09 сентября 2017 года 305

Наследники поэта

Автор: Светлана СБРОДОВА

На днях площадь возле памятника Касыму Аманжолову превратилась в сценическую площадку. Жители окрестных домов с удивлением останавливались, прислушиваясь к красивым стихотворным строкам и песням под домбру, разливавшимся по округе. Это выступали участники областного поэтического конкурса «Дуниеге келер әли талай Касым».

Второй год по инициативе управления по развитию языков Карагандинской области в регионе проходит мушайра (поэтический конкурс) имени Касыма Аманжолова среди казахских и русскоязычных поэтов. Нынешнее мероприятие проходило в рамках проекта «Туған жер», программы «Рухани жаңғыру» и было посвящено 100-летию движения «Алаш». Цель конкурса – пропаганда бесценного наследия великого поэта Касыма Аманжолова, развитие поэзии в регионе, выявление новых имен молодых дарований, поддержка их творчества, а также прославление достижений независимой страны. Первый конкурс проходил на родине поэта, в Каркаралинском районе, в этот раз конкурсанты выступали в областном центре, у памятника Аманжолову.
Как рассказала руководитель областного управления по развитию языков Гулнараим Кантарбекова, в конкурсе молодых поэтов имеют право участвовать жители области от 18 до 40 лет. В прошлом году на конкурс подали заявки 20 человек, в нынешнем количество конкурсантов возросло до 30-ти. Что отрадно, четыре молодых поэта представили конкурсной комиссии свои произведения не только на государственном, но и на русском языке. Каждый год определяются темы, которые участники должны раскрыть в своих произведениях. В этом году каждый конкурсант подготовил на суд жюри три стихотворения: два обязательных, посвященных Касыму Аманжолову и 100-летию движения «Алаш», и одно на свободную тему. Работы претендентов рассматривало специально созданное жюри, в которое вошли известные деятели культуры, писатели и поэты со всего Казахстана: Серик Аксункар, Койлыбай Асанов, Мейрам Жумабеков, Рымбала Омарбекова, Сагат Батырханова, Ерсын Мусабеков. После тщательного изучения и оценки представленных произведений комиссия выбрала 10 наиболее отличившихся молодых поэтов. Отдельно нужно отметить, что поддержка талантов в этом конкурсе подтверждается вполне конкретной и внушительной материальной базой. Так, три участника, заработавших утешительные призы, получили по 15 тысяч тенге. Трем финалистам, занявшим третьи места, вручили грамоты и 100 тысяч тенге, за два вторых места полагалось по 150 тысяч тенге, первое место предполагало награду в 200 тысяч. «Гран-при» победителя составляло 300 тысяч тенге.
Главный специалист аппарата акима поселка Карабас Абайского района Владимир Алексеев, получивший утешительный приз, своей награде был очень удивлен. Конкурсант честно признался, что в поэтическом состязании участвует впервые, а стихов до этого не писал вовсе – лишь однажды посвятил лирические строки своей жене. Оказалось, что произведения Владимира привлекли жюри своей оригинальностью: он написал акростих, где первые буквы каждой строки сложились в имя Касыма Аманжолова.
«Гран-при» конкурса получил заведующий отделом областной газеты «Орталық Қазақстан» Жанибек Алиман. Несмотря на молодость он - уже опытный поэт, два года назад даже выпустил сборник стихов «Серт». В мушайре принимает участие второй раз и в прошлом году уже завоевывал первое место в творческом состязании. С детства он слышал в семье рассказы о Касыме Аманжолове, потом в школе изучал его творчество, так что написать произведение о великом поэте не составило особого труда.
Особенно приятно отметить, что наша коллега, корреспондент отдела культуры областной газеты «Индустриальная Караганда» Нина Крамер, заняла в поэтическом конкурсе второе место. Ее проникновенное стихотворение «Музыка степи» о знаменитом поэте не оставило равнодушным конкурсное жюри. Нина пишет стихи со школьного возраста и публикуется в сборниках, совместно изданных с другими карагандинскими авторами. О конкурсе узнала из газет, тема оказалась ей близка: готовя материалы к юбилею Касыма Аманжолова и 100-летию движения «Алаш», журналист подробно изучила жизнь и деятельность исторических личностей, прониклась их непростыми судьбами.
Мы поздравляем Нину Крамер с заслуженной победой.

Музыка степи

От света солнца обессилев,
Возьму графитный карандаш,
Перемешаю краски с пылью
И напишу степной пейзаж.
Когда-то мерил степь шагами,
Закутавшись в ковыльный шорох,
И воздух наполнял стихами
Поэт известный - Аманжолов.
Несломленный сиротской долей
И сложной долей фронтовой,
Он для казахов стал героем.
И для поэтов - он герой.
Касыма пламенные строки
Хранятся в тысячах сердец,
В них так кристально мир далекий
Отобразил степной певец.
И тонкой музыкой ковыльной
Становятся его стихи,
Ведь так Касыма слово сильно,
Настолько строки велики!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"