05 сентября 2017 года 1494

Праздник накануне жатвы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Праздник урожая накануне начала жатвы прошел в Осакаровском районе. На традиционный День поля прямо на землях ТОО «Найдоровское» собрались аграрии региона, чтобы ознакомиться с предложениями крупных поставщиков техники, удобрений и средств защиты растений. А также обменяться друг с другом опытом применения тех или иных агротехнологий.

Сергей Куликов, руководитель отдела сельского хозяйства Осакаровского района, поделился ожиданиями от стартовавшей осенней страды. Они намного скромнее предыдущего сезона: если годом ранее аграриям удалось получить в среднем 14 центнеров с гектара, то в нынешнем рассчитывают дотянуть средний показатель хотя бы до 8 ц/га. Причина - отсутствие дождей: осадков летом 2016 года было на 100 миллиметров больше, чем нынешним. Крестьяне обычно считают так, что каждые 10 мм выпавшей влаги обеспечивают получение одного центнера зерна с гектара. Так что нынешний год по всем законам природы - это минус 10 центнеров от прошлогоднего.
- Дожди по району шли очень неравномерно, - говорит руководитель отдела. - Кому повезло с осадками, получат до 12 ц/га, кому нет - и до среднего показателя не дотянут.
Павел Лущак, директор ТОО» Найдоровское», демонстрирует растрескавшуюся землю на пшеничном поле. Горько шутит о том, что если бросить в разлом сигаретную пачку, она пролетит километр.
- Осадков у нас не было все лето, - говорит он. - Последний дождь прошел 6 июня, даже и не припомню, когда были схожие условия, наверное, в начале 2000-х.
Однако, благодаря применению новых разработок науки, хозяйству удалось сохранить весенний запас влаги и использовать его максимально эффективно. Большим подспорьем тут стало применение стимуляторов роста. Андрей Бирюков, представитель компании «Агросил», рассказывает о том, что Павел Лущак открыт для всего нового, что предлагают ученые, и это приносит эффект.
- Наш основной препарат - это стимулятор роста растений «Мивал-Агро», - говорит Андрей Бирюков. - И условия нынешнего года позволили максимально наглядно продемонстрировать его плюсы. Суть препарата в том, что он помогает растениям переносить стрессовые условия, а нынешний сезон - это один большой стресс. На полях «Найдоровского» мы проводили обработки и в прошлом году, но тогда влаги было много и условия для роста складывались и без того идеальные. В нынешнем - картина прямо противоположная. И стимулятор сделал главное - помог растениям эффективно потратить тот небольшой объем влаги, который они имели в течение вегетационного периода. Конечно, это скажется на урожае. Мы всегда оставляем контрольные участки, чтобы сравнивать результаты применения препарата. Так вот, «Мивал-Агро» дает прибавку 15-20%. Экономическую эффективность в цифрах мы просчитывали - затраты на проведение обработки многократно покрываются дополнительным объемом урожая.
Сергей Куликов согласен с этой точкой зрения и отмечает, что максимальный урожай в нынешнем году получат именно те хозяйства, где соблюдают агротехнологии и используют достижения науки. В том числе применяют гербициды для борьбы с сорняками, повышают плодородие почвы внесением удобрений и поддерживают растения стимуляторами роста.
- На конец августа по нашему району было скошено 11 тыс. га зерновых, - говорит Сергей Куликов. - Но основная часть полей еще не подошла, зерно слишком влажное, тем не менее техника уже находится на полях. Все ждут: как только условия позволят, уборка начнется. В среднем по району нагрузка на 1 комбайн составит 400 га. Это вполне нормативный уровень, который позволит завершить страду за 18-20 дней. Площадь ярового сева в районе - 312 тыс. га, в том числе зерновые - 290 га, плюс масличные, картофель, кормовые культуры.
А вот в соседнем Нуринском районе жатва на конец августа шла уже полным ходом. Регион там более засушливый, и хлеб поспел немного раньше. Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», сообщил о том, что, по состоянию на 25 августа, была убрана четверть зерновых полей хозяйства - пшеницы тут более 28 тыс. га, ячменя - 2 тыс. га.
- Начали жатву мы на полях с более ранними посевами, - отметил аграрий. - Урожайность пока идет на уровне 10 центнеров с гектара, надеемся удержаться хотя бы на этой цифре. Тем не менее результат очень невысокий, ведь в прошлом году мы получили 17 ц/га. Причина - погодные условия, нынешний год очень засушливый, какие и припомнить сложно.
Зато, в отличие от прошлого года, засушливая погода помогла сформироваться качественному зерну, ведь известно - чем больше влаги, тем ниже содержание клейковины в зерне. Поэтому если в прошлом, богатом дождями году урожай параметрами не радовал, то в нынешнем пшеница имеет содержание клейковины от 29 до 31 процента. Натура (крупность зёрен) также высокая - от 780 до 810, влажность также в норме - 12-13 процентов. Так что большой объем зерна будет второго класса, тогда как в минувшем сезоне огромный процент казахстанской пшеницы не дотянул и до третьего.
Также в ТОО «Шахтерское» культивируются зернобобовые (нут - 5 тыс. га), масличные (сафлор и лён - 1700 га), с прошлого сезона начали выращивать картофель на поливных землях. Специально для этого были смонтированы поливные машины кругового типа. Пока новое направление себя оправдывает. В прошлом году в хозяйстве было посажено 100 га клубней, в нынешнем – 200, в следующем сезоне планируется довести площади до 300 га. Для этого строится еще одно овощехранилище вдобавок к тому, которое запустили годом ранее, после этого общий объем хранения составит 20 тыс. тонн.
Если погода не преподнесет неприятных сюрпризов, в «Шахтерском» рассчитывают завершить уборку уже к середине сентября. Это тоже плюс нынешнего года, ведь раннее окончание страды позволит избежать потерь и сохранить качество зерна.
- Будет погода - мы не подведем, - говорит Георгий Прокоп. - Все готово к работе: комбайнов у нас 45, в том числе современные «Акрос», «Джон Дир» и «Клаас». Уборка идет методом прямого комбайнирования, что снижает потери.
Собственные зернохранилища ТОО «Шахтерское» объемом 125 тыс. тонн позволяют сохранить весь урожай и подождать более выгодной ценовой ситуации на рынке. Пока стоимость зерна низкая, что крестьян не устраивает - расходы на подготовку и проведение полевых работ растут из года в год, а стоимость зерна держится на одном уровне долгое время.
- Сейчас мы все ждем, какую цену объявит «Продкорпорация», - говорит директор ТОО «Шахтерское». - Цену ячменя уже назвали - она неплохая. По пшенице мы ждем цену на уровне прошлого года. Конечно, на это можно смотреть с обеих сторон - и о крестьянах думать, и о потребителях. В этом смысле 50 тыс. тенге за тонну - это цена, близкая к оптимальной. Хотя до девальвации тонна пшеницы стоила 40 тыс. за тонну. С тех пор наши расходы выросли практически в два раза из-за подорожания запчастей и всего остального, а стоимость зерна прибавила всего 25%. Такой дисбаланс есть, и нам, аграриям, сегодня очень тяжело.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать. 

