09 сентября 2017 года 1116

Прибыль от науки

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сегодня очень много говорится о необходимости перехода на агротехнологии, обеспечивающие производство безопасной для организма человека продукции. Учёные ищут способы уйти от применения химпрепаратов в сельском хозяйстве. Одним из мягких методов повышения урожайности являются стимуляторы роста растений. Сами крестьяне сравнивают их с витаминами.

- Уже седьмой год мы предлагаем аграриям Казахстана способ повысить урожайность на 25-30 процентов, не загрязняя при этом ни почву, ни саму сельхозпродукцию, - говорит Андрей Бирюков, представитель компании, выпускающей несколько видов стимуляторов роста. - И на сегодня с нами уже работает порядка 300 агроформирований по всей стране, в том числе все крупнейшие хозяйства Карагандинской области. Причем на самых разных культурах - от виноградников и хлопка на юге страны до зерновых и овощей на севере.
Особые отношения у Андрея Бирюкова с картофелеводами. Сам он в прошлом возглавлял несколько крупных хозяйств этой специализации в Абайском и Бухаржырауском районах, знает все нюансы выращивания клубней. А теперь еще готов делиться секретами о том, как улучшить, казалось бы, и без того идеальную технологию. Прибавку к урожаю он демонстрирует, оставляя на каждом поле небольшие контрольные участки, не обработанные стимуляторами. Осенью все просто и наглядно: выкапываются кусты на основном поле и на контрольном, выкладываются рядом. Невооруженным глазом видно, что клубни простимулированных растений имеют более правильную форму, а значит - товарный вид. Последующее взвешивание наглядно демонстрирует прибавку по весу.
В нынешнем году к новинке проявили интерес уже и многие зерновики крупнейших аграрных регионов страны - Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Стоявшая все лето жара с минимумом осадков позволила наглядно увидеть действие стимуляторов. Многие аграрии сомневаются в новинке по той причине, что вносятся стимуляторы в микродозах. Например, при обработке пшеницы это всего 10 граммов на гектар. Но контроль после жатвы сомнений не оставляет - зерновые добавляют к урожаю 20-25 процентов.
Стимулятор роста позиционируется как антистрессант. В нынешнем сезоне стрессовой нагрузки на растения очень много - это жара и засуха. И эффект стимуляторов проявляется ярче. Суть их действия в том, что они позволяют растениям сохранять влагу в клетках более длительный период. То есть она не испаряется в жару и продолжает поддерживать растение. Кроме того, стимулятор может дополняться либо микроэлементами, либо иметь фунгицидный эффект, то есть помогать растению противостоять болезням. Что касается безопасности, то препараты эти органические, поэтому могут использоваться даже при производстве биопродукции. По сути, это аналог ауксинов - естественного гормона роста растений.
- Среди наших партнеров в Костанайской области есть несколько хозяйств, занимающихся выращиванием органической продукции, - говорит Андрей Бирюков. - Они делали запросы в Европу, им подтвердили, что стимуляторы роста применять можно.
Крестьяне отмечают, что стимуляторы роста - это завершающий штрих для хозяйства, где уже отработаны все агротехнологии. То есть где сеют только качественными семенами, где применяют средства защиты растений от вредителей и болезней, где поля чистят от сорняков. Именно в таких условиях стимулятор даст прибавку, когда все остальные ресурсы уже исчерпаны, и увеличит рентабельность. Регулярно просчитываются показатели экономической эффективности применения препарата. Они наглядно показывают, как наука может помогать повышению прибыльности сельского хозяйства.
- Самые наглядные расчеты получаются по моркови, - продолжает Андрей Бирюков. - Затраты на использование стимулятора с микроэлементами - около 10 тыс. тенге на гектар. Минимальная прибавка к урожаю - 20%. При средней урожайности 50 тонн с гектара можно получить гарантировано прибавку еще 10 тонн. По самым скромным ценам, 100 тенге за килограмм, получается, что, вложив 10 тыс. тенге, фермер зарабатывает 1 млн тенге прибыли. Вот так! По картофелю при затратах 23 тыс. тенге на тонну прибыль составляет как минимум 300 тыс. тенге.
Кроме увеличения урожайности, стимуляторы роста еще и ускоряют созревание растений на 7-8 дней, что очень важно для регионов с ранней осенью. В том числе и Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

  • Учебная перезагрузка 03.02.2018

    В очередном Послании Президент РК, говоря о работе образовательных учреждений, справедливо заметил, что в Казахстане нагрузка на учеников самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в развитых странах. Возникает необходимость в разгрузке учеников. Дополнительное свободное время создает простор для творчества, возможности для личностного роста и индивидуальной работы в наиболее перспективных направлениях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА