07 сентября 2017 года 658

Железные герои

Автор: Анна СТРОКОВА

Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

Выставка новая, пояснила менеджер Олеся Казанцева, и аналогов ей в Казахстане нет: драконов и динозавров привозили из Санкт-Петербургского музея, а роботы и трансформеры - идея уже своя. Задумка родилась два года назад, и все это время Олеся и ее коллеги во главе с директором Дмитрием Кононенко работали на результат. Экспонаты изготовлены российскими скульпторами и художниками.

Экспозиция включает в себя девять внушительной высоты фигур, к ним впоследствии планируют добавить еще несколько. По задумкам организаторов, коллекцию наверняка дополнит Железный человек, а число экспонатов увеличится до 13-14. Все это, безусловно, требует вложений и времени. В Караганду дополненную выставку обязательно привезут: публика у нас благодарная, заинтересованная и всегда хорошо встречает подобные экспозиции.
Олеся Казанцева поделилась: роботов и трансформеров заказали осенью прошлого года и получили в августе, после чего сразу отправились в нашу область. Фигуры выполнены из стали, запчастей автомобилей с использованием сварки высокого уровня, а потому роботы прочные и тяжелые - вес одного доходит до 1,2 тонны. Некоторые из них произносят короткие внушительные речи, сверкая «глазами» и двигая «головой». В дальнейшем их подвижной частью тела станет не только голова, а к тому, чтобы вдохнуть «жизнь» в железных персонажей, хотят привлечь казахстанских мастеров.
Выставка, отмечают в музее, носит прежде всего развлекательный характер и не является выставкой-продажей: многие, как выяснилось, уже интересовались покупкой металлических исполинов. К слову, стоимость одного робота достигает цены на машину.
Требования к посещению экспозиции строгие, но все это сохранности ради - и людей, и экспонатов. К примеру, посетителям не разрешается проносить в зал еду, напитки и животных, ездить по территории на роликовых коньках и скейтах, а дети до 8 лет допускаются только в сопровождении взрослых.
- Дело не только в том, что можно повредить сами фигуры, - объяснила Олеся Казанцева. - Мы работаем два года и видели многое: к сожалению, люди пытались даже залезть на них, и не дай бог - тяжелые экспонаты упадут. Выставка предназначена в первую очередь для просмотра, для фото и видео. Поэтому когда дети - а сюда их приходит немало - видят здесь своих любимых героев, им это интересно, они искренне радуются.
Развитие робототехники - процесс масштабный, и у нас эти уроки пока только вводятся в расписание, а вот Китай и Япония впереди планеты всей, делятся организаторы выставки. В этих странах часто ведутся мероприятия с демонстрацией роботов, плавные движения которых почти неотличимы от человеческих.
- Мы стараемся бывать на таких выставках в первую очередь с целью вдохновения, - продолжила Олеся. - На одной из них мои коллеги наблюдали маленького тираннозавра, в котором заложено до 80 действий. Его движения тоже очень плавные, и невольно принимаешь робота за живого. Благодаря таким поездкам у нас родилась идея создать новую выставку динозавров, которой тоже обещаем порадовать в ближайшем времени. И если сейчас наши фигуры работают на воздушном компрессоре, новым будет достаточно электричества.
Роботы и трансформеры в областном музее изобразительного искусства ждут новых гостей и пробудут в нашем городе до 1 октября. С дальнейшим пунктом назначения организаторы пока не определились, но точно знают, что отправятся в южные регионы Казахстана.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.