05 сентября 2017 года 895

Они не вернулись...

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

31 августа омрачено очередной трагедией, произошедшей на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау».

Последняя смена
132 горняка, приступившие к работе в ночную смену в два часа пополуночи, даже не подозревали о том, что для кого-то из их товарищей эта смена станет последней.
Первоисточником информации стал официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, который в семь часов утра сообщил о том, что три часа назад на шахте «Казахстанская» произошел внезапный выброс метана. Как было отмечено, по предварительным данным, на аварийном участке оставались четыре человека. И уже на тот момент было известно об обнаружении троих человек без признаков жизни.
Более подробную информацию предоставил директор угледобывающего предприятия Александр Забелин. Он отметил, что трагедии предшествовала нестандартная ситуация - после четырех часов утра оператор автоматизированной газовой защиты сообщила горному диспетчеру о том, что с датчиков контроля метана забоя вентиляционной сбойки 332 Д6-1-3 пропала информация и о повышении уровня метана на западном вентиляционном стволе шахты. Диспетчер, руководящий ликвидацией аварии на первой стадии, незамедлительно принял меры по прояснению ситуации. Первым делом были вызваны и направлены в забой два отделения военизированного аварийно-спасательного отряда (ВАССО) и горный мастер участка.
А уже в 04.21 на глубине 614 метров произошло самое страшное - выброс угля и метана. В 05.35 стало известно о человеческих потерях - на аварийном участке были обнаружены тела проходчиков - 37-летнего Валерия Руденко, 34-летнего Рустама Ахметжанова и 31-летнего Максима Шебанова. Таким образом, авария обездолила три семьи, в каждой из которых подрастают дети.
В 07.00 началась эвакуация тел погибших на поверхность. В 07.05 поступила информация о том, что остальные 129 шахтеров самостоятельно вышли на-гора.
По предварительной информации, причиной смерти работников шахты стало отравление метаном. Как уточнил начальник департамента по ЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшимбаев, концентрация газа на аварийном участке достигала до 70 процентов при норме 1,3 процента. Иными словами, у горняков не было ни малейшего шанса на спасение.
Вероятность того, что погибших завалило углем, сразу исключалась. Руководство предприятия подтвердило, что за счет выброса горной массы (по первоначальным подсчетам - более 1000 тонн) забой действительно был завален, но тела были обнаружены на чистой выработке. Это говорит о том, что проходчики успели отойти от забоя на определенное расстояние.
Похороны Рустама Ахметжанова, Валерия Руденко и Максима Шебанова состоялись 2 сентября. Как сообщила пресс-служба компании, в этот день во всех трех подразделениях АО «АрселорМиттал Темиртау» была проведена минута молчания в память о погибших.


Ведется расследование
Для расследования несчастного случая создана комиссия, в состав которой включены представители уполномоченного органа в области промышленной безопасности, государственной инспекции труда, работодателя и профсоюзов. Возглавляет комиссию заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Ныгмеджан Макажанов. Ожидается, что итоги работы комиссии будут озвучены через 10 дней после трагедии.
По факту несчастного случая ОВД Шахтинска возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 156 УК РК («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по несторожности смерть двух и более лиц»).

Общая боль
В тот же день аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил семьи погибших горняков, чтобы лично выразить их родным и близким соболезнования.
- Эта трагедия - общая боль. Мы скорбим вместе с вами и разделяем боль утраты. Мы не сможем вернуть вам ваших родных, но мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Вы не одни, - сказал Ерлан Кошанов.
Кроме того, глава региона передал родным проходчиков материальную помощь.
В свою очередь руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» заверило акима области, что не оставит семьи погибших горняков без поддержки.

Первым делом компания взяла на себя оплату похорон и поминальных обедов.
Кроме того, родным будет выплачена компенсация в размере десяти годовых зарплат, что предусмотрено договорными обязательствами. Также работодатель берет на себя обязательства по финансированию обучения детей погибших шахтеров в средних и высших учебных заведениях. После изучения социально-бытовых условий каждой семьи будет оказана дополнительная материальная помощь.

Шоковая реакция
Не обошлось без пострадавших. Изначально речь шла о том, что за медицинской помощью обратились три человека - Александр Иванов, Аят Турсыбеков и Владислав Колядко. По информации пресс-службы АО «АрселорМиттал Темиртау», первичный осмотр показал, что все трое находились в состоянии стресса в результате перенесенного шока. После осмотра они были направлены в токсикологическое отделение областного медицинского центра, где им поставили диагноз «Отравление метаном легкой степени». 26-летний Владислав Колядко во второй половине дня был переведен в палату динамического наблюдения, а ближе к концу рабочего дня был отпущен домой.
И лишь на следующий день стало известно о четвертом пострадавшем - Валентине Шаповалове. Он также был доставлен в ОМЦ в день аварии. Каким образом мужчина не был включен в первоначальный список, остается только гадать.
Четвертого сентября все трое горняков были выписаны домой. Как сообщили в компании, состояние их здоровья не вызывает опасения врачей. Впереди их ждет двухнедельная реабилитация за счет работодателя.

