05 сентября 2017 года 1228

С хлебом едины

Автор: Оксана МЯГКИХ

Повторить рекордный урожай зерновых прошлого года, даже несмотря на увеличившуюся более чем на 51 тысячу гектаров площадь зерновых культур, в нынешнем сезоне не получится. Но без хлеба, обещают карагандинские аграрии, регион не останется.

По информации исполняющего обязанности руководителя управления сельского хозяйства Сырыма Бошпанова, озвученной вчера на аппаратном совещании в акимате области, уборочная площадь зерновых культур составляет 785,8 тысячи гектаров. Из них почти 633 тыс. га - пшеница, 141 тыс. - ячмень и чуть более 16 тыс. га - овес. По предварительным данным, средняя урожайность составляет 8 центнеров с гектара при прошлогодних 13 центнерах. Всего же валовой сбор зерна предполагается в объеме 506 тысяч тонн, тогда как в прошлом сезоне эта цифра превышала 768 тысяч.
Однако аграрии не видят особого повода для тревоги. Во-первых, прошлый год не является показательным для Карагандинской области, он скорее исключительный благодаря небывало влажному лету. Сейчас же напротив - погода засушливая. Во-вторых, снижение объемов никак не сказалось на качестве зерна, даже наоборот. Жаркая погода только увеличивает содержание клейковины, поэтому подавляющая часть зерна будет I и II класса при среднем стандарте в 27 процентов клейковины. Урожай нынешнего года уже готовы принять четыре лицензированных хлебоприемных предприятия, имеющие высокопродуктивное сушильное оборудование. Полностью засыпать урожай подготовились и остальные 523 зернохранилища области. Что касается заготовки кормов, то сельхозтоваропроизводителями области заготовлено 1 млн 549 тысяч тонн сена, что выше планируемых показателей.
Для проведения уборки задействовано 2 189 зерноуборочных комбайнов. На уборке картофеля будет участвовать 40 уборочных комбайнов и 67 картофелекопателей. Перебоев с топливом быть не должно. Необходимое для проведения осенне-полевых работ количество дизельного топлива имеется.
- По состоянию на 4 сентября, скошено 180,7 тысячи гектаров зерновых, намолочено 136,8 тысячи тонн зерна, средняя урожайность составляет 7,7 центнера с гектара. Валовой сбор картофеля составит порядка 167,5 тысячи тонн, овощей - 32,2 тысячи тонн, - доложил главе акиму области Сырым Бошпанов.
Массовая уборка начнется в Карагандинской области 5 сентября и должна завершиться к 30 сентября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».