09 сентября 2017 года 1158

Наследники поэта

Автор: Светлана СБРОДОВА

На днях площадь возле памятника Касыму Аманжолову превратилась в сценическую площадку. Жители окрестных домов с удивлением останавливались, прислушиваясь к красивым стихотворным строкам и песням под домбру, разливавшимся по округе. Это выступали участники областного поэтического конкурса «Дуниеге келер әли талай Касым».

Второй год по инициативе управления по развитию языков Карагандинской области в регионе проходит мушайра (поэтический конкурс) имени Касыма Аманжолова среди казахских и русскоязычных поэтов. Нынешнее мероприятие проходило в рамках проекта «Туған жер», программы «Рухани жаңғыру» и было посвящено 100-летию движения «Алаш». Цель конкурса – пропаганда бесценного наследия великого поэта Касыма Аманжолова, развитие поэзии в регионе, выявление новых имен молодых дарований, поддержка их творчества, а также прославление достижений независимой страны. Первый конкурс проходил на родине поэта, в Каркаралинском районе, в этот раз конкурсанты выступали в областном центре, у памятника Аманжолову.
Как рассказала руководитель областного управления по развитию языков Гулнараим Кантарбекова, в конкурсе молодых поэтов имеют право участвовать жители области от 18 до 40 лет. В прошлом году на конкурс подали заявки 20 человек, в нынешнем количество конкурсантов возросло до 30-ти. Что отрадно, четыре молодых поэта представили конкурсной комиссии свои произведения не только на государственном, но и на русском языке. Каждый год определяются темы, которые участники должны раскрыть в своих произведениях. В этом году каждый конкурсант подготовил на суд жюри три стихотворения: два обязательных, посвященных Касыму Аманжолову и 100-летию движения «Алаш», и одно на свободную тему. Работы претендентов рассматривало специально созданное жюри, в которое вошли известные деятели культуры, писатели и поэты со всего Казахстана: Серик Аксункар, Койлыбай Асанов, Мейрам Жумабеков, Рымбала Омарбекова, Сагат Батырханова, Ерсын Мусабеков. После тщательного изучения и оценки представленных произведений комиссия выбрала 10 наиболее отличившихся молодых поэтов. Отдельно нужно отметить, что поддержка талантов в этом конкурсе подтверждается вполне конкретной и внушительной материальной базой. Так, три участника, заработавших утешительные призы, получили по 15 тысяч тенге. Трем финалистам, занявшим третьи места, вручили грамоты и 100 тысяч тенге, за два вторых места полагалось по 150 тысяч тенге, первое место предполагало награду в 200 тысяч. «Гран-при» победителя составляло 300 тысяч тенге.
Главный специалист аппарата акима поселка Карабас Абайского района Владимир Алексеев, получивший утешительный приз, своей награде был очень удивлен. Конкурсант честно признался, что в поэтическом состязании участвует впервые, а стихов до этого не писал вовсе – лишь однажды посвятил лирические строки своей жене. Оказалось, что произведения Владимира привлекли жюри своей оригинальностью: он написал акростих, где первые буквы каждой строки сложились в имя Касыма Аманжолова.
«Гран-при» конкурса получил заведующий отделом областной газеты «Орталық Қазақстан» Жанибек Алиман. Несмотря на молодость он - уже опытный поэт, два года назад даже выпустил сборник стихов «Серт». В мушайре принимает участие второй раз и в прошлом году уже завоевывал первое место в творческом состязании. С детства он слышал в семье рассказы о Касыме Аманжолове, потом в школе изучал его творчество, так что написать произведение о великом поэте не составило особого труда.
Особенно приятно отметить, что наша коллега, корреспондент отдела культуры областной газеты «Индустриальная Караганда» Нина Крамер, заняла в поэтическом конкурсе второе место. Ее проникновенное стихотворение «Музыка степи» о знаменитом поэте не оставило равнодушным конкурсное жюри. Нина пишет стихи со школьного возраста и публикуется в сборниках, совместно изданных с другими карагандинскими авторами. О конкурсе узнала из газет, тема оказалась ей близка: готовя материалы к юбилею Касыма Аманжолова и 100-летию движения «Алаш», журналист подробно изучила жизнь и деятельность исторических личностей, прониклась их непростыми судьбами.
Мы поздравляем Нину Крамер с заслуженной победой.

Музыка степи

От света солнца обессилев,
Возьму графитный карандаш,
Перемешаю краски с пылью
И напишу степной пейзаж.
Когда-то мерил степь шагами,
Закутавшись в ковыльный шорох,
И воздух наполнял стихами
Поэт известный - Аманжолов.
Несломленный сиротской долей
И сложной долей фронтовой,
Он для казахов стал героем.
И для поэтов - он герой.
Касыма пламенные строки
Хранятся в тысячах сердец,
В них так кристально мир далекий
Отобразил степной певец.
И тонкой музыкой ковыльной
Становятся его стихи,
Ведь так Касыма слово сильно,
Настолько строки велики!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цвети, Астана! 23.06.2018

    Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

  • Родство языка, родство стремлений 23.06.2018

    Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

  • Особая миссия 23.06.2018

    Карагандинская общественность обсудила вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит. В Доме дружбы состоялся семинар «Переход на латинский алфавит - основа модернизации общественного сознания», организованный управлением по развитию языков Карагандинской области. В мероприятии приняли участие лингвисты, общественники, журналисты, представители государственных органов и ученого сообщества. Речь шла о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня поднимают казахстанцы: доступ к всесторонней информации о переходе казахского языка на латинский алфавит, правила правописания и трудности, с которыми сегодня сталкиваются лингвисты. 

  • Листки бельагашского календаря: 1908-1948 23.06.2018

    Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками».

  • Кумыс для здоровья 23.06.2018

    В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.

  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».