09 сентября 2017 года 1431

И земля любит счет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

Как отметил в ходе брифинга руководитель областного управления земельных отношений Аян Шалмаганбетов, на сегодняшний день общая площадь Карагандинской области, согласно земельному балансу, составляет 42 798 тысяч гектаров. Из них на долю земель сельхозназначения приходится 14 021 тысяча гектаров, или 32 процента от общего земельного фонда. Земли населенных пунктов составляют 3 914 тысяч гектаров, промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения - 234 тыс., лесного фонда - 204 тыс., особо охраняемых природных территорий - 550 тыс., водного фонда - 55 тыс., земли запаса - 16 664 тыс. гектаров. Еще 7 154 тысячи гектаров находятся в аренде у Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей и Российской Федерации.
Первым делом рабочие группы взялись за земли сельхозназначения. С первого апреля по сентябрь этого года в области проводятся камеральные подготовительные работы.
- В задачи ревизии входит выявление неиспользуемых земель и используемых с нарушением земельного законодательства, определение их фактического состояния, качественного состава сельхозугодий, - объяснил руководитель управления.
Что можно причислить к нарушениям? На землепользователя возложен целый комплекс различных мероприятий. Это проведение научно обоснованного севооборота и агротехнических мероприятий, удобрение почвы, смена и обновление сортов. Что касается пастбищ, существуют ветеринарные нормативы нагрузки выпаса сельскохозяйственных животных. В Карагандинской области на одну голову мелкого рогатого скота отводится 3,3 га, крупного рогатого скота - 16, на пастьбу одной лошади - 20 га. Соответственно, превышение суммарной нагрузки также является существенным нарушением.
На сегодняшний день в области проделана большая часть работы - обобщены земельно-кадастровые данные, актуализированы списки хозяйствуюших субъектов, обновлены списки по сельским округам и кадастровым кварталам. Благодаря этому теперь имеется точное представление о количестве сельхозугодий и их размерах.
- С октября по декабрь этого года пройдет ревизия земель населенных пунктов с охватом 9 городов областного значения, двух городов районного значения, 37 поселков и 384 сел. Эта работа будет завершена в первом полугодии 2018 года, - сообщил Аян Шалмаганбетов.
В этом случае особый акцент будет сделан на сельские населенные пункты, где основной проблемой являются правоустанавливающие документы, не оформленные должным образом. В одних случаях у домовладельцев имеются лишь ордера на жилье, выданные еще во времена СССР. В других собственниками все еще числятся бывшие владельцы: в сложные 90-е годы во время массовой эмиграции за рубеж сельчане попросту отдавали недвижимость соседям, не заботясь об оформлении договора купли-продажи. В ходе ревизии эти документы необходимо привести в порядок с последующим занесением в кадастр.
Кроме того, на 2018 год намечена ревизия земель промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения. В 2019 году пройдут подготовительные камеральные работы по землям особо охраняемых природных территорий, водного и лесного фондов и землям запаса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА