07 сентября 2017 года 786

Куда приводят мечты

Автор: Наталья ПРУС

- Ну, теперь - только вперед, будем пробовать свои силы в футбольном клубе «Шахтер», - полушутя-полусерьезно говорят мальчишки из детского дома «Таншолпан» о своих планах на будущее. Именно с таким боевым настроением они вернулись из Лондона, побывав на матче «Челси» - «Эвертон» (ФК из Ливерпуля), а затем «вживую» встретившись со знаменитыми футболистами на их домашнем стадионе. Для любого мальчишки получить автограф и пожать руку кумиру - предел желаний. Но ребята, по их словам, поняли еще кое-что: футбол - не только упорный труд, дисциплина, терпение, для зрителей - это очень красивая и зрелищная игра. 

Напомним, что республиканский чемпионат среди футбольных команд детских домов, организуемый БФ «Бауыржан», проводится уже в течение пяти лет. Казахстанские дети за это время побывали в нескольких европейских клубах: "Барселона", "Милан", "Бавария", "Атлетико Мадрид". Таншолпановцы побеждали дважды и дважды получали право поехать за границу. В этом году, выиграв в Алматы финальные игры, восемь игроков с нетерпением ждали путешествия в Англию.
Под занавес сентября они прибыли в Лондон. После посещения посольства Казахстана в Великобритании и аудиенции у дипломатов их ждала увлекательная экскурсия. Победители республиканского турнира посидели на лужайке перед Биг-Беном, покатались на двухэтажном автобусе, посетили лондонский Тауэр, сердце Лондона - Трафальгарскую площадь, музей мадам Тюссо, где «познакомились» с восковыми фигурами выдающихся политиков, спортсменов, актеров, взглянули на окрестности Лондона со знаменитого 135-метрового колеса обозрения. В таком приключении даже встреча с популярным актером Данилой Козловским, сыгравшим советского хоккеиста Валерия Харламова в фильме «Легенда № 17», казалась не случайной.
На третий и четвертый день карагандинцев ждал стадион Stamford Bridge. Его сотрудники показали помещение для пресс-конференций, где игроки дают интервью, раздевалку, гостевые комнаты и музей, в котором собраны все трофеи ФК «Челси» - кубки, мячи, в том числе очень древние, с первых игр, продемонстрировали ролики с фрагментами интересных и решающих футбольных баталий.
Футболисты лондонского "Челси" подарили детям незабываемую игру, победив соперников «Эвертона» со счетом 2:0. Эмоции зашкаливали, особенно когда на поле вышел Уэйн Руни - легенда английского футбола, игрок национальной сборной. Таншолпановцев поразили и болельщики: на огромном стадионе "Стэмфорд Бридж", вместимость которого более 41 тысячи мест, свободных - не было. Лондонцы все, от мала до велика, целыми семьями приходят на матчи чемпиона английской премьер-лиги. Все улыбаются, размахивая синими флагами любимой команды, как бы становясь ее частью.
Знаменитые игроки, узнав, что с ними хотят встретиться их юные футбольные фанаты из далекой Караганды, вышли к ним после окончания матча. Педро, Давид Луис, Виллиан, Альваро Морато, Эден Азар и другие отвечали на вопросы, давали автографы и делали памятные фото. Мировые звезды оказались доступными и простыми. Кстати, ребята, как и в первый раз, когда посещали Германию, пришли на стадион в кепках «Шахтера» - пусть знают, что у Караганды тоже есть потенциал.
- Спорт в детских домах играет большую роль, - поделился тренер-вдохновитель сборной "Таншолпана" Аян Карим. - Это не только укрепление здоровья воспитанников, но и закалка характера. Четверо из ребят, побывавших в Англии, уже ездили в Германию, выиграв республиканский чемпионат в 2015 году, и это свидетельствует о том, что они упорно тренировались, целенаправленно шли к мечте, недаром и название у чемпионата, организованного благотворительным фондом «Бауыржан», - «Навстречу мечте».
Нас радует, что в этом году, двое из наших ребят-футболистов, Владислав Бурков и Егор Коновалов (два чемпиона области в своей возрастной категории по лыжам), перевелись из обычных школ в Темиртауский филиал школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой, где культивируются зимние виды. А пятеро воспитанников собираются в ближайшее время на кастинг в футбольный клуб «Шахтер», где тренер юношеской сборной согласен их посмотреть. Критерии отбора строгие, но после заслуженных побед у ребят проснулось огромное желание учиться игре в футбол профессионально.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

  • Любители с мячом 05.04.2018

    Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.