09 сентября 2017 года 303

Кто в семье атаман

Автор: Светлана СВИЧ

Руководитель областного общественного объединения «Казачья вольница» атаман Семен Раков редко садится обедать без корейских блюд. Признается: сначала любит отведать чего-нибудь остренького, чтобы аппетит разжечь, а потом уже можно и наваристого борща поесть.

Так казачьего полковника приучила к корейской кухне супруга Татьяна Сим. А их дочь Алена как настоящая казахстанка обожает бесбармак, поэтому на кухонном столе частенько появляется блюдо с мясом и лепешками. Многие друзья и знакомые называют семью Раковых Ассамблеей народа Казахстана в миниатюре, ведь в их жизни воплотились все основные принципы этой организации: тут тебе и дружба народов, и межэтническое согласие, и активная жизненная позиция, и медиация, и общественная деятельность.
- Вам бы на наш семейный праздник попасть, - смеется Семен Вячеславович. - Вот где настоящий интернационал! У нас в родне и русские, и казахи, и белорусы, и украинцы, и немцы. Все друг друга поддерживают, не делят на своих и чужих. Попадет кто-нибудь в больницу - одни несут вареники, другие баурсаки, третьи острый хе. В радости и горе мы всегда вместе.
Атаман Семен Раков родился и вырос в казачьей столице Усовка Марьяновского района Омской области. Семья была большая, пятеро детей, поэтому после окончания школы парень решил строить свою жизнь в другом краю и выбрал для этого Казахстан - в молодости мама ездила сюда на поднятие целины, рассказывала много интересного о республике. Приехал в Костанайскую область поступать, но не повезло - пришлось вернуться домой и поступить в речное училище. А в армии волею судеб Раков все же попал в Казахстан - проходил службу в автобате в поселке Спасске. После двух лет срочной службы остался на сверхсрочную, да так и отдал Вооруженным силам 12 лет.
- Очень мне нравилась военная служба! - признается казачий полковник. - Я просто чувствовал, что это моя родная стихия - видимо, сказывались гены предков-воинов. Наряды, суточные дежурства, подъемы по тревоге, боевые учения - все трудности армейской жизни были в радость. А потом наступили смутные времена, когда зарплату не платили годами, а солдат нечем было кормить. Доходило до того, что приходилось браконьерничать - брать автомат с патронами и ехать в степь стрелять дичь, чтобы военнослужащих накормить. Не выдержал я такого бардака и бесперспективности и ушел из армии. Много лет проработал начальником аварийного участка коммунального предприятия «Карагандауголь» - работа тоже была сродни армейской, сплошной аврал.
А вскоре встретил на заводе РГШО свою будущую супругу Татьяну. Она - мудрая восточная женщина, и я убежден, что только благодаря ей наша жизнь сложилась так, как мы хотели и планировали. Она ко всему отнеслась с пониманием: приняла меня таким, какой я есть, мою проблемную работу, когда я из-за аварий мог не появляться дома сутками. Понимала и принимала все мои увлечения и заботы: сначала просто поддерживала, а потом постепенно взялась за них тоже.
С 90-го года я начал заниматься возрождением казачества в Караганде. Сначала нас было всего пятеро, потом мы поехали в Алматы к семиреченским казакам, там в храме станицы Илийской приняли присягу, дали клятву на верность казачеству и, вернувшись в Караганду, начали активную работу. Поначалу на людей в казачьей справе смотрели кто с удивлением, кто с недоверием, а кто и с опаской, но постепенно мы своими делами доказали, что хотим приносить пользу обществу. Зарегистрировали сначала филиал «Союза казаков Степного края», а пять лет назад открыли общественное объединение «Казачья вольница». Мы решили выбрать для себя спокойный путь творчества и распространения казачьей культуры в нашем регионе. Объединение это образовалось на основе нашего известного творческого коллектива, защитившего звание народного ансамбля.
Начинался он тоже всего с нескольких человек: родные и знакомые собирались в праздники за столом и пели старинные казачьи песни. Моя супруга - инженер-программист по образованию, дочь, окончившая семь классов музыкальной школы, я и мои друзья - вот основатели хора. Мы очень хотели показать жителям Карагандинской области культуру, традиции, обычаи и костюмы казаков, поэтому стали первыми участниками коллектива. Первые костюмы для себя пошили в 1991 году - мне в руки случайно попала книга «Уложение о казачьей строевой службе Сибирского казачества» от 1913 года, откуда и брали информацию. Костюм мне шила супруга Татьяна Николаевна, к тому времени погрузившаяся в казачью культуру чуть ли не больше, чем я. Не имея музыкального образования, но владеющая хорошим слухом и голосом, она взяла на себя организацию и управление казачьим хором.
А дочь уже с рождения росла в атмосфере казачества, так что стала полноправной участницей коллектива. Сначала это были непрофессиональные выступления, потом мы наняли хормейстера, который ставил голоса и расписывал партитуры. Сейчас этим занимается моя дочь. Потом в коллектив пришла молодежь, и сейчас «Казачья вольница» и поет, и танцует, и показывает разные приемы - эффектные выступления с шашками и нагайками. Поем песни на украинском и белорусском языках, исполняем казахские песни. Создали детский коллектив, где можно заниматься бесплатно.
Семен Вячеславович рассказывает, что его семья - это не только жена и дочь, но весь коллектив «Вольницы». И он действительно не видит разницы между общественными праздниками, семейными или личными. Дни рождения всегда отмечаются в коллективе - детям накрываются сладкие столы, вручаются подарки. Взрослые частенько выезжают все вместе на природу - отдыхают в Топаре, на Балхаше. Одни рыбачат, другие уходят в поход, третьи купаются, а главная обязанность атамана - разжечь старинный самовар на дровах и напоить всех чаем. В день рождения предводителя, приходящийся на канун Рождества, все большой дружной семьей собираются в его доме. Давней традицией стало проведение общегородского празднования Масленицы, которую «Казачья вольница» отмечает на площади перед Дворцом культуры горняков с песнями, танцами и раздачей блинов. Дом Раковых всегда открыт для всех друзей и знакомых: в любое время суток люди могут прийти в гости или побывать проездом, отдохнуть, переночевать.
- Я на себе испытал это: если ты в своей семье не атаман, если твои домочадцы не разделяют твои интересы, не поддерживают тебя - это не семья, это просто бизнес-сообщество какое-то, - рассуждает Семен Вячеславович. - Когда людей объединяет только кухня, такой союз никогда не будет счастливым. А мне очень повезло, я - действительно счастливый человек: мы все вместе занимаемся одним делом, живем общими мыслями, поддерживаем друг друга, подсказываем идеи, воплощаем их в жизнь.
На днях семья пополнилась еще одним домочадцем: дочь Алена вышла замуж за бравого казака белорусского происхождения Михаила. В коллективе подшучивают: атаман себе зятя воспитал! А он только рад еще одному подтверждению того, что создал большую крепкую семью, родную не по крови, а по общему делу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"