07 сентября 2017 года 306

Условное наказание

Автор: Оксана МЯГКИХ

Суд Шахтинска вынес обвинительный приговор пятерым чиновникам, проходящим по делу о взрыве отопительного котла в шаханской пятиэтажке. Всем им назначили наказание, не связанное с лишением свободы. По материалам дела к уголовной ответственности были привлечены пять должностных лиц - аким поселка Шахан Марат Жакупов, его заместитель по коммунальным вопросам Акетай Нажмиден, специалист по коммунальным вопросам Мария Жумабекова, а также сотрудники отдела ЖКХ Шахтинска Алмас Омарханов и Нуржан Махметов.

По версии следствия, каждый из пятерых фигурантов должен был принять меры по недопущению эксплуатации автономной системы отопления в подвале пятиэтажного дома, поскольку это является грубым нарушением пожарной безопасности. Расследование показало, что никто из пятерых подозреваемых не устранял это нарушение и не пытался обязать жителей вынести котельную за пределы дома, тем самым поставив под угрозу жизни людей. Изначально подсудимым вменялась статья «Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия» УК РК. Однако в ходе судебного разбирательства уголовное дело было переквалифицировано на статью «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия» УК РК, так как подсудимые заключили с прокуратурой сделку о признании вины. Им было назначено 2,5 года лишения свободы. С применением статьи 63 УПК РК наказание стало условным.

Напомним, трагедия произошла в поселке Шахан вечером 1 января 2017 года. В результате обрушения многоквартирного жилого подъезда погибли девять человек, в том числе малолетние дети.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

  • Обещанного ждут 07.09.2017

    Образовательные учреждения Караганды в массовом порядке начали подавать исковые заявления на недобросовестных подрядчиков, по вине которых ремонты школ не были завершены в срок. Требования у всех одинаковые - признать подрядчиков недобросовестными участниками госзакупок.

  • Под стеклом 07.09.2017

    В зданиях отделов полиции Караганды появились прозрачные кабинеты для допросов. Помимо того что комната теперь полностью просматривается, здесь еще ведется и видеофиксация допроса. Полицейские  считают, что такие новшества позволят им избежать обвинений в давлении на подозреваемых и свидетелей.

"Астана ЭКСПО-2017"