07 сентября 2017 года 2881

Законы гвардии

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

Вот уже более 33 лет он служит в войсках правопорядка - Национальной гвардии Республики Казахстан, из них более 28 лет - на ниве идеологической и воспитательной работы с личным составом.
Родившийся в живописных краях Заилийского Алатау будущий военачальник был старшим из пятерых детей. Его мать Жаннархан Розахуновна всю свою жизнь трудилась учителем в средней школе, а отец Карл Юсупович прослужил в органах внутренних дел 26 лет. Примечательно, что семеро из династии Имировых посвятили себя системе органов внутренних дел Казахстана. Как подсчитали, общий стаж их воинской службы - 139 лет, и это - не предел!
Савердин Карлович, выросший на приграничной с Китаем территории, вспоминает, что рядом с селом дислоцировался Чунджинский пограничный отряд, и ребятишки были частыми гостями в отряде и на погранзаставах. С юных лет он состоял в кружке «Юный друг пограничников», дружил с офицерами и стремился быть на них похожим. Но все же главным человеком в его жизни оставался отец, который служил для него примером нравственности и честности. Все это и предопределило для него будущий выбор профессии.
- После школы я решил поступать в Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. Учился хорошо, здесь же, в училище, вступил в ряды КПСС, а после его окончания отправился служить в Московскую дивизию специальных частей. Это соединение внутренних войск МВД, которое дислоцировалось в Москве и Подмосковье, выполняло функции по охране особо важных государственных объектов стратегического и оборонного значения. Правда, признаюсь честно, меня назначили командовать не самым лучшим взводом, в котором было много нарушителей воинской дисциплины. Мне пришлось много потрудиться, чтобы доказать, что я не робкого десятка, и вывести взвод в передовые. Про меня тогда даже написали в дивизионной газете и отметили на партийном собрании части. Вскоре я стал заместителем командира роты по политической части. С тех пор моя жизнь и служба неразрывно связаны с воспитательной работой, - рассказывает он.
Развал СССР Савердин Имиров встретил в Москве и, не раздумывая, написал рапорт на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором просил его о переводе на Родину. Будучи в отпуске в Алматы, он свой рапорт в конверте опустил в почтовый ящик возле резиденции Президента и особо не надеялся, что его письмо рассмотрят. Каково же было его удивление, когда буквально через месяц ему пришел ответ, что направлено ходатайство на имя московского командования о его переводе в Казахстан.
Каракемирская и Алматинская бригады внутренних войск - именно здесь в тяжелый для становления страны и войск период он выполнял возложенные задачи на должностях заместителя командира роты, батальона, воинской части по воспитательной и социально-правовой работе. А в 1994-м Савердин Имиров становится заместителем командира отдельного мотострелкового батальона особого назначения, который впервые в истории войск посетил Президент и дал высокую оценку боевой и морально-психологической подготовке личного состава. Савердин Карлович гордится, что за это ему была объявлена благодарность от имени Главы государства. Уже через год, в июне 1995 года, перед ним ставят не менее ответственную задачу - наш соотечественник направляется на таджикско-афганскую границу для выполнения миротворческой миссии и охраны внешних границ СНГ.
В 2006 году за успехи в деле воспитания личного состава ему присваивается звание полковника, а в 2008-м он Указом Президента страны награждается государственной наградой - орденом «Айбын» II степени.
Несмотря на большой объем работы, все это время он продолжал работать над совершенствованием профессиональных навыков и мастерства: получил диплом Западно-Казахстанского института языков и менеджмента, а затем с отличием окончил Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. В 2013 году Савердин Карлович назначается начальником Главного управления ВиСПР Национальной гвардии Казахстана. Он входил в рабочую группу по разработке проекта нового закона о Национальной гвардии, участвовал в работе по подготовке законодательных инициатив по вопросам социальной защиты военнослужащих. Обобщив практический опыт организации воспитательной работы в войсках, под руководством своего наставника, генерал-майора Мухаметкали Сатова, он разработал концептуальные руководящие документы по организации воспитательной и социально-правовой работы с личным составом, которые сегодня успешно применяются в войсках.
В год 25-летия образования войск правопорядка - Национальной гвардии - 23 июля 2017 года полковнику Имирову Савердину Карловичу Президентом Республики Казахстан объявлена благодарность. Это высокая оценка руководства войск и страны его ратного труда.
Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

  • По принципу справедливости 30.08.2018

    Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

  • Он честно служил людям 30.08.2018

    1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.