05 сентября 2017 года 984

Все для спасения

Автор: Светлана СБРОДОВА

Современную спецтехнику, которая не боится бездорожья и пересеченной местности, а также с легкостью преодолевает бураны, получили аварийно-спасательные подразделения ДЧС в канун Дня Конституции. Такой подарок им преподнесло руководство области.

Поздравить с праздником и вручить ключи от пожарных машин приехал заместитель акима региона Анатолий Шкарупа.
- Департамент по ЧС Карагандинской области занимает достойное место в системе Комитета по ЧС МВД РК, - подчеркнул он. - Мы знаем, насколько трудна и опасна ваша профессия, поэтому делаем все необходимое для того, чтобы облегчить работу органов гражданской защиты. В частности, стараемся эффективно укреплять материально-техническую базу. Из областного бюджета на все это было затрачено порядка 130 миллионов тенге. Надеюсь, что спецтехника значительно повысит возможности подразделений при ликвидации ЧС и еще спасет немало человеческих жизней.
Кстати, белорусские пожарные автоцистерны и российская автомашина на базе «ГАЗа» отправятся в Жезказган, Темиртау и Актогай.
- Такие автоцистерны, собранные на базе «КамАЗ» стандарта «евро-5», у ЧС области появились впервые, - сказал начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Иван Комаров. - Большое внимание уделено антикоррозийности. В отсеках находится пожарно-техническое вооружение. Здесь стоит насос на пять кубов, качающий 40 литров воды в секунду. Если взять самый маленький расход ствола, то хватит на 8-10 минут. Есть и пенобак, вмещающий 500 кубов. Все операции по ликвидации пожара автономные. Параллельно можно подключать гидранты или брать забор воды из открытого источника. Машина способна перевозить пять человек личного состава. Техника принята, поставлена на учет, номера получены, готова отправиться в место дислокации.
Что касается другой специализированной полноприводной автомашины, то, как отметил Иван Комаров, она уже успела себя зарекомендовать. В прошлом году, например, подразделения по ЧС получили четыре идентичных экземпляра.
Кроме того, подразделениям выдали и новенькие семь комплектов гидравлического аварийно-спасательного инструмента. Такое автономное универсальное оборудование, по словам руководителя оперативно-спасательного отряда Руслана Сойко, предназначено для ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Преимущество в том, что этой гидравликой можно спокойно поднимать 10-тонные плиты, резать, сжимать и разжимать металл.
- Конечно, этого еще недостаточно, - отметил Анатолий Шкарупа. - Например, не хватает пожарных автоцистерн. Мы помогаем как можем. В ближайшее время за счет местной казны подразделения по ЧС будут оснащены специальной инженерной техникой, спасательным оборудованием и средствами индивидуальной защиты. Надеемся и на финансирование из республиканского бюджета.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА