09 сентября 2017 года 1119

Хлеб по-осакаровски

Автор: Сергей БУЯНОВ

Полгода назад в поселке Осакаровка открылась новая пекарня. За короткий период ее продукция сумела так полюбиться местным жителям, что остро встал вопрос расширения производства - спрос намного превышает мощность небольшого предприятия. Хозяин пекарни решил принять участие в конкурсе на грант акима Карагандинской области для поддержки малого бизнеса. Пекарям необходимо три миллиона тенге, чтобы купить еще две печи и вдвое увеличить объем выпечки.

В июле пекарня из Осакаровки принимала участие в ежегодном конкурсе «Лучший товар Карагандинской области 2017 года» и была отмечена в номинации продовольственных товаров.
- Хлеб такой, что не отличить от домашнего! - говорит пенсионер Акберген Акылбеков, коренной житель Осакаровки. - С детства я помню этот вкус, когда родители сами дома пекли хлеб. А еще у нас в поселке когда-то был свой большой хлебокомбинат, который снабжал выпечкой весь район. Тоже был очень вкусный. Потом пекарни стали мелкими, частными, традиции забылись, качество упало. Радует, что нашлись люди, которые их возрождают.
А. Акылбеков рассказывает, что из большого ассортимента новой пекарни он выбрал для себя самый любимый продукт - булку «Таба-нан». Это подовый хлеб, который считается более полезным, чем формовой за счет особенностей выпекания. Этим он очень похож на домашний. Также повышенным спросом сельчан пользуются бон-багеты и бездрожжевой хлеб.
Принадлежит пекарня крестьянскому хозяйству «Евразия», которое постоянно пробует новые направления работы - это и пчелиные ульи, и выращивание овощей в теплице. Выпечкой хлеба решили заняться, поскольку устали искать достойный хлеб для своего торгового центра «Октябрь». Перепробовали несколько поставщиков, но в итоге пришли к тому, что лучше всё делать самим.
Сергей Естифеев, директор КХ «Евразия», рассказывает, что небольшой опыт в этом направлении был - раньше тут выпекали кондитерские изделии, булочки и пирожные. Но за производство хлеба долгое время не решались браться, рассчитывая на поставщиков.
- Но такой формат нас не устраивал, - отмечает он. - Во-первых, все пекарни работают ночью, хлеб привозят утром. И в течение дня он лежит уже остывший, быстро черствеет. И по качеству были вопросы - очень сильно крошится, это все от нарушения традиционной рецептуры.
Именно качество тут поставили во главу угла, взявшись полгода назад за создание своей пекарни. Начали с того, что оборудование купили современное и надежное - две итальянские печи. Их преимущество в том, что они оснащены пароувлажнением. Благодаря этому на булке сразу образуется корочка, и она не сохнет.
Суточная мощность пекарни сейчас составляет 450 булок хлеба и батонов - их около двадцати наименований, плюс большой объем различных булочек, которых тут четыре десятка видов. Всё расходится в течение дня.
- Мы нашли наиболее оптимальный режим работы, - говорит Сергей Естифеев. - Печь начинаем утром, чтобы первая партия появилась на прилавке к открытию магазина, и потом в течение дня продолжаем выпекать. Заканчиваем к часам шести, когда люди идут с работы и имеют возможность взять у нас тёплый свежий хлеб.
Второе условие качества в том, что хлеб полностью выпекается на опаре. Это традиционная технология, от которой многие пекарни отказываются для ускорения и удешевления процесса. Но именно опара дает вкус и позволяет хлебу долго сохранять свежесть. Мука используется местная, осакаровская, очень качественная.
И, конечно, важен человеческий фактор. Сам Сергей Естифеев говорит по этому поводу так: в других пекарнях хлеб машины делают, а у нас - люди. Но не все было так просто.
- Проблема со специалистами была серьезная, - говорит хозяин пекарни. - Тяжело было найти пекарей, да еще и способных работать на современных печах. Но в итоге коллектив мы сформировали хороший. Помогли поставщики оборудования, проведя обучающий курс для наших сотрудников. Сейчас у нас в штате шесть человек, работаем стабильно.
С момента открытия пекарни прошло полгода, когда стало очевидно, что существующей мощности предприятия недостаточно. Всё выпекаемое за день разбирают полностью. Способствует этому и доступная цена: булочки стоят от 25 тенге, хлеб - от 65. Появилось много предложений из других торговых точек Осакаровки и даже соседних сел: они готовы забирать хлеб партиями, если пекарня обеспечит регулярную выпечку.
Однако свободных средств на расширение пекарни у крестьянского хозяйства нет. Поэтому было решено подать свой проект на конкурс, в ходе которого разыгрываются гранты акима Карагандинской области на поддержку малого бизнеса.
- Мы хотим купить еще две печки, это 3 млн тенге, - делится Сергей Естифеев. - Соответственно сможем в два раза повысить объем выпечки и покрыть потребность Осакаровки, а также начать отправлять хлеб уже и в соседние села. Коллектив в этом случае также увеличим вдвое, а это шесть новых рабочих мест. Расширили бы и ассортимент, начав выпекать кондитерские изделия - торты, печенье, кексы, рулеты. Понемногу мы этим и сейчас занимаемся, но спрос больше наших нынешних возможностей.
Кстати, социальный хлеб для малообеспеченных граждан пекарня продает за 65 тенге. Это на 15% ниже обычной цены. Если предприятие расширится, то сможет снизить цену социального хлеба еще на 5%. Результаты розыгрыша грантов должны появиться в ближайшее время, и в пекарне надеются на то, что их проект получит поддержку властей области.
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.