05 сентября 2017 года 973

Снова в школу!

Автор: Анна СТРОКОВА

Взрослые шутят: лучше к восьми утра на учебу, чем на работу. Школа запоминается массой впечатлений и эмоций, и потому, наблюдая за милыми первоклашками с огромными букетами - почти в половину их роста, невольно и сам вспоминаешь собственную школу. Кстати, в этом году в области первоклассников насчитывается почти 27 тысяч.

Собственно, во всем Казахстане в первый раз в первый класс пошли около 400 тысяч ребят. В День знаний министр образования и науки Ерлан Сагадиев побывал в столичной средней школе № 80, где еще раз отметил важность программы обновленного содержания образования, которая постепенно внедряется в учебный процесс.
Карагандинская средняя общеобразовательная школа № 23 открыта в 1990 году. Аким области Ерлан Кошанов этой весной застал школу в ужасном положении - она стала первой организацией образования, в которую он отправился, заняв пост главы региона. Крыша протекала, линолеум на скрипящем полу был в плачевном состоянии, столовая - тоже. Нужен был немедленный ремонт, и случился он этим летом, а Ерлан Жаканович разделил радость обновления и начала учебного года вместе с педагогами и учениками СОШ № 23.
В школе поменяли крышу, окна, двери, здесь используют энергосберегающие технологии. Преобразилась столовая - теперь это просторное и светлое помещение, а спортзал оснащен необходимым инвентарем. На территории школы - огромная игровая площадка и внушительного размера футбольное поле, так что для занятий спортом у учеников есть все. И даже больше: два года здесь работают лаборатории робототехники, для желающих сыграть в шахматы - небольшой стол с объемными фигурами. Привлекают внимание и столы с ноутбуками в коридорах. Работники школы объяснили: они не только для учеников, но и для педагогов, которые таким образом имеют возможность заполнить электронный журнал на перемене.
Тем временем на площади перед школой открывали торжественную линейку: ученики исполнили национальный танец, ведущие приветствовали поздравлениями.
- В СОШ № 23 я во второй раз, и душа радуется - ведь мы видим, какие изменения здесь произошли, - подчеркнул Ерлан Кошанов в своем выступлении на линейке. - Многое делается для развития сферы образования - ремонты и укрепление материально-технической базы происходят практически во всех школах. Мы подробно об этом говорили на августовском совещании работников образования. Наши намерения и планы будут реализованы местными органами власти. Хочу пожелать учителям удачи и поблагодарить за нелегкий, благородный труд. Волнительный день и для первоклассников: для них открывается новая страница жизни. Я желаю, чтобы это время было наполнено удивительными открытиями!
«Я проснулся утром рано - на портфель свой сразу глянул: там тетрадки есть и книжки, и тетрадь с угольником. Лег я спать простым мальчишкой, а проснулся школьником», - с такими стихотворениями выступили и первоклассники, которым уступили сцену. Малыши пообещали хорошо учиться, ценить каждый урок и, конечно, быть примерными по всем.
После этого ребятам вручили первый школьный документ - свидетельство ученика, а сделали это старшеклассники - участники олимпиад, соревнований и дебатных турниров. Малышей ждал и первый школьный звонок. Затем первоклашки отправились на свой первый урок, который был посвящен патриотизму, а остальные ученики - на классный час. Кстати, на занятиях могли побывать и родители.
Директор Нуркен Ашыкбаев подробнее рассказал о преображении школы после ремонта. Из местного бюджета, поведал он, было выделено 67 млн тенге - на эти средства полностью заменили пол на первом этаже, на втором - постелили линолеум, изготовили новый козырек при входе, поменяли санузлы, межэтажные двери и перегородки в столовой, благоустроили территорию. Капитальный ремонт, длившийся все лето, стал возможен и благодаря республиканскому гранту Международного банка реконструкции и развития - эти средства школа потратила на замену окон, кровли и заделку швов. Стоит отметить, что теперь в СОШ № 23 - сенсорные краны для экономии воды. Всему этому рады и дети, и педагоги, и родители.
Сегодня в школе обучается 1350 детей. В этом году приняли 6 классов первоклассников (155 ребят), а также ликвидирована трехсменка.
Напомним, что в этом году рамки учебного года остаются теми же: он завершится 25 мая. В июне был издан соответствующий приказ Министерства образования и науки, согласно которому продолжительность учебного года составляет 32 недели для предшкольных классов, 33 - для первых классов, 34 - для 2-11 классов. В расписании каникул изменений тоже нет: ученики 1-11 классов отдыхают осенью 7 дней, зимой 10 дней и 13 дней весной, в предшкольных классах осенние каникулы продлятся 7 дней, зимние - 14, весенние - 15 дней. Министерство проводит работу и по сокращению учебной нагрузки на детей. Выполнение домашнего задания, по словам чиновников, не должно превышать во 2 классе 50 мин, в 3-4 классах - 70 минут, в 5-6 классах - 90 минут, в 7-9 классах - 110 минут, а в 10-11 классах - 130 минут.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

  • Учебная перезагрузка 03.02.2018

    В очередном Послании Президент РК, говоря о работе образовательных учреждений, справедливо заметил, что в Казахстане нагрузка на учеников самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в развитых странах. Возникает необходимость в разгрузке учеников. Дополнительное свободное время создает простор для творчества, возможности для личностного роста и индивидуальной работы в наиболее перспективных направлениях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА