09 сентября 2017 года 1044

На помощь приходит медиатор

Автор: Наталья ПРУС

В контору КСК пришла возмущенная женщина: что ей делать, если жилье во время дождя и оттепели заливает водой? Старенькая кровля над головой прохудилась в нескольких местах, в комнатах повсюду расставлены тазики, стены отсырели, а электропроводка вот-вот замкнет? Председатель кооператива сразу заняла агрессивную позицию, достав из ящика стола Закон «О жилищных отношениях», инструкции и другие бумаги, свидетельствующие о том, что ремонт крыши в пятиэтажке - не ее головная боль и деньги, что поступают в КСК, тратятся совсем на другие нужды. После непродолжительной и неприятной беседы женщина, хлопнув дверью, обещала дойти до акимата, наказать и проучить обидчицу.

Кейс-задача, предложенная на семинаре-тренинге лидерам КСК, оказалась им не по силам. По словам руководителя ЧУ «Центр разрешения конфликтов «Диалог» Татьяны Савицкой, такие ситуации, когда жители домов жалуются на прохладное отношение со стороны председателей кооперативов, - не редкость. Хотя любой из них выбирается не для того, чтобы противостоять жильцам, а, напротив, помогать им в решении проблем, ведь у самих коммунальщиков масса нереализованных потребностей во внимании и понимании, и им трудно слушать и слышать других.
- В настоящее время из всех жалоб, поступающих в акимат города Караганды, 80 процентов лежат в сфере жилищно-коммунальных отношений, - поделилась Т. Савицкая, - и львиную долю этих конфликтов можно погасить на самой ранней стадии. Поэтому в рамках проекта по профилактике социальных и трудовых споров на предприятиях и в учреждениях города, финансируемого акиматом г. Караганды через государственный социальный заказ, и родилась идея провести медиативные практики в КСК.
Внедрять службы посредничества карагандинские медиаторы начали по примеру российского города Перми. Там в течение трех лет переговорщикам, работавшим на базах ТСЖ (товариществ собственников жилья), удалось на треть снизить количество обращений. Адаптировав к местным условиям пермский опыт, ЧУ «Диалог» решило, что в Караганде функции посреднической службы смогут выполнять непрофессиональные медиаторы.
- Для начала мы взялись провести семинар для 15 лидеров КСК города, рассказать им о медиации, обучить навыкам медиативных компетенций, познакомить с непрофессиональными медиаторами, которые состоят в реестре акиматов. А в дальнейшем намерены создать на базе КСК рабочие площадки, где два раза в неделю переговорщики проводили бы прием граждан.
Основные конфликты, которые возникают в деятельности кооперативов собственников квартир, - между жильцами, между КСК и инициативными группами многоэтажек, энергоснабжающими организациями. Причины их возникновения чаще всего кроются в неправильной подаче информации, в ее недостатке или отсутствии, и посредники легко могли бы выполнять свою примирительную задачу, попутно рассказывая людям о медиации, а также анализируя ситуацию с конфликтностью в сфере ЖКХ в целом по городу.
Т. Савицкая полагает, что усиление данной работы на базе КСК при финансовой поддержке местной власти позволило бы непрофессиональным медиаторам зарабатывать средства, приобретая необходимый опыт переговорщиков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА