05 сентября 2017 года 344

Все для спасения

Автор: Светлана СБРОДОВА

Современную спецтехнику, которая не боится бездорожья и пересеченной местности, а также с легкостью преодолевает бураны, получили аварийно-спасательные подразделения ДЧС в канун Дня Конституции. Такой подарок им преподнесло руководство области.

Поздравить с праздником и вручить ключи от пожарных машин приехал заместитель акима региона Анатолий Шкарупа.
- Департамент по ЧС Карагандинской области занимает достойное место в системе Комитета по ЧС МВД РК, - подчеркнул он. - Мы знаем, насколько трудна и опасна ваша профессия, поэтому делаем все необходимое для того, чтобы облегчить работу органов гражданской защиты. В частности, стараемся эффективно укреплять материально-техническую базу. Из областного бюджета на все это было затрачено порядка 130 миллионов тенге. Надеюсь, что спецтехника значительно повысит возможности подразделений при ликвидации ЧС и еще спасет немало человеческих жизней.
Кстати, белорусские пожарные автоцистерны и российская автомашина на базе «ГАЗа» отправятся в Жезказган, Темиртау и Актогай.
- Такие автоцистерны, собранные на базе «КамАЗ» стандарта «евро-5», у ЧС области появились впервые, - сказал начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Иван Комаров. - Большое внимание уделено антикоррозийности. В отсеках находится пожарно-техническое вооружение. Здесь стоит насос на пять кубов, качающий 40 литров воды в секунду. Если взять самый маленький расход ствола, то хватит на 8-10 минут. Есть и пенобак, вмещающий 500 кубов. Все операции по ликвидации пожара автономные. Параллельно можно подключать гидранты или брать забор воды из открытого источника. Машина способна перевозить пять человек личного состава. Техника принята, поставлена на учет, номера получены, готова отправиться в место дислокации.
Что касается другой специализированной полноприводной автомашины, то, как отметил Иван Комаров, она уже успела себя зарекомендовать. В прошлом году, например, подразделения по ЧС получили четыре идентичных экземпляра.
Кроме того, подразделениям выдали и новенькие семь комплектов гидравлического аварийно-спасательного инструмента. Такое автономное универсальное оборудование, по словам руководителя оперативно-спасательного отряда Руслана Сойко, предназначено для ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Преимущество в том, что этой гидравликой можно спокойно поднимать 10-тонные плиты, резать, сжимать и разжимать металл.
- Конечно, этого еще недостаточно, - отметил Анатолий Шкарупа. - Например, не хватает пожарных автоцистерн. Мы помогаем как можем. В ближайшее время за счет местной казны подразделения по ЧС будут оснащены специальной инженерной техникой, спасательным оборудованием и средствами индивидуальной защиты. Надеемся и на финансирование из республиканского бюджета.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"