09 сентября 2017 года 810

Прибыль от науки

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сегодня очень много говорится о необходимости перехода на агротехнологии, обеспечивающие производство безопасной для организма человека продукции. Учёные ищут способы уйти от применения химпрепаратов в сельском хозяйстве. Одним из мягких методов повышения урожайности являются стимуляторы роста растений. Сами крестьяне сравнивают их с витаминами.

- Уже седьмой год мы предлагаем аграриям Казахстана способ повысить урожайность на 25-30 процентов, не загрязняя при этом ни почву, ни саму сельхозпродукцию, - говорит Андрей Бирюков, представитель компании, выпускающей несколько видов стимуляторов роста. - И на сегодня с нами уже работает порядка 300 агроформирований по всей стране, в том числе все крупнейшие хозяйства Карагандинской области. Причем на самых разных культурах - от виноградников и хлопка на юге страны до зерновых и овощей на севере.
Особые отношения у Андрея Бирюкова с картофелеводами. Сам он в прошлом возглавлял несколько крупных хозяйств этой специализации в Абайском и Бухаржырауском районах, знает все нюансы выращивания клубней. А теперь еще готов делиться секретами о том, как улучшить, казалось бы, и без того идеальную технологию. Прибавку к урожаю он демонстрирует, оставляя на каждом поле небольшие контрольные участки, не обработанные стимуляторами. Осенью все просто и наглядно: выкапываются кусты на основном поле и на контрольном, выкладываются рядом. Невооруженным глазом видно, что клубни простимулированных растений имеют более правильную форму, а значит - товарный вид. Последующее взвешивание наглядно демонстрирует прибавку по весу.
В нынешнем году к новинке проявили интерес уже и многие зерновики крупнейших аграрных регионов страны - Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Стоявшая все лето жара с минимумом осадков позволила наглядно увидеть действие стимуляторов. Многие аграрии сомневаются в новинке по той причине, что вносятся стимуляторы в микродозах. Например, при обработке пшеницы это всего 10 граммов на гектар. Но контроль после жатвы сомнений не оставляет - зерновые добавляют к урожаю 20-25 процентов.
Стимулятор роста позиционируется как антистрессант. В нынешнем сезоне стрессовой нагрузки на растения очень много - это жара и засуха. И эффект стимуляторов проявляется ярче. Суть их действия в том, что они позволяют растениям сохранять влагу в клетках более длительный период. То есть она не испаряется в жару и продолжает поддерживать растение. Кроме того, стимулятор может дополняться либо микроэлементами, либо иметь фунгицидный эффект, то есть помогать растению противостоять болезням. Что касается безопасности, то препараты эти органические, поэтому могут использоваться даже при производстве биопродукции. По сути, это аналог ауксинов - естественного гормона роста растений.
- Среди наших партнеров в Костанайской области есть несколько хозяйств, занимающихся выращиванием органической продукции, - говорит Андрей Бирюков. - Они делали запросы в Европу, им подтвердили, что стимуляторы роста применять можно.
Крестьяне отмечают, что стимуляторы роста - это завершающий штрих для хозяйства, где уже отработаны все агротехнологии. То есть где сеют только качественными семенами, где применяют средства защиты растений от вредителей и болезней, где поля чистят от сорняков. Именно в таких условиях стимулятор даст прибавку, когда все остальные ресурсы уже исчерпаны, и увеличит рентабельность. Регулярно просчитываются показатели экономической эффективности применения препарата. Они наглядно показывают, как наука может помогать повышению прибыльности сельского хозяйства.
- Самые наглядные расчеты получаются по моркови, - продолжает Андрей Бирюков. - Затраты на использование стимулятора с микроэлементами - около 10 тыс. тенге на гектар. Минимальная прибавка к урожаю - 20%. При средней урожайности 50 тонн с гектара можно получить гарантировано прибавку еще 10 тонн. По самым скромным ценам, 100 тенге за килограмм, получается, что, вложив 10 тыс. тенге, фермер зарабатывает 1 млн тенге прибыли. Вот так! По картофелю при затратах 23 тыс. тенге на тонну прибыль составляет как минимум 300 тыс. тенге.
Кроме увеличения урожайности, стимуляторы роста еще и ускоряют созревание растений на 7-8 дней, что очень важно для регионов с ранней осенью. В том числе и Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».