09 сентября 2017 года 107

Прибыль от науки

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сегодня очень много говорится о необходимости перехода на агротехнологии, обеспечивающие производство безопасной для организма человека продукции. Учёные ищут способы уйти от применения химпрепаратов в сельском хозяйстве. Одним из мягких методов повышения урожайности являются стимуляторы роста растений. Сами крестьяне сравнивают их с витаминами.

- Уже седьмой год мы предлагаем аграриям Казахстана способ повысить урожайность на 25-30 процентов, не загрязняя при этом ни почву, ни саму сельхозпродукцию, - говорит Андрей Бирюков, представитель компании, выпускающей несколько видов стимуляторов роста. - И на сегодня с нами уже работает порядка 300 агроформирований по всей стране, в том числе все крупнейшие хозяйства Карагандинской области. Причем на самых разных культурах - от виноградников и хлопка на юге страны до зерновых и овощей на севере.
Особые отношения у Андрея Бирюкова с картофелеводами. Сам он в прошлом возглавлял несколько крупных хозяйств этой специализации в Абайском и Бухаржырауском районах, знает все нюансы выращивания клубней. А теперь еще готов делиться секретами о том, как улучшить, казалось бы, и без того идеальную технологию. Прибавку к урожаю он демонстрирует, оставляя на каждом поле небольшие контрольные участки, не обработанные стимуляторами. Осенью все просто и наглядно: выкапываются кусты на основном поле и на контрольном, выкладываются рядом. Невооруженным глазом видно, что клубни простимулированных растений имеют более правильную форму, а значит - товарный вид. Последующее взвешивание наглядно демонстрирует прибавку по весу.
В нынешнем году к новинке проявили интерес уже и многие зерновики крупнейших аграрных регионов страны - Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Стоявшая все лето жара с минимумом осадков позволила наглядно увидеть действие стимуляторов. Многие аграрии сомневаются в новинке по той причине, что вносятся стимуляторы в микродозах. Например, при обработке пшеницы это всего 10 граммов на гектар. Но контроль после жатвы сомнений не оставляет - зерновые добавляют к урожаю 20-25 процентов.
Стимулятор роста позиционируется как антистрессант. В нынешнем сезоне стрессовой нагрузки на растения очень много - это жара и засуха. И эффект стимуляторов проявляется ярче. Суть их действия в том, что они позволяют растениям сохранять влагу в клетках более длительный период. То есть она не испаряется в жару и продолжает поддерживать растение. Кроме того, стимулятор может дополняться либо микроэлементами, либо иметь фунгицидный эффект, то есть помогать растению противостоять болезням. Что касается безопасности, то препараты эти органические, поэтому могут использоваться даже при производстве биопродукции. По сути, это аналог ауксинов - естественного гормона роста растений.
- Среди наших партнеров в Костанайской области есть несколько хозяйств, занимающихся выращиванием органической продукции, - говорит Андрей Бирюков. - Они делали запросы в Европу, им подтвердили, что стимуляторы роста применять можно.
Крестьяне отмечают, что стимуляторы роста - это завершающий штрих для хозяйства, где уже отработаны все агротехнологии. То есть где сеют только качественными семенами, где применяют средства защиты растений от вредителей и болезней, где поля чистят от сорняков. Именно в таких условиях стимулятор даст прибавку, когда все остальные ресурсы уже исчерпаны, и увеличит рентабельность. Регулярно просчитываются показатели экономической эффективности применения препарата. Они наглядно показывают, как наука может помогать повышению прибыльности сельского хозяйства.
- Самые наглядные расчеты получаются по моркови, - продолжает Андрей Бирюков. - Затраты на использование стимулятора с микроэлементами - около 10 тыс. тенге на гектар. Минимальная прибавка к урожаю - 20%. При средней урожайности 50 тонн с гектара можно получить гарантировано прибавку еще 10 тонн. По самым скромным ценам, 100 тенге за килограмм, получается, что, вложив 10 тыс. тенге, фермер зарабатывает 1 млн тенге прибыли. Вот так! По картофелю при затратах 23 тыс. тенге на тонну прибыль составляет как минимум 300 тыс. тенге.
Кроме увеличения урожайности, стимуляторы роста еще и ускоряют созревание растений на 7-8 дней, что очень важно для регионов с ранней осенью. В том числе и Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

  • По давней традиции 07.09.2017

    2 сентября на площади перед главным корпусом Карагандинского государственного технического университета прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню знаний. Ежегодно тысячи первокурсников, поступивших на учебу в КарГТУ, собираются перед зданием главного корпуса и в торжественной обстановке вступают в ряды студентов технического университета. Мероприятие началось с возложения цветов к подножию памятника, установленного в честь основателя КарГТУ - Героя Социалистического Труда академика Абылкаса Сагинова. После чего ректор университета, доктор технических наук, профессор Марат Ибатов обратился с поздравительной речью к студентам, магистрантам, докторантам и профессорско-преподавательскому составу университета.

  • Снова в школу! 05.09.2017

    Взрослые шутят: лучше к восьми утра на учебу, чем на работу. Школа запоминается массой впечатлений и эмоций, и потому, наблюдая за милыми первоклашками с огромными букетами - почти в половину их роста, невольно и сам вспоминаешь собственную школу. Кстати, в этом году в области первоклассников насчитывается почти 27 тысяч.

"Астана ЭКСПО-2017"