07 сентября 2017 года 726

Куда приводят мечты

Автор: Наталья ПРУС

- Ну, теперь - только вперед, будем пробовать свои силы в футбольном клубе «Шахтер», - полушутя-полусерьезно говорят мальчишки из детского дома «Таншолпан» о своих планах на будущее. Именно с таким боевым настроением они вернулись из Лондона, побывав на матче «Челси» - «Эвертон» (ФК из Ливерпуля), а затем «вживую» встретившись со знаменитыми футболистами на их домашнем стадионе. Для любого мальчишки получить автограф и пожать руку кумиру - предел желаний. Но ребята, по их словам, поняли еще кое-что: футбол - не только упорный труд, дисциплина, терпение, для зрителей - это очень красивая и зрелищная игра. 

Напомним, что республиканский чемпионат среди футбольных команд детских домов, организуемый БФ «Бауыржан», проводится уже в течение пяти лет. Казахстанские дети за это время побывали в нескольких европейских клубах: "Барселона", "Милан", "Бавария", "Атлетико Мадрид". Таншолпановцы побеждали дважды и дважды получали право поехать за границу. В этом году, выиграв в Алматы финальные игры, восемь игроков с нетерпением ждали путешествия в Англию.
Под занавес сентября они прибыли в Лондон. После посещения посольства Казахстана в Великобритании и аудиенции у дипломатов их ждала увлекательная экскурсия. Победители республиканского турнира посидели на лужайке перед Биг-Беном, покатались на двухэтажном автобусе, посетили лондонский Тауэр, сердце Лондона - Трафальгарскую площадь, музей мадам Тюссо, где «познакомились» с восковыми фигурами выдающихся политиков, спортсменов, актеров, взглянули на окрестности Лондона со знаменитого 135-метрового колеса обозрения. В таком приключении даже встреча с популярным актером Данилой Козловским, сыгравшим советского хоккеиста Валерия Харламова в фильме «Легенда № 17», казалась не случайной.
На третий и четвертый день карагандинцев ждал стадион Stamford Bridge. Его сотрудники показали помещение для пресс-конференций, где игроки дают интервью, раздевалку, гостевые комнаты и музей, в котором собраны все трофеи ФК «Челси» - кубки, мячи, в том числе очень древние, с первых игр, продемонстрировали ролики с фрагментами интересных и решающих футбольных баталий.
Футболисты лондонского "Челси" подарили детям незабываемую игру, победив соперников «Эвертона» со счетом 2:0. Эмоции зашкаливали, особенно когда на поле вышел Уэйн Руни - легенда английского футбола, игрок национальной сборной. Таншолпановцев поразили и болельщики: на огромном стадионе "Стэмфорд Бридж", вместимость которого более 41 тысячи мест, свободных - не было. Лондонцы все, от мала до велика, целыми семьями приходят на матчи чемпиона английской премьер-лиги. Все улыбаются, размахивая синими флагами любимой команды, как бы становясь ее частью.
Знаменитые игроки, узнав, что с ними хотят встретиться их юные футбольные фанаты из далекой Караганды, вышли к ним после окончания матча. Педро, Давид Луис, Виллиан, Альваро Морато, Эден Азар и другие отвечали на вопросы, давали автографы и делали памятные фото. Мировые звезды оказались доступными и простыми. Кстати, ребята, как и в первый раз, когда посещали Германию, пришли на стадион в кепках «Шахтера» - пусть знают, что у Караганды тоже есть потенциал.
- Спорт в детских домах играет большую роль, - поделился тренер-вдохновитель сборной "Таншолпана" Аян Карим. - Это не только укрепление здоровья воспитанников, но и закалка характера. Четверо из ребят, побывавших в Англии, уже ездили в Германию, выиграв республиканский чемпионат в 2015 году, и это свидетельствует о том, что они упорно тренировались, целенаправленно шли к мечте, недаром и название у чемпионата, организованного благотворительным фондом «Бауыржан», - «Навстречу мечте».
Нас радует, что в этом году, двое из наших ребят-футболистов, Владислав Бурков и Егор Коновалов (два чемпиона области в своей возрастной категории по лыжам), перевелись из обычных школ в Темиртауский филиал школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой, где культивируются зимние виды. А пятеро воспитанников собираются в ближайшее время на кастинг в футбольный клуб «Шахтер», где тренер юношеской сборной согласен их посмотреть. Критерии отбора строгие, но после заслуженных побед у ребят проснулось огромное желание учиться игре в футбол профессионально.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть плей-офф! 23.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себе место в плей-офф, одержав очередную победу. Три очка, добытые в тяжелейшем противостоянии с чеховской «Звездой», позволили «орлам» набрать 82 балла. Это означает, что ниже шестнадцатой позиции по итогам регулярки карагандинцы теперь точно не опустятся, обязательно приняв участие в битве за Кубок ВХЛ.

  • Победный азарт 20.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» разорвала воскресенский «Химик» на льду «Караганда-Арены». И дело не только в неприличном счёте 6:1, но и в том, насколько более мощно выглядели хозяева площадки по сравнению с гостями. В первом домашнем матче нынешнего года «орлы» показали качественное улучшение игры. Тот факт, что единственную шайбу «Сарыарка» пропустила в меньшинстве, ни о чём не говорит. Ведь штрафов было пять, и пропустить лишь однажды для карагандинцев (едва не отдавших победу в прошлой игре после преимущества в пять шайб) очень хорошо. 

  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.