07 сентября 2017 года 108

Куда приводят мечты

Автор: Наталья ПРУС

- Ну, теперь - только вперед, будем пробовать свои силы в футбольном клубе «Шахтер», - полушутя-полусерьезно говорят мальчишки из детского дома «Таншолпан» о своих планах на будущее. Именно с таким боевым настроением они вернулись из Лондона, побывав на матче «Челси» - «Эвертон» (ФК из Ливерпуля), а затем «вживую» встретившись со знаменитыми футболистами на их домашнем стадионе. Для любого мальчишки получить автограф и пожать руку кумиру - предел желаний. Но ребята, по их словам, поняли еще кое-что: футбол - не только упорный труд, дисциплина, терпение, для зрителей - это очень красивая и зрелищная игра. 

Напомним, что республиканский чемпионат среди футбольных команд детских домов, организуемый БФ «Бауыржан», проводится уже в течение пяти лет. Казахстанские дети за это время побывали в нескольких европейских клубах: "Барселона", "Милан", "Бавария", "Атлетико Мадрид". Таншолпановцы побеждали дважды и дважды получали право поехать за границу. В этом году, выиграв в Алматы финальные игры, восемь игроков с нетерпением ждали путешествия в Англию.
Под занавес сентября они прибыли в Лондон. После посещения посольства Казахстана в Великобритании и аудиенции у дипломатов их ждала увлекательная экскурсия. Победители республиканского турнира посидели на лужайке перед Биг-Беном, покатались на двухэтажном автобусе, посетили лондонский Тауэр, сердце Лондона - Трафальгарскую площадь, музей мадам Тюссо, где «познакомились» с восковыми фигурами выдающихся политиков, спортсменов, актеров, взглянули на окрестности Лондона со знаменитого 135-метрового колеса обозрения. В таком приключении даже встреча с популярным актером Данилой Козловским, сыгравшим советского хоккеиста Валерия Харламова в фильме «Легенда № 17», казалась не случайной.
На третий и четвертый день карагандинцев ждал стадион Stamford Bridge. Его сотрудники показали помещение для пресс-конференций, где игроки дают интервью, раздевалку, гостевые комнаты и музей, в котором собраны все трофеи ФК «Челси» - кубки, мячи, в том числе очень древние, с первых игр, продемонстрировали ролики с фрагментами интересных и решающих футбольных баталий.
Футболисты лондонского "Челси" подарили детям незабываемую игру, победив соперников «Эвертона» со счетом 2:0. Эмоции зашкаливали, особенно когда на поле вышел Уэйн Руни - легенда английского футбола, игрок национальной сборной. Таншолпановцев поразили и болельщики: на огромном стадионе "Стэмфорд Бридж", вместимость которого более 41 тысячи мест, свободных - не было. Лондонцы все, от мала до велика, целыми семьями приходят на матчи чемпиона английской премьер-лиги. Все улыбаются, размахивая синими флагами любимой команды, как бы становясь ее частью.
Знаменитые игроки, узнав, что с ними хотят встретиться их юные футбольные фанаты из далекой Караганды, вышли к ним после окончания матча. Педро, Давид Луис, Виллиан, Альваро Морато, Эден Азар и другие отвечали на вопросы, давали автографы и делали памятные фото. Мировые звезды оказались доступными и простыми. Кстати, ребята, как и в первый раз, когда посещали Германию, пришли на стадион в кепках «Шахтера» - пусть знают, что у Караганды тоже есть потенциал.
- Спорт в детских домах играет большую роль, - поделился тренер-вдохновитель сборной "Таншолпана" Аян Карим. - Это не только укрепление здоровья воспитанников, но и закалка характера. Четверо из ребят, побывавших в Англии, уже ездили в Германию, выиграв республиканский чемпионат в 2015 году, и это свидетельствует о том, что они упорно тренировались, целенаправленно шли к мечте, недаром и название у чемпионата, организованного благотворительным фондом «Бауыржан», - «Навстречу мечте».
Нас радует, что в этом году, двое из наших ребят-футболистов, Владислав Бурков и Егор Коновалов (два чемпиона области в своей возрастной категории по лыжам), перевелись из обычных школ в Темиртауский филиал школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой, где культивируются зимние виды. А пятеро воспитанников собираются в ближайшее время на кастинг в футбольный клуб «Шахтер», где тренер юношеской сборной согласен их посмотреть. Критерии отбора строгие, но после заслуженных побед у ребят проснулось огромное желание учиться игре в футбол профессионально.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шоу продолжается 19.09.2017

    Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

  • Скучная победа 19.09.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 2:1 (1:0)

    17 сентября 2017 года, Караганда, стадион «Шахтер», 2000 зрителей.
    Голы: Стоянович с пенальти - 36 (1:0), Хлебоун - 76 (2:0), Булешев с пенальти - 86 (2:1).
    Удаления: Абдулин - 34 (второе предупреждение).
    Составы:
    «Шахтёр»: Шацкий, Стоянович (Шахметов 70), Айегбуси, Зошак, Станоевич (Наджарян 86), Хлебоун, Валента, Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Омиртаев 80).
    «Окжетпес»: Стаменкович, Козлов, Хорват (Волков 57), Фрейдгеймас, Гошкодеря, Федин (Марочкин 40), Юрин (Шафф 77), Досмагамбетов, Адырбеков, Булешев (к), Абдулин.

  • Ломако ставит точку 19.09.2017

    Победу над принципиальным соперником, «Торпедо» из Усть-Каменогорска, одержала хоккейная «Сарыарка» в казахстанском дерби 16 сентября. Обе команды уверенно действовали в обороне, и исход противостояния решила серия буллитов. Успех карагандинцам принес Олег Ломако.

  • Куда «уплывают» медали 16.09.2017

    Карагандинские спортсменки, воспитанницы темиртауской школы, завоевали серебряную медаль на чемпионате Азии по академической гребле, прошедшем в Тайланде. На чемпионат Азии съехались сильнейшие гребцы из 23 стран мира. Большая заинтересованность была обусловлена тем, что победители этих соревнований будут отобраны для участия в Азиатских играх, которые пройдут в 2018 году в Индонезии. Поэтому количество участников в сборных командах из разных стран иногда достигало 50, а то и 70 человек. Однако сборная Казахстана была представлена весьма скромно – всего 13 спортсменами, которые выступали в одиночках, двойке без рулевого и четверках. Зато все наши экипажи прошли в финал соревнований, где боролись за комплекты медалей. 

  • "Рубин" вырвал победу 14.09.2017

    Лишь одно очко сумела заработать хоккейная «Сарыарка» в домашнем поединке с тюменским «Рубином». Основное время закончилось вничью, однако в овертайме удача улыбнулась гостям. Первый период прошел в силовой борьбе, которая раз за разом завершалась нарушениями правил. Жестче действовали гости, в результате восемь минут из 20 игравшие в меньшинстве. 

  • Да здравствует ходьба! 12.09.2017

    Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет». 

  • Первая победа 12.09.2017

    С победы стартовала карагандинская «Сарыарка» в новом сезоне Высшей хоккейной лиги России. Первый официальный матч сезона команда провела дома и сумела с минимальным счетом одолеть «Зауралье».

  • Без атаки 12.09.2017

    «Актобе» - «Шахтер» - 2:0 (0:0). 10 сентября 2017 г., Актобе, стадион «Центральный», 12000 зрителей.
    Голы: Валиуллин 52 (1:0), 
    Обрадович 81 (2:0).
    Составы: «Актобе» - Отарбаев, Воловик (к), Савич (Обрадович 53), Шимкович (Муарем 82), Нейн, Симович, Колчак, Байтана (Шурыгин 75), Зенькович, Каиров, Валиуллин.
    «Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Сзоке, Зошак (Омиртаев 73), Станоевич, Хлебоун, Валента (Наджарян 64), Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Шахметов 46).

"Астана ЭКСПО-2017"