09 сентября 2017 года 1330

Прибыль от науки

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сегодня очень много говорится о необходимости перехода на агротехнологии, обеспечивающие производство безопасной для организма человека продукции. Учёные ищут способы уйти от применения химпрепаратов в сельском хозяйстве. Одним из мягких методов повышения урожайности являются стимуляторы роста растений. Сами крестьяне сравнивают их с витаминами.

- Уже седьмой год мы предлагаем аграриям Казахстана способ повысить урожайность на 25-30 процентов, не загрязняя при этом ни почву, ни саму сельхозпродукцию, - говорит Андрей Бирюков, представитель компании, выпускающей несколько видов стимуляторов роста. - И на сегодня с нами уже работает порядка 300 агроформирований по всей стране, в том числе все крупнейшие хозяйства Карагандинской области. Причем на самых разных культурах - от виноградников и хлопка на юге страны до зерновых и овощей на севере.
Особые отношения у Андрея Бирюкова с картофелеводами. Сам он в прошлом возглавлял несколько крупных хозяйств этой специализации в Абайском и Бухаржырауском районах, знает все нюансы выращивания клубней. А теперь еще готов делиться секретами о том, как улучшить, казалось бы, и без того идеальную технологию. Прибавку к урожаю он демонстрирует, оставляя на каждом поле небольшие контрольные участки, не обработанные стимуляторами. Осенью все просто и наглядно: выкапываются кусты на основном поле и на контрольном, выкладываются рядом. Невооруженным глазом видно, что клубни простимулированных растений имеют более правильную форму, а значит - товарный вид. Последующее взвешивание наглядно демонстрирует прибавку по весу.
В нынешнем году к новинке проявили интерес уже и многие зерновики крупнейших аграрных регионов страны - Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Стоявшая все лето жара с минимумом осадков позволила наглядно увидеть действие стимуляторов. Многие аграрии сомневаются в новинке по той причине, что вносятся стимуляторы в микродозах. Например, при обработке пшеницы это всего 10 граммов на гектар. Но контроль после жатвы сомнений не оставляет - зерновые добавляют к урожаю 20-25 процентов.
Стимулятор роста позиционируется как антистрессант. В нынешнем сезоне стрессовой нагрузки на растения очень много - это жара и засуха. И эффект стимуляторов проявляется ярче. Суть их действия в том, что они позволяют растениям сохранять влагу в клетках более длительный период. То есть она не испаряется в жару и продолжает поддерживать растение. Кроме того, стимулятор может дополняться либо микроэлементами, либо иметь фунгицидный эффект, то есть помогать растению противостоять болезням. Что касается безопасности, то препараты эти органические, поэтому могут использоваться даже при производстве биопродукции. По сути, это аналог ауксинов - естественного гормона роста растений.
- Среди наших партнеров в Костанайской области есть несколько хозяйств, занимающихся выращиванием органической продукции, - говорит Андрей Бирюков. - Они делали запросы в Европу, им подтвердили, что стимуляторы роста применять можно.
Крестьяне отмечают, что стимуляторы роста - это завершающий штрих для хозяйства, где уже отработаны все агротехнологии. То есть где сеют только качественными семенами, где применяют средства защиты растений от вредителей и болезней, где поля чистят от сорняков. Именно в таких условиях стимулятор даст прибавку, когда все остальные ресурсы уже исчерпаны, и увеличит рентабельность. Регулярно просчитываются показатели экономической эффективности применения препарата. Они наглядно показывают, как наука может помогать повышению прибыльности сельского хозяйства.
- Самые наглядные расчеты получаются по моркови, - продолжает Андрей Бирюков. - Затраты на использование стимулятора с микроэлементами - около 10 тыс. тенге на гектар. Минимальная прибавка к урожаю - 20%. При средней урожайности 50 тонн с гектара можно получить гарантировано прибавку еще 10 тонн. По самым скромным ценам, 100 тенге за килограмм, получается, что, вложив 10 тыс. тенге, фермер зарабатывает 1 млн тенге прибыли. Вот так! По картофелю при затратах 23 тыс. тенге на тонну прибыль составляет как минимум 300 тыс. тенге.
Кроме увеличения урожайности, стимуляторы роста еще и ускоряют созревание растений на 7-8 дней, что очень важно для регионов с ранней осенью. В том числе и Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.

     

  • Гранты в будущее 07.08.2018

    «Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.

  • Синтез науки и образования 07.08.2018

    Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.