09 сентября 2017 года 281

Между «хочу» и «могу»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

- Это время не прошло даром, мы занимались бизнес-планами, обучением будущих бизнесменов, ведь наличие сертификатов подготовки является обязательным условием при получении микрокредита, - пояснила спикер пресс-конференции. - Кроме того, специалисты фонда объехали все моногорода и районные центры, изучили предпринимательскую среду и настроение потенциальных участников программы. Всего на область выделено по программе 912 млн тенге. Определены пять банков второго уровня, через которые будет проводиться финансирование.
Микрокредиты выделяются на инвестиции и пополнение оборотных средств. Сумма 18 млн тенге - достаточная для реализации проектов в сфере услуг, предприятий питания, легкой промышленности, а также для модернизации оборудования действующего предприятия и т.д., считают специалисты. Особо важный момент - фонд «Даму» предоставляет гарантию в размере 85% от стоимости кредита. Для регионов, где недвижимость не ценится высоко, это отличный стимул и реальная возможность получить заем. Привлекательна и процентная ставка - 6% годовых, при этом банки не взимают никаких комиссий и платы за услуги. Кроме того, в рамках программы предусмотрен еще ряд преференций, в частности кредитные «каникулы» и удобные сроки финансирования. «В случае чего мы не оставим предпринимателей наедине с проблемным кредитом, но это и не означает, что возвращать деньги не придется», - предостерегла Гульнар Хасенова.
Что касается целевой аудитории программы массового предпринимательства, то на первоначальном этапе многие считали, что это безработные. Не исключено, что у кого-то из этой категории граждан появится достойный проект и четкое видение, как его реализовать, но большинству все же предложат пройти более безопасный путь. Все же есть большая разница между «хочу» и «могу». Если какое-то время человек не смог трудоустроиться, реализовать себя в собственном деле, то лучше помочь ему, взяв на работу в действующий бизнес. Пусть там проявит себя, чему-то научится и в один прекрасный момент скажет: «Теперь и я могу стать самостоятельным предпринимателем», воспользуется инструментами господдержки. 
Спрос на микрокредиты очень большой, заявили на брифинге представители банков. К примеру, только в филиале Сбербанка на рассмотрение подано более 20 заявок. «Ни в одной стране СНГ нет подобной программы, в рамках которой предоставлялась бы гарантия в размере 85% от кредита. Это очень большой шаг со стороны государства», - сказал заместитель директора филиала АО «АТФ-банк» Аблай Макажанов. Но надо помнить, что это не безвозмездные деньги, на них надо создать бизнес или расширить действующий, а потом вернуть государству.
Участники программы считают, что в условиях, когда в моногородах, сельских районах больше нет поддержки градообразующих предприятий, реализуемая программа позволит обновить предпринимательскую «кровь», занять экономические ниши и создать новые рабочие места. Напомним, что микрокредиты выдаются во всех моногородах области, а также в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Главный приоритет - улучшение и расширение бизнес-среды 09.09.2017

    По итогам 7 месяцев текущего года число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) выросло на 3,6% и составило почти 80 тысяч единиц. Это первые очевидные результаты реализации детального плана по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы, разработанного в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, разработанного управлением предпринимательства и утвержденного постановлением акимата Карагандинской области.

  • Территория возможностей 07.09.2017

    В конференц-зале павильона «Kazakh Invest» на территории «ЭКСПО-2017» звучит иностранная речь - на английском, китайском и других языках. Дни Карагандинской области, стартовавшие в Астане на этой неделе, коснулись не только культурной сферы, но сферы бизнеса и инвестиций.

"Астана ЭКСПО-2017"