07 сентября 2017 года 316

Законы гвардии

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

Вот уже более 33 лет он служит в войсках правопорядка - Национальной гвардии Республики Казахстан, из них более 28 лет - на ниве идеологической и воспитательной работы с личным составом.
Родившийся в живописных краях Заилийского Алатау будущий военачальник был старшим из пятерых детей. Его мать Жаннархан Розахуновна всю свою жизнь трудилась учителем в средней школе, а отец Карл Юсупович прослужил в органах внутренних дел 26 лет. Примечательно, что семеро из династии Имировых посвятили себя системе органов внутренних дел Казахстана. Как подсчитали, общий стаж их воинской службы - 139 лет, и это - не предел!
Савердин Карлович, выросший на приграничной с Китаем территории, вспоминает, что рядом с селом дислоцировался Чунджинский пограничный отряд, и ребятишки были частыми гостями в отряде и на погранзаставах. С юных лет он состоял в кружке «Юный друг пограничников», дружил с офицерами и стремился быть на них похожим. Но все же главным человеком в его жизни оставался отец, который служил для него примером нравственности и честности. Все это и предопределило для него будущий выбор профессии.
- После школы я решил поступать в Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. Учился хорошо, здесь же, в училище, вступил в ряды КПСС, а после его окончания отправился служить в Московскую дивизию специальных частей. Это соединение внутренних войск МВД, которое дислоцировалось в Москве и Подмосковье, выполняло функции по охране особо важных государственных объектов стратегического и оборонного значения. Правда, признаюсь честно, меня назначили командовать не самым лучшим взводом, в котором было много нарушителей воинской дисциплины. Мне пришлось много потрудиться, чтобы доказать, что я не робкого десятка, и вывести взвод в передовые. Про меня тогда даже написали в дивизионной газете и отметили на партийном собрании части. Вскоре я стал заместителем командира роты по политической части. С тех пор моя жизнь и служба неразрывно связаны с воспитательной работой, - рассказывает он.
Развал СССР Савердин Имиров встретил в Москве и, не раздумывая, написал рапорт на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором просил его о переводе на Родину. Будучи в отпуске в Алматы, он свой рапорт в конверте опустил в почтовый ящик возле резиденции Президента и особо не надеялся, что его письмо рассмотрят. Каково же было его удивление, когда буквально через месяц ему пришел ответ, что направлено ходатайство на имя московского командования о его переводе в Казахстан.
Каракемирская и Алматинская бригады внутренних войск - именно здесь в тяжелый для становления страны и войск период он выполнял возложенные задачи на должностях заместителя командира роты, батальона, воинской части по воспитательной и социально-правовой работе. А в 1994-м Савердин Имиров становится заместителем командира отдельного мотострелкового батальона особого назначения, который впервые в истории войск посетил Президент и дал высокую оценку боевой и морально-психологической подготовке личного состава. Савердин Карлович гордится, что за это ему была объявлена благодарность от имени Главы государства. Уже через год, в июне 1995 года, перед ним ставят не менее ответственную задачу - наш соотечественник направляется на таджикско-афганскую границу для выполнения миротворческой миссии и охраны внешних границ СНГ.
В 2006 году за успехи в деле воспитания личного состава ему присваивается звание полковника, а в 2008-м он Указом Президента страны награждается государственной наградой - орденом «Айбын» II степени.
Несмотря на большой объем работы, все это время он продолжал работать над совершенствованием профессиональных навыков и мастерства: получил диплом Западно-Казахстанского института языков и менеджмента, а затем с отличием окончил Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. В 2013 году Савердин Карлович назначается начальником Главного управления ВиСПР Национальной гвардии Казахстана. Он входил в рабочую группу по разработке проекта нового закона о Национальной гвардии, участвовал в работе по подготовке законодательных инициатив по вопросам социальной защиты военнослужащих. Обобщив практический опыт организации воспитательной работы в войсках, под руководством своего наставника, генерал-майора Мухаметкали Сатова, он разработал концептуальные руководящие документы по организации воспитательной и социально-правовой работы с личным составом, которые сегодня успешно применяются в войсках.
В год 25-летия образования войск правопорядка - Национальной гвардии - 23 июля 2017 года полковнику Имирову Савердину Карловичу Президентом Республики Казахстан объявлена благодарность. Это высокая оценка руководства войск и страны его ратного труда.
Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

  • В степи росли города 22.08.2017

    Виктор Кочерга по праву носит звание первостроителя Жезказгана. В далеком 1963 году, более полувека назад, он приехал в край степных просторов Центрального Казахстана, решив связать свою судьбу с созидательным трудом во благо процветания совсем еще юного города.

"Астана ЭКСПО-2017"