09 сентября 2017 года 1304

Главный приоритет - улучшение и расширение бизнес-среды

Автор: Татьяна АБЛАЕВА, руководитель управления предпринимательства Карагандинской области

По итогам 7 месяцев текущего года число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) выросло на 3,6% и составило почти 80 тысяч единиц. Это первые очевидные результаты реализации детального плана по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы, разработанного в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, разработанного управлением предпринимательства и утвержденного постановлением акимата Карагандинской области.

Целью детального плана является увеличение валовой добавленной стоимости и рост количества продуктивного МСБ. С увеличением числа участников бизнес-процесса растут и объёмы произведенной ими продукции. Так, в январе-марте сего года выпуск продукции субъектами МСП составил 170,2 млрд тенге, что почти на 10% выше аналогичного периода прошлого года. Сектор МСП вносит весомый вклад и в социально-экономическое развитие области - обеспечивает работой порядка 33% экономически активного населения и почти половину всех налоговых поступлений в государственный бюджет.
Росту активности бизнеса способствовали прежде всего меры государственной поддержки, а также проводимые мероприятия по улучшению и расширению бизнес-среды. Реальной поддержкой бизнеса в этом году стала реализация новой программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.
На сегодняшний день в рамках второго направления программы выдано 522 льготных микрокредита на сумму 2 млрд тенге. Активными регионами являются Жанааркинский, Шетский и Осакаровский районы. Зарегистрировано 185 новых ИП. По проекту «Бастау - Бизнес» обучено 683 предпринимателя. Если программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства направлена на безработное и непродуктивно занятое население, то для уже устоявшегося бизнеса продолжится реализация единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В этом году за счет субсидирования ставки вознаграждения и гарантирования кредитов 169 проектов предпринимателей смогли снизить финансовую нагрузку на бизнес, что позволило сохранить и создать почти 6,5 тысячи рабочих мест и пополнить бюджет налогами на 1,8 млрд тенге.
В детальном плане предусмотрено решение таких вызовов, как недостаточность доступа к инфраструктуре и финансированию, неоправданно высокий уровень административного давления на бизнес и наличие барьеров на входе в рынок. Карагандинская область уже достигла определенных результатов в этом направлении. Работают 19 экспертных советов по вопросам предпринимательства. В состав всех консультативно-совещательных органов включены 50% представителей бизнеса, что позволяет предпринимателям влиять со своей стороны на принимаемые решения, отстаивать свои права, вносить предложения на всех уровнях власти. Количество проверок за 6 месяцев 2017 года снизилось на 20% к соответствующему периоду прошлого года и к 2018 году запланировано снижение до 30%, ведется ревизия разрешительных документов и информационных инструментов.
В апреле текущего года при акимате области создана комиссия по вопросам предпринимательства, которую возглавил глава региона. В основном это вопросы по тарифообразованию, поддержке отечественных товаропроизводителей, развитию агропромышленного комплекса, доступности земельных участков для бизнеса, подключению к инженерной инфраструктуре, налоговому администрированию и другие вопросы. Так, например, решен вопрос по снижению тарифных ставок на услуги водоснабжения юридических лиц по городу Караганде, заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве в сфере государственных закупок.
В этом году реализованы новые инициативы по созданию и размещению в центре обслуживания предпринимателей электронной карты свободных земельных участков, мощностей и пустующих производственных помещений. Информация также доступна на официальных сайтах акимата области, управления предпринимательства и региональной палаты предпринимателей.
В целом в детальном плане за три года предусмотрена реализация порядка 100 проектов в базовых отраслях экономики, таких как промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт и туризм с созданием более 2 тысяч новых рабочих мест.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.