05 сентября 2017 года 356

Продано!

Автор: Светлана СВИЧ

Волейбольный клуб «Караганда» стал первой в регионе действующей спортивной организацией, проданной с торгов и переданной в частную собственность. Ей удалось избежать печальной участи быть ликвидированной, так что город не останется без одного из самых популярных видов спорта.

ТОО «Волейбольный клуб «Караганда» попал в список организаций, подлежащих передаче в конкурентную среду в рамках второй волны широкомасштабной приватизации государственной собственности. 100% доля участия государства в ТОО, учредителем которого является акимат Карагандинской области в лице управления физической культуры и спорта, была выставлена на торги еще в конце мая нынешнего года. Оценочная стоимость клуба, по данным независимого оценщика, составляла 9 миллионов 641 790 тенге, в нее вошли автотранспорт, спортивный инвентарь, мебель, оргтехника и прочие основные средства уставного капитала. Столь невысокая цена сложилась из-за того, что у команды нет собственного помещения - волейболисты арендуют зал в спорткомплексе им. Нуркена Абдирова. Кроме того, содержание клуба обходится казне в 98 миллионов тенге ежегодно. По закону при продаже государственных предприятий, акций или долей участия в ТОО единственным и обязательным условием является сохранение профиля его деятельности. По предложению управления спорта срок сохранения профиля волейбольного клуба составляет 10 лет.
Дважды торги были признаны несостоявшимися, так как ни один потенциальный покупатель не изъявил желания приобрести в собственность волейбольный клуб. Закон позволяет делать 50% скидку на каждые последующие торги, поэтому стартовая цена клуба на последнем аукционе составила всего 2 миллиона 410 тысяч 448 тенге.
Как рассказал директор ТОО «Волейбольный клуб «Караганда» Нурлан Садыков, клуб был создан в 2009 году и работает уже восемь лет. В нем культивируется женский волейбол, 96 девочек занимаются совершенно бесплатно. За это время были подготовлены 12 мастеров спорта РК, игроки национальной сборной. На данный момент членами молодежной национальной сборной являются 4 карагандинки, две выступают за юношескую национальную сборную и еще две - кандидаты в сборную РК. Клуб на 90% сформирован из местных игроков, взращенных своими силами за восемь лет работы. Потерять действующий спортивный клуб было бы непоправимой ошибкой для региона.
К счастью, этого не случилось. С третьей попытки волейбольный клуб «Караганда» был продан на электронных торгах, проведенных методом тендера на веб-портале gosreestr.kz за 2 миллиона 420 тысяч тенге. Покупателем стал директор ТОО «Волейбольный клуб «Караганда», главный тренер команды Нурлан Садыков.
До конца года в Карагандинской области будут выставлены на торги еще три объекта: футбольный клуб «Шахтер», хоккейный клуб «Сарыарка» и мини-футбольный клуб «Тулпар», временно приостановивший свою деятельность в связи с финансовыми трудностями. Все эти команды слишком дорого обходятся местному бюджету, поэтому, чтобы снять финансовое бремя с государства, их намерены передать в частные руки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

  • Главный приоритет - улучшение и расширение бизнес-среды 09.09.2017

    По итогам 7 месяцев текущего года число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) выросло на 3,6% и составило почти 80 тысяч единиц. Это первые очевидные результаты реализации детального плана по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы, разработанного в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, разработанного управлением предпринимательства и утвержденного постановлением акимата Карагандинской области.

"Астана ЭКСПО-2017"