05 сентября 2017 года 1490

Без поддержки нет экспорта

Автор: Сергей БУЯНОВ

Забуксовал план по экспорту овец в арабские страны крупнейшего племенного завода по мелкому рогатому скоту Нуринского района - ТОО «Отканжар». Причина - отсутствие адекватной поддержки фермеров со стороны профильных структур. 

В середине августа аким Карагандинской области Ерлан Кошанов побывал с рабочей поездкой в Нуринском районе. Посетил он и племенной завод ТОО «Отканжар», где разводят овец казахской курдючной полугрубошерстной породы. Животных тут 14 тыс. голов, включая молодняк. Именно ягнята 4-4,5 месяца интересуют арабов, ведь их мясо считается деликатесом и стоит очень дорого. Заработать на экспорте можно в 3-4 раза больше, чем на продаже на внутреннем рынке.
Глава региона поинтересовался у директора племзавода Каната Отарбаева перспективами экспорта. Оказалось, что такие планы рассматривались, но так и не были реализованы.
Канат Отарбаев отметил, что в прошлом году коллеги из Жанааркинского района - племенной завод ТОО «Женис» - начали работать на экспорт, поставлять ягнят в Объединенные Арабские Эмираты. Однако овцеводам пришлось преодолеть множество сложностей с организацией экспорта. Начиная с того, что авиарейс в ОАЭ отправлялся из Тараза и доставлять скот туда пришлось по земле, и заканчивая тем, что фермеры сами решали все бюрократические вопросы, включая прохождение таможни и ветеринарного контроля, узнавая многие нюансы на своей шкуре уже по ходу дела.
Естественно, не каждый хозяйственник решится связаться с такой головной болью, рискуя в случае каких-то формальных неувязок не заработать деньги, а, напротив, потерять.
Поэтому когда в нынешнем году в ТОО «Отканжар» обратились представители «Продкорпорации» (на базе которой, как известно, создается экспортный центр), Канат Отарбаев предложил им тот формат сотрудничества, который был для него понятен и приемлем.
- Речь шла об экспорте в Катар, - говорит директор ТОО «Отканжар». - Условия предлагались такие: отправлять нужно только молодняк, поскольку ягнятина там деликатес. Мы готовы были предложить животных весом 30-35 кг. Количество их интересовало не менее 2000 голов. Как раз столько мы и могли отправить. Но сами экспортом заниматься мы бы не рискнули - нам непонятны многие вопросы, связанные с оформлением и прочими бумажными процедурами. Так что сказали: мы отдаем вам свой скот по 20 тыс. тенге за голову, а вы сами его отправляйте и продавайте, хоть втридорога.
Цена 20 тыс. тенге - для экспорта очень низкая, но для хозяйства она все равно чуть лучше внутренней, поскольку в Казахстане «Отканжар» ежегодно продает те же 2-2,5 тыс. голов молодняка по 15 тыс. тенге. В принципе все были бы довольны сделкой, если бы экспортный центр сумел организовать доставку скота до покупателя, сам заработав на этом большие деньги. Но…
- Они сначала вроде бы согласились, даже вели переговоры с потенциальными покупателями, - разводит руками Канат Отарбаев. - Но что-то у них не получилось и все, проект заглох. Оказалось, нюансов отправки они сами не знали - у нас пытались узнавать, что да как. А мы им ответить ничего не могли, поскольку ситуацией не владеем.
Такой поворот событий с экспортным центром вызывает недоумение. Ведь глава Минсельхоза РК Аскар Мырзахметов не раз отмечал, что задача реформированной «Продкорпорации» как раз и состоит в создании понятных сельчанам экспортных каналов.
Напомним, что еще в 2015 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал формат работы холдинга «КазАгро» (в структуру которого входит «Продкорпорация»), назвав ее неповоротливой. Глава государства поручил реформировать холдинг, приватизировав многочисленные дочерние структуры нацкомпании, передав их в конкурентную среду.
Вместо этого в новой Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы аграрное ведомство придало «Продкорпорации» новые задачи и возможности. Было решено превратить ее в Экспортный центр АПК, в задачи которого включены сервисная поддержка сельхозтоваропроизводителей, создание надежных экспортных каналов, а также торговое финансирование и возмещение части затрат на маркетинг и логистику.
На практике же получается, что эту роль «Продкорпорация» не тянет, ограничиваясь какими-то посредническими функциями. Такой ли формат работы нужен для развития экспорта сельхозпродукции из Казахстана?
- Мне кажется, экспорт нужно организовать при поддержке государства, - уверен Канат Отарбаев. - Мы скот вырастили - помогите нам его продать. Почему бы не создать что-то вроде заготовительного центра, куда мы можем сдавать свою продукцию? А там ее пусть продают за границу по отработанной схеме. Вот такой формат работы и стал бы реальной поддержкой для нас.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Атамекен» определил приоритеты 23.06.2018

    В Астане прошел V Съезд Национальной палаты предпринимателей, на котором определены стратегические задачи на ближайшие 5 лет.  «Сегодня государство создало для бизнеса благоприятную среду. Это льготное финансирование, налоговые преференции, возмещение затрат, долгосрочный заказ и приоритет в регулируемых закупках. Мы предлагаем предоставлять господдержку в обмен на встречные обязательства бизнеса», - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

  • На расстоянии двух часов 23.06.2018

    Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

  • С “Бастау” не страшно 23.06.2018

    О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%!