07 сентября 2017 года 1332

В мировой рынок через "сеть"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Все, что нужно предпринимателям для экспорта, стоит как 1 чашка кофе в день, уверяют представители нацкомпании «Kazakh Invest» и торговой площадки Zoodel. На бизнес-семинаре «Да, ты можешь экспортировать!», который прошел в Караганде в рамках Государственной программы «Содействие продвижению экспорта казахстанских товаров на внешние рынки», были представлены новые инструменты продвижения отечественного экспорта с применением информационных технологий, позволяющих эффективно управлять цепочкой экспортных операций. Действительно, выход на международный рынок для представителей среднего бизнеса не стоит больших затрат, а зачастую может вообще ничего не стоить.

К примеру, одна только бесплатная информационная поддержка включает в себя создание профессионального онлайн-контента с размещением информации на шести языках, онлайн-витрины, интернет-магазина, помощи в сборе необходимых сведений о рынках интересующих стран, участия в международных выставках и многое другое. К примеру, одним кликом в сети можно узнать весь спектр цен логистических компаний, получить доступ к торговой статистике конкретной страны и т.д. Речь также идет о таких «инструментах», как безопасная оплата и участие в тендерах. Современные технологии позволяют вести международную торговлю, не выходя из дома.
АО «Kazakh Invest» возмещает 50% затрат экспортеров, не считая бесплатных услуг, говорилось на семинаре.
Торговая онлайн-площадка «Zoodel.com» упрощает торговлю компаний-производителей Казахстана с государствами Ближнего и Среднего Востока (Иран, Ирак, Афганистан, Турция) и Шелкового пути (Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан), а также с Российской Федерацией. Как сообщил директор по продажам Азамат Мухамед, компания Zoodel была создана в 2015 году, начав свою деятельность в Иране, с того времени она поддержала более 14 тысяч предприятий несырьевого сектора экономики. С января текущего года Zoodel активно развивает свои услуги в Казахстане. В частности, в рамках семинара в Караганде прошли также индивидуальные консультации для местных товаропроизводителей.
Внешняя торговля Карагандинской области по итогам 2016 года составила 4,5 млрд долл. США. Доля экспорта - 3,3 млрд долл. США. Импорт составил 1,2 млрд долл. США, снизившись на 14,2%, сообщил региональный представитель АО «НК «Kazakh Invest» Нурлан Макажанов. Среди регионов Казахстана наша область по объемам внешней торговли находится на 5-м месте (доля - 7,2%); экспорта - на 4-м (8,9%); обработанного экспорта - на 1-м месте (22,9%).
По данным «Kazakh Invest», удельный вес обработанных товаров в общем экспорте области составил 90%, или 3 млрд долл. США, который вырос на 0,9%.
До конца года в различных странах мира состоится 19 выставок, в которых приглашают принять отечественные предприятия, идет прием заявок.
Семинар «Да, ты можешь экспортировать!» стартовал 31 июля в г. Атырау и завершится 7 сентября текущего года. Караганда - шестнадцатый город проводимого роуд-шоу, следующее пройдет в Кокшетау.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».