07 сентября 2017 года 3986

Законы гвардии

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

Вот уже более 33 лет он служит в войсках правопорядка - Национальной гвардии Республики Казахстан, из них более 28 лет - на ниве идеологической и воспитательной работы с личным составом.
Родившийся в живописных краях Заилийского Алатау будущий военачальник был старшим из пятерых детей. Его мать Жаннархан Розахуновна всю свою жизнь трудилась учителем в средней школе, а отец Карл Юсупович прослужил в органах внутренних дел 26 лет. Примечательно, что семеро из династии Имировых посвятили себя системе органов внутренних дел Казахстана. Как подсчитали, общий стаж их воинской службы - 139 лет, и это - не предел!
Савердин Карлович, выросший на приграничной с Китаем территории, вспоминает, что рядом с селом дислоцировался Чунджинский пограничный отряд, и ребятишки были частыми гостями в отряде и на погранзаставах. С юных лет он состоял в кружке «Юный друг пограничников», дружил с офицерами и стремился быть на них похожим. Но все же главным человеком в его жизни оставался отец, который служил для него примером нравственности и честности. Все это и предопределило для него будущий выбор профессии.
- После школы я решил поступать в Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. Учился хорошо, здесь же, в училище, вступил в ряды КПСС, а после его окончания отправился служить в Московскую дивизию специальных частей. Это соединение внутренних войск МВД, которое дислоцировалось в Москве и Подмосковье, выполняло функции по охране особо важных государственных объектов стратегического и оборонного значения. Правда, признаюсь честно, меня назначили командовать не самым лучшим взводом, в котором было много нарушителей воинской дисциплины. Мне пришлось много потрудиться, чтобы доказать, что я не робкого десятка, и вывести взвод в передовые. Про меня тогда даже написали в дивизионной газете и отметили на партийном собрании части. Вскоре я стал заместителем командира роты по политической части. С тех пор моя жизнь и служба неразрывно связаны с воспитательной работой, - рассказывает он.
Развал СССР Савердин Имиров встретил в Москве и, не раздумывая, написал рапорт на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором просил его о переводе на Родину. Будучи в отпуске в Алматы, он свой рапорт в конверте опустил в почтовый ящик возле резиденции Президента и особо не надеялся, что его письмо рассмотрят. Каково же было его удивление, когда буквально через месяц ему пришел ответ, что направлено ходатайство на имя московского командования о его переводе в Казахстан.
Каракемирская и Алматинская бригады внутренних войск - именно здесь в тяжелый для становления страны и войск период он выполнял возложенные задачи на должностях заместителя командира роты, батальона, воинской части по воспитательной и социально-правовой работе. А в 1994-м Савердин Имиров становится заместителем командира отдельного мотострелкового батальона особого назначения, который впервые в истории войск посетил Президент и дал высокую оценку боевой и морально-психологической подготовке личного состава. Савердин Карлович гордится, что за это ему была объявлена благодарность от имени Главы государства. Уже через год, в июне 1995 года, перед ним ставят не менее ответственную задачу - наш соотечественник направляется на таджикско-афганскую границу для выполнения миротворческой миссии и охраны внешних границ СНГ.
В 2006 году за успехи в деле воспитания личного состава ему присваивается звание полковника, а в 2008-м он Указом Президента страны награждается государственной наградой - орденом «Айбын» II степени.
Несмотря на большой объем работы, все это время он продолжал работать над совершенствованием профессиональных навыков и мастерства: получил диплом Западно-Казахстанского института языков и менеджмента, а затем с отличием окончил Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. В 2013 году Савердин Карлович назначается начальником Главного управления ВиСПР Национальной гвардии Казахстана. Он входил в рабочую группу по разработке проекта нового закона о Национальной гвардии, участвовал в работе по подготовке законодательных инициатив по вопросам социальной защиты военнослужащих. Обобщив практический опыт организации воспитательной работы в войсках, под руководством своего наставника, генерал-майора Мухаметкали Сатова, он разработал концептуальные руководящие документы по организации воспитательной и социально-правовой работы с личным составом, которые сегодня успешно применяются в войсках.
В год 25-летия образования войск правопорядка - Национальной гвардии - 23 июля 2017 года полковнику Имирову Савердину Карловичу Президентом Республики Казахстан объявлена благодарность. Это высокая оценка руководства войск и страны его ратного труда.
Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда