09 сентября 2017 года 111

Виртуальный аспирин

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

«Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

Такая продажа лекарств не только противоречит действующему законодательству - из-за отсутствия нормативной базы в отношении виртуального пути реализации лекарств нет возможности регулировать работу онлайн-продавцов.
- В соответствии со статьей 69 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» розничная реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники осуществляется субъектами в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, получившими соответствующую лицензию на розничную реализацию в аптеках, аптечных пунктах, в том числе передвижных. Но такого вида аптечной организации, как интернет-аптека, в настоящее время в Казахстане не существует, - комментирует главный специалист департамента Комитета фармации МЗ РК Жаныбек Жапаров. - Таким образом, деятельность аптек, осуществляющих торговлю лекарственными препаратами через интернет-ресурсы, нелегальна.
Среди нарушений, допускаемых в подобных «аптеках», - грубый отход от лицензионных требований, а зачастую такие организации и вовсе не имеют лицензии на фармдеятельность. Не соблюдаются и требования к отпуску лекарственных средств. В отношении рецептурных препаратов рецепт никем не запрашивается. Доставку и передачу товара, а также проверку рецепта должен осуществлять не любой курьер, а человек с фармацевтическим образованием, знающий про условия хранения лекарств. Если будет нарушен температурный режим, то препарат может как минимум утратить свою эффективность, а в худшем случае навредить здоровью пациента.
Наличие аптечного сайта допускается, но лишь для опубликования стоимости реализуемых лекарств. Пользователь может собрать через сайт корзину нужных лекарств, но чтобы заплатить за них и забрать покупку, необходимо приехать в аптеку.
- Аптечная организация, выполняя лицензионные требования, несёт ответственность за реализуемую продукцию, а значит, ее фактическое местоположение должно быть известно, а ее деятельность – контролироваться, - говорит Ж. Жапаров. - Любой покупатель аптеки, прибыв на место, может запросить документ о качестве лекарственного средства и получить достоверную информацию по его правильному и рациональному применению, о возможных побочных действиях и противопоказаниях, взаимодействии с другими лекарственными средствами, мерах предосторожности, сроках годности и правилах хранения в домашних условиях.
Аптеки вправе реализовать только зарегистрированные в РК лекарственные средства и изделия медицинского назначения (их свыше 7 тысяч наименований), прошедшие оценку безопасности и качества. Возможна, кстати, и доставка потребителю лекарственных средств и изделий медицинского назначения аптечными работниками при правильной транспортировке. Ведь никакой потребитель не сможет в точности оценить надлежащее качество препарата по запаху, цвету или вкусу, он полностью доверяет свое здоровье и жизнь фармацевту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

  • Здоровье как актив 10.08.2017

    Острые проблемы, возникающие в профпатологической службе, сотрудники Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК поднимают не впервые, даже на уровне Всемирной организации здравоохранения.

"Астана ЭКСПО-2017"