07 сентября 2017 года 1407

Железные герои

Автор: Анна СТРОКОВА

Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

Выставка новая, пояснила менеджер Олеся Казанцева, и аналогов ей в Казахстане нет: драконов и динозавров привозили из Санкт-Петербургского музея, а роботы и трансформеры - идея уже своя. Задумка родилась два года назад, и все это время Олеся и ее коллеги во главе с директором Дмитрием Кононенко работали на результат. Экспонаты изготовлены российскими скульпторами и художниками.

Экспозиция включает в себя девять внушительной высоты фигур, к ним впоследствии планируют добавить еще несколько. По задумкам организаторов, коллекцию наверняка дополнит Железный человек, а число экспонатов увеличится до 13-14. Все это, безусловно, требует вложений и времени. В Караганду дополненную выставку обязательно привезут: публика у нас благодарная, заинтересованная и всегда хорошо встречает подобные экспозиции.
Олеся Казанцева поделилась: роботов и трансформеров заказали осенью прошлого года и получили в августе, после чего сразу отправились в нашу область. Фигуры выполнены из стали, запчастей автомобилей с использованием сварки высокого уровня, а потому роботы прочные и тяжелые - вес одного доходит до 1,2 тонны. Некоторые из них произносят короткие внушительные речи, сверкая «глазами» и двигая «головой». В дальнейшем их подвижной частью тела станет не только голова, а к тому, чтобы вдохнуть «жизнь» в железных персонажей, хотят привлечь казахстанских мастеров.
Выставка, отмечают в музее, носит прежде всего развлекательный характер и не является выставкой-продажей: многие, как выяснилось, уже интересовались покупкой металлических исполинов. К слову, стоимость одного робота достигает цены на машину.
Требования к посещению экспозиции строгие, но все это сохранности ради - и людей, и экспонатов. К примеру, посетителям не разрешается проносить в зал еду, напитки и животных, ездить по территории на роликовых коньках и скейтах, а дети до 8 лет допускаются только в сопровождении взрослых.
- Дело не только в том, что можно повредить сами фигуры, - объяснила Олеся Казанцева. - Мы работаем два года и видели многое: к сожалению, люди пытались даже залезть на них, и не дай бог - тяжелые экспонаты упадут. Выставка предназначена в первую очередь для просмотра, для фото и видео. Поэтому когда дети - а сюда их приходит немало - видят здесь своих любимых героев, им это интересно, они искренне радуются.
Развитие робототехники - процесс масштабный, и у нас эти уроки пока только вводятся в расписание, а вот Китай и Япония впереди планеты всей, делятся организаторы выставки. В этих странах часто ведутся мероприятия с демонстрацией роботов, плавные движения которых почти неотличимы от человеческих.
- Мы стараемся бывать на таких выставках в первую очередь с целью вдохновения, - продолжила Олеся. - На одной из них мои коллеги наблюдали маленького тираннозавра, в котором заложено до 80 действий. Его движения тоже очень плавные, и невольно принимаешь робота за живого. Благодаря таким поездкам у нас родилась идея создать новую выставку динозавров, которой тоже обещаем порадовать в ближайшем времени. И если сейчас наши фигуры работают на воздушном компрессоре, новым будет достаточно электричества.
Роботы и трансформеры в областном музее изобразительного искусства ждут новых гостей и пробудут в нашем городе до 1 октября. С дальнейшим пунктом назначения организаторы пока не определились, но точно знают, что отправятся в южные регионы Казахстана.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.

  • Тесле предпочитают Бентли 09.02.2019

    Всего одни электроавтомобиль Tesla зарегистрирован в Караганде в прошлом году, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса. И то, похоже, это авто, которое было призом от компании Фридом финанс.

  • Платье из пакетов 07.02.2019

    В Караганде стартовал ЭкоChallenge, в котором приняли участие все школы областного центра.

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 07.02.2019

    Необыкновенный почёт ждал каркаралинские этнографические материалы в конце XIX века. Путешествие в прошлое бредит именами творцов казахского народного искусства и свидетелей формирования выставочных коллекций. Полистаем далекие рукописи.

  • А будете работать - отключим! 02.02.2019

    Диджитализация семимильными шагами идет по стране. Внедрение современных цифровых технологий особенно ощущают казахстанские государственные служащие. Она в прямом смысле помогает не только эффективно использовать рабочее время, но и дает возможность наладить личную жизнь чиновников. Об этом сообщили на брифинге в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Юбилейная выставка 02.02.2019

    Международная выставка «Mining Week Kazakhstan» отмечает в этом году 15-летний юбилей и с 25 по 27 июня планирует собрать на своей площадке ведущие компании горнодобывающей и горно-металлургической отрасли.