07 сентября 2017 года 1484

Когда деревья были маленькими

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

Первая часть экскурсии состоялась на территории самого хозяйства, где детям показали технику, призванную бороться с лесными пожарами. Инженер Омирзак Мусин рассказал юным гостям, как работает малый лесопатрульный комплекс. Удивительное дело, но цистерны большой спецмашины хватает всего на 10 минут работы, тогда как 500-литровая бочка малой машины обеспечивает подачу воды в течение 2-3 часов. Секрет заключается в минимальном расходе воды за счет мелкодиспенсерного распыления. Кроме того, бойцы противопожарной службы продемонстрировали мальчишкам и девчонкам действие ранцевых огнетушителей, предназначенных для точечного воздействия на очаг возгорания.
Затем ребята отправились в лесопитомник. Путь был неблизким - он находится в 40 километрах от Караганды, в поселке Новодолинка.
Главное его предназначение - выращивание саженцев лесов, которым предстоит стать «зеленым поясом» Караганды. Территория питомника составляет 300 гектаров, и ежегодно здесь выращивается 1300 тысяч саженцев деревьев.
Внимание привлекло поле, засеянное... Картошкой? Оказалось, кленом. На первый взгляд, это сорняк, который доставляет карагандинцам немало хлопот.
- Где-то клен невозможно вывести, а где-то вырастить проблематично, - резонно заметил лесничий Эдуард Крюков.
Он объяснил, что каждый саженец выращивается из семян, которые собираются с растущих деревьев, являющихся частью государственного лесного фонда. Например, чтобы засеять один гектар, нужно собрать 160-170 килограммов кленовых «вертолетиков». Весь семенной фонд собирается только вручную. Это немалый труд, особенно если учитывать, что помимо кленов здесь высаживают березу, сосну, ели, ясень, вяз, боярышник, акацию и жимолость («волчья ягода»).
Человеческих рук требует и прополка саженцев. На этих работах заняты 15 человек из числа местных жителей, которые в любую погоду с апреля по конец октября ведут борьбу с сорняками, способными на корню задушить молодую поросль.
Внимание юннатов привлекла «грядка» с мягкой, похожей на газонную, зеленой травой, высаженной ровными рядками. Эдуард Крюков развеял их сомнения: так выглядят годовалые саженцы сосны. И объяснил, что на следующий год им предстоит «школка» - рассаживание с последующим доращиванием до требуемого стандарта. А еще... Лесничий питомника мог до бесконечности делиться своими знаниями с юными гостями, но им нужно было возвращаться в Караганду. Домой юннаты увезли не только массу впечатлений и новых знаний, но и несколько саженцев с елями-двухлетками, которым в будущем предстоит стать украшением станции юных натуралистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда