07 сентября 2017 года 1763

Законы гвардии

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

Вот уже более 33 лет он служит в войсках правопорядка - Национальной гвардии Республики Казахстан, из них более 28 лет - на ниве идеологической и воспитательной работы с личным составом.
Родившийся в живописных краях Заилийского Алатау будущий военачальник был старшим из пятерых детей. Его мать Жаннархан Розахуновна всю свою жизнь трудилась учителем в средней школе, а отец Карл Юсупович прослужил в органах внутренних дел 26 лет. Примечательно, что семеро из династии Имировых посвятили себя системе органов внутренних дел Казахстана. Как подсчитали, общий стаж их воинской службы - 139 лет, и это - не предел!
Савердин Карлович, выросший на приграничной с Китаем территории, вспоминает, что рядом с селом дислоцировался Чунджинский пограничный отряд, и ребятишки были частыми гостями в отряде и на погранзаставах. С юных лет он состоял в кружке «Юный друг пограничников», дружил с офицерами и стремился быть на них похожим. Но все же главным человеком в его жизни оставался отец, который служил для него примером нравственности и честности. Все это и предопределило для него будущий выбор профессии.
- После школы я решил поступать в Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. Учился хорошо, здесь же, в училище, вступил в ряды КПСС, а после его окончания отправился служить в Московскую дивизию специальных частей. Это соединение внутренних войск МВД, которое дислоцировалось в Москве и Подмосковье, выполняло функции по охране особо важных государственных объектов стратегического и оборонного значения. Правда, признаюсь честно, меня назначили командовать не самым лучшим взводом, в котором было много нарушителей воинской дисциплины. Мне пришлось много потрудиться, чтобы доказать, что я не робкого десятка, и вывести взвод в передовые. Про меня тогда даже написали в дивизионной газете и отметили на партийном собрании части. Вскоре я стал заместителем командира роты по политической части. С тех пор моя жизнь и служба неразрывно связаны с воспитательной работой, - рассказывает он.
Развал СССР Савердин Имиров встретил в Москве и, не раздумывая, написал рапорт на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором просил его о переводе на Родину. Будучи в отпуске в Алматы, он свой рапорт в конверте опустил в почтовый ящик возле резиденции Президента и особо не надеялся, что его письмо рассмотрят. Каково же было его удивление, когда буквально через месяц ему пришел ответ, что направлено ходатайство на имя московского командования о его переводе в Казахстан.
Каракемирская и Алматинская бригады внутренних войск - именно здесь в тяжелый для становления страны и войск период он выполнял возложенные задачи на должностях заместителя командира роты, батальона, воинской части по воспитательной и социально-правовой работе. А в 1994-м Савердин Имиров становится заместителем командира отдельного мотострелкового батальона особого назначения, который впервые в истории войск посетил Президент и дал высокую оценку боевой и морально-психологической подготовке личного состава. Савердин Карлович гордится, что за это ему была объявлена благодарность от имени Главы государства. Уже через год, в июне 1995 года, перед ним ставят не менее ответственную задачу - наш соотечественник направляется на таджикско-афганскую границу для выполнения миротворческой миссии и охраны внешних границ СНГ.
В 2006 году за успехи в деле воспитания личного состава ему присваивается звание полковника, а в 2008-м он Указом Президента страны награждается государственной наградой - орденом «Айбын» II степени.
Несмотря на большой объем работы, все это время он продолжал работать над совершенствованием профессиональных навыков и мастерства: получил диплом Западно-Казахстанского института языков и менеджмента, а затем с отличием окончил Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. В 2013 году Савердин Карлович назначается начальником Главного управления ВиСПР Национальной гвардии Казахстана. Он входил в рабочую группу по разработке проекта нового закона о Национальной гвардии, участвовал в работе по подготовке законодательных инициатив по вопросам социальной защиты военнослужащих. Обобщив практический опыт организации воспитательной работы в войсках, под руководством своего наставника, генерал-майора Мухаметкали Сатова, он разработал концептуальные руководящие документы по организации воспитательной и социально-правовой работы с личным составом, которые сегодня успешно применяются в войсках.
В год 25-летия образования войск правопорядка - Национальной гвардии - 23 июля 2017 года полковнику Имирову Савердину Карловичу Президентом Республики Казахстан объявлена благодарность. Это высокая оценка руководства войск и страны его ратного труда.
Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.