09 сентября 2017 года 1254

Секреты "Тёркина"

Автор: Светлана СВИЧ

Жизнь этой удивительной семьи - образец для подражания. Веселая и активная, простая и скромная, добрая и отзывчивая чета ветеранов Куриленко из Темиртау не одно десятилетие заражает оптимизмом и правильным отношением к жизни. А недавно они покорили сердца членов жюри конкурса «Мерейлi отбасы», которые признали их лучшей семьей региона, достойной представлять нашу область в финале национального конкурса в Астане. На вопрос: «А вы сможете поехать в Астану?» 90-летний глава семейства лишь бодро уточнил: «Когда выезжать?» 

В ноябре прошлого года Николай Семенович и Мария Федоровна произвели в родном городе фурор - торжественно отметили во Дворце бракосочетаний «железную свадьбу» - 65-летний юбилей совместной жизни. Жених явился на церемонию в строгом костюме с бутоньеркой, невеста - в белом костюме с прической. Сначала, как и положено, «молодожены» обменялись обручальными кольцами, потом станцевали свадебный вальс и оставили свои подписи в почетной книге юбиляров как символ долгой и счастливой семейной жизни. После церемонии Николай Семенович подарил жене букет из 65 роз - по одному цветку за каждый прожитый вместе год. Друг другу они пообещали отмечать каждую следующую «пятилетку» в окружении большой семьи - детей, внуков и правнуков.
Друзья и ветераны города называют Николая Семеновича Куриленко «наш Тёркин». Он и вправду - вылитый герой поэмы Твардовского: веселый, остроумный, добродушный, всегда пребывающий в хорошем настроении. Чечетку может отбить так, что молодому за ним не угнаться, а прямой осанке позавидует любой. На здоровье никогда не жалуется, потому что ведет активный образ жизни: каждый день ездит на велосипеде и плавает в бассейне, обожает рыбачить, работать на своей даче и путешествовать.
Николай Куриленко приехал в Темиртау из Брянской области. В октябре 1944 года рабочего-токаря депо станции Унеча отправили на фронт: сначала в Москву на учебу в артиллерийский полк, затем - в Восточную Пруссию, где 36-й гвардейский полк охранял «Дорогу жизни» при блокаде Ленинграда. Его боевой путь пролегал от Балтийского моря до Кенигсберга, а закончился в Польше. Куриленко был оператором-наводчиком, артиллеристом-зенитчиком, победу встретил в звании старшины. К этому времени на его гимнастерке поблескивали медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, орден Отечественной войны I степени. В родной дивизии пришлось прослужить до 1951 года, потом демобилизовался - очень уж хотелось домой к матери и сестрам. Вернулся на прежнее место, в депо, и там встретил очаровательную девушку Машу, работавшую кондуктором. Полюбил ее с первого взгляда и заслал сватов.
Невеста рассказала, что была довольно разборчивой и капризной по отношению к кандидатурам женихов - никто из сватавшихся ей не нравился, всем она отказывала. Мама даже была уверена, что ее Маша и вовсе останется без мужа, «довыбирается». Но Николай сумел завоевать сердце гордой невесты всего за неделю! После чего они подали заявление и расписались. И ни разу за эти 65 лет у них не возникало желания разойтись, хотя жизнь не баловала: приходилось и с трудностями бороться, и на новую родину переехать, и тяжелую утрату пережить. Но все это лишь сплотило семью еще сильнее.
В Казахстан Куриленко попали в 1958 году - откликнулись на призыв партии строить Казахстанскую Магнитку. Это был, пожалуй, единственный раз, когда им пришлось ненадолго расстаться: сначала Николай Семенович приехал в Карагандинскую область сам, а когда устроился, перевез в Темиртау жену с двумя детьми. Несмотря на возраст, пошел учиться, окончил строительный техникум, работал старшим мастером цеха водоснабжения и вентиляции треста «Казметаллургстрой», дослужился до начальника цеха и проработал в этой должности до самой пенсии. За это время в семье появилось еще трое детей, уже коренных карагандинцев, потом и внуки пошли. Две дочери и сын в свое время тоже отработали в разных подразделениях металлургического комбината, еще одна дочь трудится медсестрой. Сейчас у пары 10 внуков и 7 правнуков, которые своими бабушкой и дедушкой очень гордятся.
Однако на пенсии Куриленко не скучают - некогда! Активный член совета ветеранов г. Темиртау с 30-летним стажем с удовольствием участвует во всех городских мероприятиях, ходит на встречи со школьниками. В 2009 году 83-летний Николай Семенович, единственный из ветеранов войны города Темиртау, воспользовался акцией «Казахстан Темир Жолы» и вместе с супругой отправился в путешествие по местам боевой славы, побывал у себя на родине в Брянском крае, встретился с однополчанами.
Жена поддерживает мужа во всех начинаниях, они вообще все делают вместе. Пара очень любит рыбалку и путешествия. Несколько лет назад Куриленко… приобрели автомобиль! На ярко-красном «Фольксвагене» тоже ездят вместе, дополняя друг друга: Мария Федоровна - штурман, так как сохранила острое зрение, а Николай Семенович - рулевой, исполняет «приказы» супруги. За последние годы ветераны самостоятельно объездили весь Казахстан, посмотрели города, в которых раньше не удалось побывать.
- Секрет долголетия - это занятия спортом, - делится удивительный пенсионер. - А вместе мы так долго с женой, потому что люди простые, друг друга уважаем и стараемся никогда не конфликтовать. Я живу для нее, она - для меня. Мы радуемся каждому дню и не даем хвори и унынию себя одолевать.
Супруги пообещали друг другу сделать все возможное, чтобы вместе с детьми, внуками и правнуками отметить «красную свадьбу» - 100-летний юбилей супружеской жизни - и поставить рекорд долголетия.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.