05 сентября 2017 года 469

В равных условиях

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом».

Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.
- Раушан Султановна, сегодня много говорится о том, что медпомощь пациентам в системе ОСМС будет оказываться начиная с приема врача до глубоких обследований, дорогостоящих операций и лекарственной помощи в любой, по их выбору клинике. Равные ли при этом условия будут предоставлены государственным и частным медорганизациям?
- Условия у поставщиков будут абсолютно равные. Для развития конкуренции в сферу здравоохранения сегодня активно вовлекается бизнес. Министерством здравоохранения РК в течение первого полугодия проведен анализ существующей ситуации по структуре государственных и частных клиник республики и оказываемому ими гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. На основании этого принято решение увеличить финансирование по ГОБМП и ОСМС на амбулаторном и стационарном уровнях. Также в конкурентную среду, а именно неправительственному сектору и саморегулируемым организациям, передаются некоторые государственные функции. Для этого ведомством был исключен ряд требований санитарных норм. Именно за счет повышения конкуренции государство намерено улучшить доступность качественных и безопасных медицинских услуг населению.
- Будут ли клиники в этом заинтересованы?
- Каждая клиника заинтересована в оказании качественной медицинской помощи, так как это служит гарантией своевременного финансирования из Фонда социального медицинского страхования. Для этого в практическое здравоохранение республики внедряются новые технологии, клинические протоколы в диагностике и лечении. Они позволят приблизить медицинскую практику Казахстана к международным стандартам, сделать ее более эффективной и рентабельной, значительно снизить риск осложнений и летальных исходов. Все стандарты оказания медицинской помощи рассматриваются на заседаниях объединенной комиссии по качеству (ОКК) медицинских услуг при Министерстве здравоохранения РК, созданной в рамках реализации 82-го шага Плана нации.
- Клинические протоколы по каким направлениям медицины особенно нуждаются во внимании?
- Сложно выделить какое-то одно направление. Для стандартизации процесса в нашей республике разрабатываются протоколы медицинского вмешательства, реабилитации, паллиативной помощи и деятельности медицинской сестры. В первом полугодии ОКК одобрила 61 протокол диагностики и лечения и 14 медицинских технологий. Были разработаны стандарты в области хирургии, а именно неонатальной и челюстно-лицевой служб. До конца года планируется разработать и совершенствовать еще 180 клинических протоколов.
Все они устанавливают общие требования к оказанию медицинской помощи пациенту при определенном заболевании или клинической ситуации. Также они обеспечивают целостность, преемственность, а главное - качество и безопасность лечебно-диагностического процесса.
- На ваш взгляд, призвано ли ОСМС экономить бюджетные средства?
- Предполагается увеличение финансирования в целом, в том числе за счет поступления средств из дополнительных источников. За счет государства будут застрахованы свыше 10 млн человек, среди которых 14 льготных категорий граждан из числа безработных, пенсионеров, детей, инвалидов, студентов, беременных женщин. На сегодня более половины бюджетных больниц нуждаются в ремонте, а их медицинское оборудование - в обновлении. Без этого невозможно оказывать качественную медицинскую помощь. Задача обязательного социального медицинского страхования - обеспечить ее населению.
- Как Карагандинский государственный медицинский университет участвует во внедрении медстрахования?
- С августа 2016 года была начата подготовка преподавателей и сотрудников нашего университета для проведения обучения медицинских работников по вопросам ОСМС. С этой целью КГМУ вместе с управлениями здравоохранения Карагандинской и Костанайской областей отработали график обучающих занятий как для руководящего состава, так и врачей, работников финансово-экономической и юридической служб медицинских учреждений здравоохранения.
Были прочитаны лекции, проведены практические занятия, семинары, встречи с населением. Давались углубленные теоретические знания по вопросам внедрения ОСМС, основанные на новейших достижениях в области менеджмента здравоохранения.
Всего тренерами от КГМУ по внедрению ОСМС обучено свыше четырех тысяч человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

  • Здоровье как актив 10.08.2017

    Острые проблемы, возникающие в профпатологической службе, сотрудники Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК поднимают не впервые, даже на уровне Всемирной организации здравоохранения.

"Астана ЭКСПО-2017"