07 сентября 2017 года 2016

Условное наказание

Автор: Оксана МЯГКИХ

Суд Шахтинска вынес обвинительный приговор пятерым чиновникам, проходящим по делу о взрыве отопительного котла в шаханской пятиэтажке. Всем им назначили наказание, не связанное с лишением свободы. По материалам дела к уголовной ответственности были привлечены пять должностных лиц - аким поселка Шахан Марат Жакупов, его заместитель по коммунальным вопросам Акетай Нажмиден, специалист по коммунальным вопросам Мария Жумабекова, а также сотрудники отдела ЖКХ Шахтинска Алмас Омарханов и Нуржан Махметов.

По версии следствия, каждый из пятерых фигурантов должен был принять меры по недопущению эксплуатации автономной системы отопления в подвале пятиэтажного дома, поскольку это является грубым нарушением пожарной безопасности. Расследование показало, что никто из пятерых подозреваемых не устранял это нарушение и не пытался обязать жителей вынести котельную за пределы дома, тем самым поставив под угрозу жизни людей. Изначально подсудимым вменялась статья «Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия» УК РК. Однако в ходе судебного разбирательства уголовное дело было переквалифицировано на статью «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия» УК РК, так как подсудимые заключили с прокуратурой сделку о признании вины. Им было назначено 2,5 года лишения свободы. С применением статьи 63 УПК РК наказание стало условным.

Напомним, трагедия произошла в поселке Шахан вечером 1 января 2017 года. В результате обрушения многоквартирного жилого подъезда погибли девять человек, в том числе малолетние дети.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики