05 сентября 2017 года 809

Чем раньше, тем лучше

Автор: Анна СТРОКОВА

Плата за обучение в вузах и колледжах растет из года в год: бакалавриат сейчас оценивается в сумму, которую раньше отдавали за магистратуру. Родителям лучше всего планировать наличие средств на учебу с самого рождения ребенка - для этого четыре года назад была создана Государственная образовательная накопительная система (ГОНС).

Чем раньше вкладчик начнет копить, тем выгоднее окажется депозит. Более 17 тысяч казахстанцев уже участвуют в ГОНС, благодаря которой к моменту поступления ребенка в вуз или колледж необходимая сумма будет собрана, а юные граждане страны смогут целенаправленно готовиться к поступлению на желаемую специальность в нашей стране или за рубежом. Казахстан в свою очередь - первая страна, внедрившая программу образовательных накоплений на территории СНГ. Подобные программы уже зарекомендовали себя, они успешно апробированы и реализованы в странах Европы, Юго-Восточной Азии и США, где государство поощряет такие вложения, предоставляя налоговые льготы и субсидии.
Чем выгодны депозиты ГОНС, рассказал Аскар Ибраимов, президент АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК. ГОНС, отметил он, - это возможность сэкономить значительную часть суммы на обучение за счет хорошей доходности. При этом копить можно и на собственное образование, будь то магистратура или второе высшее, что сегодня весьма актуально.
Доходность обычных депозитов - 14%. Доходность образовательных накопительных депозитов более выгодна: вознаграждение банка до 14% годовых плюс ежегодная государственная премия в размере 5% или 7%. Это и является главной мерой стимулирования к участию в ГОНС.
Если ребенок прошел конкурс грантов и ему удалось поступить на бесплатное обучение, то вкладчик имеет право забрать все накопленные средства вместе с премией, перевести на имя другого человека или продолжить копить для получения других уровней образования. В случае, если родителям не удалось накопить средства на обучение своего чада, решение тоже есть: при накопленной половине суммы остальную половину можно взять в кредит под гарантию в АО «Финансовый центр».
Конечно, возникает вопрос сохранности образовательных накоплений. Она, объяснил Аскар Ибраимов, обеспечивается Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 млн тг, а премия государства не подлежит налогообложению. Помимо этого, в соответствии с Законом РК «О платежах и платежных системах», не допускается взыскание на деньги клиентов, находящиеся на банковских счетах по договору об образовательном накопительном вкладе.
К слову, открытие такого депозита предусмотрено только в тенге. Это объясняется тем, что программа государственная, оплата заработной платы и обучения в колледжах и вузах ведется в национальной валюте. По валютным депозитам к тому же ставка составляет всего 2%, тогда как по образовательным накопительным доходность вместе с премией минимум 19% - разница существенная.
Итак, если вкладчик открывает депозит с целью копить на свое обучение, он предоставляет в банк удостоверение личности. Если депозит открывается на ребенка, необходимы свидетельство о его рождении и удостоверения личности родителей. Также нужно внести минимальный первоначальный взнос - от 3 МРП (6807 тг). Открывают депозит родители, а пополнять может любое третье лицо. На данный момент у ГОНС четыре банка-партнера - «Народный банк Казахстана», «Нурбанк», «Цеснабанк» и «ВТБ Банк». В помощь будущим вкладчикам в АО «Финансовый центр» работает служба «горячей линии» по телефону 8-8000-802-828, где можно получить полную консультацию. К услугам также - адреса веб-сайтов: www.fincenter.kz, depozit.fincenter.kz.
За четыре неполных года существования программы ГОНС из республиканского бюджета уже выплачен почти миллиард тенге премий по депозитам. Помимо высоких процентов образовательные накопления не могут быть арестованы третьими лицами, что полностью снимает риски потери или блокирования средств в случае притязаний кредиторов и судоисполнителей.
Такой вклад могут открыть и молодые люди, которые спустя годы захотят повысить свое образование. Однако на практике они открываются больше на детей - сегодня растет число счетов для детей-сирот: их с удовольствием открывают наши известные спортсмены и звезды эстрады.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».