07 сентября 2017 года 1152

Железные герои

Автор: Анна СТРОКОВА

Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

Выставка новая, пояснила менеджер Олеся Казанцева, и аналогов ей в Казахстане нет: драконов и динозавров привозили из Санкт-Петербургского музея, а роботы и трансформеры - идея уже своя. Задумка родилась два года назад, и все это время Олеся и ее коллеги во главе с директором Дмитрием Кононенко работали на результат. Экспонаты изготовлены российскими скульпторами и художниками.

Экспозиция включает в себя девять внушительной высоты фигур, к ним впоследствии планируют добавить еще несколько. По задумкам организаторов, коллекцию наверняка дополнит Железный человек, а число экспонатов увеличится до 13-14. Все это, безусловно, требует вложений и времени. В Караганду дополненную выставку обязательно привезут: публика у нас благодарная, заинтересованная и всегда хорошо встречает подобные экспозиции.
Олеся Казанцева поделилась: роботов и трансформеров заказали осенью прошлого года и получили в августе, после чего сразу отправились в нашу область. Фигуры выполнены из стали, запчастей автомобилей с использованием сварки высокого уровня, а потому роботы прочные и тяжелые - вес одного доходит до 1,2 тонны. Некоторые из них произносят короткие внушительные речи, сверкая «глазами» и двигая «головой». В дальнейшем их подвижной частью тела станет не только голова, а к тому, чтобы вдохнуть «жизнь» в железных персонажей, хотят привлечь казахстанских мастеров.
Выставка, отмечают в музее, носит прежде всего развлекательный характер и не является выставкой-продажей: многие, как выяснилось, уже интересовались покупкой металлических исполинов. К слову, стоимость одного робота достигает цены на машину.
Требования к посещению экспозиции строгие, но все это сохранности ради - и людей, и экспонатов. К примеру, посетителям не разрешается проносить в зал еду, напитки и животных, ездить по территории на роликовых коньках и скейтах, а дети до 8 лет допускаются только в сопровождении взрослых.
- Дело не только в том, что можно повредить сами фигуры, - объяснила Олеся Казанцева. - Мы работаем два года и видели многое: к сожалению, люди пытались даже залезть на них, и не дай бог - тяжелые экспонаты упадут. Выставка предназначена в первую очередь для просмотра, для фото и видео. Поэтому когда дети - а сюда их приходит немало - видят здесь своих любимых героев, им это интересно, они искренне радуются.
Развитие робототехники - процесс масштабный, и у нас эти уроки пока только вводятся в расписание, а вот Китай и Япония впереди планеты всей, делятся организаторы выставки. В этих странах часто ведутся мероприятия с демонстрацией роботов, плавные движения которых почти неотличимы от человеческих.
- Мы стараемся бывать на таких выставках в первую очередь с целью вдохновения, - продолжила Олеся. - На одной из них мои коллеги наблюдали маленького тираннозавра, в котором заложено до 80 действий. Его движения тоже очень плавные, и невольно принимаешь робота за живого. Благодаря таким поездкам у нас родилась идея создать новую выставку динозавров, которой тоже обещаем порадовать в ближайшем времени. И если сейчас наши фигуры работают на воздушном компрессоре, новым будет достаточно электричества.
Роботы и трансформеры в областном музее изобразительного искусства ждут новых гостей и пробудут в нашем городе до 1 октября. С дальнейшим пунктом назначения организаторы пока не определились, но точно знают, что отправятся в южные регионы Казахстана.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.