07 сентября 2017 года 835

Когда деревья были маленькими

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

Первая часть экскурсии состоялась на территории самого хозяйства, где детям показали технику, призванную бороться с лесными пожарами. Инженер Омирзак Мусин рассказал юным гостям, как работает малый лесопатрульный комплекс. Удивительное дело, но цистерны большой спецмашины хватает всего на 10 минут работы, тогда как 500-литровая бочка малой машины обеспечивает подачу воды в течение 2-3 часов. Секрет заключается в минимальном расходе воды за счет мелкодиспенсерного распыления. Кроме того, бойцы противопожарной службы продемонстрировали мальчишкам и девчонкам действие ранцевых огнетушителей, предназначенных для точечного воздействия на очаг возгорания.
Затем ребята отправились в лесопитомник. Путь был неблизким - он находится в 40 километрах от Караганды, в поселке Новодолинка.
Главное его предназначение - выращивание саженцев лесов, которым предстоит стать «зеленым поясом» Караганды. Территория питомника составляет 300 гектаров, и ежегодно здесь выращивается 1300 тысяч саженцев деревьев.
Внимание привлекло поле, засеянное... Картошкой? Оказалось, кленом. На первый взгляд, это сорняк, который доставляет карагандинцам немало хлопот.
- Где-то клен невозможно вывести, а где-то вырастить проблематично, - резонно заметил лесничий Эдуард Крюков.
Он объяснил, что каждый саженец выращивается из семян, которые собираются с растущих деревьев, являющихся частью государственного лесного фонда. Например, чтобы засеять один гектар, нужно собрать 160-170 килограммов кленовых «вертолетиков». Весь семенной фонд собирается только вручную. Это немалый труд, особенно если учитывать, что помимо кленов здесь высаживают березу, сосну, ели, ясень, вяз, боярышник, акацию и жимолость («волчья ягода»).
Человеческих рук требует и прополка саженцев. На этих работах заняты 15 человек из числа местных жителей, которые в любую погоду с апреля по конец октября ведут борьбу с сорняками, способными на корню задушить молодую поросль.
Внимание юннатов привлекла «грядка» с мягкой, похожей на газонную, зеленой травой, высаженной ровными рядками. Эдуард Крюков развеял их сомнения: так выглядят годовалые саженцы сосны. И объяснил, что на следующий год им предстоит «школка» - рассаживание с последующим доращиванием до требуемого стандарта. А еще... Лесничий питомника мог до бесконечности делиться своими знаниями с юными гостями, но им нужно было возвращаться в Караганду. Домой юннаты увезли не только массу впечатлений и новых знаний, но и несколько саженцев с елями-двухлетками, которым в будущем предстоит стать украшением станции юных натуралистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.