Родился в рубашке
Про Владислава Колядко можно сказать, что родился в рубашке. На шахту он устроился ровно год назад, и для него это была крайняя смена перед долгожданным отпуском. И именно он был тем самым четвертым проходчиком, который должен был находиться в аварийном забое. Но ему невероятно повезло - незадолго до аварии подземный диспетчер отправил его выяснить причину остановки конвейерной ленты.
- Я взял самоспасатель, надел куртку, поднялся на лестницу, и мне навстречу попался Аят. Я объяснил ему ситуацию, он оставил меня на люках и сам пошел посмотреть, в чем дело. Минут через 15-20 он спустился со слесарем и сообщил мне о выбросе, - рассказал Владислав о тех страшных событиях.
Оказавшись на поверхности, Владислав отправился домой, где мать дала ему принять успокоительное, после чего, несмотря на плохое самочувствие, он вернулся назад на шахту. И только тогда он узнал о гибели членов своей бригады.
- Получается, я остался один из бригады, ведь я тоже должен был находиться в том забое и работать с ребятами. Но так как поменялся наряд, они пошли туда без меня. И теперь их нет... - При этих словах голос Владислава дрогнул. - Мы недавно познакомились с Валерой, тесно общались с ним. Это был добрый, отзывчивый человек. Если что-то не получалось, никогда не отказывал в помощи, спокойно объяснял, что нужно сделать. Двое других погибших были из другого звена, на подменке, и это был первый день, как они оба вышли из отпуска.
Молодой человек исключает вероятность того, что причиной аварии стала чья-то ошибка. Он объяснил, что буквально 27 августа, в День шахтера, они делали прогноз, который показал, что они могут продолжать проходку без каких-либо опасений. Прошли всего две ночные смены и вдруг... Чтобы понять, что послужило причиной трагедии - природное явление или пресловутый человеческий фактор, следует дождаться выводов комиссии.
А между тем, по состоянию на четвертое сентября, в тупиковой части аварийного забоя продолжались работы по разгазированию.
«На текущий момент уровень концентрации метана на исходящей крыла шахты и на исходящей забоя - в пределах нормы. На шахте находятся в работе 15 участков. Угрозы для жизни сотрудников нет», - сообщила пресс-служба компании.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В списках не значатся 17.05.2018

    Поддельные сертификаты специалистов выявлены у 23 средних медицинских работников Карагандинской области. Документы медсестер Темиртау, Балхаша и Жезказгана не были зарегистрированы в системе электронного лицензирования, через которую, собственно говоря, они и должны были оформляться.

  • Страдательный залог 17.05.2018

    Купившись на объявления о продаже залоговых машин и квартир, карагандинцы отдали мошенникам 150 миллионов тенге. Теперь доверчивые граждане проходят в качестве потерпевших по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

  • Не подвергая жизнь опасности 15.05.2018

    Свыше 600 тысяч тенге штрафов пришлось уплатить руководителям объектов, где были выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности. В ДЧС Карагандинской области подвели итоги деятельности за первый квартал текущего года. За это время успели провести 349 проверок, обнаружить 592 нарушения. В итоге было составлено 164 административных материала, наложено 26 штрафов и вынесено 138 предупреждений. Кроме того, на расширенном оперативном совещании, которое состоялось под председательством начальника ДЧС Ибрагима Кульшимбаева, озвучили итоги оперативно-служебной деятельности ДЧС, его территориальных подразделений и подведомственных учреждений. 

  • Взяли огонь на себя 05.05.2018

    На имя начальника ДВД Карагандинской области Мергенбая Жаппарова пришло благодарственное письмо от жителя Сортировки Александра Майорова, семью которого спасли полицейские. Эта история произошла еще в конце 2017 года, но известно о ней стало только после поступившего письма. В тот день участковый инспектор Асыл Жуманов и старший сержант полиции Сержан Танатов патрулировали улицы Сортировки. На одной из них они заметили, как клубы дыма поднимаются над домом.

  • Спустить с небес на землю 28.04.2018

    Нурлан Оразбеков, будучи на вахтовой смене и находясь в сотнях километров от Караганды, оказался на краю жизни и смерти. Острая сердечная недостаточность дала о себе знать на работе. Казалось, помощи ждать неоткуда. Нурлана Оразбекова спасла обычный фельдшер рудника Виктория Грипасова. Медицинская сестра поставила правильный диагноз, оказала первую медицинскую помощь и своевременно обратилась к руководству рудника. Благодаря ее оперативным действиям Нурлана Оразбекова удалось вовремя доставить в областной кардиологический центр.

  • Дело в стакане 21.04.2018

    Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

  • Как спасали шахту 17.04.2018

    Пожар, произошедший в марте этого года на шахте им. Костенко, грозил надолго остановить деятельность угледобывающего предприятия. Был даже поднят вопрос о ее полном затоплении. Однако руководство военизированной аварийно-спасательной службы сделало все возможное для того, чтобы спасти флагман Карагандинского угольного бассейна. Подземные пожары на шахте могут носить весьма затяжной характер и длиться месяцами или годами, а иногда и тысячелетиями, пока не истощится угольный пласт. Поскольку происходит это в недрах земли, их тушение сопряжено с большими трудностями. ЧП, произошедшее в прошлом месяце на шахте им. Костенко, не стало исключением. 

  • Путевка в никуда 12.04.2018

    Карагандинцам, запланировавшим летний отдых в горном отеле «Тас булак», придется поставить крест на своих планах. Во всяком случае, пока. На минувшей неделе в управлении по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области царило настоящее столпотворение. Людей становилось все больше, и каждый вновь прибывший, замерев на секунду, громко интересовался: «Вы все по поводу «Тас булака»? Собравшиеся, а это порядка 40 человек, пришли сюда в поисках справедливости. Они намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто лишил их возможности отдохнуть в доме отдыха, расположенном в окружении живописных гор Каркаралинска. Не исключается вероятность того, что число заявителей увеличится в разы.