09 сентября 2017 года 1571

Главный приоритет - улучшение и расширение бизнес-среды

Автор: Татьяна АБЛАЕВА, руководитель управления предпринимательства Карагандинской области

По итогам 7 месяцев текущего года число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) выросло на 3,6% и составило почти 80 тысяч единиц. Это первые очевидные результаты реализации детального плана по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы, разработанного в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, разработанного управлением предпринимательства и утвержденного постановлением акимата Карагандинской области.

Целью детального плана является увеличение валовой добавленной стоимости и рост количества продуктивного МСБ. С увеличением числа участников бизнес-процесса растут и объёмы произведенной ими продукции. Так, в январе-марте сего года выпуск продукции субъектами МСП составил 170,2 млрд тенге, что почти на 10% выше аналогичного периода прошлого года. Сектор МСП вносит весомый вклад и в социально-экономическое развитие области - обеспечивает работой порядка 33% экономически активного населения и почти половину всех налоговых поступлений в государственный бюджет.
Росту активности бизнеса способствовали прежде всего меры государственной поддержки, а также проводимые мероприятия по улучшению и расширению бизнес-среды. Реальной поддержкой бизнеса в этом году стала реализация новой программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.
На сегодняшний день в рамках второго направления программы выдано 522 льготных микрокредита на сумму 2 млрд тенге. Активными регионами являются Жанааркинский, Шетский и Осакаровский районы. Зарегистрировано 185 новых ИП. По проекту «Бастау - Бизнес» обучено 683 предпринимателя. Если программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства направлена на безработное и непродуктивно занятое население, то для уже устоявшегося бизнеса продолжится реализация единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В этом году за счет субсидирования ставки вознаграждения и гарантирования кредитов 169 проектов предпринимателей смогли снизить финансовую нагрузку на бизнес, что позволило сохранить и создать почти 6,5 тысячи рабочих мест и пополнить бюджет налогами на 1,8 млрд тенге.
В детальном плане предусмотрено решение таких вызовов, как недостаточность доступа к инфраструктуре и финансированию, неоправданно высокий уровень административного давления на бизнес и наличие барьеров на входе в рынок. Карагандинская область уже достигла определенных результатов в этом направлении. Работают 19 экспертных советов по вопросам предпринимательства. В состав всех консультативно-совещательных органов включены 50% представителей бизнеса, что позволяет предпринимателям влиять со своей стороны на принимаемые решения, отстаивать свои права, вносить предложения на всех уровнях власти. Количество проверок за 6 месяцев 2017 года снизилось на 20% к соответствующему периоду прошлого года и к 2018 году запланировано снижение до 30%, ведется ревизия разрешительных документов и информационных инструментов.
В апреле текущего года при акимате области создана комиссия по вопросам предпринимательства, которую возглавил глава региона. В основном это вопросы по тарифообразованию, поддержке отечественных товаропроизводителей, развитию агропромышленного комплекса, доступности земельных участков для бизнеса, подключению к инженерной инфраструктуре, налоговому администрированию и другие вопросы. Так, например, решен вопрос по снижению тарифных ставок на услуги водоснабжения юридических лиц по городу Караганде, заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве в сфере государственных закупок.
В этом году реализованы новые инициативы по созданию и размещению в центре обслуживания предпринимателей электронной карты свободных земельных участков, мощностей и пустующих производственных помещений. Информация также доступна на официальных сайтах акимата области, управления предпринимательства и региональной палаты предпринимателей.
В целом в детальном плане за три года предусмотрена реализация порядка 100 проектов в базовых отраслях экономики, таких как промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт и туризм с созданием более 2 тысяч новых рабочих мест.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.