05 сентября 2017 года 1233

Чем раньше, тем лучше

Автор: Анна СТРОКОВА

Плата за обучение в вузах и колледжах растет из года в год: бакалавриат сейчас оценивается в сумму, которую раньше отдавали за магистратуру. Родителям лучше всего планировать наличие средств на учебу с самого рождения ребенка - для этого четыре года назад была создана Государственная образовательная накопительная система (ГОНС).

Чем раньше вкладчик начнет копить, тем выгоднее окажется депозит. Более 17 тысяч казахстанцев уже участвуют в ГОНС, благодаря которой к моменту поступления ребенка в вуз или колледж необходимая сумма будет собрана, а юные граждане страны смогут целенаправленно готовиться к поступлению на желаемую специальность в нашей стране или за рубежом. Казахстан в свою очередь - первая страна, внедрившая программу образовательных накоплений на территории СНГ. Подобные программы уже зарекомендовали себя, они успешно апробированы и реализованы в странах Европы, Юго-Восточной Азии и США, где государство поощряет такие вложения, предоставляя налоговые льготы и субсидии.
Чем выгодны депозиты ГОНС, рассказал Аскар Ибраимов, президент АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК. ГОНС, отметил он, - это возможность сэкономить значительную часть суммы на обучение за счет хорошей доходности. При этом копить можно и на собственное образование, будь то магистратура или второе высшее, что сегодня весьма актуально.
Доходность обычных депозитов - 14%. Доходность образовательных накопительных депозитов более выгодна: вознаграждение банка до 14% годовых плюс ежегодная государственная премия в размере 5% или 7%. Это и является главной мерой стимулирования к участию в ГОНС.
Если ребенок прошел конкурс грантов и ему удалось поступить на бесплатное обучение, то вкладчик имеет право забрать все накопленные средства вместе с премией, перевести на имя другого человека или продолжить копить для получения других уровней образования. В случае, если родителям не удалось накопить средства на обучение своего чада, решение тоже есть: при накопленной половине суммы остальную половину можно взять в кредит под гарантию в АО «Финансовый центр».
Конечно, возникает вопрос сохранности образовательных накоплений. Она, объяснил Аскар Ибраимов, обеспечивается Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 млн тг, а премия государства не подлежит налогообложению. Помимо этого, в соответствии с Законом РК «О платежах и платежных системах», не допускается взыскание на деньги клиентов, находящиеся на банковских счетах по договору об образовательном накопительном вкладе.
К слову, открытие такого депозита предусмотрено только в тенге. Это объясняется тем, что программа государственная, оплата заработной платы и обучения в колледжах и вузах ведется в национальной валюте. По валютным депозитам к тому же ставка составляет всего 2%, тогда как по образовательным накопительным доходность вместе с премией минимум 19% - разница существенная.
Итак, если вкладчик открывает депозит с целью копить на свое обучение, он предоставляет в банк удостоверение личности. Если депозит открывается на ребенка, необходимы свидетельство о его рождении и удостоверения личности родителей. Также нужно внести минимальный первоначальный взнос - от 3 МРП (6807 тг). Открывают депозит родители, а пополнять может любое третье лицо. На данный момент у ГОНС четыре банка-партнера - «Народный банк Казахстана», «Нурбанк», «Цеснабанк» и «ВТБ Банк». В помощь будущим вкладчикам в АО «Финансовый центр» работает служба «горячей линии» по телефону 8-8000-802-828, где можно получить полную консультацию. К услугам также - адреса веб-сайтов: www.fincenter.kz, depozit.fincenter.kz.
За четыре неполных года существования программы ГОНС из республиканского бюджета уже выплачен почти миллиард тенге премий по депозитам. Помимо высоких процентов образовательные накопления не могут быть арестованы третьими лицами, что полностью снимает риски потери или блокирования средств в случае притязаний кредиторов и судоисполнителей.
Такой вклад могут открыть и молодые люди, которые спустя годы захотят повысить свое образование. Однако на практике они открываются больше на детей - сегодня растет число счетов для детей-сирот: их с удовольствием открывают наши известные спортсмены и звезды эстрады.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он.