07 сентября 2017 года 329

Территория возможностей

Автор: Анна СТРОКОВА

В конференц-зале павильона «Kazakh Invest» на территории «ЭКСПО-2017» звучит иностранная речь - на английском, китайском и других языках. Дни Карагандинской области, стартовавшие в Астане на этой неделе, коснулись не только культурной сферы, но сферы бизнеса и инвестиций.

Презентация инвестиционного потенциала нашего региона прошла в теплой атмосфере. В ожидании ее начала гости ознакомились с товарами пищевой отрасли области: свою продукцию представили ТОО «Ren-Milk», АО ИП «Эфес Казахстан» и компания «Восточные сладости». Карагандинской продукцией все остались довольны.
Этот год особо удачен для сотрудничества благодаря международной выставке «ЭКСПО», и наша область вносит в это свой вклад. Гости делились: особенно их привлекает развитие промышленности в нашем регионе, а от имени белорусских инвесторов Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РК Анатолий Ничкасов подчеркнул успешность товарооборота между странами.
- В Караганде располагаются наши совместные предприятия - одно из них «КазБелАЗ» по производству карьерной техники и высокопроизводительных грузовиков для месторождений Казахстана, - отметил Анатолий Иванович. - Карагандинский регион известен сельскохозяйственными угодьями, и здесь мы тоже планируем сотрудничество в производстве специальной техники.
Ничкасов коснулся и вопроса развития туризма: Беларусь готова открывать новые горизонты в туристической сфере нашей области и в свою очередь демонстрировать собственные достопримечательности и природу. А 22 и 23 сентября в Караганде пройдет заседание Межправительственного совета по сотрудничеству между Беларусью и Казахстаном, где наметят новые рубежи совместной работы.
Подробнее на привлекательности региона остановился заместитель акима области по вопросам инвестиций, промышленности и развития малого и среднего бизнеса Алмас Айдаров. Для встречи, отметил он, отобраны 70 проектов в приоритетных отраслях - металлургии, химии и фармацевтике, машиностроении, агропромышленном комплексе, с которыми инвесторы могут ознакомиться для дальнейшего сотрудничества.
- Не секрет, что регионы конкурируют между собой в привлечении иностранных инвесторов, и Карагандинская область обладает весомыми преимуществами, в том числе географическими, - отметил Алмас Айдарович. - Население - порядка 1 млн 400 тыс. жителей, столица - близко, новые дороги позволяют говорить о рынке почти в 2 млн человек в радиусе 200-300 км.
В экономике республики доля нашей области - порядка 10%, валовой региональный продукт достиг 3,7 трлн тг, производительность труда - 65 тыс. долларов США, и это один из самых высоких показателей в РК. Перечислив ключевые отрасли, заместитель акима подробнее остановился на «крупных игроках» каждой из них. Завод РТИ, дополнил он, готов к инвестированию и освобожден от долгов, широкое распространение получило производство строительных материалов, а в специальной экономической зоне «Сарыарка» инвесторов ждут 270 свободных участков. Их можно оформить в течение месяца. Сейчас, продолжил Алмас Айдаров, ведется работа по принятию нового Кодекса по недрам, что упростит доступ к изучению нашего региона.
В плане логистики область тоже весьма перспективна - на встрече отметили еще один проект, совместный с АО «Казпочта»: организацию логистического хаба (центра) на базе международного аэропорта Караганды с упором на онлайн-покупки. Дело в том, что поток заказов на наш регион, Россию и Центральную Азию идет через Европу и если из Караганды или Астаны закажут товар из Китая, то он вернется в Казахстан, сделав огромный крюк. Удобнее получить международный код на Караганду (что сейчас и делается), чтобы обработка грузов онлайн-торговли проходила у нас.
Еще пара примеров от Алмаса Айдарова: Карагандинский аэропорт еженедельно обрабатывает около 100 тонн цветов, и даже на южные регионы России вся логистика проходит через нас. В Караганде находится один из двух крупнейших складов фармацевтической продукции, снабжающий почти всю республику. Вывод: развитие логистики в отраслях - весьма перспективное направление.
Заместителю акима области по вопросам сельского хозяйства Серику Шайдарову тоже было чем поделиться: в нашем регионе строится крупная откормочная площадка на несколько тысяч голов крупного рогатого скота. Через Министерство сельского хозяйства, отметил он, хорошо кредитуются семейные откормочные площадки, и порядка 5 млрд тг в этом году ушло именно на эти проекты.
В общем и целом Караганда предлагает инвесторам более 100 свободных участков для бизнеса с наличием полного спектра коммуникаций. Руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева уточнила: 4 определены под строительство производственных баз, 73 - для торгово-развлекательных центров и торговых павильонов, 11 - для организации придорожного сервиса, зон отдыха и досуга. Предлагаются и другие свободные бизнес-ниши, возможности и преференции, а перспективные проекты представлены на Карте регионального развития на портале businessmap.kz. Там отражены площадь, потенциал объектов и наличие коммуникаций.
После презентационной встречи ее участники отправились обсуждать инвестиционные возможности с глазу на глаз, а пока в Этноауле, расположенном на территории ипподрома «Казанат», готовились к торжественному открытию Дней культуры Карагандинской области. Подробнее об этом читайте в следующем номере.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Астана - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

  • Главный приоритет - улучшение и расширение бизнес-среды 09.09.2017

    По итогам 7 месяцев текущего года число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) выросло на 3,6% и составило почти 80 тысяч единиц. Это первые очевидные результаты реализации детального плана по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы, разработанного в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, разработанного управлением предпринимательства и утвержденного постановлением акимата Карагандинской области.

"Астана ЭКСПО-2017"