09 сентября 2017 года 621

Новый поворот

Автор: Нина КРАМЕР

Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

Использовать вращающуюся часть сцены - задумка приглашенного сценографа, заслуженного деятеля РК Есенгельды Туякова. Он же работал над костюмами казахов и джунгар эпохи Казыбек би. Кроме крутящейся сцены карагандинских зрителей на премьере «Қаз даусты Қазыбек би» ждет еще множество сюрпризов, и не только оформительских. Автор пьесы - заслуженный артист РК Кенес Жумабеков - решил немного отойти от исторической хронологии и не писать точных портретных образов. Приглашенный известный режиссер Куандык Касымов внес в свое видение истории становления личности Казыбек би особую остроту и динамичность.
Премьера состоится 21 сентября. В главных ролях - набирающий популярность Гани Бердимбетов и уже известные Кайрат Кемалов, Мадияр Койшегарин, Рахат Кошанов. В одном из составов играет сам автор пьесы Кенес Жумабеков, не остался в стороне и директор театра Сансызбай Бекболатов. Также в спектакле представлен целый ансамбль молодых актеров, они составляют основную массу двух составов, несмотря на то, что персонажи в спектакле разновозрастные.
Зрителям предстоит увидеть, как выдающиеся казахские личности проявили себя в трудное время, вернуться на несколько веков назад, чтобы постичь удивительную историю Казыбек би.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыки связующая нить 25.11.2017

    Впервые в Караганде в исполнении симфонического оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова прозвучала симфония № 12 Дмитрия Шостаковича. Это именно то событие, о котором ранее рассказывал главный дирижер, художественный руководитель оркестра, лауреат Всероссийского конкурса Петр Грибанов.

  • Уникальное наследие 25.11.2017

    Юбилейная выставка Куаныша Есиркеева открылась 14 ноября, в день его рождения, в областном музее изобразительного искусства. Куаныш родился в семье яркого представителя первого поколения художников Караганды Раймкула Есиркеева, с самого детства жил в атмосфере творчества и с легкостью поступил в Алма-Атинское художественное училище.

  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.