09 сентября 2017 года 1573

И земля любит счет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

Как отметил в ходе брифинга руководитель областного управления земельных отношений Аян Шалмаганбетов, на сегодняшний день общая площадь Карагандинской области, согласно земельному балансу, составляет 42 798 тысяч гектаров. Из них на долю земель сельхозназначения приходится 14 021 тысяча гектаров, или 32 процента от общего земельного фонда. Земли населенных пунктов составляют 3 914 тысяч гектаров, промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения - 234 тыс., лесного фонда - 204 тыс., особо охраняемых природных территорий - 550 тыс., водного фонда - 55 тыс., земли запаса - 16 664 тыс. гектаров. Еще 7 154 тысячи гектаров находятся в аренде у Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей и Российской Федерации.
Первым делом рабочие группы взялись за земли сельхозназначения. С первого апреля по сентябрь этого года в области проводятся камеральные подготовительные работы.
- В задачи ревизии входит выявление неиспользуемых земель и используемых с нарушением земельного законодательства, определение их фактического состояния, качественного состава сельхозугодий, - объяснил руководитель управления.
Что можно причислить к нарушениям? На землепользователя возложен целый комплекс различных мероприятий. Это проведение научно обоснованного севооборота и агротехнических мероприятий, удобрение почвы, смена и обновление сортов. Что касается пастбищ, существуют ветеринарные нормативы нагрузки выпаса сельскохозяйственных животных. В Карагандинской области на одну голову мелкого рогатого скота отводится 3,3 га, крупного рогатого скота - 16, на пастьбу одной лошади - 20 га. Соответственно, превышение суммарной нагрузки также является существенным нарушением.
На сегодняшний день в области проделана большая часть работы - обобщены земельно-кадастровые данные, актуализированы списки хозяйствуюших субъектов, обновлены списки по сельским округам и кадастровым кварталам. Благодаря этому теперь имеется точное представление о количестве сельхозугодий и их размерах.
- С октября по декабрь этого года пройдет ревизия земель населенных пунктов с охватом 9 городов областного значения, двух городов районного значения, 37 поселков и 384 сел. Эта работа будет завершена в первом полугодии 2018 года, - сообщил Аян Шалмаганбетов.
В этом случае особый акцент будет сделан на сельские населенные пункты, где основной проблемой являются правоустанавливающие документы, не оформленные должным образом. В одних случаях у домовладельцев имеются лишь ордера на жилье, выданные еще во времена СССР. В других собственниками все еще числятся бывшие владельцы: в сложные 90-е годы во время массовой эмиграции за рубеж сельчане попросту отдавали недвижимость соседям, не заботясь об оформлении договора купли-продажи. В ходе ревизии эти документы необходимо привести в порядок с последующим занесением в кадастр.
Кроме того, на 2018 год намечена ревизия земель промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения. В 2019 году пройдут подготовительные камеральные работы по землям особо охраняемых природных территорий, водного и лесного фондов и землям запаса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.