09 сентября 2017 года 962

Кто в семье атаман

Автор: Светлана СВИЧ

Руководитель областного общественного объединения «Казачья вольница» атаман Семен Раков редко садится обедать без корейских блюд. Признается: сначала любит отведать чего-нибудь остренького, чтобы аппетит разжечь, а потом уже можно и наваристого борща поесть.

Так казачьего полковника приучила к корейской кухне супруга Татьяна Сим. А их дочь Алена как настоящая казахстанка обожает бесбармак, поэтому на кухонном столе частенько появляется блюдо с мясом и лепешками. Многие друзья и знакомые называют семью Раковых Ассамблеей народа Казахстана в миниатюре, ведь в их жизни воплотились все основные принципы этой организации: тут тебе и дружба народов, и межэтническое согласие, и активная жизненная позиция, и медиация, и общественная деятельность.
- Вам бы на наш семейный праздник попасть, - смеется Семен Вячеславович. - Вот где настоящий интернационал! У нас в родне и русские, и казахи, и белорусы, и украинцы, и немцы. Все друг друга поддерживают, не делят на своих и чужих. Попадет кто-нибудь в больницу - одни несут вареники, другие баурсаки, третьи острый хе. В радости и горе мы всегда вместе.
Атаман Семен Раков родился и вырос в казачьей столице Усовка Марьяновского района Омской области. Семья была большая, пятеро детей, поэтому после окончания школы парень решил строить свою жизнь в другом краю и выбрал для этого Казахстан - в молодости мама ездила сюда на поднятие целины, рассказывала много интересного о республике. Приехал в Костанайскую область поступать, но не повезло - пришлось вернуться домой и поступить в речное училище. А в армии волею судеб Раков все же попал в Казахстан - проходил службу в автобате в поселке Спасске. После двух лет срочной службы остался на сверхсрочную, да так и отдал Вооруженным силам 12 лет.
- Очень мне нравилась военная служба! - признается казачий полковник. - Я просто чувствовал, что это моя родная стихия - видимо, сказывались гены предков-воинов. Наряды, суточные дежурства, подъемы по тревоге, боевые учения - все трудности армейской жизни были в радость. А потом наступили смутные времена, когда зарплату не платили годами, а солдат нечем было кормить. Доходило до того, что приходилось браконьерничать - брать автомат с патронами и ехать в степь стрелять дичь, чтобы военнослужащих накормить. Не выдержал я такого бардака и бесперспективности и ушел из армии. Много лет проработал начальником аварийного участка коммунального предприятия «Карагандауголь» - работа тоже была сродни армейской, сплошной аврал.
А вскоре встретил на заводе РГШО свою будущую супругу Татьяну. Она - мудрая восточная женщина, и я убежден, что только благодаря ей наша жизнь сложилась так, как мы хотели и планировали. Она ко всему отнеслась с пониманием: приняла меня таким, какой я есть, мою проблемную работу, когда я из-за аварий мог не появляться дома сутками. Понимала и принимала все мои увлечения и заботы: сначала просто поддерживала, а потом постепенно взялась за них тоже.
С 90-го года я начал заниматься возрождением казачества в Караганде. Сначала нас было всего пятеро, потом мы поехали в Алматы к семиреченским казакам, там в храме станицы Илийской приняли присягу, дали клятву на верность казачеству и, вернувшись в Караганду, начали активную работу. Поначалу на людей в казачьей справе смотрели кто с удивлением, кто с недоверием, а кто и с опаской, но постепенно мы своими делами доказали, что хотим приносить пользу обществу. Зарегистрировали сначала филиал «Союза казаков Степного края», а пять лет назад открыли общественное объединение «Казачья вольница». Мы решили выбрать для себя спокойный путь творчества и распространения казачьей культуры в нашем регионе. Объединение это образовалось на основе нашего известного творческого коллектива, защитившего звание народного ансамбля.
Начинался он тоже всего с нескольких человек: родные и знакомые собирались в праздники за столом и пели старинные казачьи песни. Моя супруга - инженер-программист по образованию, дочь, окончившая семь классов музыкальной школы, я и мои друзья - вот основатели хора. Мы очень хотели показать жителям Карагандинской области культуру, традиции, обычаи и костюмы казаков, поэтому стали первыми участниками коллектива. Первые костюмы для себя пошили в 1991 году - мне в руки случайно попала книга «Уложение о казачьей строевой службе Сибирского казачества» от 1913 года, откуда и брали информацию. Костюм мне шила супруга Татьяна Николаевна, к тому времени погрузившаяся в казачью культуру чуть ли не больше, чем я. Не имея музыкального образования, но владеющая хорошим слухом и голосом, она взяла на себя организацию и управление казачьим хором.
А дочь уже с рождения росла в атмосфере казачества, так что стала полноправной участницей коллектива. Сначала это были непрофессиональные выступления, потом мы наняли хормейстера, который ставил голоса и расписывал партитуры. Сейчас этим занимается моя дочь. Потом в коллектив пришла молодежь, и сейчас «Казачья вольница» и поет, и танцует, и показывает разные приемы - эффектные выступления с шашками и нагайками. Поем песни на украинском и белорусском языках, исполняем казахские песни. Создали детский коллектив, где можно заниматься бесплатно.
Семен Вячеславович рассказывает, что его семья - это не только жена и дочь, но весь коллектив «Вольницы». И он действительно не видит разницы между общественными праздниками, семейными или личными. Дни рождения всегда отмечаются в коллективе - детям накрываются сладкие столы, вручаются подарки. Взрослые частенько выезжают все вместе на природу - отдыхают в Топаре, на Балхаше. Одни рыбачат, другие уходят в поход, третьи купаются, а главная обязанность атамана - разжечь старинный самовар на дровах и напоить всех чаем. В день рождения предводителя, приходящийся на канун Рождества, все большой дружной семьей собираются в его доме. Давней традицией стало проведение общегородского празднования Масленицы, которую «Казачья вольница» отмечает на площади перед Дворцом культуры горняков с песнями, танцами и раздачей блинов. Дом Раковых всегда открыт для всех друзей и знакомых: в любое время суток люди могут прийти в гости или побывать проездом, отдохнуть, переночевать.
- Я на себе испытал это: если ты в своей семье не атаман, если твои домочадцы не разделяют твои интересы, не поддерживают тебя - это не семья, это просто бизнес-сообщество какое-то, - рассуждает Семен Вячеславович. - Когда людей объединяет только кухня, такой союз никогда не будет счастливым. А мне очень повезло, я - действительно счастливый человек: мы все вместе занимаемся одним делом, живем общими мыслями, поддерживаем друг друга, подсказываем идеи, воплощаем их в жизнь.
На днях семья пополнилась еще одним домочадцем: дочь Алена вышла замуж за бравого казака белорусского происхождения Михаила. В коллективе подшучивают: атаман себе зятя воспитал! А он только рад еще одному подтверждению того, что создал большую крепкую семью, родную не по крови, а по общему делу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.