07 сентября 2017 года 1528

Территория возможностей

Автор: Анна СТРОКОВА

В конференц-зале павильона «Kazakh Invest» на территории «ЭКСПО-2017» звучит иностранная речь - на английском, китайском и других языках. Дни Карагандинской области, стартовавшие в Астане на этой неделе, коснулись не только культурной сферы, но сферы бизнеса и инвестиций.

Презентация инвестиционного потенциала нашего региона прошла в теплой атмосфере. В ожидании ее начала гости ознакомились с товарами пищевой отрасли области: свою продукцию представили ТОО «Ren-Milk», АО ИП «Эфес Казахстан» и компания «Восточные сладости». Карагандинской продукцией все остались довольны.
Этот год особо удачен для сотрудничества благодаря международной выставке «ЭКСПО», и наша область вносит в это свой вклад. Гости делились: особенно их привлекает развитие промышленности в нашем регионе, а от имени белорусских инвесторов Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РК Анатолий Ничкасов подчеркнул успешность товарооборота между странами.
- В Караганде располагаются наши совместные предприятия - одно из них «КазБелАЗ» по производству карьерной техники и высокопроизводительных грузовиков для месторождений Казахстана, - отметил Анатолий Иванович. - Карагандинский регион известен сельскохозяйственными угодьями, и здесь мы тоже планируем сотрудничество в производстве специальной техники.
Ничкасов коснулся и вопроса развития туризма: Беларусь готова открывать новые горизонты в туристической сфере нашей области и в свою очередь демонстрировать собственные достопримечательности и природу. А 22 и 23 сентября в Караганде пройдет заседание Межправительственного совета по сотрудничеству между Беларусью и Казахстаном, где наметят новые рубежи совместной работы.
Подробнее на привлекательности региона остановился заместитель акима области по вопросам инвестиций, промышленности и развития малого и среднего бизнеса Алмас Айдаров. Для встречи, отметил он, отобраны 70 проектов в приоритетных отраслях - металлургии, химии и фармацевтике, машиностроении, агропромышленном комплексе, с которыми инвесторы могут ознакомиться для дальнейшего сотрудничества.
- Не секрет, что регионы конкурируют между собой в привлечении иностранных инвесторов, и Карагандинская область обладает весомыми преимуществами, в том числе географическими, - отметил Алмас Айдарович. - Население - порядка 1 млн 400 тыс. жителей, столица - близко, новые дороги позволяют говорить о рынке почти в 2 млн человек в радиусе 200-300 км.
В экономике республики доля нашей области - порядка 10%, валовой региональный продукт достиг 3,7 трлн тг, производительность труда - 65 тыс. долларов США, и это один из самых высоких показателей в РК. Перечислив ключевые отрасли, заместитель акима подробнее остановился на «крупных игроках» каждой из них. Завод РТИ, дополнил он, готов к инвестированию и освобожден от долгов, широкое распространение получило производство строительных материалов, а в специальной экономической зоне «Сарыарка» инвесторов ждут 270 свободных участков. Их можно оформить в течение месяца. Сейчас, продолжил Алмас Айдаров, ведется работа по принятию нового Кодекса по недрам, что упростит доступ к изучению нашего региона.
В плане логистики область тоже весьма перспективна - на встрече отметили еще один проект, совместный с АО «Казпочта»: организацию логистического хаба (центра) на базе международного аэропорта Караганды с упором на онлайн-покупки. Дело в том, что поток заказов на наш регион, Россию и Центральную Азию идет через Европу и если из Караганды или Астаны закажут товар из Китая, то он вернется в Казахстан, сделав огромный крюк. Удобнее получить международный код на Караганду (что сейчас и делается), чтобы обработка грузов онлайн-торговли проходила у нас.
Еще пара примеров от Алмаса Айдарова: Карагандинский аэропорт еженедельно обрабатывает около 100 тонн цветов, и даже на южные регионы России вся логистика проходит через нас. В Караганде находится один из двух крупнейших складов фармацевтической продукции, снабжающий почти всю республику. Вывод: развитие логистики в отраслях - весьма перспективное направление.
Заместителю акима области по вопросам сельского хозяйства Серику Шайдарову тоже было чем поделиться: в нашем регионе строится крупная откормочная площадка на несколько тысяч голов крупного рогатого скота. Через Министерство сельского хозяйства, отметил он, хорошо кредитуются семейные откормочные площадки, и порядка 5 млрд тг в этом году ушло именно на эти проекты.
В общем и целом Караганда предлагает инвесторам более 100 свободных участков для бизнеса с наличием полного спектра коммуникаций. Руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева уточнила: 4 определены под строительство производственных баз, 73 - для торгово-развлекательных центров и торговых павильонов, 11 - для организации придорожного сервиса, зон отдыха и досуга. Предлагаются и другие свободные бизнес-ниши, возможности и преференции, а перспективные проекты представлены на Карте регионального развития на портале businessmap.kz. Там отражены площадь, потенциал объектов и наличие коммуникаций.
После презентационной встречи ее участники отправились обсуждать инвестиционные возможности с глазу на глаз, а пока в Этноауле, расположенном на территории ипподрома «Казанат», готовились к торжественному открытию Дней культуры Карагандинской области. Подробнее об этом читайте в следующем номере.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Астана - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА