07 сентября 2017 года 1379

Территория возможностей

Автор: Анна СТРОКОВА

В конференц-зале павильона «Kazakh Invest» на территории «ЭКСПО-2017» звучит иностранная речь - на английском, китайском и других языках. Дни Карагандинской области, стартовавшие в Астане на этой неделе, коснулись не только культурной сферы, но сферы бизнеса и инвестиций.

Презентация инвестиционного потенциала нашего региона прошла в теплой атмосфере. В ожидании ее начала гости ознакомились с товарами пищевой отрасли области: свою продукцию представили ТОО «Ren-Milk», АО ИП «Эфес Казахстан» и компания «Восточные сладости». Карагандинской продукцией все остались довольны.
Этот год особо удачен для сотрудничества благодаря международной выставке «ЭКСПО», и наша область вносит в это свой вклад. Гости делились: особенно их привлекает развитие промышленности в нашем регионе, а от имени белорусских инвесторов Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РК Анатолий Ничкасов подчеркнул успешность товарооборота между странами.
- В Караганде располагаются наши совместные предприятия - одно из них «КазБелАЗ» по производству карьерной техники и высокопроизводительных грузовиков для месторождений Казахстана, - отметил Анатолий Иванович. - Карагандинский регион известен сельскохозяйственными угодьями, и здесь мы тоже планируем сотрудничество в производстве специальной техники.
Ничкасов коснулся и вопроса развития туризма: Беларусь готова открывать новые горизонты в туристической сфере нашей области и в свою очередь демонстрировать собственные достопримечательности и природу. А 22 и 23 сентября в Караганде пройдет заседание Межправительственного совета по сотрудничеству между Беларусью и Казахстаном, где наметят новые рубежи совместной работы.
Подробнее на привлекательности региона остановился заместитель акима области по вопросам инвестиций, промышленности и развития малого и среднего бизнеса Алмас Айдаров. Для встречи, отметил он, отобраны 70 проектов в приоритетных отраслях - металлургии, химии и фармацевтике, машиностроении, агропромышленном комплексе, с которыми инвесторы могут ознакомиться для дальнейшего сотрудничества.
- Не секрет, что регионы конкурируют между собой в привлечении иностранных инвесторов, и Карагандинская область обладает весомыми преимуществами, в том числе географическими, - отметил Алмас Айдарович. - Население - порядка 1 млн 400 тыс. жителей, столица - близко, новые дороги позволяют говорить о рынке почти в 2 млн человек в радиусе 200-300 км.
В экономике республики доля нашей области - порядка 10%, валовой региональный продукт достиг 3,7 трлн тг, производительность труда - 65 тыс. долларов США, и это один из самых высоких показателей в РК. Перечислив ключевые отрасли, заместитель акима подробнее остановился на «крупных игроках» каждой из них. Завод РТИ, дополнил он, готов к инвестированию и освобожден от долгов, широкое распространение получило производство строительных материалов, а в специальной экономической зоне «Сарыарка» инвесторов ждут 270 свободных участков. Их можно оформить в течение месяца. Сейчас, продолжил Алмас Айдаров, ведется работа по принятию нового Кодекса по недрам, что упростит доступ к изучению нашего региона.
В плане логистики область тоже весьма перспективна - на встрече отметили еще один проект, совместный с АО «Казпочта»: организацию логистического хаба (центра) на базе международного аэропорта Караганды с упором на онлайн-покупки. Дело в том, что поток заказов на наш регион, Россию и Центральную Азию идет через Европу и если из Караганды или Астаны закажут товар из Китая, то он вернется в Казахстан, сделав огромный крюк. Удобнее получить международный код на Караганду (что сейчас и делается), чтобы обработка грузов онлайн-торговли проходила у нас.
Еще пара примеров от Алмаса Айдарова: Карагандинский аэропорт еженедельно обрабатывает около 100 тонн цветов, и даже на южные регионы России вся логистика проходит через нас. В Караганде находится один из двух крупнейших складов фармацевтической продукции, снабжающий почти всю республику. Вывод: развитие логистики в отраслях - весьма перспективное направление.
Заместителю акима области по вопросам сельского хозяйства Серику Шайдарову тоже было чем поделиться: в нашем регионе строится крупная откормочная площадка на несколько тысяч голов крупного рогатого скота. Через Министерство сельского хозяйства, отметил он, хорошо кредитуются семейные откормочные площадки, и порядка 5 млрд тг в этом году ушло именно на эти проекты.
В общем и целом Караганда предлагает инвесторам более 100 свободных участков для бизнеса с наличием полного спектра коммуникаций. Руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева уточнила: 4 определены под строительство производственных баз, 73 - для торгово-развлекательных центров и торговых павильонов, 11 - для организации придорожного сервиса, зон отдыха и досуга. Предлагаются и другие свободные бизнес-ниши, возможности и преференции, а перспективные проекты представлены на Карте регионального развития на портале businessmap.kz. Там отражены площадь, потенциал объектов и наличие коммуникаций.
После презентационной встречи ее участники отправились обсуждать инвестиционные возможности с глазу на глаз, а пока в Этноауле, расположенном на территории ипподрома «Казанат», готовились к торжественному открытию Дней культуры Карагандинской области. Подробнее об этом читайте в следующем номере.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Астана - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.