07 сентября 2017 года 884

Куда приводят мечты

Автор: Наталья ПРУС

- Ну, теперь - только вперед, будем пробовать свои силы в футбольном клубе «Шахтер», - полушутя-полусерьезно говорят мальчишки из детского дома «Таншолпан» о своих планах на будущее. Именно с таким боевым настроением они вернулись из Лондона, побывав на матче «Челси» - «Эвертон» (ФК из Ливерпуля), а затем «вживую» встретившись со знаменитыми футболистами на их домашнем стадионе. Для любого мальчишки получить автограф и пожать руку кумиру - предел желаний. Но ребята, по их словам, поняли еще кое-что: футбол - не только упорный труд, дисциплина, терпение, для зрителей - это очень красивая и зрелищная игра. 

Напомним, что республиканский чемпионат среди футбольных команд детских домов, организуемый БФ «Бауыржан», проводится уже в течение пяти лет. Казахстанские дети за это время побывали в нескольких европейских клубах: "Барселона", "Милан", "Бавария", "Атлетико Мадрид". Таншолпановцы побеждали дважды и дважды получали право поехать за границу. В этом году, выиграв в Алматы финальные игры, восемь игроков с нетерпением ждали путешествия в Англию.
Под занавес сентября они прибыли в Лондон. После посещения посольства Казахстана в Великобритании и аудиенции у дипломатов их ждала увлекательная экскурсия. Победители республиканского турнира посидели на лужайке перед Биг-Беном, покатались на двухэтажном автобусе, посетили лондонский Тауэр, сердце Лондона - Трафальгарскую площадь, музей мадам Тюссо, где «познакомились» с восковыми фигурами выдающихся политиков, спортсменов, актеров, взглянули на окрестности Лондона со знаменитого 135-метрового колеса обозрения. В таком приключении даже встреча с популярным актером Данилой Козловским, сыгравшим советского хоккеиста Валерия Харламова в фильме «Легенда № 17», казалась не случайной.
На третий и четвертый день карагандинцев ждал стадион Stamford Bridge. Его сотрудники показали помещение для пресс-конференций, где игроки дают интервью, раздевалку, гостевые комнаты и музей, в котором собраны все трофеи ФК «Челси» - кубки, мячи, в том числе очень древние, с первых игр, продемонстрировали ролики с фрагментами интересных и решающих футбольных баталий.
Футболисты лондонского "Челси" подарили детям незабываемую игру, победив соперников «Эвертона» со счетом 2:0. Эмоции зашкаливали, особенно когда на поле вышел Уэйн Руни - легенда английского футбола, игрок национальной сборной. Таншолпановцев поразили и болельщики: на огромном стадионе "Стэмфорд Бридж", вместимость которого более 41 тысячи мест, свободных - не было. Лондонцы все, от мала до велика, целыми семьями приходят на матчи чемпиона английской премьер-лиги. Все улыбаются, размахивая синими флагами любимой команды, как бы становясь ее частью.
Знаменитые игроки, узнав, что с ними хотят встретиться их юные футбольные фанаты из далекой Караганды, вышли к ним после окончания матча. Педро, Давид Луис, Виллиан, Альваро Морато, Эден Азар и другие отвечали на вопросы, давали автографы и делали памятные фото. Мировые звезды оказались доступными и простыми. Кстати, ребята, как и в первый раз, когда посещали Германию, пришли на стадион в кепках «Шахтера» - пусть знают, что у Караганды тоже есть потенциал.
- Спорт в детских домах играет большую роль, - поделился тренер-вдохновитель сборной "Таншолпана" Аян Карим. - Это не только укрепление здоровья воспитанников, но и закалка характера. Четверо из ребят, побывавших в Англии, уже ездили в Германию, выиграв республиканский чемпионат в 2015 году, и это свидетельствует о том, что они упорно тренировались, целенаправленно шли к мечте, недаром и название у чемпионата, организованного благотворительным фондом «Бауыржан», - «Навстречу мечте».
Нас радует, что в этом году, двое из наших ребят-футболистов, Владислав Бурков и Егор Коновалов (два чемпиона области в своей возрастной категории по лыжам), перевелись из обычных школ в Темиртауский филиал школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой, где культивируются зимние виды. А пятеро воспитанников собираются в ближайшее время на кастинг в футбольный клуб «Шахтер», где тренер юношеской сборной согласен их посмотреть. Критерии отбора строгие, но после заслуженных побед у ребят проснулось огромное желание учиться игре в футбол профессионально.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.

  • Идем тренироваться 12.07.2018

    В Жезказгане открылся первый уличный тренажер «Street Workout».
    В преддверии праздника молодежь города меди получила отличный подарок. На улице Гагарина в торжественной обстановке состоялось открытие площадки для занятий уличной гимнастикой «Street Workout» (ворка́ут).

  • Татами дружбы 10.07.2018

    За полторы-две минуты отчаянной схватки на татами спортсмены успевали полностью выдохнуться, тренеры - потерять голос от переживаний, а зрители - поспорить о том, кто из юных бойцов окажется победителем. И только судьи сохраняли олимпийское спокойствие, подсчитывая количество молниеносных ударов и атак и объявляя чемпионов под рев трибун. Так эмоционально в Караганде проходил детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай каратэ.

  • Встряска не помогла 10.07.2018

    Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтёр» в рамках семнадцатого тура Премьер-лиги. «Горняки» принимали уральский «Акжайык» на своём поле, но порадовать болельщиков не сумели.

  • «Шахтёр» расстался с Журавелем 05.07.2018

    Главный тренер карагандинского «Шахтёра» Владимир Журавель покинул свой пост. Договор был расторгнут по согласию сторон после очередного поражения «горняков» в чемпионате и вылета команды из розыгрыша Кубка Казахстана.

  • И снова поражение 03.07.2018

    Побаловав болельщиков победой в предыдущем раунде, матч 16-го тура премьер-лиги «Шахтёр» проиграл. Матч в Актобе прошел, что называется, в одни ворота, и хозяева поля не оставили никаких шансов карагандинцам.