05 сентября 2017 года 1667

В равных условиях

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом».

Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.
- Раушан Султановна, сегодня много говорится о том, что медпомощь пациентам в системе ОСМС будет оказываться начиная с приема врача до глубоких обследований, дорогостоящих операций и лекарственной помощи в любой, по их выбору клинике. Равные ли при этом условия будут предоставлены государственным и частным медорганизациям?
- Условия у поставщиков будут абсолютно равные. Для развития конкуренции в сферу здравоохранения сегодня активно вовлекается бизнес. Министерством здравоохранения РК в течение первого полугодия проведен анализ существующей ситуации по структуре государственных и частных клиник республики и оказываемому ими гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. На основании этого принято решение увеличить финансирование по ГОБМП и ОСМС на амбулаторном и стационарном уровнях. Также в конкурентную среду, а именно неправительственному сектору и саморегулируемым организациям, передаются некоторые государственные функции. Для этого ведомством был исключен ряд требований санитарных норм. Именно за счет повышения конкуренции государство намерено улучшить доступность качественных и безопасных медицинских услуг населению.
- Будут ли клиники в этом заинтересованы?
- Каждая клиника заинтересована в оказании качественной медицинской помощи, так как это служит гарантией своевременного финансирования из Фонда социального медицинского страхования. Для этого в практическое здравоохранение республики внедряются новые технологии, клинические протоколы в диагностике и лечении. Они позволят приблизить медицинскую практику Казахстана к международным стандартам, сделать ее более эффективной и рентабельной, значительно снизить риск осложнений и летальных исходов. Все стандарты оказания медицинской помощи рассматриваются на заседаниях объединенной комиссии по качеству (ОКК) медицинских услуг при Министерстве здравоохранения РК, созданной в рамках реализации 82-го шага Плана нации.
- Клинические протоколы по каким направлениям медицины особенно нуждаются во внимании?
- Сложно выделить какое-то одно направление. Для стандартизации процесса в нашей республике разрабатываются протоколы медицинского вмешательства, реабилитации, паллиативной помощи и деятельности медицинской сестры. В первом полугодии ОКК одобрила 61 протокол диагностики и лечения и 14 медицинских технологий. Были разработаны стандарты в области хирургии, а именно неонатальной и челюстно-лицевой служб. До конца года планируется разработать и совершенствовать еще 180 клинических протоколов.
Все они устанавливают общие требования к оказанию медицинской помощи пациенту при определенном заболевании или клинической ситуации. Также они обеспечивают целостность, преемственность, а главное - качество и безопасность лечебно-диагностического процесса.
- На ваш взгляд, призвано ли ОСМС экономить бюджетные средства?
- Предполагается увеличение финансирования в целом, в том числе за счет поступления средств из дополнительных источников. За счет государства будут застрахованы свыше 10 млн человек, среди которых 14 льготных категорий граждан из числа безработных, пенсионеров, детей, инвалидов, студентов, беременных женщин. На сегодня более половины бюджетных больниц нуждаются в ремонте, а их медицинское оборудование - в обновлении. Без этого невозможно оказывать качественную медицинскую помощь. Задача обязательного социального медицинского страхования - обеспечить ее населению.
- Как Карагандинский государственный медицинский университет участвует во внедрении медстрахования?
- С августа 2016 года была начата подготовка преподавателей и сотрудников нашего университета для проведения обучения медицинских работников по вопросам ОСМС. С этой целью КГМУ вместе с управлениями здравоохранения Карагандинской и Костанайской областей отработали график обучающих занятий как для руководящего состава, так и врачей, работников финансово-экономической и юридической служб медицинских учреждений здравоохранения.
Были прочитаны лекции, проведены практические занятия, семинары, встречи с населением. Давались углубленные теоретические знания по вопросам внедрения ОСМС, основанные на новейших достижениях в области менеджмента здравоохранения.
Всего тренерами от КГМУ по внедрению ОСМС обучено свыше четырех тысяч человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.