09 сентября 2017 года 291

И земля любит счет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

Как отметил в ходе брифинга руководитель областного управления земельных отношений Аян Шалмаганбетов, на сегодняшний день общая площадь Карагандинской области, согласно земельному балансу, составляет 42 798 тысяч гектаров. Из них на долю земель сельхозназначения приходится 14 021 тысяча гектаров, или 32 процента от общего земельного фонда. Земли населенных пунктов составляют 3 914 тысяч гектаров, промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения - 234 тыс., лесного фонда - 204 тыс., особо охраняемых природных территорий - 550 тыс., водного фонда - 55 тыс., земли запаса - 16 664 тыс. гектаров. Еще 7 154 тысячи гектаров находятся в аренде у Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей и Российской Федерации.
Первым делом рабочие группы взялись за земли сельхозназначения. С первого апреля по сентябрь этого года в области проводятся камеральные подготовительные работы.
- В задачи ревизии входит выявление неиспользуемых земель и используемых с нарушением земельного законодательства, определение их фактического состояния, качественного состава сельхозугодий, - объяснил руководитель управления.
Что можно причислить к нарушениям? На землепользователя возложен целый комплекс различных мероприятий. Это проведение научно обоснованного севооборота и агротехнических мероприятий, удобрение почвы, смена и обновление сортов. Что касается пастбищ, существуют ветеринарные нормативы нагрузки выпаса сельскохозяйственных животных. В Карагандинской области на одну голову мелкого рогатого скота отводится 3,3 га, крупного рогатого скота - 16, на пастьбу одной лошади - 20 га. Соответственно, превышение суммарной нагрузки также является существенным нарушением.
На сегодняшний день в области проделана большая часть работы - обобщены земельно-кадастровые данные, актуализированы списки хозяйствуюших субъектов, обновлены списки по сельским округам и кадастровым кварталам. Благодаря этому теперь имеется точное представление о количестве сельхозугодий и их размерах.
- С октября по декабрь этого года пройдет ревизия земель населенных пунктов с охватом 9 городов областного значения, двух городов районного значения, 37 поселков и 384 сел. Эта работа будет завершена в первом полугодии 2018 года, - сообщил Аян Шалмаганбетов.
В этом случае особый акцент будет сделан на сельские населенные пункты, где основной проблемой являются правоустанавливающие документы, не оформленные должным образом. В одних случаях у домовладельцев имеются лишь ордера на жилье, выданные еще во времена СССР. В других собственниками все еще числятся бывшие владельцы: в сложные 90-е годы во время массовой эмиграции за рубеж сельчане попросту отдавали недвижимость соседям, не заботясь об оформлении договора купли-продажи. В ходе ревизии эти документы необходимо привести в порядок с последующим занесением в кадастр.
Кроме того, на 2018 год намечена ревизия земель промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения. В 2019 году пройдут подготовительные камеральные работы по землям особо охраняемых природных территорий, водного и лесного фондов и землям запаса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

  • Главный приоритет - улучшение и расширение бизнес-среды 09.09.2017

    По итогам 7 месяцев текущего года число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) выросло на 3,6% и составило почти 80 тысяч единиц. Это первые очевидные результаты реализации детального плана по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы, разработанного в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, разработанного управлением предпринимательства и утвержденного постановлением акимата Карагандинской области.

  • Территория возможностей 07.09.2017

    В конференц-зале павильона «Kazakh Invest» на территории «ЭКСПО-2017» звучит иностранная речь - на английском, китайском и других языках. Дни Карагандинской области, стартовавшие в Астане на этой неделе, коснулись не только культурной сферы, но сферы бизнеса и инвестиций.

"Астана ЭКСПО-2017"