07 сентября 2017 года 890

Тепло должно быть вовремя

Автор: Оксана МЯГКИХ

Глава Карагандинского региона Ерлан Кошанов предупредил акимов городов и районов о персональной ответственности за качество подготовки объектов социальной сферы и теплоисточников к зиме. Все работы должны быть завершены до 10 сентября.

По информации руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Кайрата Бегимова, подготовка объектов жизнеобеспечения, жилья и соцкультбыта области к отопительному сезону 2017-2018 года подходит к завершению. Уже сейчас ремонтные работы завершены на 16 котлах и 9 турбинах местных ТЭЦ. Продолжаются работы еще на 15 котлах и 7 турбинах. К настоящему моменту плановый показатель уровня подготовки области к будущему отопительному сезону составляет 80%.
На особом контроле находится ТЭЦ-2 Темиртау. Здесь был запланирован ремонт трех котлов и одной турбины. На начало сентября готовы только два котла. Между тем анализ показал изъяны прошлогодних ремонтных работ на этой станции. Котел № 1 после капитального ремонта с января по август аварийно останавливали 16 раз по причине свищей. Котел № 2 после расширенно-текущего ремонта с июня по август пришлось из-за аварий останавливать 7 раз. Это говорит о плохом качестве проводившихся ремонтных работ и вызывает справедливые вопросы о надежности теплостанции.
Кроме того, по данным Комитета госэнергонадзора, имеются проблемные вопросы и по станциям КарГРЭС-2 и Жезказганской ТЭЦ. В частности, на КарГРЭС-2 «Kazakhmys Energy» с 1 июля 2017 года не начат капитальный ремонт котла № 4 в связи с поздним завершением работ по реконструкции котла № 3. На Жезказганской ТЭЦ по причине длительного изготовления запасных частей не начат расширенно-текущий ремонт котла № 7.
Есть вопрос по поставке угля для Шахтинской ТЭЦ. Из-за позднего заключения договора поставка топлива начнется только с 10 сентября. К началу отопительного сезона станция будет обеспечена всего лишь 25-дневным запасом угля. Руководитель управления ЖКХ и энергетики обратился к акиму области с просьбой рассмотреть возможность поручить Комитету Госкомэнергонадзора, собственникам энергоисточников и акиматам обеспечить надлежащий контроль и организацию необходимой работы по устранению отставаний от графиков и обеспечению необходимым запасом угля.
В свою очередь Ерлан Кошанов сделал замечания акимам Шахтинска и Каркаралинского района из-за отставаний в подготовке многоэтажного жилья и котельных.
- С 1 октября традиционно необходимо начать отопительный сезон. Акимы несут персональную ответственность за качество и своевременность подготовки объектов соцкультбыта, энерго- и теплоисточников к зимнему периоду. Контроль должен быть жестче, - заявил глава региона. - В срок до 10 сентября необходимо завершить все подготовительные работы. До 15 октября должен быть обеспечен необходимый запас топлива для бюджетных организаций. В установленные сроки требуется завершить и работу по выносу автономных систем отопления.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.