09 сентября 2017 года 1015

Из каркаралинских школьных тетрадей

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Каркаралинский казахский педагогический техникум решением Совета Народных Комиссаров Казахской АССР создан 31 августа 1922 года. Первый заведующий - Рахимбай Сапаков. Первый приём из 15 учеников состоялся в декабре 1922 года. В непростых условиях того времени учебное заведение чуть не закрыли уже весной 1924 года. Коллегия Семипалатинского губернского отдела народного образования 7 марта 1924 года постановила: «Учитывая полное отсутствие в уезде квалифицированных учителей, техникум сохранить.»

Совершенно точно занятия в техникуме начались в декабре 1922 года. Специфика – подготовка школьных учителей. На 15 сентября 1924 года в наличии 70 учеников и 12 преподавателей. Стипендией обеспечены 50 студентов. Население уезда добровольно снабжало техникум пшеницей и скотом, эти подарки в основном шли как плата учителям. Перед началом занятий каждый преподаватель на педагогическом совете утверждал программу уроков. Экзамены отсутствовали, степень подготовленности учеников определялась путем опросов и письменных работ. И уже на Совете каждый преподаватель давал характеристику успевающим и отстающим ребятам. Последних оставляли на осень или на повторный курс.
В Каркаралинске существовало методическое бюро, объединившее всех преподавателей города. Возглавлял бюро самый авторитетный наставник - профессор, выпускник МГУ В.П. Колтыпин, 1868 г.р. В техникуме он преподавал литературу и вел литературный кружок, где обсуждалось творчество русских классиков.
Располагался техникум в одном здании со школой-девятилеткой, где были оборудованы совместные кабинеты по физике и естествознанию. Здесь выпускники техникума давали свои первые уроки школьникам. Практиковались выходы на природу, в учебный план входили и сельскохозяйственные работы на ферме Актерек. Студентам 2 и 3 курсов вменялось изучение политграмоты, занятия вел увоенком А.И. Второв. Библиотекой с фондом в 4384 экземпляра ведала Е.А. Кокоулина, за хозяйственные дела отвечал выпускник Санкт-Петербургского историко-филологического института И.Л. Коляго.
Учебный процесс контролировали местные органы в лице представителей укома партии, укома комсомола и профсоюза Работпроса. Часть студентов вступили в ряды РКП(б) и РЛКСМ, они объединились в ячейку № 7, которую возглавил Турганбаев. Вместе со студентами Елесбаевым, Курмановым и Акбаром Сапаковым он присутствовал на заседаниях педсовета.
Состав преподователей техникума еще не стал достоянием исследователей. Здесь знаковые имена для истории не только Каркаралинска, но и Казахстана. 28 марта и 4 апреля 1926 года на педсовете присутствовали: И. Алибеков, А.Г. Карягин, В.П. Колтыпин, С.И. Кропанин, С.Л. Макаревич, А.П. Назаров, И. Тарабаев, П.А. Тысяцкий, В.А. Троицкая, Г.А. Чередов, Д.А. Юринский, Р. Сапаков. Из приглашенных отмечены: зав. УОНО Ж. Кияков, представитель УОНО Джудруков, представитель РЛКСМ Жусуп Джазыбеков (1903 – 1938). Среди отсутствующих членов педсовета назван Бирмухамед Айбасов (1895-1938) – ответственный секретарь Каркаралинского укома РКП(б).
1 марта 1926 года в Каркаралинске состоялся уездный съезд Советов. Заведующий районо Жунус Кияков отметил: В Казпедтехникуме обучаются 67 человек, из них 65 казахов и 2 татарина. Есть интернат на 50 человек. Из-за недостатка учителей в уезде Казпедтехникум должен срочно выпустить 22 специалиста и направить их в школы.
Есть сведения, что первыми выпускниками в 1926 году стали А. Ахметов, Абеу Баймаканов, Абдыхамит Сембаев, М. Беков, А. Жанимаков, Ф. Калымбеков, Ш. Макашев, Р. Омаров, Н. Тусупов, Р. Турганбаев, А. Юсупбаев, Акбар Сапаков (1909 г.р.).
11 мая 1974 года в доме отдыха «Шахтёр» у меня была беседа с Сламбеком Бекбергеновым. Старый учитель назвал фамилии своих преподавателей техникума:
– Я выпускник 1928 года. Первым заведующим техникумом считаю Рахимбая Сапакова. Преподавали у нас Алимхан Ермеков и Иманбек Тарабаев, из русских вспоминаются Колтыпин, Карягин, Юринский. Одновременно почти все преподаватели работали и в школе 2-й ступени как почасовики..
Сохранилось и письмо ко мне профессора Акжана Машанова от 28 декабря 1989 года. Он сообщил: «В 1924 году, когда я стал студентом педтехникума, заведующим был Рахимбай Сапаков. В.П. Колтыпин преподавал нам русскую литературу. В памяти еще А. Карягин – физик, Капан Кулжанбеков – физик, Хасен Абишев – физик, Александр Назаров – математик, Сергей Кропанин – естествознание, Юринский – историк, Маман Тургабаев – казахская литература, Имам Алимбеков – казахский язык, Раимхан Букейханов – зоолог, П. Белдыцкий – ботаник. Были и ещё преподаватели по музыке, черчению, физкультуре. Их имена просто забыл. Из потомков наших учителей многие живут в Сарыарке. Недавно скончался в Шетском районе Акбар Сапаков, брат Рахимбая Сапакова. Он учился в нашем техникуме, от него остались фотографии и другие документы.
