07 сентября 2017 года 2123

В мировой рынок через "сеть"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Все, что нужно предпринимателям для экспорта, стоит как 1 чашка кофе в день, уверяют представители нацкомпании «Kazakh Invest» и торговой площадки Zoodel. На бизнес-семинаре «Да, ты можешь экспортировать!», который прошел в Караганде в рамках Государственной программы «Содействие продвижению экспорта казахстанских товаров на внешние рынки», были представлены новые инструменты продвижения отечественного экспорта с применением информационных технологий, позволяющих эффективно управлять цепочкой экспортных операций. Действительно, выход на международный рынок для представителей среднего бизнеса не стоит больших затрат, а зачастую может вообще ничего не стоить.

К примеру, одна только бесплатная информационная поддержка включает в себя создание профессионального онлайн-контента с размещением информации на шести языках, онлайн-витрины, интернет-магазина, помощи в сборе необходимых сведений о рынках интересующих стран, участия в международных выставках и многое другое. К примеру, одним кликом в сети можно узнать весь спектр цен логистических компаний, получить доступ к торговой статистике конкретной страны и т.д. Речь также идет о таких «инструментах», как безопасная оплата и участие в тендерах. Современные технологии позволяют вести международную торговлю, не выходя из дома.
АО «Kazakh Invest» возмещает 50% затрат экспортеров, не считая бесплатных услуг, говорилось на семинаре.
Торговая онлайн-площадка «Zoodel.com» упрощает торговлю компаний-производителей Казахстана с государствами Ближнего и Среднего Востока (Иран, Ирак, Афганистан, Турция) и Шелкового пути (Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан), а также с Российской Федерацией. Как сообщил директор по продажам Азамат Мухамед, компания Zoodel была создана в 2015 году, начав свою деятельность в Иране, с того времени она поддержала более 14 тысяч предприятий несырьевого сектора экономики. С января текущего года Zoodel активно развивает свои услуги в Казахстане. В частности, в рамках семинара в Караганде прошли также индивидуальные консультации для местных товаропроизводителей.
Внешняя торговля Карагандинской области по итогам 2016 года составила 4,5 млрд долл. США. Доля экспорта - 3,3 млрд долл. США. Импорт составил 1,2 млрд долл. США, снизившись на 14,2%, сообщил региональный представитель АО «НК «Kazakh Invest» Нурлан Макажанов. Среди регионов Казахстана наша область по объемам внешней торговли находится на 5-м месте (доля - 7,2%); экспорта - на 4-м (8,9%); обработанного экспорта - на 1-м месте (22,9%).
По данным «Kazakh Invest», удельный вес обработанных товаров в общем экспорте области составил 90%, или 3 млрд долл. США, который вырос на 0,9%.
До конца года в различных странах мира состоится 19 выставок, в которых приглашают принять отечественные предприятия, идет прием заявок.
Семинар «Да, ты можешь экспортировать!» стартовал 31 июля в г. Атырау и завершится 7 сентября текущего года. Караганда - шестнадцатый город проводимого роуд-шоу, следующее пройдет в Кокшетау.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хороший старт 07.04.2020

    «Все станет ясно после Наурыза!» - отвечали в марте карагандинские фермеры на просьбу прокомментировать, какой аграрный сезон они ждут. И вот сегодня все сходятся во мнении, что прогноз положительный. Более того, специалисты уверены, что мы подошли к двум наиболее благоприятным годам семилетнего цикла и имеем все основания ждать высоких урожаев как в 2020-м, так и в 2021 году.

  • Как заработать на фондовом рынке 06.04.2020

    Для многих фондовый рынок представляется слишком сложным и запутанным, но в реальности это не так. Самый простой путь для новичка — купить ценные бумаги, а через определенное время продать по более высокой цене и так заработать. Главное - помнить, что продуманные шаги и профессиональная аналитика брокеров помогут вам грамотно сориентироваться на фондовом рынке. Как выбрать брокера, на что нужно обращать внимание при выборе компании, какие документы нужны для открытия счета, где хранятся и подтверждаются имущественные права клиента, расскажем пошагово.

  • Хозяйка медной горы 04.04.2020

    Ежегодно в первое воскресенье апреля отмечают свой праздник представители одной из самых романтичных и самых сложных профессий – геологи.

  • Оценка на перспективу 04.04.2020

    «Kazakhmys Barlau» приступил к реализации геологоразведки на участке «Итауз». Здесь предполагается выполнение буровых работ общим объемом порядка 3000 п. м.

  • Полезные ферменты 04.04.2020

    Ученые столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина разработали технологию получения органического удобрения с использованием штаммов почвенных бактерий и актиномицетов на основе птичьего помета. Инновационный проект был поддержан Комитетом науки МОН РК и Всемирным банком.

  • Кредитные каникулы 02.04.2020

    Кому в республике полагаются отсрочки по налогам и платежам? Это, а также как сегодня работают отделения банков, интересует не только предпринимателей, но и простых граждан.

  • Нашла коза на прибыль 02.04.2020

    Пока мы беседовали с Толганай Жайсановой, она успела выгулять своих парнокопытных на выпасе. «Погода хорошая, пусть витамин Д получают. Да и ребята мои с ними хорошо играют», - сказала начинающая предпринимательница и по совместительству мать пятерых детей. Она не стала обивать пороги местного акимата с требованиями адресной социальной помощи, а пошла другим путем. Толганай воспользовалась инструментами поддержки государства.

  • Куда сегодня выгодно вложить деньги? 30.03.2020

    С повышением курса доллара многие из нас начали задумываться, как сохранить или же приумножить свои накопления несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Для тех инвесторов, которые входят в группу "хотим приумножить капитал без риска вложения", есть хорошая альтернатива - акции и облигации ценных бумаг в тенге, привязанных к курсу доллара. Давайте рассмотрим несколько инструментов вложения на местном рынке, которые индексированы к курсу доллара. 

Наша Караганда