07 сентября 2017 года 1508

В мировой рынок через "сеть"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Все, что нужно предпринимателям для экспорта, стоит как 1 чашка кофе в день, уверяют представители нацкомпании «Kazakh Invest» и торговой площадки Zoodel. На бизнес-семинаре «Да, ты можешь экспортировать!», который прошел в Караганде в рамках Государственной программы «Содействие продвижению экспорта казахстанских товаров на внешние рынки», были представлены новые инструменты продвижения отечественного экспорта с применением информационных технологий, позволяющих эффективно управлять цепочкой экспортных операций. Действительно, выход на международный рынок для представителей среднего бизнеса не стоит больших затрат, а зачастую может вообще ничего не стоить.

К примеру, одна только бесплатная информационная поддержка включает в себя создание профессионального онлайн-контента с размещением информации на шести языках, онлайн-витрины, интернет-магазина, помощи в сборе необходимых сведений о рынках интересующих стран, участия в международных выставках и многое другое. К примеру, одним кликом в сети можно узнать весь спектр цен логистических компаний, получить доступ к торговой статистике конкретной страны и т.д. Речь также идет о таких «инструментах», как безопасная оплата и участие в тендерах. Современные технологии позволяют вести международную торговлю, не выходя из дома.
АО «Kazakh Invest» возмещает 50% затрат экспортеров, не считая бесплатных услуг, говорилось на семинаре.
Торговая онлайн-площадка «Zoodel.com» упрощает торговлю компаний-производителей Казахстана с государствами Ближнего и Среднего Востока (Иран, Ирак, Афганистан, Турция) и Шелкового пути (Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан), а также с Российской Федерацией. Как сообщил директор по продажам Азамат Мухамед, компания Zoodel была создана в 2015 году, начав свою деятельность в Иране, с того времени она поддержала более 14 тысяч предприятий несырьевого сектора экономики. С января текущего года Zoodel активно развивает свои услуги в Казахстане. В частности, в рамках семинара в Караганде прошли также индивидуальные консультации для местных товаропроизводителей.
Внешняя торговля Карагандинской области по итогам 2016 года составила 4,5 млрд долл. США. Доля экспорта - 3,3 млрд долл. США. Импорт составил 1,2 млрд долл. США, снизившись на 14,2%, сообщил региональный представитель АО «НК «Kazakh Invest» Нурлан Макажанов. Среди регионов Казахстана наша область по объемам внешней торговли находится на 5-м месте (доля - 7,2%); экспорта - на 4-м (8,9%); обработанного экспорта - на 1-м месте (22,9%).
По данным «Kazakh Invest», удельный вес обработанных товаров в общем экспорте области составил 90%, или 3 млрд долл. США, который вырос на 0,9%.
До конца года в различных странах мира состоится 19 выставок, в которых приглашают принять отечественные предприятия, идет прием заявок.
Семинар «Да, ты можешь экспортировать!» стартовал 31 июля в г. Атырау и завершится 7 сентября текущего года. Караганда - шестнадцатый город проводимого роуд-шоу, следующее пройдет в Кокшетау.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.

  • Скоростные решения 12.05.2018

    Около 50 миллионов тенге составил экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения начальника технического отдела филиала АО «КТЖ Грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП» Акыла Билялова.  Кроме того, новаторское решение позволило оптимально правильно организовать движение поездов, принимать и отправлять их одновременно в период строительства нового вокзала «Астана-Нурлы жол» в столице республики.

  • Запасной кошелек для шопинга 14.05.2018

    «Шопинг» – это слово в нашем обиходе появилось не так давно и означает оно хождение по магазинам. Принято считать, что шопинг – это прерогатива женщин, но на самом деле среди мужчин тоже немало шопоголиков. Только если женщины часто настроены на покупку одежды, косметики и домашней утвари, то мужчины склонны к приобретению новых гаджетов, автомобильных аксессуаров и товаров для хобби, особенно это касается рыболовов и охотников. Шопинг – отличный способ снять стресс и себя порадовать. Но как быть, если стресса много, а денег не очень?