05 сентября 2017 года 748

Дворец для села

Автор: Сулеймен САТЫБАЛДИН

Накануне Дня Конституции в селе Шахтерском открыт физкультурно-оздоровительный комплекс. Это один из десяти спецпроектов «Тұған жер» в Нуринском районе, который вошел в реестр проектов Карагандинской области по программе «Рухани жанғыру».
Строительство социально значимого объекта обошлось в 256 миллионов тенге. Это совместный проект областного акимата и ТОО «Шахтерское». Хозяйство в строительство спорткомплекса вложило около 100 миллионов тенге, остальные 156 млн были выделены из областного бюджета. Общая площадь комплекса - 1337 кв.м, рассчитан он на 160 зрительских мест. Здесь в различных спортивных секциях одновременно смогут заниматься более 100 детей. В новом комплексе несколько залов: для боксеров есть ринг, для борцов специально оснащенный зал для тренировок. Также оборудованы баскетбольный, волейбольный и тренажерный залы. В спортивном комплексе также смогут заниматься и жители близлежащих сел. Все было сделано для того, чтобы у молодежи поселка появилась возможность заниматься спортом.
Поздравляя сельчан с открытием комплекса, заместитель акима района М.Тураров выразил благодарность за большой вклад тружеников ТОО «Шахтерское», руководимого депутатом областного маслихата, кавалером ордена «Отан» Георгием Прокопом, в социально-экономическое развитие района. В рамках социальной ответственности бизнеса хозяйствующим субъектом вкладываются большие средства для дальнейшего улучшения инфраструктуры села, развития родного края. Построен плавательный бассейн, современное овошехранилище. Ввод в эксплуатацию современного физкультурно-оздоровительного комплекса даст возможность для привлечения жителей села к массовым видам спорта, пропаганды здорового образа жизни.
В торжественном открытии физкультурно-оздоровительного комплекса приняли участие руководитель управления физкультуры и спорта Н. Сухорукова, председатель Федерации профсоюзов РК А. Кусаинов, экс-депутат Мажилиса Парламента РК, почетный гражданин Нуринского района Д. Кусаинов, общественность района.
Сельчане уверены, что новый спортивный объект увеличит число приверженцев здорового образа жизни.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.