05 сентября 2017 года 1330

В равных условиях

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом».

Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.
- Раушан Султановна, сегодня много говорится о том, что медпомощь пациентам в системе ОСМС будет оказываться начиная с приема врача до глубоких обследований, дорогостоящих операций и лекарственной помощи в любой, по их выбору клинике. Равные ли при этом условия будут предоставлены государственным и частным медорганизациям?
- Условия у поставщиков будут абсолютно равные. Для развития конкуренции в сферу здравоохранения сегодня активно вовлекается бизнес. Министерством здравоохранения РК в течение первого полугодия проведен анализ существующей ситуации по структуре государственных и частных клиник республики и оказываемому ими гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. На основании этого принято решение увеличить финансирование по ГОБМП и ОСМС на амбулаторном и стационарном уровнях. Также в конкурентную среду, а именно неправительственному сектору и саморегулируемым организациям, передаются некоторые государственные функции. Для этого ведомством был исключен ряд требований санитарных норм. Именно за счет повышения конкуренции государство намерено улучшить доступность качественных и безопасных медицинских услуг населению.
- Будут ли клиники в этом заинтересованы?
- Каждая клиника заинтересована в оказании качественной медицинской помощи, так как это служит гарантией своевременного финансирования из Фонда социального медицинского страхования. Для этого в практическое здравоохранение республики внедряются новые технологии, клинические протоколы в диагностике и лечении. Они позволят приблизить медицинскую практику Казахстана к международным стандартам, сделать ее более эффективной и рентабельной, значительно снизить риск осложнений и летальных исходов. Все стандарты оказания медицинской помощи рассматриваются на заседаниях объединенной комиссии по качеству (ОКК) медицинских услуг при Министерстве здравоохранения РК, созданной в рамках реализации 82-го шага Плана нации.
- Клинические протоколы по каким направлениям медицины особенно нуждаются во внимании?
- Сложно выделить какое-то одно направление. Для стандартизации процесса в нашей республике разрабатываются протоколы медицинского вмешательства, реабилитации, паллиативной помощи и деятельности медицинской сестры. В первом полугодии ОКК одобрила 61 протокол диагностики и лечения и 14 медицинских технологий. Были разработаны стандарты в области хирургии, а именно неонатальной и челюстно-лицевой служб. До конца года планируется разработать и совершенствовать еще 180 клинических протоколов.
Все они устанавливают общие требования к оказанию медицинской помощи пациенту при определенном заболевании или клинической ситуации. Также они обеспечивают целостность, преемственность, а главное - качество и безопасность лечебно-диагностического процесса.
- На ваш взгляд, призвано ли ОСМС экономить бюджетные средства?
- Предполагается увеличение финансирования в целом, в том числе за счет поступления средств из дополнительных источников. За счет государства будут застрахованы свыше 10 млн человек, среди которых 14 льготных категорий граждан из числа безработных, пенсионеров, детей, инвалидов, студентов, беременных женщин. На сегодня более половины бюджетных больниц нуждаются в ремонте, а их медицинское оборудование - в обновлении. Без этого невозможно оказывать качественную медицинскую помощь. Задача обязательного социального медицинского страхования - обеспечить ее населению.
- Как Карагандинский государственный медицинский университет участвует во внедрении медстрахования?
- С августа 2016 года была начата подготовка преподавателей и сотрудников нашего университета для проведения обучения медицинских работников по вопросам ОСМС. С этой целью КГМУ вместе с управлениями здравоохранения Карагандинской и Костанайской областей отработали график обучающих занятий как для руководящего состава, так и врачей, работников финансово-экономической и юридической служб медицинских учреждений здравоохранения.
Были прочитаны лекции, проведены практические занятия, семинары, встречи с населением. Давались углубленные теоретические знания по вопросам внедрения ОСМС, основанные на новейших достижениях в области менеджмента здравоохранения.
Всего тренерами от КГМУ по внедрению ОСМС обучено свыше четырех тысяч человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА