09 сентября 2017 года 1130

Виртуальный аспирин

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

«Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

Такая продажа лекарств не только противоречит действующему законодательству - из-за отсутствия нормативной базы в отношении виртуального пути реализации лекарств нет возможности регулировать работу онлайн-продавцов.
- В соответствии со статьей 69 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» розничная реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники осуществляется субъектами в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, получившими соответствующую лицензию на розничную реализацию в аптеках, аптечных пунктах, в том числе передвижных. Но такого вида аптечной организации, как интернет-аптека, в настоящее время в Казахстане не существует, - комментирует главный специалист департамента Комитета фармации МЗ РК Жаныбек Жапаров. - Таким образом, деятельность аптек, осуществляющих торговлю лекарственными препаратами через интернет-ресурсы, нелегальна.
Среди нарушений, допускаемых в подобных «аптеках», - грубый отход от лицензионных требований, а зачастую такие организации и вовсе не имеют лицензии на фармдеятельность. Не соблюдаются и требования к отпуску лекарственных средств. В отношении рецептурных препаратов рецепт никем не запрашивается. Доставку и передачу товара, а также проверку рецепта должен осуществлять не любой курьер, а человек с фармацевтическим образованием, знающий про условия хранения лекарств. Если будет нарушен температурный режим, то препарат может как минимум утратить свою эффективность, а в худшем случае навредить здоровью пациента.
Наличие аптечного сайта допускается, но лишь для опубликования стоимости реализуемых лекарств. Пользователь может собрать через сайт корзину нужных лекарств, но чтобы заплатить за них и забрать покупку, необходимо приехать в аптеку.
- Аптечная организация, выполняя лицензионные требования, несёт ответственность за реализуемую продукцию, а значит, ее фактическое местоположение должно быть известно, а ее деятельность – контролироваться, - говорит Ж. Жапаров. - Любой покупатель аптеки, прибыв на место, может запросить документ о качестве лекарственного средства и получить достоверную информацию по его правильному и рациональному применению, о возможных побочных действиях и противопоказаниях, взаимодействии с другими лекарственными средствами, мерах предосторожности, сроках годности и правилах хранения в домашних условиях.
Аптеки вправе реализовать только зарегистрированные в РК лекарственные средства и изделия медицинского назначения (их свыше 7 тысяч наименований), прошедшие оценку безопасности и качества. Возможна, кстати, и доставка потребителю лекарственных средств и изделий медицинского назначения аптечными работниками при правильной транспортировке. Ведь никакой потребитель не сможет в точности оценить надлежащее качество препарата по запаху, цвету или вкусу, он полностью доверяет свое здоровье и жизнь фармацевту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.