09 сентября 2017 года 1181

Кто в семье атаман

Автор: Светлана СВИЧ

Руководитель областного общественного объединения «Казачья вольница» атаман Семен Раков редко садится обедать без корейских блюд. Признается: сначала любит отведать чего-нибудь остренького, чтобы аппетит разжечь, а потом уже можно и наваристого борща поесть.

Так казачьего полковника приучила к корейской кухне супруга Татьяна Сим. А их дочь Алена как настоящая казахстанка обожает бесбармак, поэтому на кухонном столе частенько появляется блюдо с мясом и лепешками. Многие друзья и знакомые называют семью Раковых Ассамблеей народа Казахстана в миниатюре, ведь в их жизни воплотились все основные принципы этой организации: тут тебе и дружба народов, и межэтническое согласие, и активная жизненная позиция, и медиация, и общественная деятельность.
- Вам бы на наш семейный праздник попасть, - смеется Семен Вячеславович. - Вот где настоящий интернационал! У нас в родне и русские, и казахи, и белорусы, и украинцы, и немцы. Все друг друга поддерживают, не делят на своих и чужих. Попадет кто-нибудь в больницу - одни несут вареники, другие баурсаки, третьи острый хе. В радости и горе мы всегда вместе.
Атаман Семен Раков родился и вырос в казачьей столице Усовка Марьяновского района Омской области. Семья была большая, пятеро детей, поэтому после окончания школы парень решил строить свою жизнь в другом краю и выбрал для этого Казахстан - в молодости мама ездила сюда на поднятие целины, рассказывала много интересного о республике. Приехал в Костанайскую область поступать, но не повезло - пришлось вернуться домой и поступить в речное училище. А в армии волею судеб Раков все же попал в Казахстан - проходил службу в автобате в поселке Спасске. После двух лет срочной службы остался на сверхсрочную, да так и отдал Вооруженным силам 12 лет.
- Очень мне нравилась военная служба! - признается казачий полковник. - Я просто чувствовал, что это моя родная стихия - видимо, сказывались гены предков-воинов. Наряды, суточные дежурства, подъемы по тревоге, боевые учения - все трудности армейской жизни были в радость. А потом наступили смутные времена, когда зарплату не платили годами, а солдат нечем было кормить. Доходило до того, что приходилось браконьерничать - брать автомат с патронами и ехать в степь стрелять дичь, чтобы военнослужащих накормить. Не выдержал я такого бардака и бесперспективности и ушел из армии. Много лет проработал начальником аварийного участка коммунального предприятия «Карагандауголь» - работа тоже была сродни армейской, сплошной аврал.
А вскоре встретил на заводе РГШО свою будущую супругу Татьяну. Она - мудрая восточная женщина, и я убежден, что только благодаря ей наша жизнь сложилась так, как мы хотели и планировали. Она ко всему отнеслась с пониманием: приняла меня таким, какой я есть, мою проблемную работу, когда я из-за аварий мог не появляться дома сутками. Понимала и принимала все мои увлечения и заботы: сначала просто поддерживала, а потом постепенно взялась за них тоже.
С 90-го года я начал заниматься возрождением казачества в Караганде. Сначала нас было всего пятеро, потом мы поехали в Алматы к семиреченским казакам, там в храме станицы Илийской приняли присягу, дали клятву на верность казачеству и, вернувшись в Караганду, начали активную работу. Поначалу на людей в казачьей справе смотрели кто с удивлением, кто с недоверием, а кто и с опаской, но постепенно мы своими делами доказали, что хотим приносить пользу обществу. Зарегистрировали сначала филиал «Союза казаков Степного края», а пять лет назад открыли общественное объединение «Казачья вольница». Мы решили выбрать для себя спокойный путь творчества и распространения казачьей культуры в нашем регионе. Объединение это образовалось на основе нашего известного творческого коллектива, защитившего звание народного ансамбля.
Начинался он тоже всего с нескольких человек: родные и знакомые собирались в праздники за столом и пели старинные казачьи песни. Моя супруга - инженер-программист по образованию, дочь, окончившая семь классов музыкальной школы, я и мои друзья - вот основатели хора. Мы очень хотели показать жителям Карагандинской области культуру, традиции, обычаи и костюмы казаков, поэтому стали первыми участниками коллектива. Первые костюмы для себя пошили в 1991 году - мне в руки случайно попала книга «Уложение о казачьей строевой службе Сибирского казачества» от 1913 года, откуда и брали информацию. Костюм мне шила супруга Татьяна Николаевна, к тому времени погрузившаяся в казачью культуру чуть ли не больше, чем я. Не имея музыкального образования, но владеющая хорошим слухом и голосом, она взяла на себя организацию и управление казачьим хором.
А дочь уже с рождения росла в атмосфере казачества, так что стала полноправной участницей коллектива. Сначала это были непрофессиональные выступления, потом мы наняли хормейстера, который ставил голоса и расписывал партитуры. Сейчас этим занимается моя дочь. Потом в коллектив пришла молодежь, и сейчас «Казачья вольница» и поет, и танцует, и показывает разные приемы - эффектные выступления с шашками и нагайками. Поем песни на украинском и белорусском языках, исполняем казахские песни. Создали детский коллектив, где можно заниматься бесплатно.
Семен Вячеславович рассказывает, что его семья - это не только жена и дочь, но весь коллектив «Вольницы». И он действительно не видит разницы между общественными праздниками, семейными или личными. Дни рождения всегда отмечаются в коллективе - детям накрываются сладкие столы, вручаются подарки. Взрослые частенько выезжают все вместе на природу - отдыхают в Топаре, на Балхаше. Одни рыбачат, другие уходят в поход, третьи купаются, а главная обязанность атамана - разжечь старинный самовар на дровах и напоить всех чаем. В день рождения предводителя, приходящийся на канун Рождества, все большой дружной семьей собираются в его доме. Давней традицией стало проведение общегородского празднования Масленицы, которую «Казачья вольница» отмечает на площади перед Дворцом культуры горняков с песнями, танцами и раздачей блинов. Дом Раковых всегда открыт для всех друзей и знакомых: в любое время суток люди могут прийти в гости или побывать проездом, отдохнуть, переночевать.
- Я на себе испытал это: если ты в своей семье не атаман, если твои домочадцы не разделяют твои интересы, не поддерживают тебя - это не семья, это просто бизнес-сообщество какое-то, - рассуждает Семен Вячеславович. - Когда людей объединяет только кухня, такой союз никогда не будет счастливым. А мне очень повезло, я - действительно счастливый человек: мы все вместе занимаемся одним делом, живем общими мыслями, поддерживаем друг друга, подсказываем идеи, воплощаем их в жизнь.
На днях семья пополнилась еще одним домочадцем: дочь Алена вышла замуж за бравого казака белорусского происхождения Михаила. В коллективе подшучивают: атаман себе зятя воспитал! А он только рад еще одному подтверждению того, что создал большую крепкую семью, родную не по крови, а по общему делу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.