07 сентября 2017 года 1039

Большая радость

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

Аким города Сатпаева Аскар Идрисов открыл школу в микрорайоне «Нұрлы мекен». С нового учебного года здесь будут учиться около 300 школьников. Субботнее утро стало радостным не только для ребят из нового микрорайона, но и для их родителей. Нарядные малыши торопились на линейку. Учителя их рассаживали на стульчики, а родителей просили отойти немного в сторонку. Несмотря на волнения и переживания учителей, родителей, первоклашки держались с гордостью. Ведь сегодня они здесь главные герои праздника. 

В этой школе созданы все условия для получения качественного образования. Техническое оснащение соответствует самым высоким требованиям: электронная библиотека, шесть мультимедийных кабинетов, четыре кабинета информатики, кабинеты химии, физики и биологии современной модификации, два спортзала, кабинеты технологии оборудованы станками с электронным управлением, электрическими швейными машинками, актовый зал на 200 мест с гримерной, столовая на 130 мест. Также здесь будет открыт филиал детской школы искусств – хореография, театральное отделение, отделение народных инструментов.
- Все это позволит учебному заведению стать центром не только образовательного, но и культурного и спортивного развития микрорайона, да и всего города, - поздравил с Днем знаний и новосельем аким города Аскар Идрисов и выразил надежду, что ее будущие выпускники прославят родной город и республику. А затем директору школы Райхан Бапановой вручил символический ключ, а первоклашкам - Книгу знаний. С музыкальными номерами выступили воспитанники детской школы искусств.
После окончания линейки почетным гостям показали школу изнутри: продемонстрировали кабинет химии и препараторскую для выполнения лабораторных работ, актовый зал, библиотеку, кабинет физики, начальный блок.
- Конечно, радостно, что будем учиться и работать в новой школе. Но в то же время немного грустно, так как самые теплые воспоминания связаны со старой школой, - признаются как родители, так и учителя. - Школа большая, светлая, привыкнем.
Напомним, что для переселения жителей поселка Жезказган в Сатпаеве строится новый микрорайон «Нұрлы мекен». По программе «Нұрлы жол» здесь была построена средняя школа на 600 мест стоимостью 1 млрд 279 млн тенге. Генеральным подрядчиком является ТОО «СТРОИН», г. Астана. На сегодняшний день - это самое современное общеобразовательное учреждение в городе, которое отвечает всем санитарным и противопожарным нормам, требованиям по безопасности и энергосбережению, предъявляемым к современным общеобразовательным учреждениям. Обучение будет вестись на казахском и русском языках. В школу № 9 переведены учащиеся общеобразовательной школы № 2 поселка Жезказган вместе с педагогами. Для тех детей, которые еще живут в поселке, будет организован школьный автобус.

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алфавит будущего 24.02.2018

    Подписанный Главой государства Указ о принятии нового варианта алфавита казахского языка подтолкнул карагандинских ученых и лингвистов вновь собраться и обсудить, будет ли он удобен для использования. Одна из таких встреч состоялась на днях в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза. Организатором мероприятия выступила кафедра казахского языка и культуры Казахстана.

  • Отверженный, но счастливый 24.02.2018

    Во многих биографических источниках указано, что Мукагали Макатаев родился 9 февраля. Однако есть и альтернативная дата - 13 марта. Эту версию озвучили на вечере, посвященном дню рождения великого поэта. Мероприятие прошло во Дворце культуры горняков с участием молодежи, творческих коллективов дворца и известных карагандинских поэтов.

  • Древо познания 24.02.2018

    На протяжении длительного времени старейшина экономической науки, доктор экономических наук, профессор, академик Рашит Каренов плодотворно занимается изучением родословной казахов. Им написано и опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ и статей по рассматриваемой проблеме.

  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА