05 сентября 2017 года 1318

Чем раньше, тем лучше

Автор: Анна СТРОКОВА

Плата за обучение в вузах и колледжах растет из года в год: бакалавриат сейчас оценивается в сумму, которую раньше отдавали за магистратуру. Родителям лучше всего планировать наличие средств на учебу с самого рождения ребенка - для этого четыре года назад была создана Государственная образовательная накопительная система (ГОНС).

Чем раньше вкладчик начнет копить, тем выгоднее окажется депозит. Более 17 тысяч казахстанцев уже участвуют в ГОНС, благодаря которой к моменту поступления ребенка в вуз или колледж необходимая сумма будет собрана, а юные граждане страны смогут целенаправленно готовиться к поступлению на желаемую специальность в нашей стране или за рубежом. Казахстан в свою очередь - первая страна, внедрившая программу образовательных накоплений на территории СНГ. Подобные программы уже зарекомендовали себя, они успешно апробированы и реализованы в странах Европы, Юго-Восточной Азии и США, где государство поощряет такие вложения, предоставляя налоговые льготы и субсидии.
Чем выгодны депозиты ГОНС, рассказал Аскар Ибраимов, президент АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК. ГОНС, отметил он, - это возможность сэкономить значительную часть суммы на обучение за счет хорошей доходности. При этом копить можно и на собственное образование, будь то магистратура или второе высшее, что сегодня весьма актуально.
Доходность обычных депозитов - 14%. Доходность образовательных накопительных депозитов более выгодна: вознаграждение банка до 14% годовых плюс ежегодная государственная премия в размере 5% или 7%. Это и является главной мерой стимулирования к участию в ГОНС.
Если ребенок прошел конкурс грантов и ему удалось поступить на бесплатное обучение, то вкладчик имеет право забрать все накопленные средства вместе с премией, перевести на имя другого человека или продолжить копить для получения других уровней образования. В случае, если родителям не удалось накопить средства на обучение своего чада, решение тоже есть: при накопленной половине суммы остальную половину можно взять в кредит под гарантию в АО «Финансовый центр».
Конечно, возникает вопрос сохранности образовательных накоплений. Она, объяснил Аскар Ибраимов, обеспечивается Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 млн тг, а премия государства не подлежит налогообложению. Помимо этого, в соответствии с Законом РК «О платежах и платежных системах», не допускается взыскание на деньги клиентов, находящиеся на банковских счетах по договору об образовательном накопительном вкладе.
К слову, открытие такого депозита предусмотрено только в тенге. Это объясняется тем, что программа государственная, оплата заработной платы и обучения в колледжах и вузах ведется в национальной валюте. По валютным депозитам к тому же ставка составляет всего 2%, тогда как по образовательным накопительным доходность вместе с премией минимум 19% - разница существенная.
Итак, если вкладчик открывает депозит с целью копить на свое обучение, он предоставляет в банк удостоверение личности. Если депозит открывается на ребенка, необходимы свидетельство о его рождении и удостоверения личности родителей. Также нужно внести минимальный первоначальный взнос - от 3 МРП (6807 тг). Открывают депозит родители, а пополнять может любое третье лицо. На данный момент у ГОНС четыре банка-партнера - «Народный банк Казахстана», «Нурбанк», «Цеснабанк» и «ВТБ Банк». В помощь будущим вкладчикам в АО «Финансовый центр» работает служба «горячей линии» по телефону 8-8000-802-828, где можно получить полную консультацию. К услугам также - адреса веб-сайтов: www.fincenter.kz, depozit.fincenter.kz.
За четыре неполных года существования программы ГОНС из республиканского бюджета уже выплачен почти миллиард тенге премий по депозитам. Помимо высоких процентов образовательные накопления не могут быть арестованы третьими лицами, что полностью снимает риски потери или блокирования средств в случае притязаний кредиторов и судоисполнителей.
Такой вклад могут открыть и молодые люди, которые спустя годы захотят повысить свое образование. Однако на практике они открываются больше на детей - сегодня растет число счетов для детей-сирот: их с удовольствием открывают наши известные спортсмены и звезды эстрады.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.