09 сентября 2017 года 846

Наследники поэта

Автор: Светлана СБРОДОВА

На днях площадь возле памятника Касыму Аманжолову превратилась в сценическую площадку. Жители окрестных домов с удивлением останавливались, прислушиваясь к красивым стихотворным строкам и песням под домбру, разливавшимся по округе. Это выступали участники областного поэтического конкурса «Дуниеге келер әли талай Касым».

Второй год по инициативе управления по развитию языков Карагандинской области в регионе проходит мушайра (поэтический конкурс) имени Касыма Аманжолова среди казахских и русскоязычных поэтов. Нынешнее мероприятие проходило в рамках проекта «Туған жер», программы «Рухани жаңғыру» и было посвящено 100-летию движения «Алаш». Цель конкурса – пропаганда бесценного наследия великого поэта Касыма Аманжолова, развитие поэзии в регионе, выявление новых имен молодых дарований, поддержка их творчества, а также прославление достижений независимой страны. Первый конкурс проходил на родине поэта, в Каркаралинском районе, в этот раз конкурсанты выступали в областном центре, у памятника Аманжолову.
Как рассказала руководитель областного управления по развитию языков Гулнараим Кантарбекова, в конкурсе молодых поэтов имеют право участвовать жители области от 18 до 40 лет. В прошлом году на конкурс подали заявки 20 человек, в нынешнем количество конкурсантов возросло до 30-ти. Что отрадно, четыре молодых поэта представили конкурсной комиссии свои произведения не только на государственном, но и на русском языке. Каждый год определяются темы, которые участники должны раскрыть в своих произведениях. В этом году каждый конкурсант подготовил на суд жюри три стихотворения: два обязательных, посвященных Касыму Аманжолову и 100-летию движения «Алаш», и одно на свободную тему. Работы претендентов рассматривало специально созданное жюри, в которое вошли известные деятели культуры, писатели и поэты со всего Казахстана: Серик Аксункар, Койлыбай Асанов, Мейрам Жумабеков, Рымбала Омарбекова, Сагат Батырханова, Ерсын Мусабеков. После тщательного изучения и оценки представленных произведений комиссия выбрала 10 наиболее отличившихся молодых поэтов. Отдельно нужно отметить, что поддержка талантов в этом конкурсе подтверждается вполне конкретной и внушительной материальной базой. Так, три участника, заработавших утешительные призы, получили по 15 тысяч тенге. Трем финалистам, занявшим третьи места, вручили грамоты и 100 тысяч тенге, за два вторых места полагалось по 150 тысяч тенге, первое место предполагало награду в 200 тысяч. «Гран-при» победителя составляло 300 тысяч тенге.
Главный специалист аппарата акима поселка Карабас Абайского района Владимир Алексеев, получивший утешительный приз, своей награде был очень удивлен. Конкурсант честно признался, что в поэтическом состязании участвует впервые, а стихов до этого не писал вовсе – лишь однажды посвятил лирические строки своей жене. Оказалось, что произведения Владимира привлекли жюри своей оригинальностью: он написал акростих, где первые буквы каждой строки сложились в имя Касыма Аманжолова.
«Гран-при» конкурса получил заведующий отделом областной газеты «Орталық Қазақстан» Жанибек Алиман. Несмотря на молодость он - уже опытный поэт, два года назад даже выпустил сборник стихов «Серт». В мушайре принимает участие второй раз и в прошлом году уже завоевывал первое место в творческом состязании. С детства он слышал в семье рассказы о Касыме Аманжолове, потом в школе изучал его творчество, так что написать произведение о великом поэте не составило особого труда.
Особенно приятно отметить, что наша коллега, корреспондент отдела культуры областной газеты «Индустриальная Караганда» Нина Крамер, заняла в поэтическом конкурсе второе место. Ее проникновенное стихотворение «Музыка степи» о знаменитом поэте не оставило равнодушным конкурсное жюри. Нина пишет стихи со школьного возраста и публикуется в сборниках, совместно изданных с другими карагандинскими авторами. О конкурсе узнала из газет, тема оказалась ей близка: готовя материалы к юбилею Касыма Аманжолова и 100-летию движения «Алаш», журналист подробно изучила жизнь и деятельность исторических личностей, прониклась их непростыми судьбами.
Мы поздравляем Нину Крамер с заслуженной победой.

Музыка степи

От света солнца обессилев,
Возьму графитный карандаш,
Перемешаю краски с пылью
И напишу степной пейзаж.
Когда-то мерил степь шагами,
Закутавшись в ковыльный шорох,
И воздух наполнял стихами
Поэт известный - Аманжолов.
Несломленный сиротской долей
И сложной долей фронтовой,
Он для казахов стал героем.
И для поэтов - он герой.
Касыма пламенные строки
Хранятся в тысячах сердец,
В них так кристально мир далекий
Отобразил степной певец.
И тонкой музыкой ковыльной
Становятся его стихи,
Ведь так Касыма слово сильно,
Настолько строки велики!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.