07 сентября 2017 года 868

Железные герои

Автор: Анна СТРОКОВА

Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

Выставка новая, пояснила менеджер Олеся Казанцева, и аналогов ей в Казахстане нет: драконов и динозавров привозили из Санкт-Петербургского музея, а роботы и трансформеры - идея уже своя. Задумка родилась два года назад, и все это время Олеся и ее коллеги во главе с директором Дмитрием Кононенко работали на результат. Экспонаты изготовлены российскими скульпторами и художниками.

Экспозиция включает в себя девять внушительной высоты фигур, к ним впоследствии планируют добавить еще несколько. По задумкам организаторов, коллекцию наверняка дополнит Железный человек, а число экспонатов увеличится до 13-14. Все это, безусловно, требует вложений и времени. В Караганду дополненную выставку обязательно привезут: публика у нас благодарная, заинтересованная и всегда хорошо встречает подобные экспозиции.
Олеся Казанцева поделилась: роботов и трансформеров заказали осенью прошлого года и получили в августе, после чего сразу отправились в нашу область. Фигуры выполнены из стали, запчастей автомобилей с использованием сварки высокого уровня, а потому роботы прочные и тяжелые - вес одного доходит до 1,2 тонны. Некоторые из них произносят короткие внушительные речи, сверкая «глазами» и двигая «головой». В дальнейшем их подвижной частью тела станет не только голова, а к тому, чтобы вдохнуть «жизнь» в железных персонажей, хотят привлечь казахстанских мастеров.
Выставка, отмечают в музее, носит прежде всего развлекательный характер и не является выставкой-продажей: многие, как выяснилось, уже интересовались покупкой металлических исполинов. К слову, стоимость одного робота достигает цены на машину.
Требования к посещению экспозиции строгие, но все это сохранности ради - и людей, и экспонатов. К примеру, посетителям не разрешается проносить в зал еду, напитки и животных, ездить по территории на роликовых коньках и скейтах, а дети до 8 лет допускаются только в сопровождении взрослых.
- Дело не только в том, что можно повредить сами фигуры, - объяснила Олеся Казанцева. - Мы работаем два года и видели многое: к сожалению, люди пытались даже залезть на них, и не дай бог - тяжелые экспонаты упадут. Выставка предназначена в первую очередь для просмотра, для фото и видео. Поэтому когда дети - а сюда их приходит немало - видят здесь своих любимых героев, им это интересно, они искренне радуются.
Развитие робототехники - процесс масштабный, и у нас эти уроки пока только вводятся в расписание, а вот Китай и Япония впереди планеты всей, делятся организаторы выставки. В этих странах часто ведутся мероприятия с демонстрацией роботов, плавные движения которых почти неотличимы от человеческих.
- Мы стараемся бывать на таких выставках в первую очередь с целью вдохновения, - продолжила Олеся. - На одной из них мои коллеги наблюдали маленького тираннозавра, в котором заложено до 80 действий. Его движения тоже очень плавные, и невольно принимаешь робота за живого. Благодаря таким поездкам у нас родилась идея создать новую выставку динозавров, которой тоже обещаем порадовать в ближайшем времени. И если сейчас наши фигуры работают на воздушном компрессоре, новым будет достаточно электричества.
Роботы и трансформеры в областном музее изобразительного искусства ждут новых гостей и пробудут в нашем городе до 1 октября. С дальнейшим пунктом назначения организаторы пока не определились, но точно знают, что отправятся в южные регионы Казахстана.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА