05 сентября 2017 года 1349

Продано!

Автор: Светлана СВИЧ

Волейбольный клуб «Караганда» стал первой в регионе действующей спортивной организацией, проданной с торгов и переданной в частную собственность. Ей удалось избежать печальной участи быть ликвидированной, так что город не останется без одного из самых популярных видов спорта.

ТОО «Волейбольный клуб «Караганда» попал в список организаций, подлежащих передаче в конкурентную среду в рамках второй волны широкомасштабной приватизации государственной собственности. 100% доля участия государства в ТОО, учредителем которого является акимат Карагандинской области в лице управления физической культуры и спорта, была выставлена на торги еще в конце мая нынешнего года. Оценочная стоимость клуба, по данным независимого оценщика, составляла 9 миллионов 641 790 тенге, в нее вошли автотранспорт, спортивный инвентарь, мебель, оргтехника и прочие основные средства уставного капитала. Столь невысокая цена сложилась из-за того, что у команды нет собственного помещения - волейболисты арендуют зал в спорткомплексе им. Нуркена Абдирова. Кроме того, содержание клуба обходится казне в 98 миллионов тенге ежегодно. По закону при продаже государственных предприятий, акций или долей участия в ТОО единственным и обязательным условием является сохранение профиля его деятельности. По предложению управления спорта срок сохранения профиля волейбольного клуба составляет 10 лет.
Дважды торги были признаны несостоявшимися, так как ни один потенциальный покупатель не изъявил желания приобрести в собственность волейбольный клуб. Закон позволяет делать 50% скидку на каждые последующие торги, поэтому стартовая цена клуба на последнем аукционе составила всего 2 миллиона 410 тысяч 448 тенге.
Как рассказал директор ТОО «Волейбольный клуб «Караганда» Нурлан Садыков, клуб был создан в 2009 году и работает уже восемь лет. В нем культивируется женский волейбол, 96 девочек занимаются совершенно бесплатно. За это время были подготовлены 12 мастеров спорта РК, игроки национальной сборной. На данный момент членами молодежной национальной сборной являются 4 карагандинки, две выступают за юношескую национальную сборную и еще две - кандидаты в сборную РК. Клуб на 90% сформирован из местных игроков, взращенных своими силами за восемь лет работы. Потерять действующий спортивный клуб было бы непоправимой ошибкой для региона.
К счастью, этого не случилось. С третьей попытки волейбольный клуб «Караганда» был продан на электронных торгах, проведенных методом тендера на веб-портале gosreestr.kz за 2 миллиона 420 тысяч тенге. Покупателем стал директор ТОО «Волейбольный клуб «Караганда», главный тренер команды Нурлан Садыков.
До конца года в Карагандинской области будут выставлены на торги еще три объекта: футбольный клуб «Шахтер», хоккейный клуб «Сарыарка» и мини-футбольный клуб «Тулпар», временно приостановивший свою деятельность в связи с финансовыми трудностями. Все эти команды слишком дорого обходятся местному бюджету, поэтому, чтобы снять финансовое бремя с государства, их намерены передать в частные руки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА