07 сентября 2017 года 1963

Под стеклом

Автор: Оксана МЯГКИХ

В зданиях отделов полиции Караганды появились прозрачные кабинеты для допросов. Помимо того что комната теперь полностью просматривается, здесь еще ведется и видеофиксация допроса. Полицейские  считают, что такие новшества позволят им избежать обвинений в давлении на подозреваемых и свидетелей.

Кабинеты с прозрачными стенами - это результат реализации в регионе пилотного проекта «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан», инициированного Генеральной прокуратурой РК совместно с МВД. Он реализуется на базе отдельных отделов в нескольких областях Казахстана. Первопричиной этому стали жалобы на бесконечные бюрократические проволочки и длительность расследования уголовных дел, когда потерпевшие и свидетели вынуждены месяцами отвлекаться на допросы и ожидания в коридорах органов следствия.
Цель проекта - упростить и ускорить уголовный процесс, повысить защищенность граждан путем внедрения современных технологий. За несколько месяцев проект позволил сократить многие ненужные бюрократические процедуры. Специалисты полагают, что он позволит достичь как минимум двух серьезных результатов. Во-первых, сформирует оптимальную модель уголовного процесса, ориентированного на интересы людей. Во-вторых, позволит перевести ведение уголовного процесса на цифровой формат и скорректирует формат работы сотрудников правоохранительных органов с учетом того, что им придется уделять больше внимания качеству и срокам проведения расследования.
- Допрос - это неизбежно стрессовая ситуация. Поэтому для того, чтобы человек чувствовал себя, насколько это возможно в данной ситуации, комфортно, установлены прозрачные стены. А процесс допроса и все, что происходит в кабинете, теперь фиксируется видеокамерами. В рамках проекта кардинально изменили работу дежурного прокурора. Он постоянно находится в здании УВД, там же изучает уголовные дела и направляет их в суд, - пояснил начальник ДВД Карагандинской области Мергенбай Жаппаров.
Нахождение дежурного прокурора непосредственно в здании полиции позволяет оперативно проверять законность пребывания здесь граждан свыше трех часов и проводить их прием. Только благодаря внедрению этого пункта уже сейчас вдвое сократилось количество жалоб в прокуратуру на незаконные действия сотрудников полиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.