09 сентября 2017 года 989

Наследники поэта

Автор: Светлана СБРОДОВА

На днях площадь возле памятника Касыму Аманжолову превратилась в сценическую площадку. Жители окрестных домов с удивлением останавливались, прислушиваясь к красивым стихотворным строкам и песням под домбру, разливавшимся по округе. Это выступали участники областного поэтического конкурса «Дуниеге келер әли талай Касым».

Второй год по инициативе управления по развитию языков Карагандинской области в регионе проходит мушайра (поэтический конкурс) имени Касыма Аманжолова среди казахских и русскоязычных поэтов. Нынешнее мероприятие проходило в рамках проекта «Туған жер», программы «Рухани жаңғыру» и было посвящено 100-летию движения «Алаш». Цель конкурса – пропаганда бесценного наследия великого поэта Касыма Аманжолова, развитие поэзии в регионе, выявление новых имен молодых дарований, поддержка их творчества, а также прославление достижений независимой страны. Первый конкурс проходил на родине поэта, в Каркаралинском районе, в этот раз конкурсанты выступали в областном центре, у памятника Аманжолову.
Как рассказала руководитель областного управления по развитию языков Гулнараим Кантарбекова, в конкурсе молодых поэтов имеют право участвовать жители области от 18 до 40 лет. В прошлом году на конкурс подали заявки 20 человек, в нынешнем количество конкурсантов возросло до 30-ти. Что отрадно, четыре молодых поэта представили конкурсной комиссии свои произведения не только на государственном, но и на русском языке. Каждый год определяются темы, которые участники должны раскрыть в своих произведениях. В этом году каждый конкурсант подготовил на суд жюри три стихотворения: два обязательных, посвященных Касыму Аманжолову и 100-летию движения «Алаш», и одно на свободную тему. Работы претендентов рассматривало специально созданное жюри, в которое вошли известные деятели культуры, писатели и поэты со всего Казахстана: Серик Аксункар, Койлыбай Асанов, Мейрам Жумабеков, Рымбала Омарбекова, Сагат Батырханова, Ерсын Мусабеков. После тщательного изучения и оценки представленных произведений комиссия выбрала 10 наиболее отличившихся молодых поэтов. Отдельно нужно отметить, что поддержка талантов в этом конкурсе подтверждается вполне конкретной и внушительной материальной базой. Так, три участника, заработавших утешительные призы, получили по 15 тысяч тенге. Трем финалистам, занявшим третьи места, вручили грамоты и 100 тысяч тенге, за два вторых места полагалось по 150 тысяч тенге, первое место предполагало награду в 200 тысяч. «Гран-при» победителя составляло 300 тысяч тенге.
Главный специалист аппарата акима поселка Карабас Абайского района Владимир Алексеев, получивший утешительный приз, своей награде был очень удивлен. Конкурсант честно признался, что в поэтическом состязании участвует впервые, а стихов до этого не писал вовсе – лишь однажды посвятил лирические строки своей жене. Оказалось, что произведения Владимира привлекли жюри своей оригинальностью: он написал акростих, где первые буквы каждой строки сложились в имя Касыма Аманжолова.
«Гран-при» конкурса получил заведующий отделом областной газеты «Орталық Қазақстан» Жанибек Алиман. Несмотря на молодость он - уже опытный поэт, два года назад даже выпустил сборник стихов «Серт». В мушайре принимает участие второй раз и в прошлом году уже завоевывал первое место в творческом состязании. С детства он слышал в семье рассказы о Касыме Аманжолове, потом в школе изучал его творчество, так что написать произведение о великом поэте не составило особого труда.
Особенно приятно отметить, что наша коллега, корреспондент отдела культуры областной газеты «Индустриальная Караганда» Нина Крамер, заняла в поэтическом конкурсе второе место. Ее проникновенное стихотворение «Музыка степи» о знаменитом поэте не оставило равнодушным конкурсное жюри. Нина пишет стихи со школьного возраста и публикуется в сборниках, совместно изданных с другими карагандинскими авторами. О конкурсе узнала из газет, тема оказалась ей близка: готовя материалы к юбилею Касыма Аманжолова и 100-летию движения «Алаш», журналист подробно изучила жизнь и деятельность исторических личностей, прониклась их непростыми судьбами.
Мы поздравляем Нину Крамер с заслуженной победой.

Музыка степи

От света солнца обессилев,
Возьму графитный карандаш,
Перемешаю краски с пылью
И напишу степной пейзаж.
Когда-то мерил степь шагами,
Закутавшись в ковыльный шорох,
И воздух наполнял стихами
Поэт известный - Аманжолов.
Несломленный сиротской долей
И сложной долей фронтовой,
Он для казахов стал героем.
И для поэтов - он герой.
Касыма пламенные строки
Хранятся в тысячах сердец,
В них так кристально мир далекий
Отобразил степной певец.
И тонкой музыкой ковыльной
Становятся его стихи,
Ведь так Касыма слово сильно,
Настолько строки велики!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алфавит будущего 24.02.2018

    Подписанный Главой государства Указ о принятии нового варианта алфавита казахского языка подтолкнул карагандинских ученых и лингвистов вновь собраться и обсудить, будет ли он удобен для использования. Одна из таких встреч состоялась на днях в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза. Организатором мероприятия выступила кафедра казахского языка и культуры Казахстана.

  • Отверженный, но счастливый 24.02.2018

    Во многих биографических источниках указано, что Мукагали Макатаев родился 9 февраля. Однако есть и альтернативная дата - 13 марта. Эту версию озвучили на вечере, посвященном дню рождения великого поэта. Мероприятие прошло во Дворце культуры горняков с участием молодежи, творческих коллективов дворца и известных карагандинских поэтов.

  • Древо познания 24.02.2018

    На протяжении длительного времени старейшина экономической науки, доктор экономических наук, профессор, академик Рашит Каренов плодотворно занимается изучением родословной казахов. Им написано и опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ и статей по рассматриваемой проблеме.

  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА