07 сентября 2017 года 2060

Под стеклом

Автор: Оксана МЯГКИХ

В зданиях отделов полиции Караганды появились прозрачные кабинеты для допросов. Помимо того что комната теперь полностью просматривается, здесь еще ведется и видеофиксация допроса. Полицейские  считают, что такие новшества позволят им избежать обвинений в давлении на подозреваемых и свидетелей.

Кабинеты с прозрачными стенами - это результат реализации в регионе пилотного проекта «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан», инициированного Генеральной прокуратурой РК совместно с МВД. Он реализуется на базе отдельных отделов в нескольких областях Казахстана. Первопричиной этому стали жалобы на бесконечные бюрократические проволочки и длительность расследования уголовных дел, когда потерпевшие и свидетели вынуждены месяцами отвлекаться на допросы и ожидания в коридорах органов следствия.
Цель проекта - упростить и ускорить уголовный процесс, повысить защищенность граждан путем внедрения современных технологий. За несколько месяцев проект позволил сократить многие ненужные бюрократические процедуры. Специалисты полагают, что он позволит достичь как минимум двух серьезных результатов. Во-первых, сформирует оптимальную модель уголовного процесса, ориентированного на интересы людей. Во-вторых, позволит перевести ведение уголовного процесса на цифровой формат и скорректирует формат работы сотрудников правоохранительных органов с учетом того, что им придется уделять больше внимания качеству и срокам проведения расследования.
- Допрос - это неизбежно стрессовая ситуация. Поэтому для того, чтобы человек чувствовал себя, насколько это возможно в данной ситуации, комфортно, установлены прозрачные стены. А процесс допроса и все, что происходит в кабинете, теперь фиксируется видеокамерами. В рамках проекта кардинально изменили работу дежурного прокурора. Он постоянно находится в здании УВД, там же изучает уголовные дела и направляет их в суд, - пояснил начальник ДВД Карагандинской области Мергенбай Жаппаров.
Нахождение дежурного прокурора непосредственно в здании полиции позволяет оперативно проверять законность пребывания здесь граждан свыше трех часов и проводить их прием. Только благодаря внедрению этого пункта уже сейчас вдвое сократилось количество жалоб в прокуратуру на незаконные действия сотрудников полиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.