09 сентября 2017 года 1423

Главный приоритет - улучшение и расширение бизнес-среды

Автор: Татьяна АБЛАЕВА, руководитель управления предпринимательства Карагандинской области

По итогам 7 месяцев текущего года число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) выросло на 3,6% и составило почти 80 тысяч единиц. Это первые очевидные результаты реализации детального плана по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы, разработанного в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, разработанного управлением предпринимательства и утвержденного постановлением акимата Карагандинской области.

Целью детального плана является увеличение валовой добавленной стоимости и рост количества продуктивного МСБ. С увеличением числа участников бизнес-процесса растут и объёмы произведенной ими продукции. Так, в январе-марте сего года выпуск продукции субъектами МСП составил 170,2 млрд тенге, что почти на 10% выше аналогичного периода прошлого года. Сектор МСП вносит весомый вклад и в социально-экономическое развитие области - обеспечивает работой порядка 33% экономически активного населения и почти половину всех налоговых поступлений в государственный бюджет.
Росту активности бизнеса способствовали прежде всего меры государственной поддержки, а также проводимые мероприятия по улучшению и расширению бизнес-среды. Реальной поддержкой бизнеса в этом году стала реализация новой программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.
На сегодняшний день в рамках второго направления программы выдано 522 льготных микрокредита на сумму 2 млрд тенге. Активными регионами являются Жанааркинский, Шетский и Осакаровский районы. Зарегистрировано 185 новых ИП. По проекту «Бастау - Бизнес» обучено 683 предпринимателя. Если программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства направлена на безработное и непродуктивно занятое население, то для уже устоявшегося бизнеса продолжится реализация единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В этом году за счет субсидирования ставки вознаграждения и гарантирования кредитов 169 проектов предпринимателей смогли снизить финансовую нагрузку на бизнес, что позволило сохранить и создать почти 6,5 тысячи рабочих мест и пополнить бюджет налогами на 1,8 млрд тенге.
В детальном плане предусмотрено решение таких вызовов, как недостаточность доступа к инфраструктуре и финансированию, неоправданно высокий уровень административного давления на бизнес и наличие барьеров на входе в рынок. Карагандинская область уже достигла определенных результатов в этом направлении. Работают 19 экспертных советов по вопросам предпринимательства. В состав всех консультативно-совещательных органов включены 50% представителей бизнеса, что позволяет предпринимателям влиять со своей стороны на принимаемые решения, отстаивать свои права, вносить предложения на всех уровнях власти. Количество проверок за 6 месяцев 2017 года снизилось на 20% к соответствующему периоду прошлого года и к 2018 году запланировано снижение до 30%, ведется ревизия разрешительных документов и информационных инструментов.
В апреле текущего года при акимате области создана комиссия по вопросам предпринимательства, которую возглавил глава региона. В основном это вопросы по тарифообразованию, поддержке отечественных товаропроизводителей, развитию агропромышленного комплекса, доступности земельных участков для бизнеса, подключению к инженерной инфраструктуре, налоговому администрированию и другие вопросы. Так, например, решен вопрос по снижению тарифных ставок на услуги водоснабжения юридических лиц по городу Караганде, заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве в сфере государственных закупок.
В этом году реализованы новые инициативы по созданию и размещению в центре обслуживания предпринимателей электронной карты свободных земельных участков, мощностей и пустующих производственных помещений. Информация также доступна на официальных сайтах акимата области, управления предпринимательства и региональной палаты предпринимателей.
В целом в детальном плане за три года предусмотрена реализация порядка 100 проектов в базовых отраслях экономики, таких как промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт и туризм с созданием более 2 тысяч новых рабочих мест.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА