09 сентября 2017 года 1482

Хлеб по-осакаровски

Автор: Сергей БУЯНОВ

Полгода назад в поселке Осакаровка открылась новая пекарня. За короткий период ее продукция сумела так полюбиться местным жителям, что остро встал вопрос расширения производства - спрос намного превышает мощность небольшого предприятия. Хозяин пекарни решил принять участие в конкурсе на грант акима Карагандинской области для поддержки малого бизнеса. Пекарям необходимо три миллиона тенге, чтобы купить еще две печи и вдвое увеличить объем выпечки.

В июле пекарня из Осакаровки принимала участие в ежегодном конкурсе «Лучший товар Карагандинской области 2017 года» и была отмечена в номинации продовольственных товаров.
- Хлеб такой, что не отличить от домашнего! - говорит пенсионер Акберген Акылбеков, коренной житель Осакаровки. - С детства я помню этот вкус, когда родители сами дома пекли хлеб. А еще у нас в поселке когда-то был свой большой хлебокомбинат, который снабжал выпечкой весь район. Тоже был очень вкусный. Потом пекарни стали мелкими, частными, традиции забылись, качество упало. Радует, что нашлись люди, которые их возрождают.
А. Акылбеков рассказывает, что из большого ассортимента новой пекарни он выбрал для себя самый любимый продукт - булку «Таба-нан». Это подовый хлеб, который считается более полезным, чем формовой за счет особенностей выпекания. Этим он очень похож на домашний. Также повышенным спросом сельчан пользуются бон-багеты и бездрожжевой хлеб.
Принадлежит пекарня крестьянскому хозяйству «Евразия», которое постоянно пробует новые направления работы - это и пчелиные ульи, и выращивание овощей в теплице. Выпечкой хлеба решили заняться, поскольку устали искать достойный хлеб для своего торгового центра «Октябрь». Перепробовали несколько поставщиков, но в итоге пришли к тому, что лучше всё делать самим.
Сергей Естифеев, директор КХ «Евразия», рассказывает, что небольшой опыт в этом направлении был - раньше тут выпекали кондитерские изделии, булочки и пирожные. Но за производство хлеба долгое время не решались браться, рассчитывая на поставщиков.
- Но такой формат нас не устраивал, - отмечает он. - Во-первых, все пекарни работают ночью, хлеб привозят утром. И в течение дня он лежит уже остывший, быстро черствеет. И по качеству были вопросы - очень сильно крошится, это все от нарушения традиционной рецептуры.
Именно качество тут поставили во главу угла, взявшись полгода назад за создание своей пекарни. Начали с того, что оборудование купили современное и надежное - две итальянские печи. Их преимущество в том, что они оснащены пароувлажнением. Благодаря этому на булке сразу образуется корочка, и она не сохнет.
Суточная мощность пекарни сейчас составляет 450 булок хлеба и батонов - их около двадцати наименований, плюс большой объем различных булочек, которых тут четыре десятка видов. Всё расходится в течение дня.
- Мы нашли наиболее оптимальный режим работы, - говорит Сергей Естифеев. - Печь начинаем утром, чтобы первая партия появилась на прилавке к открытию магазина, и потом в течение дня продолжаем выпекать. Заканчиваем к часам шести, когда люди идут с работы и имеют возможность взять у нас тёплый свежий хлеб.
Второе условие качества в том, что хлеб полностью выпекается на опаре. Это традиционная технология, от которой многие пекарни отказываются для ускорения и удешевления процесса. Но именно опара дает вкус и позволяет хлебу долго сохранять свежесть. Мука используется местная, осакаровская, очень качественная.
И, конечно, важен человеческий фактор. Сам Сергей Естифеев говорит по этому поводу так: в других пекарнях хлеб машины делают, а у нас - люди. Но не все было так просто.
- Проблема со специалистами была серьезная, - говорит хозяин пекарни. - Тяжело было найти пекарей, да еще и способных работать на современных печах. Но в итоге коллектив мы сформировали хороший. Помогли поставщики оборудования, проведя обучающий курс для наших сотрудников. Сейчас у нас в штате шесть человек, работаем стабильно.
С момента открытия пекарни прошло полгода, когда стало очевидно, что существующей мощности предприятия недостаточно. Всё выпекаемое за день разбирают полностью. Способствует этому и доступная цена: булочки стоят от 25 тенге, хлеб - от 65. Появилось много предложений из других торговых точек Осакаровки и даже соседних сел: они готовы забирать хлеб партиями, если пекарня обеспечит регулярную выпечку.
Однако свободных средств на расширение пекарни у крестьянского хозяйства нет. Поэтому было решено подать свой проект на конкурс, в ходе которого разыгрываются гранты акима Карагандинской области на поддержку малого бизнеса.
- Мы хотим купить еще две печки, это 3 млн тенге, - делится Сергей Естифеев. - Соответственно сможем в два раза повысить объем выпечки и покрыть потребность Осакаровки, а также начать отправлять хлеб уже и в соседние села. Коллектив в этом случае также увеличим вдвое, а это шесть новых рабочих мест. Расширили бы и ассортимент, начав выпекать кондитерские изделия - торты, печенье, кексы, рулеты. Понемногу мы этим и сейчас занимаемся, но спрос больше наших нынешних возможностей.
Кстати, социальный хлеб для малообеспеченных граждан пекарня продает за 65 тенге. Это на 15% ниже обычной цены. Если предприятие расширится, то сможет снизить цену социального хлеба еще на 5%. Результаты розыгрыша грантов должны появиться в ближайшее время, и в пекарне надеются на то, что их проект получит поддержку властей области.
Осакаровский район

Комментарии (1)
...
Евгений Делл 28.03.2018
Здравствуйте. Хотим предложить Сергею Естифееву немецкое оборудование (мы производители) для его новых начинаний производства кондитерских изделий и мелкоштучки. Будем благодарны если Вы передадите ему это сообщение и мой электронный адрес. Заранее спасибо. С Уважением FRITSCH Gmbh Евгений Делл
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цвети, Астана! 23.06.2018

    Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

  • Родство языка, родство стремлений 23.06.2018

    Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

  • Особая миссия 23.06.2018

    Карагандинская общественность обсудила вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит. В Доме дружбы состоялся семинар «Переход на латинский алфавит - основа модернизации общественного сознания», организованный управлением по развитию языков Карагандинской области. В мероприятии приняли участие лингвисты, общественники, журналисты, представители государственных органов и ученого сообщества. Речь шла о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня поднимают казахстанцы: доступ к всесторонней информации о переходе казахского языка на латинский алфавит, правила правописания и трудности, с которыми сегодня сталкиваются лингвисты. 

  • Листки бельагашского календаря: 1908-1948 23.06.2018

    Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками».

  • Кумыс для здоровья 23.06.2018

    В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.

  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».