09 сентября 2017 года 627

Виртуальный аспирин

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

«Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

Такая продажа лекарств не только противоречит действующему законодательству - из-за отсутствия нормативной базы в отношении виртуального пути реализации лекарств нет возможности регулировать работу онлайн-продавцов.
- В соответствии со статьей 69 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» розничная реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники осуществляется субъектами в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, получившими соответствующую лицензию на розничную реализацию в аптеках, аптечных пунктах, в том числе передвижных. Но такого вида аптечной организации, как интернет-аптека, в настоящее время в Казахстане не существует, - комментирует главный специалист департамента Комитета фармации МЗ РК Жаныбек Жапаров. - Таким образом, деятельность аптек, осуществляющих торговлю лекарственными препаратами через интернет-ресурсы, нелегальна.
Среди нарушений, допускаемых в подобных «аптеках», - грубый отход от лицензионных требований, а зачастую такие организации и вовсе не имеют лицензии на фармдеятельность. Не соблюдаются и требования к отпуску лекарственных средств. В отношении рецептурных препаратов рецепт никем не запрашивается. Доставку и передачу товара, а также проверку рецепта должен осуществлять не любой курьер, а человек с фармацевтическим образованием, знающий про условия хранения лекарств. Если будет нарушен температурный режим, то препарат может как минимум утратить свою эффективность, а в худшем случае навредить здоровью пациента.
Наличие аптечного сайта допускается, но лишь для опубликования стоимости реализуемых лекарств. Пользователь может собрать через сайт корзину нужных лекарств, но чтобы заплатить за них и забрать покупку, необходимо приехать в аптеку.
- Аптечная организация, выполняя лицензионные требования, несёт ответственность за реализуемую продукцию, а значит, ее фактическое местоположение должно быть известно, а ее деятельность – контролироваться, - говорит Ж. Жапаров. - Любой покупатель аптеки, прибыв на место, может запросить документ о качестве лекарственного средства и получить достоверную информацию по его правильному и рациональному применению, о возможных побочных действиях и противопоказаниях, взаимодействии с другими лекарственными средствами, мерах предосторожности, сроках годности и правилах хранения в домашних условиях.
Аптеки вправе реализовать только зарегистрированные в РК лекарственные средства и изделия медицинского назначения (их свыше 7 тысяч наименований), прошедшие оценку безопасности и качества. Возможна, кстати, и доставка потребителю лекарственных средств и изделий медицинского назначения аптечными работниками при правильной транспортировке. Ведь никакой потребитель не сможет в точности оценить надлежащее качество препарата по запаху, цвету или вкусу, он полностью доверяет свое здоровье и жизнь фармацевту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.