05 сентября 2017 года 928

Дворец для села

Автор: Сулеймен САТЫБАЛДИН

Накануне Дня Конституции в селе Шахтерском открыт физкультурно-оздоровительный комплекс. Это один из десяти спецпроектов «Тұған жер» в Нуринском районе, который вошел в реестр проектов Карагандинской области по программе «Рухани жанғыру».
Строительство социально значимого объекта обошлось в 256 миллионов тенге. Это совместный проект областного акимата и ТОО «Шахтерское». Хозяйство в строительство спорткомплекса вложило около 100 миллионов тенге, остальные 156 млн были выделены из областного бюджета. Общая площадь комплекса - 1337 кв.м, рассчитан он на 160 зрительских мест. Здесь в различных спортивных секциях одновременно смогут заниматься более 100 детей. В новом комплексе несколько залов: для боксеров есть ринг, для борцов специально оснащенный зал для тренировок. Также оборудованы баскетбольный, волейбольный и тренажерный залы. В спортивном комплексе также смогут заниматься и жители близлежащих сел. Все было сделано для того, чтобы у молодежи поселка появилась возможность заниматься спортом.
Поздравляя сельчан с открытием комплекса, заместитель акима района М.Тураров выразил благодарность за большой вклад тружеников ТОО «Шахтерское», руководимого депутатом областного маслихата, кавалером ордена «Отан» Георгием Прокопом, в социально-экономическое развитие района. В рамках социальной ответственности бизнеса хозяйствующим субъектом вкладываются большие средства для дальнейшего улучшения инфраструктуры села, развития родного края. Построен плавательный бассейн, современное овошехранилище. Ввод в эксплуатацию современного физкультурно-оздоровительного комплекса даст возможность для привлечения жителей села к массовым видам спорта, пропаганды здорового образа жизни.
В торжественном открытии физкультурно-оздоровительного комплекса приняли участие руководитель управления физкультуры и спорта Н. Сухорукова, председатель Федерации профсоюзов РК А. Кусаинов, экс-депутат Мажилиса Парламента РК, почетный гражданин Нуринского района Д. Кусаинов, общественность района.
Сельчане уверены, что новый спортивный объект увеличит число приверженцев здорового образа жизни.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От классики до современности 22.05.2018

    Преподаватели и студенты Карагандинского гуманитарного колледжа в рамках государственных программ «Рухани жаңғыру» и «100 кітап» («100 новых учебников на казахском языке») выпустили на трех языках сборники с биографиями великих композиторов. Инициатива создать учебники, которые отличались бы от традиционных, принадлежала двум преподавателям колледжа - Лилии Кузмичевой и Айжан Мамбетназаровой при поддержке руководства учебного заведения. Идея педагогов заключалась в том, чтобы в учебниках были не просто краткие биографические данные казахских, русских и европейских композиторов, а рассказы о жизни и творчестве таких великих классиков, как Иоганн Себастьян Бах, Петр Чайковский, Курмангазы, Шопен, Вольфганг Амадей Моцарт, Мендельсон. Из современных композиторов были собраны данные о Газизе Жубановой, Шамши Калдаякове и, ставшем в последнее время весьма популярным, джазмене Данииле Крамере. 

  • Взглянуть в будущее 22.05.2018

    Подчас трудно удержать в голове стихотворение того или иного поэта. Участники XIX Абайских чтений, которые прошли в Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» в карагандинском Доме дружбы, наизусть знают их более сотни. Участие в Абайских чтениях - добровольное, а показать себя здесь могут ученики с 5 по 10 класс, причем неважно, из общеобразовательной они школы или специализированной. Конкурс инициирован управлением образования области, а организован региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны» с целью пропаганды произведений Абая и Шакарима.

  • Музыкальная преемственность 22.05.2018

    Иногда студенты дирижируют школьниками. В детской музыкальной школе им. К. Аманжолова празднично прошел хоровой фестиваль-концерт с участием учеников вокально-хорового отделения школы и студентов выпускного курса дирижерско-хорового отделения колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.