07 сентября 2017 года 1271

Природе вопреки

Автор: Сергей БУЯНОВ

Засушливые условия накладывают ограничения на набор культур, которыми может заниматься ТОО «Альдеран». Это масличные, картофель, а также кормовые травы - житняк и суданка. Тем не менее, даже в условиях постоянного дефицита влаги, фермеры сумели выйти на стабильные урожаи.

Владимир Бондаренко, директор ТОО «Альдеран» (на снимке), рассказывает о том, что в прошлом году хозяйство в качестве эксперимента засеяло небольшой участок горчицы. Это масличная культура, которая устойчива к засухе. Для хозяйства это важно, поскольку его земли, находящиеся на стыке Осакаровского и Абайского районов, природа постоянно обделяет дождями. Даже когда у соседей льет как из ведра, тут с неба слегка капает. Вот такие капризы природы!
- До этого у нас уже был опыт по выращиванию этой культуры, - рассказывает аграрий. - Но он оказался не вполне успешным, поскольку мы ошиблись при проведении десикации (уничтожение зеленой массы перед сбором урожая). Также мы пробовали сеять другие масличные культуры - сафлор и сою. Но в итоге мы опять вернулись к горчице как наиболее оптимальной для наших природно-климатических условий.
В прошлом году эта технология уже была проведена с соблюдением всех нюансов, и урожай оказался неплохим. Тем более что и осадков в течение сезона было достаточно. В нынешнем году агротехнология еще более отработана. Но, к сожалению, подвела погода. Посеяна горчица была на площади 1000 га, урожайность пока, в первые дни уборки, в два раза ниже прошлогодней, в пределах 4-4,5 ц/га.
- Начали жатву мы в 20-х числах августа, закончить планируем в первых числах сентября, - говорит Владимир Бондаренко. - В прошлом году лучшие поля давали в районе 10 центнеров с гектара. Естественно, на что-то такое мы рассчитывали и в нынешнем сезоне. Но погода распорядилась по-своему. Спрос на горчицу неплохой - трейдеры с удовольствием приобретают ее, чтобы отправить за границу на переработку.
Но нам нужна урожайность как минимум 7-8 центнеров с гектара, чтобы уверенно чувствовать себя экономически. Нынешний год нам этого с горчицей не дал.
Тем не менее в хозяйстве рук не опускают. Акцент делают на картофель, который занимает порядка 400 га. Тут его выращивают давно, технология отработана, урожаи стабильны. В нынешнем году клубни уродились хуже прошлогодних, но не намного. Окончательно о цифрах говорить рано, уборка еще идет. Закончить осенние полевые работы планируют в начале октября.
Чтобы еще больше диверсифицировать свое хозяйство и снизить риски, тут недавно занялись разведением лошадей. Пока еще это совсем новое направление, но перспективы у него видятся хорошие.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.