05 сентября 2017 года 260

Чем раньше, тем лучше

Автор: Анна СТРОКОВА

Плата за обучение в вузах и колледжах растет из года в год: бакалавриат сейчас оценивается в сумму, которую раньше отдавали за магистратуру. Родителям лучше всего планировать наличие средств на учебу с самого рождения ребенка - для этого четыре года назад была создана Государственная образовательная накопительная система (ГОНС).

Чем раньше вкладчик начнет копить, тем выгоднее окажется депозит. Более 17 тысяч казахстанцев уже участвуют в ГОНС, благодаря которой к моменту поступления ребенка в вуз или колледж необходимая сумма будет собрана, а юные граждане страны смогут целенаправленно готовиться к поступлению на желаемую специальность в нашей стране или за рубежом. Казахстан в свою очередь - первая страна, внедрившая программу образовательных накоплений на территории СНГ. Подобные программы уже зарекомендовали себя, они успешно апробированы и реализованы в странах Европы, Юго-Восточной Азии и США, где государство поощряет такие вложения, предоставляя налоговые льготы и субсидии.
Чем выгодны депозиты ГОНС, рассказал Аскар Ибраимов, президент АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК. ГОНС, отметил он, - это возможность сэкономить значительную часть суммы на обучение за счет хорошей доходности. При этом копить можно и на собственное образование, будь то магистратура или второе высшее, что сегодня весьма актуально.
Доходность обычных депозитов - 14%. Доходность образовательных накопительных депозитов более выгодна: вознаграждение банка до 14% годовых плюс ежегодная государственная премия в размере 5% или 7%. Это и является главной мерой стимулирования к участию в ГОНС.
Если ребенок прошел конкурс грантов и ему удалось поступить на бесплатное обучение, то вкладчик имеет право забрать все накопленные средства вместе с премией, перевести на имя другого человека или продолжить копить для получения других уровней образования. В случае, если родителям не удалось накопить средства на обучение своего чада, решение тоже есть: при накопленной половине суммы остальную половину можно взять в кредит под гарантию в АО «Финансовый центр».
Конечно, возникает вопрос сохранности образовательных накоплений. Она, объяснил Аскар Ибраимов, обеспечивается Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 млн тг, а премия государства не подлежит налогообложению. Помимо этого, в соответствии с Законом РК «О платежах и платежных системах», не допускается взыскание на деньги клиентов, находящиеся на банковских счетах по договору об образовательном накопительном вкладе.
К слову, открытие такого депозита предусмотрено только в тенге. Это объясняется тем, что программа государственная, оплата заработной платы и обучения в колледжах и вузах ведется в национальной валюте. По валютным депозитам к тому же ставка составляет всего 2%, тогда как по образовательным накопительным доходность вместе с премией минимум 19% - разница существенная.
Итак, если вкладчик открывает депозит с целью копить на свое обучение, он предоставляет в банк удостоверение личности. Если депозит открывается на ребенка, необходимы свидетельство о его рождении и удостоверения личности родителей. Также нужно внести минимальный первоначальный взнос - от 3 МРП (6807 тг). Открывают депозит родители, а пополнять может любое третье лицо. На данный момент у ГОНС четыре банка-партнера - «Народный банк Казахстана», «Нурбанк», «Цеснабанк» и «ВТБ Банк». В помощь будущим вкладчикам в АО «Финансовый центр» работает служба «горячей линии» по телефону 8-8000-802-828, где можно получить полную консультацию. К услугам также - адреса веб-сайтов: www.fincenter.kz, depozit.fincenter.kz.
За четыре неполных года существования программы ГОНС из республиканского бюджета уже выплачен почти миллиард тенге премий по депозитам. Помимо высоких процентов образовательные накопления не могут быть арестованы третьими лицами, что полностью снимает риски потери или блокирования средств в случае притязаний кредиторов и судоисполнителей.
Такой вклад могут открыть и молодые люди, которые спустя годы захотят повысить свое образование. Однако на практике они открываются больше на детей - сегодня растет число счетов для детей-сирот: их с удовольствием открывают наши известные спортсмены и звезды эстрады.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"