09 сентября 2017 года 339

Хлеб по-осакаровски

Автор: Сергей БУЯНОВ

Полгода назад в поселке Осакаровка открылась новая пекарня. За короткий период ее продукция сумела так полюбиться местным жителям, что остро встал вопрос расширения производства - спрос намного превышает мощность небольшого предприятия. Хозяин пекарни решил принять участие в конкурсе на грант акима Карагандинской области для поддержки малого бизнеса. Пекарям необходимо три миллиона тенге, чтобы купить еще две печи и вдвое увеличить объем выпечки.

В июле пекарня из Осакаровки принимала участие в ежегодном конкурсе «Лучший товар Карагандинской области 2017 года» и была отмечена в номинации продовольственных товаров.
- Хлеб такой, что не отличить от домашнего! - говорит пенсионер Акберген Акылбеков, коренной житель Осакаровки. - С детства я помню этот вкус, когда родители сами дома пекли хлеб. А еще у нас в поселке когда-то был свой большой хлебокомбинат, который снабжал выпечкой весь район. Тоже был очень вкусный. Потом пекарни стали мелкими, частными, традиции забылись, качество упало. Радует, что нашлись люди, которые их возрождают.
А. Акылбеков рассказывает, что из большого ассортимента новой пекарни он выбрал для себя самый любимый продукт - булку «Таба-нан». Это подовый хлеб, который считается более полезным, чем формовой за счет особенностей выпекания. Этим он очень похож на домашний. Также повышенным спросом сельчан пользуются бон-багеты и бездрожжевой хлеб.
Принадлежит пекарня крестьянскому хозяйству «Евразия», которое постоянно пробует новые направления работы - это и пчелиные ульи, и выращивание овощей в теплице. Выпечкой хлеба решили заняться, поскольку устали искать достойный хлеб для своего торгового центра «Октябрь». Перепробовали несколько поставщиков, но в итоге пришли к тому, что лучше всё делать самим.
Сергей Естифеев, директор КХ «Евразия», рассказывает, что небольшой опыт в этом направлении был - раньше тут выпекали кондитерские изделии, булочки и пирожные. Но за производство хлеба долгое время не решались браться, рассчитывая на поставщиков.
- Но такой формат нас не устраивал, - отмечает он. - Во-первых, все пекарни работают ночью, хлеб привозят утром. И в течение дня он лежит уже остывший, быстро черствеет. И по качеству были вопросы - очень сильно крошится, это все от нарушения традиционной рецептуры.
Именно качество тут поставили во главу угла, взявшись полгода назад за создание своей пекарни. Начали с того, что оборудование купили современное и надежное - две итальянские печи. Их преимущество в том, что они оснащены пароувлажнением. Благодаря этому на булке сразу образуется корочка, и она не сохнет.
Суточная мощность пекарни сейчас составляет 450 булок хлеба и батонов - их около двадцати наименований, плюс большой объем различных булочек, которых тут четыре десятка видов. Всё расходится в течение дня.
- Мы нашли наиболее оптимальный режим работы, - говорит Сергей Естифеев. - Печь начинаем утром, чтобы первая партия появилась на прилавке к открытию магазина, и потом в течение дня продолжаем выпекать. Заканчиваем к часам шести, когда люди идут с работы и имеют возможность взять у нас тёплый свежий хлеб.
Второе условие качества в том, что хлеб полностью выпекается на опаре. Это традиционная технология, от которой многие пекарни отказываются для ускорения и удешевления процесса. Но именно опара дает вкус и позволяет хлебу долго сохранять свежесть. Мука используется местная, осакаровская, очень качественная.
И, конечно, важен человеческий фактор. Сам Сергей Естифеев говорит по этому поводу так: в других пекарнях хлеб машины делают, а у нас - люди. Но не все было так просто.
- Проблема со специалистами была серьезная, - говорит хозяин пекарни. - Тяжело было найти пекарей, да еще и способных работать на современных печах. Но в итоге коллектив мы сформировали хороший. Помогли поставщики оборудования, проведя обучающий курс для наших сотрудников. Сейчас у нас в штате шесть человек, работаем стабильно.
С момента открытия пекарни прошло полгода, когда стало очевидно, что существующей мощности предприятия недостаточно. Всё выпекаемое за день разбирают полностью. Способствует этому и доступная цена: булочки стоят от 25 тенге, хлеб - от 65. Появилось много предложений из других торговых точек Осакаровки и даже соседних сел: они готовы забирать хлеб партиями, если пекарня обеспечит регулярную выпечку.
Однако свободных средств на расширение пекарни у крестьянского хозяйства нет. Поэтому было решено подать свой проект на конкурс, в ходе которого разыгрываются гранты акима Карагандинской области на поддержку малого бизнеса.
- Мы хотим купить еще две печки, это 3 млн тенге, - делится Сергей Естифеев. - Соответственно сможем в два раза повысить объем выпечки и покрыть потребность Осакаровки, а также начать отправлять хлеб уже и в соседние села. Коллектив в этом случае также увеличим вдвое, а это шесть новых рабочих мест. Расширили бы и ассортимент, начав выпекать кондитерские изделия - торты, печенье, кексы, рулеты. Понемногу мы этим и сейчас занимаемся, но спрос больше наших нынешних возможностей.
Кстати, социальный хлеб для малообеспеченных граждан пекарня продает за 65 тенге. Это на 15% ниже обычной цены. Если предприятие расширится, то сможет снизить цену социального хлеба еще на 5%. Результаты розыгрыша грантов должны появиться в ближайшее время, и в пекарне надеются на то, что их проект получит поддержку властей области.
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

  • У благотворительности есть имя 16.09.2017

    Национальная палата предпринимателей запускает акцию «Атамекенiм». Как сообщил председатель правления Аблай Мырзахметов на пресс-конференции по этому поводу, НПП намерена формировать культуру благотворительности в Казахстане. 

  • Не отступать и не сдаваться 16.09.2017

    В рамках проекта «Рухани жанғыру» в Сарани состоялось открытие спортивного зала бойцовского клуба «Арыстан». Руководителем клуба является чемпион по джиу-джитсу, призер Евразии по рукопашному бою, мастер спорта по джиу-джитсу (АДС), перспективный спортсмен Берикбол Ермагамбетов.

  • Все у него получится 14.09.2017

    24-летний балхашец Азамат Жумадилов считает себя патриотом родного города. В то время когда многие молодые люди мечтают обустроиться в областном центре, он решил реализовать свои стремления на месте, не откладывая их в долгий ящик. В прошлом году парень организовал собственный бизнес по выпуску железобетонных колец, применяемых для прокладки различного рода инженерных коммуникаций. Производство пока небольшое, зато собственное. «Планы по расширению, конечно, есть. Сейчас деньги коплю», - говорит он.

  • «Гильотина» для бизнес-среды 12.09.2017

    Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана одной из приоритетных задач определил необходимость в кардинальном улучшении и расширении бизнес-среды. О проводимой работе по созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы рассказал министр национальной экономики в своем докладе «Реализация второго приоритета «Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды» на пресс-конференции в пресс-центре Правительства.

"Астана ЭКСПО-2017"