09 сентября 2017 года 609

Бронзовая победа

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинский боксер Абылайхан Жусупов стал бронзовым призером чемпионата мира-2017 в немецком Гамбурге. Самому молодому спортсмену сборной Казахстана, впервые участвовавшему в мировом первенстве, удалось добавить в копилку команды одну из шести медалей.

На счету 20-летнего воспитанника знаменитой абайской школы бокса Абылайхана Жусупова, выступающего в весовой категории до 69 кг, уже есть титулы чемпиона Казахстана, победителя юношеских чемпионатов Азии и мира, а также вторых юношеских Олимпийских игр 2014 года в Нанкине. Несмотря на юный возраст, он уже несколько лет находится в национальной сборной страны, а в минувшем году сумел завоевать лицензию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На прошлой неделе спортсмену предстояло новое испытание - первый в его карьере чемпионат мира, проходивший в Гамбурге.
Соревнование началось для Жусупова со скандала - он чуть не «вылетел» из первенства на стадии 1/8 турнира. Во втором поединке против итальянца Винченцо Манжиакапре карагандинец получил рассечение лица, после чего рефери остановил этот бой в третьем раунде и отдал победу итальянцу. Однако казахстанская сторона при поддержке супервайзера AIBA добилась пересмотра результатов боя. На момент остановки поединка в счете вел Жусупов, к тому же было проведено дополнительное медицинское обследование травмы, которое показало незначительную глубину рассечения. В итоге судейский комитет признал, что бой можно было завершить, и отдал победуАбылайхану, который вышел в четвертьфинал.
В полуфинале карагандинец сразился с соперником из Узбекистана Шахрамом Гиясовым, с которым он уже встречался на чемпионате Азии в Ташкенте. К сожалению, и на этот раз узбек оказался сильнее, победив молодого боксера со счетом 5:0.
Кроме Жусупова, в финале чемпионата мира бились еще трое казахстанских боксеров: Жомарт Ержан и Василий Левит, проигравшие кубинцам и ставшие бронзовыми призерами первенства, а также спортсмен из Шымкента Кайрат Ералиев, завоевавший «золото». Всего же наши спортсмены завоевали шесть медалей: одно «золото», два «серебра» и три «бронзы».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Третья победа 23.11.2017

    Третью победу подряд одержала «Сарыарка» в выездной серии. Находящийся не в лучшем турнирном положении челябинский «Челмет» отчаянно хотел победить. Об этом говорит и тот факт, что по броскам в створ ворот хозяева площадки превзошли карагандинцев - 33-28. Однако гости умело защищались, не забывая о контрвыпадах. И это принесло «Сарыарке» победу со счетом 1:4.

  • "Золото" Чебурина 23.11.2017

    Карагандинский тренер Владимир Чебурин прославился в Европе. Под его руководством команда «Судува» впервые в своей истории стала чемпионом Литвы.

  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.

  • «Орлы» расстались с Соколовым 14.11.2017

    Хоккейная «Сарыарка» и главный тренер команды Александр Соколов пришли к взаимному согласию о расторжении контракта. Пожелав российскому специалисту успехов в дальнейшем продолжении карьеры и поблагодарив за плодотворную деятельность, руководство команды назначило его преемником Дмитрия Крамаренко.

  • "Динамо" показало класс 11.11.2017

    К сожалению, у хоккейной «Сарыарки» не нашлось козырей, чтобы противостоять питерскому «Динамо», безоговорочному лидеру ВХЛ нынешнего сезона. Так что последний матч домашней серии хозяева «Караганда-Арены» уступили со счетом 0:3.