07 сентября 2017 года 1836

Под стеклом

Автор: Оксана МЯГКИХ

В зданиях отделов полиции Караганды появились прозрачные кабинеты для допросов. Помимо того что комната теперь полностью просматривается, здесь еще ведется и видеофиксация допроса. Полицейские  считают, что такие новшества позволят им избежать обвинений в давлении на подозреваемых и свидетелей.

Кабинеты с прозрачными стенами - это результат реализации в регионе пилотного проекта «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан», инициированного Генеральной прокуратурой РК совместно с МВД. Он реализуется на базе отдельных отделов в нескольких областях Казахстана. Первопричиной этому стали жалобы на бесконечные бюрократические проволочки и длительность расследования уголовных дел, когда потерпевшие и свидетели вынуждены месяцами отвлекаться на допросы и ожидания в коридорах органов следствия.
Цель проекта - упростить и ускорить уголовный процесс, повысить защищенность граждан путем внедрения современных технологий. За несколько месяцев проект позволил сократить многие ненужные бюрократические процедуры. Специалисты полагают, что он позволит достичь как минимум двух серьезных результатов. Во-первых, сформирует оптимальную модель уголовного процесса, ориентированного на интересы людей. Во-вторых, позволит перевести ведение уголовного процесса на цифровой формат и скорректирует формат работы сотрудников правоохранительных органов с учетом того, что им придется уделять больше внимания качеству и срокам проведения расследования.
- Допрос - это неизбежно стрессовая ситуация. Поэтому для того, чтобы человек чувствовал себя, насколько это возможно в данной ситуации, комфортно, установлены прозрачные стены. А процесс допроса и все, что происходит в кабинете, теперь фиксируется видеокамерами. В рамках проекта кардинально изменили работу дежурного прокурора. Он постоянно находится в здании УВД, там же изучает уголовные дела и направляет их в суд, - пояснил начальник ДВД Карагандинской области Мергенбай Жаппаров.
Нахождение дежурного прокурора непосредственно в здании полиции позволяет оперативно проверять законность пребывания здесь граждан свыше трех часов и проводить их прием. Только благодаря внедрению этого пункта уже сейчас вдвое сократилось количество жалоб в прокуратуру на незаконные действия сотрудников полиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.