  • Крестьянские заботы 12.06.2018

    Холодная весна не помешала аграриям Карагандинской области провести посевную кампанию в оптимальные сроки. К 5 июня был закончен основной объём полевых работ, а к 10 июня досеяли культуры с коротким вегетационным периодом - в основном овёс. Но заботы крестьян на этом не закончены, ведь впереди борьба с сорняками. Посевные площади в регионе в нынешнем году выросли. Об этом рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Зерновые культуры заняли 835,6 тыс. га. В том числе пшеница посеяна на 626,6 тыс. га, а ячмень - на 181,6 тыс. га. Каждая из культур прибавила по 40 тыс. га по сравнению с минувшим сезоном. Овёс занял 18,8 тыс. га, масличные - 15,5 тыс. га, картофель - 8830 га. По этим видам тоже идёт рост площадей.

  • Светит, да не греет 12.06.2018

    Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

  • Как заработать на кредите? 11.06.2018

    Чаще всего казахстанцы берут займы в банках на то, о чем давно мечтали: квартира, машина, техника, отпуск и т.д. Но как только желаемое оказывается в руках и наступает время первого взноса, возникают тяжелые мысли о расходах и моральное неудовлетворение от долговой нагрузки. «Берешь чужие, отдаешь свои» - старинная мудрость, которая объясняет, почему  так быстро забываются положительные эмоции от получения банковского займа. Мы же расскажем о том, как очередной кредит может принести в вашу жизнь облегчение и даже дополнительный доход!