05 сентября 2017 года 1080

Все для спасения

Автор: Светлана СБРОДОВА

Современную спецтехнику, которая не боится бездорожья и пересеченной местности, а также с легкостью преодолевает бураны, получили аварийно-спасательные подразделения ДЧС в канун Дня Конституции. Такой подарок им преподнесло руководство области.

Поздравить с праздником и вручить ключи от пожарных машин приехал заместитель акима региона Анатолий Шкарупа.
- Департамент по ЧС Карагандинской области занимает достойное место в системе Комитета по ЧС МВД РК, - подчеркнул он. - Мы знаем, насколько трудна и опасна ваша профессия, поэтому делаем все необходимое для того, чтобы облегчить работу органов гражданской защиты. В частности, стараемся эффективно укреплять материально-техническую базу. Из областного бюджета на все это было затрачено порядка 130 миллионов тенге. Надеюсь, что спецтехника значительно повысит возможности подразделений при ликвидации ЧС и еще спасет немало человеческих жизней.
Кстати, белорусские пожарные автоцистерны и российская автомашина на базе «ГАЗа» отправятся в Жезказган, Темиртау и Актогай.
- Такие автоцистерны, собранные на базе «КамАЗ» стандарта «евро-5», у ЧС области появились впервые, - сказал начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Иван Комаров. - Большое внимание уделено антикоррозийности. В отсеках находится пожарно-техническое вооружение. Здесь стоит насос на пять кубов, качающий 40 литров воды в секунду. Если взять самый маленький расход ствола, то хватит на 8-10 минут. Есть и пенобак, вмещающий 500 кубов. Все операции по ликвидации пожара автономные. Параллельно можно подключать гидранты или брать забор воды из открытого источника. Машина способна перевозить пять человек личного состава. Техника принята, поставлена на учет, номера получены, готова отправиться в место дислокации.
Что касается другой специализированной полноприводной автомашины, то, как отметил Иван Комаров, она уже успела себя зарекомендовать. В прошлом году, например, подразделения по ЧС получили четыре идентичных экземпляра.
Кроме того, подразделениям выдали и новенькие семь комплектов гидравлического аварийно-спасательного инструмента. Такое автономное универсальное оборудование, по словам руководителя оперативно-спасательного отряда Руслана Сойко, предназначено для ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Преимущество в том, что этой гидравликой можно спокойно поднимать 10-тонные плиты, резать, сжимать и разжимать металл.
- Конечно, этого еще недостаточно, - отметил Анатолий Шкарупа. - Например, не хватает пожарных автоцистерн. Мы помогаем как можем. В ближайшее время за счет местной казны подразделения по ЧС будут оснащены специальной инженерной техникой, спасательным оборудованием и средствами индивидуальной защиты. Надеемся и на финансирование из республиканского бюджета.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.