07 сентября 2017 года 1002

Когда деревья были маленькими

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

Первая часть экскурсии состоялась на территории самого хозяйства, где детям показали технику, призванную бороться с лесными пожарами. Инженер Омирзак Мусин рассказал юным гостям, как работает малый лесопатрульный комплекс. Удивительное дело, но цистерны большой спецмашины хватает всего на 10 минут работы, тогда как 500-литровая бочка малой машины обеспечивает подачу воды в течение 2-3 часов. Секрет заключается в минимальном расходе воды за счет мелкодиспенсерного распыления. Кроме того, бойцы противопожарной службы продемонстрировали мальчишкам и девчонкам действие ранцевых огнетушителей, предназначенных для точечного воздействия на очаг возгорания.
Затем ребята отправились в лесопитомник. Путь был неблизким - он находится в 40 километрах от Караганды, в поселке Новодолинка.
Главное его предназначение - выращивание саженцев лесов, которым предстоит стать «зеленым поясом» Караганды. Территория питомника составляет 300 гектаров, и ежегодно здесь выращивается 1300 тысяч саженцев деревьев.
Внимание привлекло поле, засеянное... Картошкой? Оказалось, кленом. На первый взгляд, это сорняк, который доставляет карагандинцам немало хлопот.
- Где-то клен невозможно вывести, а где-то вырастить проблематично, - резонно заметил лесничий Эдуард Крюков.
Он объяснил, что каждый саженец выращивается из семян, которые собираются с растущих деревьев, являющихся частью государственного лесного фонда. Например, чтобы засеять один гектар, нужно собрать 160-170 килограммов кленовых «вертолетиков». Весь семенной фонд собирается только вручную. Это немалый труд, особенно если учитывать, что помимо кленов здесь высаживают березу, сосну, ели, ясень, вяз, боярышник, акацию и жимолость («волчья ягода»).
Человеческих рук требует и прополка саженцев. На этих работах заняты 15 человек из числа местных жителей, которые в любую погоду с апреля по конец октября ведут борьбу с сорняками, способными на корню задушить молодую поросль.
Внимание юннатов привлекла «грядка» с мягкой, похожей на газонную, зеленой травой, высаженной ровными рядками. Эдуард Крюков развеял их сомнения: так выглядят годовалые саженцы сосны. И объяснил, что на следующий год им предстоит «школка» - рассаживание с последующим доращиванием до требуемого стандарта. А еще... Лесничий питомника мог до бесконечности делиться своими знаниями с юными гостями, но им нужно было возвращаться в Караганду. Домой юннаты увезли не только массу впечатлений и новых знаний, но и несколько саженцев с елями-двухлетками, которым в будущем предстоит стать украшением станции юных натуралистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».