07 сентября 2017 года 85

Когда деревья были маленькими

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

Первая часть экскурсии состоялась на территории самого хозяйства, где детям показали технику, призванную бороться с лесными пожарами. Инженер Омирзак Мусин рассказал юным гостям, как работает малый лесопатрульный комплекс. Удивительное дело, но цистерны большой спецмашины хватает всего на 10 минут работы, тогда как 500-литровая бочка малой машины обеспечивает подачу воды в течение 2-3 часов. Секрет заключается в минимальном расходе воды за счет мелкодиспенсерного распыления. Кроме того, бойцы противопожарной службы продемонстрировали мальчишкам и девчонкам действие ранцевых огнетушителей, предназначенных для точечного воздействия на очаг возгорания.
Затем ребята отправились в лесопитомник. Путь был неблизким - он находится в 40 километрах от Караганды, в поселке Новодолинка.
Главное его предназначение - выращивание саженцев лесов, которым предстоит стать «зеленым поясом» Караганды. Территория питомника составляет 300 гектаров, и ежегодно здесь выращивается 1300 тысяч саженцев деревьев.
Внимание привлекло поле, засеянное... Картошкой? Оказалось, кленом. На первый взгляд, это сорняк, который доставляет карагандинцам немало хлопот.
- Где-то клен невозможно вывести, а где-то вырастить проблематично, - резонно заметил лесничий Эдуард Крюков.
Он объяснил, что каждый саженец выращивается из семян, которые собираются с растущих деревьев, являющихся частью государственного лесного фонда. Например, чтобы засеять один гектар, нужно собрать 160-170 килограммов кленовых «вертолетиков». Весь семенной фонд собирается только вручную. Это немалый труд, особенно если учитывать, что помимо кленов здесь высаживают березу, сосну, ели, ясень, вяз, боярышник, акацию и жимолость («волчья ягода»).
Человеческих рук требует и прополка саженцев. На этих работах заняты 15 человек из числа местных жителей, которые в любую погоду с апреля по конец октября ведут борьбу с сорняками, способными на корню задушить молодую поросль.
Внимание юннатов привлекла «грядка» с мягкой, похожей на газонную, зеленой травой, высаженной ровными рядками. Эдуард Крюков развеял их сомнения: так выглядят годовалые саженцы сосны. И объяснил, что на следующий год им предстоит «школка» - рассаживание с последующим доращиванием до требуемого стандарта. А еще... Лесничий питомника мог до бесконечности делиться своими знаниями с юными гостями, но им нужно было возвращаться в Караганду. Домой юннаты увезли не только массу впечатлений и новых знаний, но и несколько саженцев с елями-двухлетками, которым в будущем предстоит стать украшением станции юных натуралистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

  • На земле и под водой 24.08.2017

    Из-за землетрясения произошли взрыв метано-воздушной смеси, обрушение породы и пожар в одной из выработок горнодобывающего предприятия. В этот момент в смене находились 137 человек. По запасному пути почти всем из них удалось подняться на поверхность, к сожалению, судьба двоих шахтеров неизвестна...

"Астана ЭКСПО-2017"