05 сентября 2017 года 1533

В равных условиях

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом».

Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.
- Раушан Султановна, сегодня много говорится о том, что медпомощь пациентам в системе ОСМС будет оказываться начиная с приема врача до глубоких обследований, дорогостоящих операций и лекарственной помощи в любой, по их выбору клинике. Равные ли при этом условия будут предоставлены государственным и частным медорганизациям?
- Условия у поставщиков будут абсолютно равные. Для развития конкуренции в сферу здравоохранения сегодня активно вовлекается бизнес. Министерством здравоохранения РК в течение первого полугодия проведен анализ существующей ситуации по структуре государственных и частных клиник республики и оказываемому ими гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. На основании этого принято решение увеличить финансирование по ГОБМП и ОСМС на амбулаторном и стационарном уровнях. Также в конкурентную среду, а именно неправительственному сектору и саморегулируемым организациям, передаются некоторые государственные функции. Для этого ведомством был исключен ряд требований санитарных норм. Именно за счет повышения конкуренции государство намерено улучшить доступность качественных и безопасных медицинских услуг населению.
- Будут ли клиники в этом заинтересованы?
- Каждая клиника заинтересована в оказании качественной медицинской помощи, так как это служит гарантией своевременного финансирования из Фонда социального медицинского страхования. Для этого в практическое здравоохранение республики внедряются новые технологии, клинические протоколы в диагностике и лечении. Они позволят приблизить медицинскую практику Казахстана к международным стандартам, сделать ее более эффективной и рентабельной, значительно снизить риск осложнений и летальных исходов. Все стандарты оказания медицинской помощи рассматриваются на заседаниях объединенной комиссии по качеству (ОКК) медицинских услуг при Министерстве здравоохранения РК, созданной в рамках реализации 82-го шага Плана нации.
- Клинические протоколы по каким направлениям медицины особенно нуждаются во внимании?
- Сложно выделить какое-то одно направление. Для стандартизации процесса в нашей республике разрабатываются протоколы медицинского вмешательства, реабилитации, паллиативной помощи и деятельности медицинской сестры. В первом полугодии ОКК одобрила 61 протокол диагностики и лечения и 14 медицинских технологий. Были разработаны стандарты в области хирургии, а именно неонатальной и челюстно-лицевой служб. До конца года планируется разработать и совершенствовать еще 180 клинических протоколов.
Все они устанавливают общие требования к оказанию медицинской помощи пациенту при определенном заболевании или клинической ситуации. Также они обеспечивают целостность, преемственность, а главное - качество и безопасность лечебно-диагностического процесса.
- На ваш взгляд, призвано ли ОСМС экономить бюджетные средства?
- Предполагается увеличение финансирования в целом, в том числе за счет поступления средств из дополнительных источников. За счет государства будут застрахованы свыше 10 млн человек, среди которых 14 льготных категорий граждан из числа безработных, пенсионеров, детей, инвалидов, студентов, беременных женщин. На сегодня более половины бюджетных больниц нуждаются в ремонте, а их медицинское оборудование - в обновлении. Без этого невозможно оказывать качественную медицинскую помощь. Задача обязательного социального медицинского страхования - обеспечить ее населению.
- Как Карагандинский государственный медицинский университет участвует во внедрении медстрахования?
- С августа 2016 года была начата подготовка преподавателей и сотрудников нашего университета для проведения обучения медицинских работников по вопросам ОСМС. С этой целью КГМУ вместе с управлениями здравоохранения Карагандинской и Костанайской областей отработали график обучающих занятий как для руководящего состава, так и врачей, работников финансово-экономической и юридической служб медицинских учреждений здравоохранения.
Были прочитаны лекции, проведены практические занятия, семинары, встречи с населением. Давались углубленные теоретические знания по вопросам внедрения ОСМС, основанные на новейших достижениях в области менеджмента здравоохранения.
Всего тренерами от КГМУ по внедрению ОСМС обучено свыше четырех тысяч человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сердечная помощь 14.08.2018

    Сотрудников Минздрава обучают оказанию доврачебной медицинской помощи.

  • Штраф за брак 11.08.2018

    За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

  • Физкультпривет для медика 09.08.2018

    Большие преобразования в школьной медицине намечали министры, передавая ее из сферы образования в здравоохранение в связи с ухудшением здоровья детей и подростков. Особую значимость в этом процессе придали функциональным обязанностям школьного медика, что повлекло за собой дополнительную нагрузку.

  • Препарат заменит врач 07.08.2018

    Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

  • «Звездные» клиники 04.08.2018

    Рейтинг медицинских организаций всех уровней, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подведен Республиканским центром развития здравоохранения за 2017 год. Складывался он на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов.

  • К доктору - с улыбкой 02.08.2018

    В этом медицинском центре доктора отказались от белых халатов, вызывающих боязнь боли у любого ребенка. Они предпочли костюмы из разноцветных тканей с принтом животных и сказочных персонажей. А еще в их кабинетах с яркой мебелью и небольничным интерьером малыш не станет с дрожью наблюдать за работой врача, потому что его взгляд сразу привлекут аппликации героев из мультфильмов, игр и лабиринтов на стенах и даже потолке.

  • Вызвать врача онлайн 02.08.2018

    Записаться к врачу теперь можно через социальную сеть Телеграм. О запуске трех услуг через Telegram-бот @EgovKzBot сообщило Министерство здравоохранения.

  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.