Академик Шафик Чокин издал книгу «Четыре времени жизни». Он пишет, что прибыл в Каркаралинский педтехникум по разверстке - был 1926 год. С Ш. Чокиным также по разверстке поступили в техникум Балатай Курабаев, Капар Мукашбаев, Кабкен Машрапов.
Вели в техникуме занятия три профессора: Колтыпин, Карягин, Чередов. Быт складывался у студентов по-разному. Некоторые подряжались пасти за небольшую плату овец, кто-то работал у кустарей-одиночек, торговцев мануфактурой.
В июле 1930 года Ш. Чокин завершил обучение и выехал из Каркаралинска.
Чокин упоминает, что с Казпедтехникумом связаны многие страницы из истории Каркаралинска 20-30-х годов - театральные постановки, где отличался Смагул Косубаев, игра в шахматы, первые футбольные встречи, создание духового оркестра. 16 студентов техникума в 1928 году вошли в комиссии по конфискации байских хозяйств. В техникуме создана комсомольская ячейка № 7, партийная организация, образовано общество «Долой неграмотность». Студенты были инициаторами появления пионерских отрядов. При педтехникуме был организован интернат, где проживали иногородние студенты – 31 человек.
В конце 1929 года начались большие волнения в Абралинском и Кувском районах - скотоводы открыто выступили против коллективизации. На борьбу с беспорядками были привлечены 53 студента техникума.
Оглядываясь на прошедшее, мы видим за партами талантливых и интересных людей. Среди них будущий академик, ректор Карагандинского политехнического института Абылкас Сагинович Сагинов (на снимке). Его воспоминания – тёплые слова о времени, о себе, друзьях, знаковых событиях давно минувших дней. Осенью 1924 года Абылкас Сагинов с семьёй переехал из Баянаула в Каркаралинск. Обстоятельное, неспешное повествование разворачивает перед читателем панораму жизни Каркаралинска 20-30-х годов.
«Я поступил в первый класс начальной школы. Занятия велись на казахском языке. В одном классе за партой оказались дети как семи-восьми лет, так и 16-летние подростки. Дело в том, что в школы тогда вербовали из аула неграмотную молодежь любого возраста. Дисциплина на уроках явно хромала, так как заведующий школой был слишком мягким в общении с учениками. Недолго я проучился в этой школе. Родители меня перевели в другую, русскую школу, которой заведовал Мустафа Шантин, строгий человек, дисциплину в школе поддерживал на достаточно высоком уровне. Все уважали его, а может быть, и побаивались. Мустафа Шантин сам довольно умело и доходчиво вёл арифметику. К сожалению, он был болен туберкулезом и спустя некоторое время ушёл из жизни.
В нашем классе учились русские ребята, а также несколько татар и казахов. Помню, учились брат и сестра Корниловы, которые были родственниками генерала Л.Г. Корнилова, одного из видных деятелей белого движения.
Хочу вспомнить добрым словом учительницу русского языка Анну Дмитриевну Рязанцеву, которая вкладывала, я бы сказал, всю душу, чтобы ее уроки были доходчивыми, особенно для нас, казахских детей, впервые осваивавших сложности и премудрости русского языка.
В школе царила подлинная дружба между учениками разных национальностей, равное отношение учителей к школьникам без всякой дискриминации, хотя в какой-то степени, казалось, можно было ожидать некоторого высокомерного отношения в первые годы после установления новой власти со стороны русского учительства к нерусским школьникам. Однако ничего подобного не было.
(Окончание следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алфавит будущего 24.02.2018

    Подписанный Главой государства Указ о принятии нового варианта алфавита казахского языка подтолкнул карагандинских ученых и лингвистов вновь собраться и обсудить, будет ли он удобен для использования. Одна из таких встреч состоялась на днях в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза. Организатором мероприятия выступила кафедра казахского языка и культуры Казахстана.

  • Отверженный, но счастливый 24.02.2018

    Во многих биографических источниках указано, что Мукагали Макатаев родился 9 февраля. Однако есть и альтернативная дата - 13 марта. Эту версию озвучили на вечере, посвященном дню рождения великого поэта. Мероприятие прошло во Дворце культуры горняков с участием молодежи, творческих коллективов дворца и известных карагандинских поэтов.

  • Древо познания 24.02.2018

    На протяжении длительного времени старейшина экономической науки, доктор экономических наук, профессор, академик Рашит Каренов плодотворно занимается изучением родословной казахов. Им написано и опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ и статей по рассматриваемой проблеме.

  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА