09 сентября 2017 года 1434

Между «хочу» и «могу»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

- Это время не прошло даром, мы занимались бизнес-планами, обучением будущих бизнесменов, ведь наличие сертификатов подготовки является обязательным условием при получении микрокредита, - пояснила спикер пресс-конференции. - Кроме того, специалисты фонда объехали все моногорода и районные центры, изучили предпринимательскую среду и настроение потенциальных участников программы. Всего на область выделено по программе 912 млн тенге. Определены пять банков второго уровня, через которые будет проводиться финансирование.
Микрокредиты выделяются на инвестиции и пополнение оборотных средств. Сумма 18 млн тенге - достаточная для реализации проектов в сфере услуг, предприятий питания, легкой промышленности, а также для модернизации оборудования действующего предприятия и т.д., считают специалисты. Особо важный момент - фонд «Даму» предоставляет гарантию в размере 85% от стоимости кредита. Для регионов, где недвижимость не ценится высоко, это отличный стимул и реальная возможность получить заем. Привлекательна и процентная ставка - 6% годовых, при этом банки не взимают никаких комиссий и платы за услуги. Кроме того, в рамках программы предусмотрен еще ряд преференций, в частности кредитные «каникулы» и удобные сроки финансирования. «В случае чего мы не оставим предпринимателей наедине с проблемным кредитом, но это и не означает, что возвращать деньги не придется», - предостерегла Гульнар Хасенова.
Что касается целевой аудитории программы массового предпринимательства, то на первоначальном этапе многие считали, что это безработные. Не исключено, что у кого-то из этой категории граждан появится достойный проект и четкое видение, как его реализовать, но большинству все же предложат пройти более безопасный путь. Все же есть большая разница между «хочу» и «могу». Если какое-то время человек не смог трудоустроиться, реализовать себя в собственном деле, то лучше помочь ему, взяв на работу в действующий бизнес. Пусть там проявит себя, чему-то научится и в один прекрасный момент скажет: «Теперь и я могу стать самостоятельным предпринимателем», воспользуется инструментами господдержки. 
Спрос на микрокредиты очень большой, заявили на брифинге представители банков. К примеру, только в филиале Сбербанка на рассмотрение подано более 20 заявок. «Ни в одной стране СНГ нет подобной программы, в рамках которой предоставлялась бы гарантия в размере 85% от кредита. Это очень большой шаг со стороны государства», - сказал заместитель директора филиала АО «АТФ-банк» Аблай Макажанов. Но надо помнить, что это не безвозмездные деньги, на них надо создать бизнес или расширить действующий, а потом вернуть государству.
Участники программы считают, что в условиях, когда в моногородах, сельских районах больше нет поддержки градообразующих предприятий, реализуемая программа позволит обновить предпринимательскую «кровь», занять экономические ниши и создать новые рабочие места. Напомним, что микрокредиты выдаются во всех моногородах области, а также в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА