09 сентября 2017 года 311

На помощь приходит медиатор

Автор: Наталья ПРУС

В контору КСК пришла возмущенная женщина: что ей делать, если жилье во время дождя и оттепели заливает водой? Старенькая кровля над головой прохудилась в нескольких местах, в комнатах повсюду расставлены тазики, стены отсырели, а электропроводка вот-вот замкнет? Председатель кооператива сразу заняла агрессивную позицию, достав из ящика стола Закон «О жилищных отношениях», инструкции и другие бумаги, свидетельствующие о том, что ремонт крыши в пятиэтажке - не ее головная боль и деньги, что поступают в КСК, тратятся совсем на другие нужды. После непродолжительной и неприятной беседы женщина, хлопнув дверью, обещала дойти до акимата, наказать и проучить обидчицу.

Кейс-задача, предложенная на семинаре-тренинге лидерам КСК, оказалась им не по силам. По словам руководителя ЧУ «Центр разрешения конфликтов «Диалог» Татьяны Савицкой, такие ситуации, когда жители домов жалуются на прохладное отношение со стороны председателей кооперативов, - не редкость. Хотя любой из них выбирается не для того, чтобы противостоять жильцам, а, напротив, помогать им в решении проблем, ведь у самих коммунальщиков масса нереализованных потребностей во внимании и понимании, и им трудно слушать и слышать других.
- В настоящее время из всех жалоб, поступающих в акимат города Караганды, 80 процентов лежат в сфере жилищно-коммунальных отношений, - поделилась Т. Савицкая, - и львиную долю этих конфликтов можно погасить на самой ранней стадии. Поэтому в рамках проекта по профилактике социальных и трудовых споров на предприятиях и в учреждениях города, финансируемого акиматом г. Караганды через государственный социальный заказ, и родилась идея провести медиативные практики в КСК.
Внедрять службы посредничества карагандинские медиаторы начали по примеру российского города Перми. Там в течение трех лет переговорщикам, работавшим на базах ТСЖ (товариществ собственников жилья), удалось на треть снизить количество обращений. Адаптировав к местным условиям пермский опыт, ЧУ «Диалог» решило, что в Караганде функции посреднической службы смогут выполнять непрофессиональные медиаторы.
- Для начала мы взялись провести семинар для 15 лидеров КСК города, рассказать им о медиации, обучить навыкам медиативных компетенций, познакомить с непрофессиональными медиаторами, которые состоят в реестре акиматов. А в дальнейшем намерены создать на базе КСК рабочие площадки, где два раза в неделю переговорщики проводили бы прием граждан.
Основные конфликты, которые возникают в деятельности кооперативов собственников квартир, - между жильцами, между КСК и инициативными группами многоэтажек, энергоснабжающими организациями. Причины их возникновения чаще всего кроются в неправильной подаче информации, в ее недостатке или отсутствии, и посредники легко могли бы выполнять свою примирительную задачу, попутно рассказывая людям о медиации, а также анализируя ситуацию с конфликтностью в сфере ЖКХ в целом по городу.
Т. Савицкая полагает, что усиление данной работы на базе КСК при финансовой поддержке местной власти позволило бы непрофессиональным медиаторам зарабатывать средства, приобретая необходимый опыт переговорщиков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"