07 сентября 2017 года 1753

Территория возможностей

Автор: Анна СТРОКОВА

В конференц-зале павильона «Kazakh Invest» на территории «ЭКСПО-2017» звучит иностранная речь - на английском, китайском и других языках. Дни Карагандинской области, стартовавшие в Астане на этой неделе, коснулись не только культурной сферы, но сферы бизнеса и инвестиций.

Презентация инвестиционного потенциала нашего региона прошла в теплой атмосфере. В ожидании ее начала гости ознакомились с товарами пищевой отрасли области: свою продукцию представили ТОО «Ren-Milk», АО ИП «Эфес Казахстан» и компания «Восточные сладости». Карагандинской продукцией все остались довольны.
Этот год особо удачен для сотрудничества благодаря международной выставке «ЭКСПО», и наша область вносит в это свой вклад. Гости делились: особенно их привлекает развитие промышленности в нашем регионе, а от имени белорусских инвесторов Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РК Анатолий Ничкасов подчеркнул успешность товарооборота между странами.
- В Караганде располагаются наши совместные предприятия - одно из них «КазБелАЗ» по производству карьерной техники и высокопроизводительных грузовиков для месторождений Казахстана, - отметил Анатолий Иванович. - Карагандинский регион известен сельскохозяйственными угодьями, и здесь мы тоже планируем сотрудничество в производстве специальной техники.
Ничкасов коснулся и вопроса развития туризма: Беларусь готова открывать новые горизонты в туристической сфере нашей области и в свою очередь демонстрировать собственные достопримечательности и природу. А 22 и 23 сентября в Караганде пройдет заседание Межправительственного совета по сотрудничеству между Беларусью и Казахстаном, где наметят новые рубежи совместной работы.
Подробнее на привлекательности региона остановился заместитель акима области по вопросам инвестиций, промышленности и развития малого и среднего бизнеса Алмас Айдаров. Для встречи, отметил он, отобраны 70 проектов в приоритетных отраслях - металлургии, химии и фармацевтике, машиностроении, агропромышленном комплексе, с которыми инвесторы могут ознакомиться для дальнейшего сотрудничества.
- Не секрет, что регионы конкурируют между собой в привлечении иностранных инвесторов, и Карагандинская область обладает весомыми преимуществами, в том числе географическими, - отметил Алмас Айдарович. - Население - порядка 1 млн 400 тыс. жителей, столица - близко, новые дороги позволяют говорить о рынке почти в 2 млн человек в радиусе 200-300 км.
В экономике республики доля нашей области - порядка 10%, валовой региональный продукт достиг 3,7 трлн тг, производительность труда - 65 тыс. долларов США, и это один из самых высоких показателей в РК. Перечислив ключевые отрасли, заместитель акима подробнее остановился на «крупных игроках» каждой из них. Завод РТИ, дополнил он, готов к инвестированию и освобожден от долгов, широкое распространение получило производство строительных материалов, а в специальной экономической зоне «Сарыарка» инвесторов ждут 270 свободных участков. Их можно оформить в течение месяца. Сейчас, продолжил Алмас Айдаров, ведется работа по принятию нового Кодекса по недрам, что упростит доступ к изучению нашего региона.
В плане логистики область тоже весьма перспективна - на встрече отметили еще один проект, совместный с АО «Казпочта»: организацию логистического хаба (центра) на базе международного аэропорта Караганды с упором на онлайн-покупки. Дело в том, что поток заказов на наш регион, Россию и Центральную Азию идет через Европу и если из Караганды или Астаны закажут товар из Китая, то он вернется в Казахстан, сделав огромный крюк. Удобнее получить международный код на Караганду (что сейчас и делается), чтобы обработка грузов онлайн-торговли проходила у нас.
Еще пара примеров от Алмаса Айдарова: Карагандинский аэропорт еженедельно обрабатывает около 100 тонн цветов, и даже на южные регионы России вся логистика проходит через нас. В Караганде находится один из двух крупнейших складов фармацевтической продукции, снабжающий почти всю республику. Вывод: развитие логистики в отраслях - весьма перспективное направление.
Заместителю акима области по вопросам сельского хозяйства Серику Шайдарову тоже было чем поделиться: в нашем регионе строится крупная откормочная площадка на несколько тысяч голов крупного рогатого скота. Через Министерство сельского хозяйства, отметил он, хорошо кредитуются семейные откормочные площадки, и порядка 5 млрд тг в этом году ушло именно на эти проекты.
В общем и целом Караганда предлагает инвесторам более 100 свободных участков для бизнеса с наличием полного спектра коммуникаций. Руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева уточнила: 4 определены под строительство производственных баз, 73 - для торгово-развлекательных центров и торговых павильонов, 11 - для организации придорожного сервиса, зон отдыха и досуга. Предлагаются и другие свободные бизнес-ниши, возможности и преференции, а перспективные проекты представлены на Карте регионального развития на портале businessmap.kz. Там отражены площадь, потенциал объектов и наличие коммуникаций.
После презентационной встречи ее участники отправились обсуждать инвестиционные возможности с глазу на глаз, а пока в Этноауле, расположенном на территории ипподрома «Казанат», готовились к торжественному открытию Дней культуры Карагандинской области. Подробнее об этом читайте в следующем номере.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Астана - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать. 

  • Крестьянские заботы 12.06.2018

    Холодная весна не помешала аграриям Карагандинской области провести посевную кампанию в оптимальные сроки. К 5 июня был закончен основной объём полевых работ, а к 10 июня досеяли культуры с коротким вегетационным периодом - в основном овёс. Но заботы крестьян на этом не закончены, ведь впереди борьба с сорняками. Посевные площади в регионе в нынешнем году выросли. Об этом рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Зерновые культуры заняли 835,6 тыс. га. В том числе пшеница посеяна на 626,6 тыс. га, а ячмень - на 181,6 тыс. га. Каждая из культур прибавила по 40 тыс. га по сравнению с минувшим сезоном. Овёс занял 18,8 тыс. га, масличные - 15,5 тыс. га, картофель - 8830 га. По этим видам тоже идёт рост площадей.

  • Светит, да не греет 12.06.2018

    Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

  • Как заработать на кредите? 11.06.2018

    Чаще всего казахстанцы берут займы в банках на то, о чем давно мечтали: квартира, машина, техника, отпуск и т.д. Но как только желаемое оказывается в руках и наступает время первого взноса, возникают тяжелые мысли о расходах и моральное неудовлетворение от долговой нагрузки. «Берешь чужие, отдаешь свои» - старинная мудрость, которая объясняет, почему  так быстро забываются положительные эмоции от получения банковского займа. Мы же расскажем о том, как очередной кредит может принести в вашу жизнь облегчение и даже дополнительный доход!