09 сентября 2017 года 1041

Виртуальный аспирин

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

«Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

Такая продажа лекарств не только противоречит действующему законодательству - из-за отсутствия нормативной базы в отношении виртуального пути реализации лекарств нет возможности регулировать работу онлайн-продавцов.
- В соответствии со статьей 69 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» розничная реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники осуществляется субъектами в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, получившими соответствующую лицензию на розничную реализацию в аптеках, аптечных пунктах, в том числе передвижных. Но такого вида аптечной организации, как интернет-аптека, в настоящее время в Казахстане не существует, - комментирует главный специалист департамента Комитета фармации МЗ РК Жаныбек Жапаров. - Таким образом, деятельность аптек, осуществляющих торговлю лекарственными препаратами через интернет-ресурсы, нелегальна.
Среди нарушений, допускаемых в подобных «аптеках», - грубый отход от лицензионных требований, а зачастую такие организации и вовсе не имеют лицензии на фармдеятельность. Не соблюдаются и требования к отпуску лекарственных средств. В отношении рецептурных препаратов рецепт никем не запрашивается. Доставку и передачу товара, а также проверку рецепта должен осуществлять не любой курьер, а человек с фармацевтическим образованием, знающий про условия хранения лекарств. Если будет нарушен температурный режим, то препарат может как минимум утратить свою эффективность, а в худшем случае навредить здоровью пациента.
Наличие аптечного сайта допускается, но лишь для опубликования стоимости реализуемых лекарств. Пользователь может собрать через сайт корзину нужных лекарств, но чтобы заплатить за них и забрать покупку, необходимо приехать в аптеку.
- Аптечная организация, выполняя лицензионные требования, несёт ответственность за реализуемую продукцию, а значит, ее фактическое местоположение должно быть известно, а ее деятельность – контролироваться, - говорит Ж. Жапаров. - Любой покупатель аптеки, прибыв на место, может запросить документ о качестве лекарственного средства и получить достоверную информацию по его правильному и рациональному применению, о возможных побочных действиях и противопоказаниях, взаимодействии с другими лекарственными средствами, мерах предосторожности, сроках годности и правилах хранения в домашних условиях.
Аптеки вправе реализовать только зарегистрированные в РК лекарственные средства и изделия медицинского назначения (их свыше 7 тысяч наименований), прошедшие оценку безопасности и качества. Возможна, кстати, и доставка потребителю лекарственных средств и изделий медицинского назначения аптечными работниками при правильной транспортировке. Ведь никакой потребитель не сможет в точности оценить надлежащее качество препарата по запаху, цвету или вкусу, он полностью доверяет свое здоровье и жизнь фармацевту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Смертельный фактор 23.10.2018

    Завершилась проверка департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области по факту смерти роженицы и ее ребенка, произошедшей в Бухаржырауском районе.

  • Прогрессивные и универсальные 20.10.2018

    Об открытии в поликлинике №3 г. Караганды уникального педиатрического центра мы уже писали. С этого момента детские участки медучреждения работают по новой методике, обеспечивающей универсально-прогрессивный патронаж.

  • Биолекарства - не для всех? 20.10.2018

    Текущие проблемы современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально значимыми патологиями обсудили на днях в Караганде врачи с участием пациентов. Речь шла о неизлечимых воспалительных заболеваниях кишечника, с которыми больные учатся жить.

  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО.