09 сентября 2017 года 1281

Между «хочу» и «могу»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

- Это время не прошло даром, мы занимались бизнес-планами, обучением будущих бизнесменов, ведь наличие сертификатов подготовки является обязательным условием при получении микрокредита, - пояснила спикер пресс-конференции. - Кроме того, специалисты фонда объехали все моногорода и районные центры, изучили предпринимательскую среду и настроение потенциальных участников программы. Всего на область выделено по программе 912 млн тенге. Определены пять банков второго уровня, через которые будет проводиться финансирование.
Микрокредиты выделяются на инвестиции и пополнение оборотных средств. Сумма 18 млн тенге - достаточная для реализации проектов в сфере услуг, предприятий питания, легкой промышленности, а также для модернизации оборудования действующего предприятия и т.д., считают специалисты. Особо важный момент - фонд «Даму» предоставляет гарантию в размере 85% от стоимости кредита. Для регионов, где недвижимость не ценится высоко, это отличный стимул и реальная возможность получить заем. Привлекательна и процентная ставка - 6% годовых, при этом банки не взимают никаких комиссий и платы за услуги. Кроме того, в рамках программы предусмотрен еще ряд преференций, в частности кредитные «каникулы» и удобные сроки финансирования. «В случае чего мы не оставим предпринимателей наедине с проблемным кредитом, но это и не означает, что возвращать деньги не придется», - предостерегла Гульнар Хасенова.
Что касается целевой аудитории программы массового предпринимательства, то на первоначальном этапе многие считали, что это безработные. Не исключено, что у кого-то из этой категории граждан появится достойный проект и четкое видение, как его реализовать, но большинству все же предложат пройти более безопасный путь. Все же есть большая разница между «хочу» и «могу». Если какое-то время человек не смог трудоустроиться, реализовать себя в собственном деле, то лучше помочь ему, взяв на работу в действующий бизнес. Пусть там проявит себя, чему-то научится и в один прекрасный момент скажет: «Теперь и я могу стать самостоятельным предпринимателем», воспользуется инструментами господдержки. 
Спрос на микрокредиты очень большой, заявили на брифинге представители банков. К примеру, только в филиале Сбербанка на рассмотрение подано более 20 заявок. «Ни в одной стране СНГ нет подобной программы, в рамках которой предоставлялась бы гарантия в размере 85% от кредита. Это очень большой шаг со стороны государства», - сказал заместитель директора филиала АО «АТФ-банк» Аблай Макажанов. Но надо помнить, что это не безвозмездные деньги, на них надо создать бизнес или расширить действующий, а потом вернуть государству.
Участники программы считают, что в условиях, когда в моногородах, сельских районах больше нет поддержки градообразующих предприятий, реализуемая программа позволит обновить предпринимательскую «кровь», занять экономические ниши и создать новые рабочие места. Напомним, что микрокредиты выдаются во всех моногородах области, а также в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.