не возникало желания разойтись, хотя жизнь не баловала: приходилось и с трудностями бороться, и на новую родину переехать, и тяжелую утрату пережить. Но все это лишь сплотило семью еще сильнее.
В Казахстан Куриленко попали в 1958 году - откликнулись на призыв партии строить Казахстанскую Магнитку. Это был, пожалуй, единственный раз, когда им пришлось ненадолго расстаться: сначала Николай Семенович приехал в Карагандинскую область сам, а когда устроился, перевез в Темиртау жену с двумя детьми. Несмотря на возраст, пошел учиться, окончил строительный техникум, работал старшим мастером цеха водоснабжения и вентиляции треста «Казметаллургстрой», дослужился до начальника цеха и проработал в этой должности до самой пенсии. За это время в семье появилось еще трое детей, уже коренных карагандинцев, потом и внуки пошли. Две дочери и сын в свое время тоже отработали в разных подразделениях металлургического комбината, еще одна дочь трудится медсестрой. Сейчас у пары 10 внуков и 7 правнуков, которые своими бабушкой и дедушкой очень гордятся.
Однако на пенсии Куриленко не скучают - некогда! Активный член совета ветеранов г. Темиртау с 30-летним стажем с удовольствием участвует во всех городских мероприятиях, ходит на встречи со школьниками. В 2009 году 83-летний Николай Семенович, единственный из ветеранов войны города Темиртау, воспользовался акцией «Казахстан Темир Жолы» и вместе с супругой отправился в путешествие по местам боевой славы, побывал у себя на родине в Брянском крае, встретился с однополчанами.
Жена поддерживает мужа во всех начинаниях, они вообще все делают вместе. Пара очень любит рыбалку и путешествия. Несколько лет назад Куриленко… приобрели автомобиль! На ярко-красном «Фольксвагене» тоже ездят вместе, дополняя друг друга: Мария Федоровна - штурман, так как сохранила острое зрение, а Николай Семенович - рулевой, исполняет «приказы» супруги. За последние годы ветераны самостоятельно объездили весь Казахстан, посмотрели города, в которых раньше не удалось побывать.
- Секрет долголетия - это занятия спортом, - делится удивительный пенсионер. - А вместе мы так долго с женой, потому что люди простые, друг друга уважаем и стараемся никогда не конфликтовать. Я живу для нее, она - для меня. Мы радуемся каждому дню и не даем хвори и унынию себя одолевать.
Супруги пообещали друг другу сделать все возможное, чтобы вместе с детьми, внуками и правнуками отметить «красную свадьбу» - 100-летний юбилей супружеской жизни - и поставить рекорд долголетия.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА