07 сентября 2017 года 1346

Природе вопреки

Автор: Сергей БУЯНОВ

Засушливые условия накладывают ограничения на набор культур, которыми может заниматься ТОО «Альдеран». Это масличные, картофель, а также кормовые травы - житняк и суданка. Тем не менее, даже в условиях постоянного дефицита влаги, фермеры сумели выйти на стабильные урожаи.

Владимир Бондаренко, директор ТОО «Альдеран» (на снимке), рассказывает о том, что в прошлом году хозяйство в качестве эксперимента засеяло небольшой участок горчицы. Это масличная культура, которая устойчива к засухе. Для хозяйства это важно, поскольку его земли, находящиеся на стыке Осакаровского и Абайского районов, природа постоянно обделяет дождями. Даже когда у соседей льет как из ведра, тут с неба слегка капает. Вот такие капризы природы!
- До этого у нас уже был опыт по выращиванию этой культуры, - рассказывает аграрий. - Но он оказался не вполне успешным, поскольку мы ошиблись при проведении десикации (уничтожение зеленой массы перед сбором урожая). Также мы пробовали сеять другие масличные культуры - сафлор и сою. Но в итоге мы опять вернулись к горчице как наиболее оптимальной для наших природно-климатических условий.
В прошлом году эта технология уже была проведена с соблюдением всех нюансов, и урожай оказался неплохим. Тем более что и осадков в течение сезона было достаточно. В нынешнем году агротехнология еще более отработана. Но, к сожалению, подвела погода. Посеяна горчица была на площади 1000 га, урожайность пока, в первые дни уборки, в два раза ниже прошлогодней, в пределах 4-4,5 ц/га.
- Начали жатву мы в 20-х числах августа, закончить планируем в первых числах сентября, - говорит Владимир Бондаренко. - В прошлом году лучшие поля давали в районе 10 центнеров с гектара. Естественно, на что-то такое мы рассчитывали и в нынешнем сезоне. Но погода распорядилась по-своему. Спрос на горчицу неплохой - трейдеры с удовольствием приобретают ее, чтобы отправить за границу на переработку.
Но нам нужна урожайность как минимум 7-8 центнеров с гектара, чтобы уверенно чувствовать себя экономически. Нынешний год нам этого с горчицей не дал.
Тем не менее в хозяйстве рук не опускают. Акцент делают на картофель, который занимает порядка 400 га. Тут его выращивают давно, технология отработана, урожаи стабильны. В нынешнем году клубни уродились хуже прошлогодних, но не намного. Окончательно о цифрах говорить рано, уборка еще идет. Закончить осенние полевые работы планируют в начале октября.
Чтобы еще больше диверсифицировать свое хозяйство и снизить риски, тут недавно занялись разведением лошадей. Пока еще это совсем новое направление, но перспективы у него видятся хорошие.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА