09 сентября 2017 года 1323

И земля любит счет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

Как отметил в ходе брифинга руководитель областного управления земельных отношений Аян Шалмаганбетов, на сегодняшний день общая площадь Карагандинской области, согласно земельному балансу, составляет 42 798 тысяч гектаров. Из них на долю земель сельхозназначения приходится 14 021 тысяча гектаров, или 32 процента от общего земельного фонда. Земли населенных пунктов составляют 3 914 тысяч гектаров, промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения - 234 тыс., лесного фонда - 204 тыс., особо охраняемых природных территорий - 550 тыс., водного фонда - 55 тыс., земли запаса - 16 664 тыс. гектаров. Еще 7 154 тысячи гектаров находятся в аренде у Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей и Российской Федерации.
Первым делом рабочие группы взялись за земли сельхозназначения. С первого апреля по сентябрь этого года в области проводятся камеральные подготовительные работы.
- В задачи ревизии входит выявление неиспользуемых земель и используемых с нарушением земельного законодательства, определение их фактического состояния, качественного состава сельхозугодий, - объяснил руководитель управления.
Что можно причислить к нарушениям? На землепользователя возложен целый комплекс различных мероприятий. Это проведение научно обоснованного севооборота и агротехнических мероприятий, удобрение почвы, смена и обновление сортов. Что касается пастбищ, существуют ветеринарные нормативы нагрузки выпаса сельскохозяйственных животных. В Карагандинской области на одну голову мелкого рогатого скота отводится 3,3 га, крупного рогатого скота - 16, на пастьбу одной лошади - 20 га. Соответственно, превышение суммарной нагрузки также является существенным нарушением.
На сегодняшний день в области проделана большая часть работы - обобщены земельно-кадастровые данные, актуализированы списки хозяйствуюших субъектов, обновлены списки по сельским округам и кадастровым кварталам. Благодаря этому теперь имеется точное представление о количестве сельхозугодий и их размерах.
- С октября по декабрь этого года пройдет ревизия земель населенных пунктов с охватом 9 городов областного значения, двух городов районного значения, 37 поселков и 384 сел. Эта работа будет завершена в первом полугодии 2018 года, - сообщил Аян Шалмаганбетов.
В этом случае особый акцент будет сделан на сельские населенные пункты, где основной проблемой являются правоустанавливающие документы, не оформленные должным образом. В одних случаях у домовладельцев имеются лишь ордера на жилье, выданные еще во времена СССР. В других собственниками все еще числятся бывшие владельцы: в сложные 90-е годы во время массовой эмиграции за рубеж сельчане попросту отдавали недвижимость соседям, не заботясь об оформлении договора купли-продажи. В ходе ревизии эти документы необходимо привести в порядок с последующим занесением в кадастр.
Кроме того, на 2018 год намечена ревизия земель промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения. В 2019 году пройдут подготовительные камеральные работы по землям особо охраняемых природных территорий, водного и лесного фондов и землям запаса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.