07 сентября 2017 года 1966

В мировой рынок через "сеть"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Все, что нужно предпринимателям для экспорта, стоит как 1 чашка кофе в день, уверяют представители нацкомпании «Kazakh Invest» и торговой площадки Zoodel. На бизнес-семинаре «Да, ты можешь экспортировать!», который прошел в Караганде в рамках Государственной программы «Содействие продвижению экспорта казахстанских товаров на внешние рынки», были представлены новые инструменты продвижения отечественного экспорта с применением информационных технологий, позволяющих эффективно управлять цепочкой экспортных операций. Действительно, выход на международный рынок для представителей среднего бизнеса не стоит больших затрат, а зачастую может вообще ничего не стоить.

К примеру, одна только бесплатная информационная поддержка включает в себя создание профессионального онлайн-контента с размещением информации на шести языках, онлайн-витрины, интернет-магазина, помощи в сборе необходимых сведений о рынках интересующих стран, участия в международных выставках и многое другое. К примеру, одним кликом в сети можно узнать весь спектр цен логистических компаний, получить доступ к торговой статистике конкретной страны и т.д. Речь также идет о таких «инструментах», как безопасная оплата и участие в тендерах. Современные технологии позволяют вести международную торговлю, не выходя из дома.
АО «Kazakh Invest» возмещает 50% затрат экспортеров, не считая бесплатных услуг, говорилось на семинаре.
Торговая онлайн-площадка «Zoodel.com» упрощает торговлю компаний-производителей Казахстана с государствами Ближнего и Среднего Востока (Иран, Ирак, Афганистан, Турция) и Шелкового пути (Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан), а также с Российской Федерацией. Как сообщил директор по продажам Азамат Мухамед, компания Zoodel была создана в 2015 году, начав свою деятельность в Иране, с того времени она поддержала более 14 тысяч предприятий несырьевого сектора экономики. С января текущего года Zoodel активно развивает свои услуги в Казахстане. В частности, в рамках семинара в Караганде прошли также индивидуальные консультации для местных товаропроизводителей.
Внешняя торговля Карагандинской области по итогам 2016 года составила 4,5 млрд долл. США. Доля экспорта - 3,3 млрд долл. США. Импорт составил 1,2 млрд долл. США, снизившись на 14,2%, сообщил региональный представитель АО «НК «Kazakh Invest» Нурлан Макажанов. Среди регионов Казахстана наша область по объемам внешней торговли находится на 5-м месте (доля - 7,2%); экспорта - на 4-м (8,9%); обработанного экспорта - на 1-м месте (22,9%).
По данным «Kazakh Invest», удельный вес обработанных товаров в общем экспорте области составил 90%, или 3 млрд долл. США, который вырос на 0,9%.
До конца года в различных странах мира состоится 19 выставок, в которых приглашают принять отечественные предприятия, идет прием заявок.
Семинар «Да, ты можешь экспортировать!» стартовал 31 июля в г. Атырау и завершится 7 сентября текущего года. Караганда - шестнадцатый город проводимого роуд-шоу, следующее пройдет в Кокшетау.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодым везде у нас дорога 17.09.2019

    Трудоустройство казахстанцев остается в приоритете власти. В государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» этот вопрос является одним из актуальных, и особое внимание ему уделяют в моногородах.

  • Информация для тех, кому нужны деньги 12.09.2019

    Внимание! В честь своего десятилетия БанкВТБ (Казахстан) предлагает клиентам специальные условия по кредитам: ставка вознаграждения всего от 15% плюс бонус
    для тех, кто недопустит просрочек в период погашения займа!

  • Лавочка закрывается 12.09.2019

    Повышение суммы выплаты адресной социальной помощи вызвало у ряда соотечественников иждивенческие настроения. В средствах массовой информации и социальных сетях периодически появлялись публикации, где были отражены нелицеприятные факты из жизни казахстанцев, желающих получить пособие.

  • Честный бизнес 12.09.2019

    Взял кредит у банка на открытие или расширение дела по государственной программе под низкий процент, а вместо этого купил внедорожник. Полагать, что никто об этом не узнает, весьма наивно. Потому как для предотвращения таких случаев и проводится мониторинг специалистами АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

  • Одежда на вырост 12.09.2019

    Одной из тем совещания по реализации индустриально-инновационного развития страны, прошедшего в ходе рабочего визита Главы государства в Караганду, стала легкая промышленность.

  • Держать марку 10.09.2019

    Больше половины продуктов питания с маркировкой «халал» на самом деле не соответствуют заявленной рекламе. Производители штампуют подобные печати в погоне за прибылью. Ведь не секрет, что многие покупатели ищут на прилавках товар именно с таким логотипом. А получить соответствующий сертификат на него - дело хлопотное и затратное.

  • Рынок бывает «кусачим» 10.09.2019

    Почему товар, произведенный в Казахстане и предлагаемый крупному предприятию, работающему здесь же, часто проигрывает привезенному издалека? Качество такое же, но поставщик из Китая или ОАЭ предлагает цену, которая мистическим образом оказывается намного меньше, чем у местного производителя.

    С п...

  • Метод кнута и пряника 10.09.2019

    В нем предполагаются меры стимулирования субъектов предпринимательства, которые будут внедрять у себя передовые технологии, позволяющие снизить вредные выбросы. А за нарушения законодательства этим же бизнесменам придется платить больше штрафов. В административных санкциях пропишут ежедневную пеню за несвоевременное устранение последствий вредоносных действий. Также владельцев промышленных объектов обяжут восстанавливать то, что они испортили или разрушили.

Наша Караганда