05 сентября 2017 года 921

Все для спасения

Автор: Светлана СБРОДОВА

Современную спецтехнику, которая не боится бездорожья и пересеченной местности, а также с легкостью преодолевает бураны, получили аварийно-спасательные подразделения ДЧС в канун Дня Конституции. Такой подарок им преподнесло руководство области.

Поздравить с праздником и вручить ключи от пожарных машин приехал заместитель акима региона Анатолий Шкарупа.
- Департамент по ЧС Карагандинской области занимает достойное место в системе Комитета по ЧС МВД РК, - подчеркнул он. - Мы знаем, насколько трудна и опасна ваша профессия, поэтому делаем все необходимое для того, чтобы облегчить работу органов гражданской защиты. В частности, стараемся эффективно укреплять материально-техническую базу. Из областного бюджета на все это было затрачено порядка 130 миллионов тенге. Надеюсь, что спецтехника значительно повысит возможности подразделений при ликвидации ЧС и еще спасет немало человеческих жизней.
Кстати, белорусские пожарные автоцистерны и российская автомашина на базе «ГАЗа» отправятся в Жезказган, Темиртау и Актогай.
- Такие автоцистерны, собранные на базе «КамАЗ» стандарта «евро-5», у ЧС области появились впервые, - сказал начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Иван Комаров. - Большое внимание уделено антикоррозийности. В отсеках находится пожарно-техническое вооружение. Здесь стоит насос на пять кубов, качающий 40 литров воды в секунду. Если взять самый маленький расход ствола, то хватит на 8-10 минут. Есть и пенобак, вмещающий 500 кубов. Все операции по ликвидации пожара автономные. Параллельно можно подключать гидранты или брать забор воды из открытого источника. Машина способна перевозить пять человек личного состава. Техника принята, поставлена на учет, номера получены, готова отправиться в место дислокации.
Что касается другой специализированной полноприводной автомашины, то, как отметил Иван Комаров, она уже успела себя зарекомендовать. В прошлом году, например, подразделения по ЧС получили четыре идентичных экземпляра.
Кроме того, подразделениям выдали и новенькие семь комплектов гидравлического аварийно-спасательного инструмента. Такое автономное универсальное оборудование, по словам руководителя оперативно-спасательного отряда Руслана Сойко, предназначено для ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Преимущество в том, что этой гидравликой можно спокойно поднимать 10-тонные плиты, резать, сжимать и разжимать металл.
- Конечно, этого еще недостаточно, - отметил Анатолий Шкарупа. - Например, не хватает пожарных автоцистерн. Мы помогаем как можем. В ближайшее время за счет местной казны подразделения по ЧС будут оснащены специальной инженерной техникой, спасательным оборудованием и средствами индивидуальной защиты. Надеемся и на финансирование из республиканского бюджета.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.