07 сентября 2017 года 2433

Законы гвардии

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

Вот уже более 33 лет он служит в войсках правопорядка - Национальной гвардии Республики Казахстан, из них более 28 лет - на ниве идеологической и воспитательной работы с личным составом.
Родившийся в живописных краях Заилийского Алатау будущий военачальник был старшим из пятерых детей. Его мать Жаннархан Розахуновна всю свою жизнь трудилась учителем в средней школе, а отец Карл Юсупович прослужил в органах внутренних дел 26 лет. Примечательно, что семеро из династии Имировых посвятили себя системе органов внутренних дел Казахстана. Как подсчитали, общий стаж их воинской службы - 139 лет, и это - не предел!
Савердин Карлович, выросший на приграничной с Китаем территории, вспоминает, что рядом с селом дислоцировался Чунджинский пограничный отряд, и ребятишки были частыми гостями в отряде и на погранзаставах. С юных лет он состоял в кружке «Юный друг пограничников», дружил с офицерами и стремился быть на них похожим. Но все же главным человеком в его жизни оставался отец, который служил для него примером нравственности и честности. Все это и предопределило для него будущий выбор профессии.
- После школы я решил поступать в Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. Учился хорошо, здесь же, в училище, вступил в ряды КПСС, а после его окончания отправился служить в Московскую дивизию специальных частей. Это соединение внутренних войск МВД, которое дислоцировалось в Москве и Подмосковье, выполняло функции по охране особо важных государственных объектов стратегического и оборонного значения. Правда, признаюсь честно, меня назначили командовать не самым лучшим взводом, в котором было много нарушителей воинской дисциплины. Мне пришлось много потрудиться, чтобы доказать, что я не робкого десятка, и вывести взвод в передовые. Про меня тогда даже написали в дивизионной газете и отметили на партийном собрании части. Вскоре я стал заместителем командира роты по политической части. С тех пор моя жизнь и служба неразрывно связаны с воспитательной работой, - рассказывает он.
Развал СССР Савердин Имиров встретил в Москве и, не раздумывая, написал рапорт на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором просил его о переводе на Родину. Будучи в отпуске в Алматы, он свой рапорт в конверте опустил в почтовый ящик возле резиденции Президента и особо не надеялся, что его письмо рассмотрят. Каково же было его удивление, когда буквально через месяц ему пришел ответ, что направлено ходатайство на имя московского командования о его переводе в Казахстан.
Каракемирская и Алматинская бригады внутренних войск - именно здесь в тяжелый для становления страны и войск период он выполнял возложенные задачи на должностях заместителя командира роты, батальона, воинской части по воспитательной и социально-правовой работе. А в 1994-м Савердин Имиров становится заместителем командира отдельного мотострелкового батальона особого назначения, который впервые в истории войск посетил Президент и дал высокую оценку боевой и морально-психологической подготовке личного состава. Савердин Карлович гордится, что за это ему была объявлена благодарность от имени Главы государства. Уже через год, в июне 1995 года, перед ним ставят не менее ответственную задачу - наш соотечественник направляется на таджикско-афганскую границу для выполнения миротворческой миссии и охраны внешних границ СНГ.
В 2006 году за успехи в деле воспитания личного состава ему присваивается звание полковника, а в 2008-м он Указом Президента страны награждается государственной наградой - орденом «Айбын» II степени.
Несмотря на большой объем работы, все это время он продолжал работать над совершенствованием профессиональных навыков и мастерства: получил диплом Западно-Казахстанского института языков и менеджмента, а затем с отличием окончил Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. В 2013 году Савердин Карлович назначается начальником Главного управления ВиСПР Национальной гвардии Казахстана. Он входил в рабочую группу по разработке проекта нового закона о Национальной гвардии, участвовал в работе по подготовке законодательных инициатив по вопросам социальной защиты военнослужащих. Обобщив практический опыт организации воспитательной работы в войсках, под руководством своего наставника, генерал-майора Мухаметкали Сатова, он разработал концептуальные руководящие документы по организации воспитательной и социально-правовой работы с личным составом, которые сегодня успешно применяются в войсках.
В год 25-летия образования войск правопорядка - Национальной гвардии - 23 июля 2017 года полковнику Имирову Савердину Карловичу Президентом Республики Казахстан объявлена благодарность. Это высокая оценка руководства войск и страны его ратного труда.
Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА