09 сентября 2017 года 990

Виртуальный аспирин

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

«Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

Такая продажа лекарств не только противоречит действующему законодательству - из-за отсутствия нормативной базы в отношении виртуального пути реализации лекарств нет возможности регулировать работу онлайн-продавцов.
- В соответствии со статьей 69 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» розничная реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники осуществляется субъектами в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, получившими соответствующую лицензию на розничную реализацию в аптеках, аптечных пунктах, в том числе передвижных. Но такого вида аптечной организации, как интернет-аптека, в настоящее время в Казахстане не существует, - комментирует главный специалист департамента Комитета фармации МЗ РК Жаныбек Жапаров. - Таким образом, деятельность аптек, осуществляющих торговлю лекарственными препаратами через интернет-ресурсы, нелегальна.
Среди нарушений, допускаемых в подобных «аптеках», - грубый отход от лицензионных требований, а зачастую такие организации и вовсе не имеют лицензии на фармдеятельность. Не соблюдаются и требования к отпуску лекарственных средств. В отношении рецептурных препаратов рецепт никем не запрашивается. Доставку и передачу товара, а также проверку рецепта должен осуществлять не любой курьер, а человек с фармацевтическим образованием, знающий про условия хранения лекарств. Если будет нарушен температурный режим, то препарат может как минимум утратить свою эффективность, а в худшем случае навредить здоровью пациента.
Наличие аптечного сайта допускается, но лишь для опубликования стоимости реализуемых лекарств. Пользователь может собрать через сайт корзину нужных лекарств, но чтобы заплатить за них и забрать покупку, необходимо приехать в аптеку.
- Аптечная организация, выполняя лицензионные требования, несёт ответственность за реализуемую продукцию, а значит, ее фактическое местоположение должно быть известно, а ее деятельность – контролироваться, - говорит Ж. Жапаров. - Любой покупатель аптеки, прибыв на место, может запросить документ о качестве лекарственного средства и получить достоверную информацию по его правильному и рациональному применению, о возможных побочных действиях и противопоказаниях, взаимодействии с другими лекарственными средствами, мерах предосторожности, сроках годности и правилах хранения в домашних условиях.
Аптеки вправе реализовать только зарегистрированные в РК лекарственные средства и изделия медицинского назначения (их свыше 7 тысяч наименований), прошедшие оценку безопасности и качества. Возможна, кстати, и доставка потребителю лекарственных средств и изделий медицинского назначения аптечными работниками при правильной транспортировке. Ведь никакой потребитель не сможет в точности оценить надлежащее качество препарата по запаху, цвету или вкусу, он полностью доверяет свое здоровье и жизнь фармацевту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.

  • Молочная «прививка» 16.08.2018

    Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.

  • Сердечная помощь 14.08.2018

    Сотрудников Минздрава обучают оказанию доврачебной медицинской помощи.

  • Штраф за брак 11.08.2018

    За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

  • Физкультпривет для медика 09.08.2018

    Большие преобразования в школьной медицине намечали министры, передавая ее из сферы образования в здравоохранение в связи с ухудшением здоровья детей и подростков. Особую значимость в этом процессе придали функциональным обязанностям школьного медика, что повлекло за собой дополнительную нагрузку.

  • Препарат заменит врач 07.08.2018

    Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

  • «Звездные» клиники 04.08.2018

    Рейтинг медицинских организаций всех уровней, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подведен Республиканским центром развития здравоохранения за 2017 год. Складывался он на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов.

  • К доктору - с улыбкой 02.08.2018

    В этом медицинском центре доктора отказались от белых халатов, вызывающих боязнь боли у любого ребенка. Они предпочли костюмы из разноцветных тканей с принтом животных и сказочных персонажей. А еще в их кабинетах с яркой мебелью и небольничным интерьером малыш не станет с дрожью наблюдать за работой врача, потому что его взгляд сразу привлекут аппликации героев из мультфильмов, игр и лабиринтов на стенах и даже потолке.