09 сентября 2017 года 1269

Хлеб по-осакаровски

Автор: Сергей БУЯНОВ

Полгода назад в поселке Осакаровка открылась новая пекарня. За короткий период ее продукция сумела так полюбиться местным жителям, что остро встал вопрос расширения производства - спрос намного превышает мощность небольшого предприятия. Хозяин пекарни решил принять участие в конкурсе на грант акима Карагандинской области для поддержки малого бизнеса. Пекарям необходимо три миллиона тенге, чтобы купить еще две печи и вдвое увеличить объем выпечки.

В июле пекарня из Осакаровки принимала участие в ежегодном конкурсе «Лучший товар Карагандинской области 2017 года» и была отмечена в номинации продовольственных товаров.
- Хлеб такой, что не отличить от домашнего! - говорит пенсионер Акберген Акылбеков, коренной житель Осакаровки. - С детства я помню этот вкус, когда родители сами дома пекли хлеб. А еще у нас в поселке когда-то был свой большой хлебокомбинат, который снабжал выпечкой весь район. Тоже был очень вкусный. Потом пекарни стали мелкими, частными, традиции забылись, качество упало. Радует, что нашлись люди, которые их возрождают.
А. Акылбеков рассказывает, что из большого ассортимента новой пекарни он выбрал для себя самый любимый продукт - булку «Таба-нан». Это подовый хлеб, который считается более полезным, чем формовой за счет особенностей выпекания. Этим он очень похож на домашний. Также повышенным спросом сельчан пользуются бон-багеты и бездрожжевой хлеб.
Принадлежит пекарня крестьянскому хозяйству «Евразия», которое постоянно пробует новые направления работы - это и пчелиные ульи, и выращивание овощей в теплице. Выпечкой хлеба решили заняться, поскольку устали искать достойный хлеб для своего торгового центра «Октябрь». Перепробовали несколько поставщиков, но в итоге пришли к тому, что лучше всё делать самим.
Сергей Естифеев, директор КХ «Евразия», рассказывает, что небольшой опыт в этом направлении был - раньше тут выпекали кондитерские изделии, булочки и пирожные. Но за производство хлеба долгое время не решались браться, рассчитывая на поставщиков.
- Но такой формат нас не устраивал, - отмечает он. - Во-первых, все пекарни работают ночью, хлеб привозят утром. И в течение дня он лежит уже остывший, быстро черствеет. И по качеству были вопросы - очень сильно крошится, это все от нарушения традиционной рецептуры.
Именно качество тут поставили во главу угла, взявшись полгода назад за создание своей пекарни. Начали с того, что оборудование купили современное и надежное - две итальянские печи. Их преимущество в том, что они оснащены пароувлажнением. Благодаря этому на булке сразу образуется корочка, и она не сохнет.
Суточная мощность пекарни сейчас составляет 450 булок хлеба и батонов - их около двадцати наименований, плюс большой объем различных булочек, которых тут четыре десятка видов. Всё расходится в течение дня.
- Мы нашли наиболее оптимальный режим работы, - говорит Сергей Естифеев. - Печь начинаем утром, чтобы первая партия появилась на прилавке к открытию магазина, и потом в течение дня продолжаем выпекать. Заканчиваем к часам шести, когда люди идут с работы и имеют возможность взять у нас тёплый свежий хлеб.
Второе условие качества в том, что хлеб полностью выпекается на опаре. Это традиционная технология, от которой многие пекарни отказываются для ускорения и удешевления процесса. Но именно опара дает вкус и позволяет хлебу долго сохранять свежесть. Мука используется местная, осакаровская, очень качественная.
И, конечно, важен человеческий фактор. Сам Сергей Естифеев говорит по этому поводу так: в других пекарнях хлеб машины делают, а у нас - люди. Но не все было так просто.
- Проблема со специалистами была серьезная, - говорит хозяин пекарни. - Тяжело было найти пекарей, да еще и способных работать на современных печах. Но в итоге коллектив мы сформировали хороший. Помогли поставщики оборудования, проведя обучающий курс для наших сотрудников. Сейчас у нас в штате шесть человек, работаем стабильно.
С момента открытия пекарни прошло полгода, когда стало очевидно, что существующей мощности предприятия недостаточно. Всё выпекаемое за день разбирают полностью. Способствует этому и доступная цена: булочки стоят от 25 тенге, хлеб - от 65. Появилось много предложений из других торговых точек Осакаровки и даже соседних сел: они готовы забирать хлеб партиями, если пекарня обеспечит регулярную выпечку.
Однако свободных средств на расширение пекарни у крестьянского хозяйства нет. Поэтому было решено подать свой проект на конкурс, в ходе которого разыгрываются гранты акима Карагандинской области на поддержку малого бизнеса.
- Мы хотим купить еще две печки, это 3 млн тенге, - делится Сергей Естифеев. - Соответственно сможем в два раза повысить объем выпечки и покрыть потребность Осакаровки, а также начать отправлять хлеб уже и в соседние села. Коллектив в этом случае также увеличим вдвое, а это шесть новых рабочих мест. Расширили бы и ассортимент, начав выпекать кондитерские изделия - торты, печенье, кексы, рулеты. Понемногу мы этим и сейчас занимаемся, но спрос больше наших нынешних возможностей.
Кстати, социальный хлеб для малообеспеченных граждан пекарня продает за 65 тенге. Это на 15% ниже обычной цены. Если предприятие расширится, то сможет снизить цену социального хлеба еще на 5%. Результаты розыгрыша грантов должны появиться в ближайшее время, и в пекарне надеются на то, что их проект получит поддержку властей области.
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА