07 сентября 2017 года 1893

В мировой рынок через "сеть"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Все, что нужно предпринимателям для экспорта, стоит как 1 чашка кофе в день, уверяют представители нацкомпании «Kazakh Invest» и торговой площадки Zoodel. На бизнес-семинаре «Да, ты можешь экспортировать!», который прошел в Караганде в рамках Государственной программы «Содействие продвижению экспорта казахстанских товаров на внешние рынки», были представлены новые инструменты продвижения отечественного экспорта с применением информационных технологий, позволяющих эффективно управлять цепочкой экспортных операций. Действительно, выход на международный рынок для представителей среднего бизнеса не стоит больших затрат, а зачастую может вообще ничего не стоить.

К примеру, одна только бесплатная информационная поддержка включает в себя создание профессионального онлайн-контента с размещением информации на шести языках, онлайн-витрины, интернет-магазина, помощи в сборе необходимых сведений о рынках интересующих стран, участия в международных выставках и многое другое. К примеру, одним кликом в сети можно узнать весь спектр цен логистических компаний, получить доступ к торговой статистике конкретной страны и т.д. Речь также идет о таких «инструментах», как безопасная оплата и участие в тендерах. Современные технологии позволяют вести международную торговлю, не выходя из дома.
АО «Kazakh Invest» возмещает 50% затрат экспортеров, не считая бесплатных услуг, говорилось на семинаре.
Торговая онлайн-площадка «Zoodel.com» упрощает торговлю компаний-производителей Казахстана с государствами Ближнего и Среднего Востока (Иран, Ирак, Афганистан, Турция) и Шелкового пути (Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан), а также с Российской Федерацией. Как сообщил директор по продажам Азамат Мухамед, компания Zoodel была создана в 2015 году, начав свою деятельность в Иране, с того времени она поддержала более 14 тысяч предприятий несырьевого сектора экономики. С января текущего года Zoodel активно развивает свои услуги в Казахстане. В частности, в рамках семинара в Караганде прошли также индивидуальные консультации для местных товаропроизводителей.
Внешняя торговля Карагандинской области по итогам 2016 года составила 4,5 млрд долл. США. Доля экспорта - 3,3 млрд долл. США. Импорт составил 1,2 млрд долл. США, снизившись на 14,2%, сообщил региональный представитель АО «НК «Kazakh Invest» Нурлан Макажанов. Среди регионов Казахстана наша область по объемам внешней торговли находится на 5-м месте (доля - 7,2%); экспорта - на 4-м (8,9%); обработанного экспорта - на 1-м месте (22,9%).
По данным «Kazakh Invest», удельный вес обработанных товаров в общем экспорте области составил 90%, или 3 млрд долл. США, который вырос на 0,9%.
До конца года в различных странах мира состоится 19 выставок, в которых приглашают принять отечественные предприятия, идет прием заявок.
Семинар «Да, ты можешь экспортировать!» стартовал 31 июля в г. Атырау и завершится 7 сентября текущего года. Караганда - шестнадцатый город проводимого роуд-шоу, следующее пройдет в Кокшетау.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.

  • Проверки на дорогах 13.06.2019

    На железнодорожном транспорте, следующем по территории региона, продолжают наводить порядок в рамках проекта «Адал жол».

  • Металлурги помогут аграриям 13.06.2019

    Использовать в сельском хозяйстве побочный продукт тяжелой промышленности предлагают ученые Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина. Это позволит восполнить в почве дефицит серы и увеличить как размер, так и качество урожая.

  • Наценка за здоровье 11.06.2019

    К числу регионов, производящих органическое продовольствие, Карагандинская область присоединилась в нынешнем году благодаря осакаровским аграриям. ТОО «Найдоровское» засеяло пшеницей первое «чистое» поле, сертифицированное по стандартам Европейского союза. Осенью ожидается первый урожай экологичного зерна, выращенного без применения какой-либо «химии». Однако крестьяне изначально не рассматривают возможность оставить хотя бы его часть в стране - все пойдет на экспорт. Причина в том, что внутренний рынок Казахстана пока не заинтересован в этой качественной, но дорогой продукции. 

  • Новый импульс птицеводства 08.06.2019

    Производство куриного мяса в стране уверенно растет. Этому способствует политика государства по развитию сельского хозяйства. Вместе с тем основную долю спроса удовлетворяют предприятия и лишь незначительное количество - частные подворья.