05 сентября 2017 года 372

Без поддержки нет экспорта

Автор: Сергей БУЯНОВ

Забуксовал план по экспорту овец в арабские страны крупнейшего племенного завода по мелкому рогатому скоту Нуринского района - ТОО «Отканжар». Причина - отсутствие адекватной поддержки фермеров со стороны профильных структур. 

В середине августа аким Карагандинской области Ерлан Кошанов побывал с рабочей поездкой в Нуринском районе. Посетил он и племенной завод ТОО «Отканжар», где разводят овец казахской курдючной полугрубошерстной породы. Животных тут 14 тыс. голов, включая молодняк. Именно ягнята 4-4,5 месяца интересуют арабов, ведь их мясо считается деликатесом и стоит очень дорого. Заработать на экспорте можно в 3-4 раза больше, чем на продаже на внутреннем рынке.
Глава региона поинтересовался у директора племзавода Каната Отарбаева перспективами экспорта. Оказалось, что такие планы рассматривались, но так и не были реализованы.
Канат Отарбаев отметил, что в прошлом году коллеги из Жанааркинского района - племенной завод ТОО «Женис» - начали работать на экспорт, поставлять ягнят в Объединенные Арабские Эмираты. Однако овцеводам пришлось преодолеть множество сложностей с организацией экспорта. Начиная с того, что авиарейс в ОАЭ отправлялся из Тараза и доставлять скот туда пришлось по земле, и заканчивая тем, что фермеры сами решали все бюрократические вопросы, включая прохождение таможни и ветеринарного контроля, узнавая многие нюансы на своей шкуре уже по ходу дела.
Естественно, не каждый хозяйственник решится связаться с такой головной болью, рискуя в случае каких-то формальных неувязок не заработать деньги, а, напротив, потерять.
Поэтому когда в нынешнем году в ТОО «Отканжар» обратились представители «Продкорпорации» (на базе которой, как известно, создается экспортный центр), Канат Отарбаев предложил им тот формат сотрудничества, который был для него понятен и приемлем.
- Речь шла об экспорте в Катар, - говорит директор ТОО «Отканжар». - Условия предлагались такие: отправлять нужно только молодняк, поскольку ягнятина там деликатес. Мы готовы были предложить животных весом 30-35 кг. Количество их интересовало не менее 2000 голов. Как раз столько мы и могли отправить. Но сами экспортом заниматься мы бы не рискнули - нам непонятны многие вопросы, связанные с оформлением и прочими бумажными процедурами. Так что сказали: мы отдаем вам свой скот по 20 тыс. тенге за голову, а вы сами его отправляйте и продавайте, хоть втридорога.
Цена 20 тыс. тенге - для экспорта очень низкая, но для хозяйства она все равно чуть лучше внутренней, поскольку в Казахстане «Отканжар» ежегодно продает те же 2-2,5 тыс. голов молодняка по 15 тыс. тенге. В принципе все были бы довольны сделкой, если бы экспортный центр сумел организовать доставку скота до покупателя, сам заработав на этом большие деньги. Но…
- Они сначала вроде бы согласились, даже вели переговоры с потенциальными покупателями, - разводит руками Канат Отарбаев. - Но что-то у них не получилось и все, проект заглох. Оказалось, нюансов отправки они сами не знали - у нас пытались узнавать, что да как. А мы им ответить ничего не могли, поскольку ситуацией не владеем.
Такой поворот событий с экспортным центром вызывает недоумение. Ведь глава Минсельхоза РК Аскар Мырзахметов не раз отмечал, что задача реформированной «Продкорпорации» как раз и состоит в создании понятных сельчанам экспортных каналов.
Напомним, что еще в 2015 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал формат работы холдинга «КазАгро» (в структуру которого входит «Продкорпорация»), назвав ее неповоротливой. Глава государства поручил реформировать холдинг, приватизировав многочисленные дочерние структуры нацкомпании, передав их в конкурентную среду.
Вместо этого в новой Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы аграрное ведомство придало «Продкорпорации» новые задачи и возможности. Было решено превратить ее в Экспортный центр АПК, в задачи которого включены сервисная поддержка сельхозтоваропроизводителей, создание надежных экспортных каналов, а также торговое финансирование и возмещение части затрат на маркетинг и логистику.
На практике же получается, что эту роль «Продкорпорация» не тянет, ограничиваясь какими-то посредническими функциями. Такой ли формат работы нужен для развития экспорта сельхозпродукции из Казахстана?
- Мне кажется, экспорт нужно организовать при поддержке государства, - уверен Канат Отарбаев. - Мы скот вырастили - помогите нам его продать. Почему бы не создать что-то вроде заготовительного центра, куда мы можем сдавать свою продукцию? А там ее пусть продают за границу по отработанной схеме. Вот такой формат работы и стал бы реальной поддержкой для нас.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

"Астана ЭКСПО-2017"