09 сентября 2017 года 1236

Прибыль от науки

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сегодня очень много говорится о необходимости перехода на агротехнологии, обеспечивающие производство безопасной для организма человека продукции. Учёные ищут способы уйти от применения химпрепаратов в сельском хозяйстве. Одним из мягких методов повышения урожайности являются стимуляторы роста растений. Сами крестьяне сравнивают их с витаминами.

- Уже седьмой год мы предлагаем аграриям Казахстана способ повысить урожайность на 25-30 процентов, не загрязняя при этом ни почву, ни саму сельхозпродукцию, - говорит Андрей Бирюков, представитель компании, выпускающей несколько видов стимуляторов роста. - И на сегодня с нами уже работает порядка 300 агроформирований по всей стране, в том числе все крупнейшие хозяйства Карагандинской области. Причем на самых разных культурах - от виноградников и хлопка на юге страны до зерновых и овощей на севере.
Особые отношения у Андрея Бирюкова с картофелеводами. Сам он в прошлом возглавлял несколько крупных хозяйств этой специализации в Абайском и Бухаржырауском районах, знает все нюансы выращивания клубней. А теперь еще готов делиться секретами о том, как улучшить, казалось бы, и без того идеальную технологию. Прибавку к урожаю он демонстрирует, оставляя на каждом поле небольшие контрольные участки, не обработанные стимуляторами. Осенью все просто и наглядно: выкапываются кусты на основном поле и на контрольном, выкладываются рядом. Невооруженным глазом видно, что клубни простимулированных растений имеют более правильную форму, а значит - товарный вид. Последующее взвешивание наглядно демонстрирует прибавку по весу.
В нынешнем году к новинке проявили интерес уже и многие зерновики крупнейших аграрных регионов страны - Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Стоявшая все лето жара с минимумом осадков позволила наглядно увидеть действие стимуляторов. Многие аграрии сомневаются в новинке по той причине, что вносятся стимуляторы в микродозах. Например, при обработке пшеницы это всего 10 граммов на гектар. Но контроль после жатвы сомнений не оставляет - зерновые добавляют к урожаю 20-25 процентов.
Стимулятор роста позиционируется как антистрессант. В нынешнем сезоне стрессовой нагрузки на растения очень много - это жара и засуха. И эффект стимуляторов проявляется ярче. Суть их действия в том, что они позволяют растениям сохранять влагу в клетках более длительный период. То есть она не испаряется в жару и продолжает поддерживать растение. Кроме того, стимулятор может дополняться либо микроэлементами, либо иметь фунгицидный эффект, то есть помогать растению противостоять болезням. Что касается безопасности, то препараты эти органические, поэтому могут использоваться даже при производстве биопродукции. По сути, это аналог ауксинов - естественного гормона роста растений.
- Среди наших партнеров в Костанайской области есть несколько хозяйств, занимающихся выращиванием органической продукции, - говорит Андрей Бирюков. - Они делали запросы в Европу, им подтвердили, что стимуляторы роста применять можно.
Крестьяне отмечают, что стимуляторы роста - это завершающий штрих для хозяйства, где уже отработаны все агротехнологии. То есть где сеют только качественными семенами, где применяют средства защиты растений от вредителей и болезней, где поля чистят от сорняков. Именно в таких условиях стимулятор даст прибавку, когда все остальные ресурсы уже исчерпаны, и увеличит рентабельность. Регулярно просчитываются показатели экономической эффективности применения препарата. Они наглядно показывают, как наука может помогать повышению прибыльности сельского хозяйства.
- Самые наглядные расчеты получаются по моркови, - продолжает Андрей Бирюков. - Затраты на использование стимулятора с микроэлементами - около 10 тыс. тенге на гектар. Минимальная прибавка к урожаю - 20%. При средней урожайности 50 тонн с гектара можно получить гарантировано прибавку еще 10 тонн. По самым скромным ценам, 100 тенге за килограмм, получается, что, вложив 10 тыс. тенге, фермер зарабатывает 1 млн тенге прибыли. Вот так! По картофелю при затратах 23 тыс. тенге на тонну прибыль составляет как минимум 300 тыс. тенге.
Кроме увеличения урожайности, стимуляторы роста еще и ускоряют созревание растений на 7-8 дней, что очень важно для регионов с ранней осенью. В том числе и Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пятерка за домашнюю работу 22.05.2018

    На открытый урок по логопедии «Вместе мы сможем больше» в школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата пришли все приглашенные родители, и такое единодушие порадовало педагогов. Уникальность занятия состояла в том, что специалисты-дефектологи в течение года обучавшие ребят, имеющих разные речевые нарушения, собрали их вместе. По словам логопеда Натальи Домановой, включать в открытые уроки «тяжелых» детей из вспомогательных классов, показывая, каких результатов они добиваются благодаря совместной работе учителей и родителей, для школы - добрая традиция. Успехи у всех свои.

  • Цифровой университет 22.05.2018

    В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Н.А. Назарбаев уделяет особое внимание цифровизации страны. Перед независимым Казахстаном, стремящимся упрочить свои позиции на глобальном рынке, стоит задача вхождения в мировое IT-пространство. Скорейшему переходу Казахстана к цифровой экономике, в частности, будет способствовать развитие IT-сферы в рамках создания международного технопарка IT-стартапов на базе одного из объектов ЭКСПО-2017, который станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира.

  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».