07 сентября 2017 года 960

Большая радость

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

Аким города Сатпаева Аскар Идрисов открыл школу в микрорайоне «Нұрлы мекен». С нового учебного года здесь будут учиться около 300 школьников. Субботнее утро стало радостным не только для ребят из нового микрорайона, но и для их родителей. Нарядные малыши торопились на линейку. Учителя их рассаживали на стульчики, а родителей просили отойти немного в сторонку. Несмотря на волнения и переживания учителей, родителей, первоклашки держались с гордостью. Ведь сегодня они здесь главные герои праздника. 

В этой школе созданы все условия для получения качественного образования. Техническое оснащение соответствует самым высоким требованиям: электронная библиотека, шесть мультимедийных кабинетов, четыре кабинета информатики, кабинеты химии, физики и биологии современной модификации, два спортзала, кабинеты технологии оборудованы станками с электронным управлением, электрическими швейными машинками, актовый зал на 200 мест с гримерной, столовая на 130 мест. Также здесь будет открыт филиал детской школы искусств – хореография, театральное отделение, отделение народных инструментов.
- Все это позволит учебному заведению стать центром не только образовательного, но и культурного и спортивного развития микрорайона, да и всего города, - поздравил с Днем знаний и новосельем аким города Аскар Идрисов и выразил надежду, что ее будущие выпускники прославят родной город и республику. А затем директору школы Райхан Бапановой вручил символический ключ, а первоклашкам - Книгу знаний. С музыкальными номерами выступили воспитанники детской школы искусств.
После окончания линейки почетным гостям показали школу изнутри: продемонстрировали кабинет химии и препараторскую для выполнения лабораторных работ, актовый зал, библиотеку, кабинет физики, начальный блок.
- Конечно, радостно, что будем учиться и работать в новой школе. Но в то же время немного грустно, так как самые теплые воспоминания связаны со старой школой, - признаются как родители, так и учителя. - Школа большая, светлая, привыкнем.
Напомним, что для переселения жителей поселка Жезказган в Сатпаеве строится новый микрорайон «Нұрлы мекен». По программе «Нұрлы жол» здесь была построена средняя школа на 600 мест стоимостью 1 млрд 279 млн тенге. Генеральным подрядчиком является ТОО «СТРОИН», г. Астана. На сегодняшний день - это самое современное общеобразовательное учреждение в городе, которое отвечает всем санитарным и противопожарным нормам, требованиям по безопасности и энергосбережению, предъявляемым к современным общеобразовательным учреждениям. Обучение будет вестись на казахском и русском языках. В школу № 9 переведены учащиеся общеобразовательной школы № 2 поселка Жезказган вместе с педагогами. Для тех детей, которые еще живут в поселке, будет организован школьный автобус.

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.