05 сентября 2017 года 1696

Все для спасения

Автор: Светлана СБРОДОВА

Современную спецтехнику, которая не боится бездорожья и пересеченной местности, а также с легкостью преодолевает бураны, получили аварийно-спасательные подразделения ДЧС в канун Дня Конституции. Такой подарок им преподнесло руководство области.

Поздравить с праздником и вручить ключи от пожарных машин приехал заместитель акима региона Анатолий Шкарупа.
- Департамент по ЧС Карагандинской области занимает достойное место в системе Комитета по ЧС МВД РК, - подчеркнул он. - Мы знаем, насколько трудна и опасна ваша профессия, поэтому делаем все необходимое для того, чтобы облегчить работу органов гражданской защиты. В частности, стараемся эффективно укреплять материально-техническую базу. Из областного бюджета на все это было затрачено порядка 130 миллионов тенге. Надеюсь, что спецтехника значительно повысит возможности подразделений при ликвидации ЧС и еще спасет немало человеческих жизней.
Кстати, белорусские пожарные автоцистерны и российская автомашина на базе «ГАЗа» отправятся в Жезказган, Темиртау и Актогай.
- Такие автоцистерны, собранные на базе «КамАЗ» стандарта «евро-5», у ЧС области появились впервые, - сказал начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Иван Комаров. - Большое внимание уделено антикоррозийности. В отсеках находится пожарно-техническое вооружение. Здесь стоит насос на пять кубов, качающий 40 литров воды в секунду. Если взять самый маленький расход ствола, то хватит на 8-10 минут. Есть и пенобак, вмещающий 500 кубов. Все операции по ликвидации пожара автономные. Параллельно можно подключать гидранты или брать забор воды из открытого источника. Машина способна перевозить пять человек личного состава. Техника принята, поставлена на учет, номера получены, готова отправиться в место дислокации.
Что касается другой специализированной полноприводной автомашины, то, как отметил Иван Комаров, она уже успела себя зарекомендовать. В прошлом году, например, подразделения по ЧС получили четыре идентичных экземпляра.
Кроме того, подразделениям выдали и новенькие семь комплектов гидравлического аварийно-спасательного инструмента. Такое автономное универсальное оборудование, по словам руководителя оперативно-спасательного отряда Руслана Сойко, предназначено для ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Преимущество в том, что этой гидравликой можно спокойно поднимать 10-тонные плиты, резать, сжимать и разжимать металл.
- Конечно, этого еще недостаточно, - отметил Анатолий Шкарупа. - Например, не хватает пожарных автоцистерн. Мы помогаем как можем. В ближайшее время за счет местной казны подразделения по ЧС будут оснащены специальной инженерной техникой, спасательным оборудованием и средствами индивидуальной защиты. Надеемся и на финансирование из республиканского бюджета.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz