05 сентября 2017 года 408

Праздник накануне жатвы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Праздник урожая накануне начала жатвы прошел в Осакаровском районе. На традиционный День поля прямо на землях ТОО «Найдоровское» собрались аграрии региона, чтобы ознакомиться с предложениями крупных поставщиков техники, удобрений и средств защиты растений. А также обменяться друг с другом опытом применения тех или иных агротехнологий.

Сергей Куликов, руководитель отдела сельского хозяйства Осакаровского района, поделился ожиданиями от стартовавшей осенней страды. Они намного скромнее предыдущего сезона: если годом ранее аграриям удалось получить в среднем 14 центнеров с гектара, то в нынешнем рассчитывают дотянуть средний показатель хотя бы до 8 ц/га. Причина - отсутствие дождей: осадков летом 2016 года было на 100 миллиметров больше, чем нынешним. Крестьяне обычно считают так, что каждые 10 мм выпавшей влаги обеспечивают получение одного центнера зерна с гектара. Так что нынешний год по всем законам природы - это минус 10 центнеров от прошлогоднего.
- Дожди по району шли очень неравномерно, - говорит руководитель отдела. - Кому повезло с осадками, получат до 12 ц/га, кому нет - и до среднего показателя не дотянут.
Павел Лущак, директор ТОО» Найдоровское», демонстрирует растрескавшуюся землю на пшеничном поле. Горько шутит о том, что если бросить в разлом сигаретную пачку, она пролетит километр.
- Осадков у нас не было все лето, - говорит он. - Последний дождь прошел 6 июня, даже и не припомню, когда были схожие условия, наверное, в начале 2000-х.
Однако, благодаря применению новых разработок науки, хозяйству удалось сохранить весенний запас влаги и использовать его максимально эффективно. Большим подспорьем тут стало применение стимуляторов роста. Андрей Бирюков, представитель компании «Агросил», рассказывает о том, что Павел Лущак открыт для всего нового, что предлагают ученые, и это приносит эффект.
- Наш основной препарат - это стимулятор роста растений «Мивал-Агро», - говорит Андрей Бирюков. - И условия нынешнего года позволили максимально наглядно продемонстрировать его плюсы. Суть препарата в том, что он помогает растениям переносить стрессовые условия, а нынешний сезон - это один большой стресс. На полях «Найдоровского» мы проводили обработки и в прошлом году, но тогда влаги было много и условия для роста складывались и без того идеальные. В нынешнем - картина прямо противоположная. И стимулятор сделал главное - помог растениям эффективно потратить тот небольшой объем влаги, который они имели в течение вегетационного периода. Конечно, это скажется на урожае. Мы всегда оставляем контрольные участки, чтобы сравнивать результаты применения препарата. Так вот, «Мивал-Агро» дает прибавку 15-20%. Экономическую эффективность в цифрах мы просчитывали - затраты на проведение обработки многократно покрываются дополнительным объемом урожая.
Сергей Куликов согласен с этой точкой зрения и отмечает, что максимальный урожай в нынешнем году получат именно те хозяйства, где соблюдают агротехнологии и используют достижения науки. В том числе применяют гербициды для борьбы с сорняками, повышают плодородие почвы внесением удобрений и поддерживают растения стимуляторами роста.
- На конец августа по нашему району было скошено 11 тыс. га зерновых, - говорит Сергей Куликов. - Но основная часть полей еще не подошла, зерно слишком влажное, тем не менее техника уже находится на полях. Все ждут: как только условия позволят, уборка начнется. В среднем по району нагрузка на 1 комбайн составит 400 га. Это вполне нормативный уровень, который позволит завершить страду за 18-20 дней. Площадь ярового сева в районе - 312 тыс. га, в том числе зерновые - 290 га, плюс масличные, картофель, кормовые культуры.
А вот в соседнем Нуринском районе жатва на конец августа шла уже полным ходом. Регион там более засушливый, и хлеб поспел немного раньше. Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», сообщил о том, что, по состоянию на 25 августа, была убрана четверть зерновых полей хозяйства - пшеницы тут более 28 тыс. га, ячменя - 2 тыс. га.
- Начали жатву мы на полях с более ранними посевами, - отметил аграрий. - Урожайность пока идет на уровне 10 центнеров с гектара, надеемся удержаться хотя бы на этой цифре. Тем не менее результат очень невысокий, ведь в прошлом году мы получили 17 ц/га. Причина - погодные условия, нынешний год очень засушливый, какие и припомнить сложно.
Зато, в отличие от прошлого года, засушливая погода помогла сформироваться качественному зерну, ведь известно - чем больше влаги, тем ниже содержание клейковины в зерне. Поэтому если в прошлом, богатом дождями году урожай параметрами не радовал, то в нынешнем пшеница имеет содержание клейковины от 29 до 31 процента. Натура (крупность зёрен) также высокая - от 780 до 810, влажность также в норме - 12-13 процентов. Так что большой объем зерна будет второго класса, тогда как в минувшем сезоне огромный процент казахстанской пшеницы не дотянул и до третьего.
Также в ТОО «Шахтерское» культивируются зернобобовые (нут - 5 тыс. га), масличные (сафлор и лён - 1700 га), с прошлого сезона начали выращивать картофель на поливных землях. Специально для этого были смонтированы поливные машины кругового типа. Пока новое направление себя оправдывает. В прошлом году в хозяйстве было посажено 100 га клубней, в нынешнем – 200, в следующем сезоне планируется довести площади до 300 га. Для этого строится еще одно овощехранилище вдобавок к тому, которое запустили годом ранее, после этого общий объем хранения составит 20 тыс. тонн.
Если погода не преподнесет неприятных сюрпризов, в «Шахтерском» рассчитывают завершить уборку уже к середине сентября. Это тоже плюс нынешнего года, ведь раннее окончание страды позволит избежать потерь и сохранить качество зерна.
- Будет погода - мы не подведем, - говорит Георгий Прокоп. - Все готово к работе: комбайнов у нас 45, в том числе современные «Акрос», «Джон Дир» и «Клаас». Уборка идет методом прямого комбайнирования, что снижает потери.
Собственные зернохранилища ТОО «Шахтерское» объемом 125 тыс. тонн позволяют сохранить весь урожай и подождать более выгодной ценовой ситуации на рынке. Пока стоимость зерна низкая, что крестьян не устраивает - расходы на подготовку и проведение полевых работ растут из года в год, а стоимость зерна держится на одном уровне долгое время.
- Сейчас мы все ждем, какую цену объявит «Продкорпорация», - говорит директор ТОО «Шахтерское». - Цену ячменя уже назвали - она неплохая. По пшенице мы ждем цену на уровне прошлого года. Конечно, на это можно смотреть с обеих сторон - и о крестьянах думать, и о потребителях. В этом смысле 50 тыс. тенге за тонну - это цена, близкая к оптимальной. Хотя до девальвации тонна пшеницы стоила 40 тыс. за тонну. С тех пор наши расходы выросли практически в два раза из-за подорожания запчастей и всего остального, а стоимость зерна прибавила всего 25%. Такой дисбаланс есть, и нам, аграриям, сегодня очень тяжело.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

  • Главный приоритет - улучшение и расширение бизнес-среды 09.09.2017

    По итогам 7 месяцев текущего года число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) выросло на 3,6% и составило почти 80 тысяч единиц. Это первые очевидные результаты реализации детального плана по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы, разработанного в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, разработанного управлением предпринимательства и утвержденного постановлением акимата Карагандинской области.

"Астана ЭКСПО-2017"