07 сентября 2017 года 1623

Под стеклом

Автор: Оксана МЯГКИХ

В зданиях отделов полиции Караганды появились прозрачные кабинеты для допросов. Помимо того что комната теперь полностью просматривается, здесь еще ведется и видеофиксация допроса. Полицейские  считают, что такие новшества позволят им избежать обвинений в давлении на подозреваемых и свидетелей.

Кабинеты с прозрачными стенами - это результат реализации в регионе пилотного проекта «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан», инициированного Генеральной прокуратурой РК совместно с МВД. Он реализуется на базе отдельных отделов в нескольких областях Казахстана. Первопричиной этому стали жалобы на бесконечные бюрократические проволочки и длительность расследования уголовных дел, когда потерпевшие и свидетели вынуждены месяцами отвлекаться на допросы и ожидания в коридорах органов следствия.
Цель проекта - упростить и ускорить уголовный процесс, повысить защищенность граждан путем внедрения современных технологий. За несколько месяцев проект позволил сократить многие ненужные бюрократические процедуры. Специалисты полагают, что он позволит достичь как минимум двух серьезных результатов. Во-первых, сформирует оптимальную модель уголовного процесса, ориентированного на интересы людей. Во-вторых, позволит перевести ведение уголовного процесса на цифровой формат и скорректирует формат работы сотрудников правоохранительных органов с учетом того, что им придется уделять больше внимания качеству и срокам проведения расследования.
- Допрос - это неизбежно стрессовая ситуация. Поэтому для того, чтобы человек чувствовал себя, насколько это возможно в данной ситуации, комфортно, установлены прозрачные стены. А процесс допроса и все, что происходит в кабинете, теперь фиксируется видеокамерами. В рамках проекта кардинально изменили работу дежурного прокурора. Он постоянно находится в здании УВД, там же изучает уголовные дела и направляет их в суд, - пояснил начальник ДВД Карагандинской области Мергенбай Жаппаров.
Нахождение дежурного прокурора непосредственно в здании полиции позволяет оперативно проверять законность пребывания здесь граждан свыше трех часов и проводить их прием. Только благодаря внедрению этого пункта уже сейчас вдвое сократилось количество жалоб в прокуратуру на незаконные действия сотрудников полиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.