07 сентября 2017 года 96

Железные герои

Автор: Анна СТРОКОВА

Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

Выставка новая, пояснила менеджер Олеся Казанцева, и аналогов ей в Казахстане нет: драконов и динозавров привозили из Санкт-Петербургского музея, а роботы и трансформеры - идея уже своя. Задумка родилась два года назад, и все это время Олеся и ее коллеги во главе с директором Дмитрием Кононенко работали на результат. Экспонаты изготовлены российскими скульпторами и художниками.

Экспозиция включает в себя девять внушительной высоты фигур, к ним впоследствии планируют добавить еще несколько. По задумкам организаторов, коллекцию наверняка дополнит Железный человек, а число экспонатов увеличится до 13-14. Все это, безусловно, требует вложений и времени. В Караганду дополненную выставку обязательно привезут: публика у нас благодарная, заинтересованная и всегда хорошо встречает подобные экспозиции.
Олеся Казанцева поделилась: роботов и трансформеров заказали осенью прошлого года и получили в августе, после чего сразу отправились в нашу область. Фигуры выполнены из стали, запчастей автомобилей с использованием сварки высокого уровня, а потому роботы прочные и тяжелые - вес одного доходит до 1,2 тонны. Некоторые из них произносят короткие внушительные речи, сверкая «глазами» и двигая «головой». В дальнейшем их подвижной частью тела станет не только голова, а к тому, чтобы вдохнуть «жизнь» в железных персонажей, хотят привлечь казахстанских мастеров.
Выставка, отмечают в музее, носит прежде всего развлекательный характер и не является выставкой-продажей: многие, как выяснилось, уже интересовались покупкой металлических исполинов. К слову, стоимость одного робота достигает цены на машину.
Требования к посещению экспозиции строгие, но все это сохранности ради - и людей, и экспонатов. К примеру, посетителям не разрешается проносить в зал еду, напитки и животных, ездить по территории на роликовых коньках и скейтах, а дети до 8 лет допускаются только в сопровождении взрослых.
- Дело не только в том, что можно повредить сами фигуры, - объяснила Олеся Казанцева. - Мы работаем два года и видели многое: к сожалению, люди пытались даже залезть на них, и не дай бог - тяжелые экспонаты упадут. Выставка предназначена в первую очередь для просмотра, для фото и видео. Поэтому когда дети - а сюда их приходит немало - видят здесь своих любимых героев, им это интересно, они искренне радуются.
Развитие робототехники - процесс масштабный, и у нас эти уроки пока только вводятся в расписание, а вот Китай и Япония впереди планеты всей, делятся организаторы выставки. В этих странах часто ведутся мероприятия с демонстрацией роботов, плавные движения которых почти неотличимы от человеческих.
- Мы стараемся бывать на таких выставках в первую очередь с целью вдохновения, - продолжила Олеся. - На одной из них мои коллеги наблюдали маленького тираннозавра, в котором заложено до 80 действий. Его движения тоже очень плавные, и невольно принимаешь робота за живого. Благодаря таким поездкам у нас родилась идея создать новую выставку динозавров, которой тоже обещаем порадовать в ближайшем времени. И если сейчас наши фигуры работают на воздушном компрессоре, новым будет достаточно электричества.
Роботы и трансформеры в областном музее изобразительного искусства ждут новых гостей и пробудут в нашем городе до 1 октября. С дальнейшим пунктом назначения организаторы пока не определились, но точно знают, что отправятся в южные регионы Казахстана.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

  • На земле и под водой 24.08.2017

    Из-за землетрясения произошли взрыв метано-воздушной смеси, обрушение породы и пожар в одной из выработок горнодобывающего предприятия. В этот момент в смене находились 137 человек. По запасному пути почти всем из них удалось подняться на поверхность, к сожалению, судьба двоих шахтеров неизвестна...

"Астана ЭКСПО-2017"