09 сентября 2017 года 989

Новый поворот

Автор: Нина КРАМЕР

Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

Использовать вращающуюся часть сцены - задумка приглашенного сценографа, заслуженного деятеля РК Есенгельды Туякова. Он же работал над костюмами казахов и джунгар эпохи Казыбек би. Кроме крутящейся сцены карагандинских зрителей на премьере «Қаз даусты Қазыбек би» ждет еще множество сюрпризов, и не только оформительских. Автор пьесы - заслуженный артист РК Кенес Жумабеков - решил немного отойти от исторической хронологии и не писать точных портретных образов. Приглашенный известный режиссер Куандык Касымов внес в свое видение истории становления личности Казыбек би особую остроту и динамичность.
Премьера состоится 21 сентября. В главных ролях - набирающий популярность Гани Бердимбетов и уже известные Кайрат Кемалов, Мадияр Койшегарин, Рахат Кошанов. В одном из составов играет сам автор пьесы Кенес Жумабеков, не остался в стороне и директор театра Сансызбай Бекболатов. Также в спектакле представлен целый ансамбль молодых актеров, они составляют основную массу двух составов, несмотря на то, что персонажи в спектакле разновозрастные.
Зрителям предстоит увидеть, как выдающиеся казахские личности проявили себя в трудное время, вернуться на несколько веков назад, чтобы постичь удивительную историю Казыбек би.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.