07 сентября 2017 года 751

Когда деревья были маленькими

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

Первая часть экскурсии состоялась на территории самого хозяйства, где детям показали технику, призванную бороться с лесными пожарами. Инженер Омирзак Мусин рассказал юным гостям, как работает малый лесопатрульный комплекс. Удивительное дело, но цистерны большой спецмашины хватает всего на 10 минут работы, тогда как 500-литровая бочка малой машины обеспечивает подачу воды в течение 2-3 часов. Секрет заключается в минимальном расходе воды за счет мелкодиспенсерного распыления. Кроме того, бойцы противопожарной службы продемонстрировали мальчишкам и девчонкам действие ранцевых огнетушителей, предназначенных для точечного воздействия на очаг возгорания.
Затем ребята отправились в лесопитомник. Путь был неблизким - он находится в 40 километрах от Караганды, в поселке Новодолинка.
Главное его предназначение - выращивание саженцев лесов, которым предстоит стать «зеленым поясом» Караганды. Территория питомника составляет 300 гектаров, и ежегодно здесь выращивается 1300 тысяч саженцев деревьев.
Внимание привлекло поле, засеянное... Картошкой? Оказалось, кленом. На первый взгляд, это сорняк, который доставляет карагандинцам немало хлопот.
- Где-то клен невозможно вывести, а где-то вырастить проблематично, - резонно заметил лесничий Эдуард Крюков.
Он объяснил, что каждый саженец выращивается из семян, которые собираются с растущих деревьев, являющихся частью государственного лесного фонда. Например, чтобы засеять один гектар, нужно собрать 160-170 килограммов кленовых «вертолетиков». Весь семенной фонд собирается только вручную. Это немалый труд, особенно если учитывать, что помимо кленов здесь высаживают березу, сосну, ели, ясень, вяз, боярышник, акацию и жимолость («волчья ягода»).
Человеческих рук требует и прополка саженцев. На этих работах заняты 15 человек из числа местных жителей, которые в любую погоду с апреля по конец октября ведут борьбу с сорняками, способными на корню задушить молодую поросль.
Внимание юннатов привлекла «грядка» с мягкой, похожей на газонную, зеленой травой, высаженной ровными рядками. Эдуард Крюков развеял их сомнения: так выглядят годовалые саженцы сосны. И объяснил, что на следующий год им предстоит «школка» - рассаживание с последующим доращиванием до требуемого стандарта. А еще... Лесничий питомника мог до бесконечности делиться своими знаниями с юными гостями, но им нужно было возвращаться в Караганду. Домой юннаты увезли не только массу впечатлений и новых знаний, но и несколько саженцев с елями-двухлетками, которым в будущем предстоит стать украшением станции юных натуралистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА