05 сентября 2017 года 1458

В равных условиях

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом».

Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.
- Раушан Султановна, сегодня много говорится о том, что медпомощь пациентам в системе ОСМС будет оказываться начиная с приема врача до глубоких обследований, дорогостоящих операций и лекарственной помощи в любой, по их выбору клинике. Равные ли при этом условия будут предоставлены государственным и частным медорганизациям?
- Условия у поставщиков будут абсолютно равные. Для развития конкуренции в сферу здравоохранения сегодня активно вовлекается бизнес. Министерством здравоохранения РК в течение первого полугодия проведен анализ существующей ситуации по структуре государственных и частных клиник республики и оказываемому ими гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. На основании этого принято решение увеличить финансирование по ГОБМП и ОСМС на амбулаторном и стационарном уровнях. Также в конкурентную среду, а именно неправительственному сектору и саморегулируемым организациям, передаются некоторые государственные функции. Для этого ведомством был исключен ряд требований санитарных норм. Именно за счет повышения конкуренции государство намерено улучшить доступность качественных и безопасных медицинских услуг населению.
- Будут ли клиники в этом заинтересованы?
- Каждая клиника заинтересована в оказании качественной медицинской помощи, так как это служит гарантией своевременного финансирования из Фонда социального медицинского страхования. Для этого в практическое здравоохранение республики внедряются новые технологии, клинические протоколы в диагностике и лечении. Они позволят приблизить медицинскую практику Казахстана к международным стандартам, сделать ее более эффективной и рентабельной, значительно снизить риск осложнений и летальных исходов. Все стандарты оказания медицинской помощи рассматриваются на заседаниях объединенной комиссии по качеству (ОКК) медицинских услуг при Министерстве здравоохранения РК, созданной в рамках реализации 82-го шага Плана нации.
- Клинические протоколы по каким направлениям медицины особенно нуждаются во внимании?
- Сложно выделить какое-то одно направление. Для стандартизации процесса в нашей республике разрабатываются протоколы медицинского вмешательства, реабилитации, паллиативной помощи и деятельности медицинской сестры. В первом полугодии ОКК одобрила 61 протокол диагностики и лечения и 14 медицинских технологий. Были разработаны стандарты в области хирургии, а именно неонатальной и челюстно-лицевой служб. До конца года планируется разработать и совершенствовать еще 180 клинических протоколов.
Все они устанавливают общие требования к оказанию медицинской помощи пациенту при определенном заболевании или клинической ситуации. Также они обеспечивают целостность, преемственность, а главное - качество и безопасность лечебно-диагностического процесса.
- На ваш взгляд, призвано ли ОСМС экономить бюджетные средства?
- Предполагается увеличение финансирования в целом, в том числе за счет поступления средств из дополнительных источников. За счет государства будут застрахованы свыше 10 млн человек, среди которых 14 льготных категорий граждан из числа безработных, пенсионеров, детей, инвалидов, студентов, беременных женщин. На сегодня более половины бюджетных больниц нуждаются в ремонте, а их медицинское оборудование - в обновлении. Без этого невозможно оказывать качественную медицинскую помощь. Задача обязательного социального медицинского страхования - обеспечить ее населению.
- Как Карагандинский государственный медицинский университет участвует во внедрении медстрахования?
- С августа 2016 года была начата подготовка преподавателей и сотрудников нашего университета для проведения обучения медицинских работников по вопросам ОСМС. С этой целью КГМУ вместе с управлениями здравоохранения Карагандинской и Костанайской областей отработали график обучающих занятий как для руководящего состава, так и врачей, работников финансово-экономической и юридической служб медицинских учреждений здравоохранения.
Были прочитаны лекции, проведены практические занятия, семинары, встречи с населением. Давались углубленные теоретические знания по вопросам внедрения ОСМС, основанные на новейших достижениях в области менеджмента здравоохранения.
Всего тренерами от КГМУ по внедрению ОСМС обучено свыше четырех тысяч человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь.