05 сентября 2017 года 1358

Без поддержки нет экспорта

Автор: Сергей БУЯНОВ

Забуксовал план по экспорту овец в арабские страны крупнейшего племенного завода по мелкому рогатому скоту Нуринского района - ТОО «Отканжар». Причина - отсутствие адекватной поддержки фермеров со стороны профильных структур. 

В середине августа аким Карагандинской области Ерлан Кошанов побывал с рабочей поездкой в Нуринском районе. Посетил он и племенной завод ТОО «Отканжар», где разводят овец казахской курдючной полугрубошерстной породы. Животных тут 14 тыс. голов, включая молодняк. Именно ягнята 4-4,5 месяца интересуют арабов, ведь их мясо считается деликатесом и стоит очень дорого. Заработать на экспорте можно в 3-4 раза больше, чем на продаже на внутреннем рынке.
Глава региона поинтересовался у директора племзавода Каната Отарбаева перспективами экспорта. Оказалось, что такие планы рассматривались, но так и не были реализованы.
Канат Отарбаев отметил, что в прошлом году коллеги из Жанааркинского района - племенной завод ТОО «Женис» - начали работать на экспорт, поставлять ягнят в Объединенные Арабские Эмираты. Однако овцеводам пришлось преодолеть множество сложностей с организацией экспорта. Начиная с того, что авиарейс в ОАЭ отправлялся из Тараза и доставлять скот туда пришлось по земле, и заканчивая тем, что фермеры сами решали все бюрократические вопросы, включая прохождение таможни и ветеринарного контроля, узнавая многие нюансы на своей шкуре уже по ходу дела.
Естественно, не каждый хозяйственник решится связаться с такой головной болью, рискуя в случае каких-то формальных неувязок не заработать деньги, а, напротив, потерять.
Поэтому когда в нынешнем году в ТОО «Отканжар» обратились представители «Продкорпорации» (на базе которой, как известно, создается экспортный центр), Канат Отарбаев предложил им тот формат сотрудничества, который был для него понятен и приемлем.
- Речь шла об экспорте в Катар, - говорит директор ТОО «Отканжар». - Условия предлагались такие: отправлять нужно только молодняк, поскольку ягнятина там деликатес. Мы готовы были предложить животных весом 30-35 кг. Количество их интересовало не менее 2000 голов. Как раз столько мы и могли отправить. Но сами экспортом заниматься мы бы не рискнули - нам непонятны многие вопросы, связанные с оформлением и прочими бумажными процедурами. Так что сказали: мы отдаем вам свой скот по 20 тыс. тенге за голову, а вы сами его отправляйте и продавайте, хоть втридорога.
Цена 20 тыс. тенге - для экспорта очень низкая, но для хозяйства она все равно чуть лучше внутренней, поскольку в Казахстане «Отканжар» ежегодно продает те же 2-2,5 тыс. голов молодняка по 15 тыс. тенге. В принципе все были бы довольны сделкой, если бы экспортный центр сумел организовать доставку скота до покупателя, сам заработав на этом большие деньги. Но…
- Они сначала вроде бы согласились, даже вели переговоры с потенциальными покупателями, - разводит руками Канат Отарбаев. - Но что-то у них не получилось и все, проект заглох. Оказалось, нюансов отправки они сами не знали - у нас пытались узнавать, что да как. А мы им ответить ничего не могли, поскольку ситуацией не владеем.
Такой поворот событий с экспортным центром вызывает недоумение. Ведь глава Минсельхоза РК Аскар Мырзахметов не раз отмечал, что задача реформированной «Продкорпорации» как раз и состоит в создании понятных сельчанам экспортных каналов.
Напомним, что еще в 2015 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал формат работы холдинга «КазАгро» (в структуру которого входит «Продкорпорация»), назвав ее неповоротливой. Глава государства поручил реформировать холдинг, приватизировав многочисленные дочерние структуры нацкомпании, передав их в конкурентную среду.
Вместо этого в новой Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы аграрное ведомство придало «Продкорпорации» новые задачи и возможности. Было решено превратить ее в Экспортный центр АПК, в задачи которого включены сервисная поддержка сельхозтоваропроизводителей, создание надежных экспортных каналов, а также торговое финансирование и возмещение части затрат на маркетинг и логистику.
На практике же получается, что эту роль «Продкорпорация» не тянет, ограничиваясь какими-то посредническими функциями. Такой ли формат работы нужен для развития экспорта сельхозпродукции из Казахстана?
- Мне кажется, экспорт нужно организовать при поддержке государства, - уверен Канат Отарбаев. - Мы скот вырастили - помогите нам его продать. Почему бы не создать что-то вроде заготовительного центра, куда мы можем сдавать свою продукцию? А там ее пусть продают за границу по отработанной схеме. Вот такой формат работы и стал бы реальной поддержкой для нас.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА