05 сентября 2017 года 1256

Продано!

Автор: Светлана СВИЧ

Волейбольный клуб «Караганда» стал первой в регионе действующей спортивной организацией, проданной с торгов и переданной в частную собственность. Ей удалось избежать печальной участи быть ликвидированной, так что город не останется без одного из самых популярных видов спорта.

ТОО «Волейбольный клуб «Караганда» попал в список организаций, подлежащих передаче в конкурентную среду в рамках второй волны широкомасштабной приватизации государственной собственности. 100% доля участия государства в ТОО, учредителем которого является акимат Карагандинской области в лице управления физической культуры и спорта, была выставлена на торги еще в конце мая нынешнего года. Оценочная стоимость клуба, по данным независимого оценщика, составляла 9 миллионов 641 790 тенге, в нее вошли автотранспорт, спортивный инвентарь, мебель, оргтехника и прочие основные средства уставного капитала. Столь невысокая цена сложилась из-за того, что у команды нет собственного помещения - волейболисты арендуют зал в спорткомплексе им. Нуркена Абдирова. Кроме того, содержание клуба обходится казне в 98 миллионов тенге ежегодно. По закону при продаже государственных предприятий, акций или долей участия в ТОО единственным и обязательным условием является сохранение профиля его деятельности. По предложению управления спорта срок сохранения профиля волейбольного клуба составляет 10 лет.
Дважды торги были признаны несостоявшимися, так как ни один потенциальный покупатель не изъявил желания приобрести в собственность волейбольный клуб. Закон позволяет делать 50% скидку на каждые последующие торги, поэтому стартовая цена клуба на последнем аукционе составила всего 2 миллиона 410 тысяч 448 тенге.
Как рассказал директор ТОО «Волейбольный клуб «Караганда» Нурлан Садыков, клуб был создан в 2009 году и работает уже восемь лет. В нем культивируется женский волейбол, 96 девочек занимаются совершенно бесплатно. За это время были подготовлены 12 мастеров спорта РК, игроки национальной сборной. На данный момент членами молодежной национальной сборной являются 4 карагандинки, две выступают за юношескую национальную сборную и еще две - кандидаты в сборную РК. Клуб на 90% сформирован из местных игроков, взращенных своими силами за восемь лет работы. Потерять действующий спортивный клуб было бы непоправимой ошибкой для региона.
К счастью, этого не случилось. С третьей попытки волейбольный клуб «Караганда» был продан на электронных торгах, проведенных методом тендера на веб-портале gosreestr.kz за 2 миллиона 420 тысяч тенге. Покупателем стал директор ТОО «Волейбольный клуб «Караганда», главный тренер команды Нурлан Садыков.
До конца года в Карагандинской области будут выставлены на торги еще три объекта: футбольный клуб «Шахтер», хоккейный клуб «Сарыарка» и мини-футбольный клуб «Тулпар», временно приостановивший свою деятельность в связи с финансовыми трудностями. Все эти команды слишком дорого обходятся местному бюджету, поэтому, чтобы снять финансовое бремя с государства, их намерены передать в частные руки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.